вверх
Воскресенье
9 Августа

Латвия и Эстония: Путин оправдывает "советскую агрессию" и искажает историю

20.06.2020 12:35
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 592414
Министерства иностранных дел Латвии и Эстонии обвинили президента России Владимира Путина в оправдании «советской агрессии» и искажении исторических фактов из-за его статьи в журнале The National Interest о причинах Второй мировой войны. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Путин, в частности, написал, что присоединение Балтийских стран (Литвы, Латвии и Эстонии) к СССР осуществлялось «на договорной основе с согласия выборных органов власти» и в соответствии с международным и государственным правом того времени.

«Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои государственные органы, язык и имели представительство в высших государственных органах Советского союза», - написал Путин. 

МИД Латвии заявил, что прибалтийские страны «были оккупированы и аннексированы противоправно, с применением угроз и военных провокаций».

«СССР нарушил свои установленные в международных договорах обязательства и осуществил акт агрессии... Иллюзорная автономия Балтийских стран в условиях советской оккупации была только прикрытием преступной политики советского режима, которую определяло руководство советского государства и коммунистической партии в Москве. Хотя президент В. Путин высказывает поддержку решению Съезда Народных депутатов... в целом агрессивная внешняя политика Советского Союза оправдывается», - сказано в заявлении.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу также раскритиковал Владимира Путина за то, что он «продолжает представлять ложный исторический нарратив». Его цитирует телеканал ERR.

«Он отдельно говорит и о Балтийских странах, ссылаясь на то, что страны Балтии присоединились к Советскому Союзу на основании договора и с согласия избранных народных представителей и это соответствовало международному и внутригосударственному праву того времени. Эти утверждения ложные от начала и до конца, и я их осуждаю», - заявил Рейнсалу.

Как сообщалось, известный немецкий историк Карл Шлёгель считает, что президент РФ Владимир Путин в свой статье о Второй мировой войне допустил "подтасовку реальной ситуации, от которой волосы встают дыбом".





Новости партнеров