вверх
Пятница
14 Декабря

Центральные российские СМИ замалчивают масштабное наводнение в Забайкалье

12.07.2018 22:29
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 551109
Паводок, пришедший в Забайкалье, стал самым мощным на всю историю метеонаблюдений, в результате чего десятки населенных пунктов остались без связи, вода уже вплотную подошла к Чите. При этом центральные СМИ РФ замалчивают масштабы бедствия, - сообщает телеканал "Дождь"

Местные жители жалуются, что не могут дозвониться до МЧС, и им самим приходиться спасаться.  

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заявила, что никаких поводов для паники, истерии, нагнетания страстей нет. Ее слова многим жителям региона кажутся злой шуткой. Тысячи человек в результате наводнения уже потеряли буквально все. В то, что власти смогут полностью компенсировать утраченное, веры нет.

Наводнение продолжается уже несколько дней. В результате сильнейших ливневых дождей реки выходят из берегов. Мощные потоки воды смывают мосты и дороги. Спасатели помогают, но их недостаточно. Рассчитывать приходится только на друзей и знакомых. Особое возмущение вызывает то, что оповещения о паводке практически никто не получил.  

Многие, опасаясь мародеров, отказываются покидать свои жилища, в которых затоплены первые этажи. Тех, кому уже нечего терять, доставляют в школы и детские сады. Там тоже жалуются, что информацию о ЧП пытаются замолчать.

Но реальные масштабы бедствия сейчас себе не может представить, кажется, никто.

Валентин Булавко, корреспондент издания «Чита.ру» говорит: "Режим ЧС и подтопления зафиксированы в шестерых районах Забайкальского края. Затоплена значительная часть дачных кооперативов. В Чите часть пригородных поселков, часть улиц в центре города, но тут даже власти не могут назвать точное число". 

Но самая тяжелая ситуация - в отдаленных поселках, рассказывает священник из города Шилка Александр Тылькевич. Как рассказал ему другой священнослужитель, пешком и вплавь добравшийся из тех районов, там у людей заканчивается еда. Подвезти ее возможности нет.

Александр Тылькевич, настоятель Петро-Павловского храма города Шилка говорит: "Нет ни одного моста, нет с ними связи никакой, и, к сожалению, заканчиваются продукты. Доставка продуктов - только вертолетом...".

Александр Талькевич сам организовал сбор и доставку гуманитарной помощи. На своем канале в YouTube он выкладывает видео чудовищных последствий удара стихии. Надеется только на бога и президента.

Александр Тылькевич, настоятель Петро-Павловского храма города Шилка: На севере не осталось ни одного моста. Надо уже Владимира Владимировича вызывать, он же умеет строить мосты у нас. Вот если он построит мосты у нас, они уже точно не развалятся. 

Вода в реках Забайкалья продолжает подниматься и ситуация еще может ухудшиться. В ближайшие дни в Забайкалье дожди и грозы продолжатся, - говорится в сообщении.