вверх
Четверг
18 Июля

В российском Екатеринбурге третий день продолжается противостояние полиции с противниками строительства храма

15.05.2019 23:10
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 568687
Очередная несанкционированная акция протеста против строительства храма в центре российского Екатеринбурга проходит вечером 15 мая. Об этом сообщает российский "Интерфакс" с места события.

На месте будущей стройки храма возводится капитальный забор вместо металлического, который протестующие на акциях во вторник и понедельник роняли на землю, а некоторые фрагменты выкидывали в пруд.

Участники акции ведут себя спокойно. На месте дежурят полицейские, стоят машины патрульно-постовой службы и ОМОНа. Некоторые участники акции пытаются вести диалог с сотрудниками полиции, другие поют песни, танцуют, пьют чай. Кто-то выгуливает собак, - сообщает "Интерфакс".

Между тем на месте начали разбирать тротуарную плитку, появился "паспорт объекта", где обозначены сроки строительства храма: с мая текущего года по июнь 2023 года.

В сообщении напоминается, что решение построить собор Святой Великомученицы Екатерины на Октябрьской площади Екатеринбурга, где в настоящее время находится сквер, было принято в сентябре 2018 года. Часть жителей города высказывались против этого. Инициативная группа подавала в избирком заявку на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ. 13 мая в сквере появился забор, ограждающий место будущей стройки. В этот же день жители Екатеринбурга собрались на первую акцию протеста, которая началась вечером и длилась до утра. 14 мая в сквере на Октябрьской площади прошла вторая несанкционированная акция против строительства храма. На месте дежурили сотрудники полиции, Росгвардии, ОМОНа. 26 человек были задержаны, троих пострадавших госпитализировали.

В то же время, местные жители рассказывают о ситуации более детально. В своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" известный политолог Валерий Соловей сообщает следующее: "Впечатления моего знакомого, уравновешенного человека умеренных политических взглядов, бизнесмена. «У нас тут в Екатеринбурге просто жесть происходит!!! Власть вообще ничего не понимает, теряет контроль... Сегодня утром пригнали из соседнего города дополнительно два автобуса ОМОНа.

Мы вчера там были и пытались понять, что вообще происходит. Итог таков: у горожан, активистов и простых людей, которые вчера там были, нет никакого лидера и организации, просто каждый пришёл со своей «внутренней не справедливостью», и зачистки отдельных граждан ничего не дают, митинг именно стихийный, против системы в принципе, против власти, против уклада «сегодняшнего дня». Людям просто плюнули в лицо. На самом деле добил всех вокруг именно сам факт того, что включились спортсмены от спонсора, который затеял стройку. Это вообще ужас какой-то... Уверен, что скоро будут и политические лозунги, если накал будет держаться, тогда уже и появится политика. А так, всё как Вы и говорите, система трещит по швам».




Новости партнеров