вверх
Вторник
19 Марта

Германия выделит 12 млн. евро на нужды еще живых блокадников Ленинграда

28.01.2019 22:25
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 562262
По случаю 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда во время Второй мировой войны Германия решила сделать гуманитарный жест в отношении еще живых блокадников: МИД ФРГ выделяет 12 миллионов евро на два проекта в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает DW.

"Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран как основе наших двухсторонних отношений в будущем", - говорится в совместном заявлении глав МИД ФРГ и России.

Упомянутые 12 миллионов евро станут немецкой помощью модернизации санкт-петербургского госпиталя для ветеранов и создания в городе российско-германского центра встреч представителей общественности двух стран. 

Как сообщили корреспонденту DW в МИД Германии, 12 миллионов выделяются из бюджета самого министерства, но не сразу, а траншами. В текущем году будут перечислены только два миллиона, остальные - за период до 2024 года. В первую очередь - уже в 2019 году - планируется начать реконструкцию отделения реабилитации госпиталя. Следовательно, отмечают немецкие дипломаты, средства пойдут на пользу непосредственно жертвам блокады Ленинграда, хотя индивидуальные компенсации блокадникам эта акция не предусматривает. 

Вся организационная работа с немецкой стороны поручена германскому Обществу международного сотрудничества (GIZ), которое имеет большой опыт реализации проектов помощи в самых разных странах мира. GIZ будет не только осуществлять перевод средств на счета российских партнеров, но и следить за тем, чтобы они были использованы по назначению, - говорится в сообщении.