вверх
Вторник
19 Июня

Президент Египта отклонил ультиматум военных. Армия предложит собственную "дорожную карту"

02.07.2013 12:24
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 421597
Президент Египта Мухаммед Мурси и правящий альянс исламских партий отвергли ультиматум, который выдвинула властям армия страны, - сообщает ZN.UA со ссылкой на Би-би-си.

Администрация президента заявила, что у руководства страны есть свой план выхода из кризиса, и вмешательство в этот процесс армии лишь усугубит ситуацию.

В совместном заявлении исламистов говорится, что альянс уважительно относится ко всем инициативам по разрешению кризиса, но важно, чтобы при этом соблюдались конституционные принципы.

Накануне армейское руководство Египта дало политическим силам страны 48 часов на урегулирование обострившегося кризиса. Военные заявили, если Мурси и его противники не договорятся, армия предложит свою собственную "дорожную карту". Вооруженные силы страны запретили президенту и его окружению покидать пределы страны.

Полиция поддержала армию. "В этот трудный для страны период полиция не бросит народ на произвол судьбы", - заявили в МВД и подчеркнули, что намерены в полной мере выполнять возложенные на полицейских обязанности по защите граждан, жизненно важных объектов и обеспечению безопасности демонстрантов.

Заявление военных было сделано после того, как участники антиправительственных протестов разгромили и подожгли штаб-квартиру правящей партии "Братья-мусульмане" в Каире.

Между тем правительство продолжают покидать чиновники, которые не верят, что режиму Мурси удастся выстоять в этой борьбе. Число министров, подавших прошение об отставке, достигло 11, однако ни одно из них не было удовлетворено.

Новый виток массовых протестов в Египте пришелся на первую годовщину инаугурации Мурси. 30 июня на улицы египетских городов вышли миллионы людей – по оценкам наблюдателей, такого не было со времени революции 2011 года, когда был свергнут режим Хосни Мубарака.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.