вверх
Суббота
26 Сентября

Продолжение скандала. В Москве хотят присвоить станции метро "Пражская" имя маршала Конева

16.04.2020 23:42
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 588726
Общественный совет при Минобороны РФ направил обращение главе военного ведомства Сергею Шойгу с предложением переименовать станцию метро «Пражская» московского метрополитена в честь маршала Ивана Конева. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель совета Павел Гусев.

По его словам, это связано с демонтажем памятника советского полководца в столице Чехии.

«Дело в том, что памятник маршалу Коневу демонтировали в Праге, и памятник по сути дела оказался повержен, несмотря на то, что Конев реально был маршалом, военачальником, освободителем, одним из тех, кто участвовал в освобождении европейских стран. И это все произошло по решению какого-то домоуправителя», - заявил Гусев.

«Члены общественного совета считают, что память и имя воина-освободителя (Ивана Конева) должно остаться. Тем более, что станция метро «Московская» в Праге после событий 1968 года тоже была переименована, ее уже не существует», - добавил Гусев.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь посольства Чехии Ян Индрих сказал, что чешская сторона не будет иметь претензий в случае переименования станции метро «Пражская» в Москве.
 
В сообщении напоминается, что недавний демонтаж памятника маршалу Коневу в столице Чехии вызвал бурное возмущение российского МИДа. Такие действия Праги в МИД РФ назвали варварскими и предрекли ухудшение отношений между Россией и Чехией. Следственный комитет по запросу Сергея Шойгу возбудил уголовное дело по статье за "публичное осквернение символов воинской славы".




Новости партнеров