вверх
Суббота
26 Сентября

Уголь из оккупированного Донбасса по-прежнему завозят в Польшу и страны ЕС - расследование

13.05.2020 21:19
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 590219
Уголь, который добывают в оккупированном Россией Донбассе, по-прежнему попадает в страны Европейского Союза, в частности, в Польшу. Об этих махинациях рассказал "Польскому радио" журналист-расследователь издания «Dziennik Gazeta Prawna» Михал Потоцкий, соавтор книги-расследования «Черное золото. Войны за уголь из Донбасса».

«Уголь, добываемый на оккупированных территориях, сначала пересекает границу с Россией, а затем из России расходится по миру. Один из таких маршрутов через Россию и Беларусь ведет в Польшу, чаще всего прибывает через железнодорожный пункт пропуска в селе Малашевичи (Люблинское воеводство - ред.), а дальше часть остается в Польше, а остальной попадает в другие государства Европейского Союза», - рассказал Потоцкий.

Он отметил, что, несмотря на то, что уголь - это не какие-то «мелкие» вещи вроде контрабанды сигарет, это сырье можно довольно легко перевозить в страны ЕС.

«Во-первых, с точки зрения Европейского Союза, Польша не должна защищать свой рынок от антрацита. Это очень специфический, наиболее энергетический вид угля. Кроме определенных небольших исключений в Уэльсе и Румынии, его почти не добывают на территории Европейского Союза. В связи с этим на импорт антрацита нет пошлины. Поскольку не действует пошлина, при перевозке антрацита на белорусско-польской границе документы на него проверяют, собственно говоря, для видимости. Это один из поводов, почему донбасский уголь можно так легко вывезти в ЕС, а кроме того, при пересечении границы с Россией на него выписывают российские бумаги о якобы российском происхождении этого товара. В дополнение, я видел очень разные документы, например, что этот уголь якобы добывали в российских шахтах, хотя известно, что это невозможно. Также мы видели документы с утверждением, что страна его происхождения неизвестна, что также является абсурдом», - сказал Потоцкий.

Он также акцентирует, что Россия, впуская к себе товар из оккупированного Донбасса, на деле авторизует контрабанду, хотя, если бы хотела, то не позволяла бы сепаратистам фальсифицировать документы, сертификаты происхождения угля.

«В-третьих, на самом деле все, что происходит на неподконтрольных Украине территориях, осуществляется по благословению России, поскольку сепаратистские "власти" непосредственно контролируются российскими чиновниками, российскими спецслужбами и российскими войсками...», - отмечает Потоцкий.

Часть фирм в Польше, занимающихся последующей дистрибуцией донбасского угля, по словам Потоцкого, имела чисто польский капитал, однако есть и такие, которые зарегистрированы в Польше, но при этом имеют сепаратистский капитал. 

Похоже, что приходится в очередной раз говорить об определенном классическом лицемерии чиновников в Евросоюзе, ведь известно, что торговля идет «кровавым» товаром. Однако, как отметили польские журналисты Михал Потоцкий и Каролина Баца-Погожельська, европолитики предпочитали делать вид, что в Украине на самом деле не идет война, там оккупирована небольшая часть территории, а вы говорите о каком-то там угле, его не так много прибывает в ЕС, а поэтому, возможно, не следует этого вопроса касаться, тем более, что многие страны Евросоюза имеют общий бизнес с Россией.

Единственным западным государством, напомнил Потоцкий, которое сделало определенные выводы, были США, которые в 2018 году ввели санкции против отдельных людей и фирм, торгующих антрацитом с Донбасса и о которых говорится в следственных публикациях польских журналистов. 

В то же время, добавил Потоцкий, Евросоюз и отдельные его государства, включая Польшу, делали вид, что никаких проблем с этим нет. По словам журналиста, при этом эти страны игнорируют собственные законодательства, так как в решениях ЕС после начала войны в Донбассе в 2014 году, непосредственно говорится, что нелегальными являются все финансовые операции с так называемыми квазиорганизациями «ДНР» и «ЛНР».




Новости партнеров