вверх
Пятница
14 Декабря

Россия готова вернуть своих офицеров в СЦКК на Донбассе - Марчук

20.12.2017 15:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 538808
Россия на фоне критики ее позиции мировым сообществом готова вернуть своих офицеров в СЦКК на Донбассе. Об этом написал представитель Украины на переговорах в Минске Евгений Марчук у себя в "Фейсбуке".

По его словам, вывод РФ своих военных из состава СЦКК не только встревожил Украину, но и вызвал резкую отрицательную реакцию США, Великобритании, Германии и ряда других стран Европы.

"Только что представитель РФ в нашей группе по вопросам безопасности сделал официальное заявление о том, Россия готова вернуть своих военных в СЦКК при определенных условиях. Это утверждение положения об СЦКК, их статуса, гарантий безопасности и т.п.", - написал Марчук.

Он уточнил, что все затраты на содержание российской части СЦКК несла Украина, в том числе и расходы на гарантии их безопасности.

Как сообщалось ранее, террористическая "ЛНР" после ухода российских офицеров заявила о создании "представительства" при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и изъявила желание сотрудничать с миссией ОБСЕ. В "ДНР" сделали аналогичное заявление.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко выразила мнение, что вывод Россией своих представителей СЦКК может привести к обострению ситуации на линии фронта на Донбассе, а так же стать рычагом навязывания Украине прямого диалога с боевиками террористических "республик". Заявления о создании "представительств "ДНР и "ЛНР" и их готовности продолжить дело российских офицеров Совместного центра полностью подтверждают эту версию.

Официально никаких представительств террористических "республик" в Совместном центре нет и быть не может. До демарша РФ СЦКК насчитывал 128 офицеров ВСУ и ВС РФ. Они работали в 16 группах контроля – по 8 на подконтрольной Украине территории и в зоне оккупации.

В ГПСУ заявили, что российские офицеры, входившие в состав СЦКК, 19 декабря вечером выехали из Украины.