вверх
Воскресенье
9 Августа

На суде в Нидерландах обвинение по делу "Боинга" отвергло российские аргументы о "Буке"

09.06.2020 20:09
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 591720
На суде по делу о катастрофе "Боинга" "Малайзийских авиалиний" над Донбассом 17 июля 2014 года, который проходит в Нидерландах, сторона обвинения 9 июня продолжила представлять свои доказательства. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что обвинение подробно разобрало, почему следствие отвергло различные теории о катастрофе пассажирского лайнера, которые поддерживали в том числе российские СМИ и официальные представители России.

Речь идёт, в частности, об утверждениях о том, что "Боинг" мог быть сбит украинским военным самолётом. Следствие проанализировало данные радаров, которые работали в момент катастрофы "Боинга". Ни один украинский радар в зоне катастрофы в её момент не работал. Российский диспетчерский радар не зафиксировал наличия иных самолётов рядом с "Боингом". Он не зафиксировал и пуск ракеты, однако эксперты считают это вполне объяснимым, учитывая небольшой размер ракеты по сравнению с самолётом.

Данные военных радаров Россия следственной группе не передала, а о спутниковых снимках российская сторона также сообщила, что они сохранены не были. У Соединённых Штатов дополнительных данных также нет.

Обвинение упомянуло и о том, что нашло человека, который выдавал себя за "испанского диспетчера Карлоса" и якобы сообщал об украинских самолётах рядом с "Боингом". Он признался, что не является диспетчером, а за ложь ему заплатили.

Следствие также отвергло высказанную российским концерном "Алмаз-Антей" версию о том, что "Боинг" мог быть сбит с территории, контролируемой Украиной.

Обвинение также изучило данные о ракете, переданные Минобороны России в 2018 году. Российское военное ведомство утверждало, что ракета, которой предположительно был сбит "Боинг", была передана в украинскую военную часть ещё в 1986 году. Следствие заявило, что в документах есть противоречия, в частности, тип ракеты, о котором в них говорится, не соответствует тому типу, которым предположительно был сбит "Боинг". Кроме того, по документам 1991 года ракеты с таким номером в украинской части, о которой шла речь, не было.

Обвинение также рассказало о выводах следствия о перемещении установки "Бук", из которой предположительно был сбит "Боинг", из России в район Снежного на территории, подконтрольной поддерживаемым Россией сепаратистам, и обратно в Россию.

По меньшей мере двое свидетелей рассказали следствию, что видели пуск ракеты "Бука" 17 июля.

Представитель обвинения также заявил в суде, что у следствия пока нет окончательной ясности о том, кто был оператором "Бука" и какова была причина запуска ракеты.

Ожидается, что обвинение будет представлять свои данные также в среду, 10 июня. Нынешний этап процесса завершится 12 июня, после чего будет объявлен перерыв.

В сообщении напоминается, что обвинения по делу о катастрофе заочно предъявлены трём гражданам России и одному гражданину Украины, которые участвовали в боевых действиях против украинских войск в Донбассе в 2014 году. Ни один из них на суде не присутствует. Следствие подчёркивает, что в деле могут появиться и другие обвиняемые, в том числе и связанные с российскими Вооружёнными силами.






Новости партнеров