вверх
Воскресенье
31 Мая

Турция использует спецназ, чтобы не допустить возвращения беженцев из Греции

05.03.2020 18:57
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 586142
Тысяча турецких спецназовцев будут размещены на границе с Грецией, чтобы не допустить возвращения в страну тысяч беженцев. Об этом заявил глава министерства внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, - сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на агентство Bloomberg.

По словам министра, по состоянию на 5 марта в Грецию перешли 139070 беженцев. Во время столкновений с греческими силовиками погибли три человека, 164 пострадали.

Ранее Офис верховного уполномоченного ООН по делам беженцев призвал ЕС обеспечить ресурсами и поддержкой Грецию, которая столкнулась с новой волной беженцев из Сирии и других частей Ближнего Востока.

Тысячи беженцев собрались на границе Турции со странами ЕС после того, как турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил на прошлой неделе, что Анкара больше не будет препятствовать попыткам переселенцев добраться до Европы. Правозащитные группы сейчас обвиняют Турцию в том, что она использует беженцев как средство шантажа и разменную монету, преследуя свои политические интересы. Со стороны правозащитников также звучит критика в адрес Брюсселя, который, по их словам, прилагает недостаточно усилий для разрешения кризиса.

С прошлой недели поступают сообщения о столкновениях между группами беженцев и греческой полицией и о применении силовиками спецсредств, в том числе шумовых гранат и слезоточивого газа. К границе стягивают армию и военную технику, устанавливают заграждения из колючей проволоки. Свой участок границы с Турцией усиливает также Болгария.

За 9 лет гражданской войны в Сирии Турция приняла более 3,7 млн. сирийских беженцев, - говорится в сообщении.




Новости партнеров