вверх
понедельник
5 декабря

«Вечно это противостояние продолжаться не может». Российские СМИ об Украине

22.11.2022 16:54

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 652705

Газета «Аргументы и факты» рассказала, как Херсонская область по левую сторону Днепра - вы только вчитайтесь в эту гениальную кремлевскую формулировку - «постепенно приходит в себя после вывода армии РФ из столицы нового российского региона»... «Власти продолжают эвакуировать людей из опасной зоны, а бесконечные поля Херсона обрастают укреплениями», - повествует «АиФ»...

«Тихая жизнь приморской провинции»

«АиФ»  констатирует, что «Геническ, наверное, за все время своего существования не привлекал к себе столько внимания СМИ, хотя снимать на территории города запрещено категорически. Сейчас здесь решаются все насущные вопросы региона, а местные жители растворились в зеленом камуфляже многочисленных военных заполонивших Геническ».

«Фактически в Геническе сейчас проживают в основном административный персонал, эвакуированный из Херсона, местные жители и военные. Беженцев мы в городе не размещаем. Они либо сразу уезжают в другие регионы России, например, в Крым, либо живут в пригороде Геническа - на Арабатской стрелке, где множество гостиниц, пустующих в межсезонье», - поясняют газете в «администрации» города.

«АиФ» торопится успокоить: «Кроме огромного количества военных, в Геническе ничего не напоминает о том, что где-то ближе к Днепру идут боестолкновения. Город живет своей тихой жизнью приморской провинции. В обороте давно уже рубли, а население в этой части региона ждало прихода России. О спецоперации здесь говорит лишь комендантский час, да «сухой закон», который ввели, чтобы избежать неприятных инцидентов».

Между тем, уточняет «АиФ», «основные события в Херсонской области сейчас разворачиваются у Днепра».

«В полях в три ряда выстраиваются многокилометровые линии обороны. Работа кипит. Херсонскую область превращают в настоящую крепость. На этом фоне громкие заявления Киева о возможном наступлении на Крым кажутся самоубийственными. Причем «линии Вагнера» встречают на всем пути от Крыма до Днепра с промежутками в несколько километров», - пытается убедить «АиФ» в неприступности подходов к Крыму.

«Новая Каховка встречает пустыми осенними улицами и шумом артиллерии. По городу прилетает часто, но одинокие прохожие не обращают на это никакого внимания... Кажется, что Новая Каховка жива лишь частично. На одних улицах относительно оживленно, другие пустынны и безмолвны. Лишь частые раскаты артиллерии разносятся эхом по усыпанным осенними листьями дворам», - лирически описывает «АиФ» будни города, живущего под российским сапогом.

Отпустив порцию дежурных гневных обвинений в сторону Украины за «обстрелы мирных жителей», «АиФ» уточняет, что «эвакуация населения происходит из всех населенных пунктов, расположенных в 15-километровой зоне близ устья Днепра».

«Уехать из опасной зоны стремятся все категории населения, но в основном это пожилые люди. Несмотря на нестабильную обстановку, власти продолжат выплачивать пенсии и пособия оставшимся в городе людям», - сообщает газета таким заботливым тоном, словно «все категории населения» только и ждали момента, чтобы уехать из родного города.

«У входа в здание городской больницы собралось чуть больше пары десятков человек. Ряды собранных сумок уже стоят на месте, куда должен прибыть автобус. Хозяева сумок стоят, прижавшись к стене здания. Так безопаснее, ведь обстрелы города с правого берега Днепра не прекращаются, а скопления мирных людей - лакомая цель для ВСУ», - переживает кремлевская газета, одновременно признавая, что «уехать из Новой Каховки стремятся далеко не все и мотивы у людей самые разные».

«Для тех, кто отказывается от эвакуации, предусмотрена письменная форма отказа. Человек ее заполняет и объясняет там причину. Да вот многие пишут: «Не уеду, потому что я русская». Встречаются и такие ответы: «Своих не бросаем», - повторяет «АиФ» патриотические штампы, кочующие по всем кремлевским СМИ.

«Пожалуй, самый напряженный участок сейчас в районе города Алешки. Небольшая ширина Днепра позволяет просачиваться украинским ДРГ, а леса дают возможность быстро рассредоточиться и занять позиции. Если ВСУ и попытаются форсировать Днепр, то произойти это может лишь в районе Алешек. На остальных направлениях Днепр станет для украинских военных смертельной ловушкой», - уверяет «АиФ».

Под конец своего повествования корреспондент «АиФ» неожиданно выясняет, что доблестным российским военным, готовым легко громить ненавистных «укров», «для разведки нужен коптер».

«Молча иду к багажнику своего авто, на котором приехал на Херсонщину из Мариуполя. Достаю квадрокоптер, с которого периодически снимаю видеоматериал для «АиФ». «Вам нужнее, мужики», - говорю и отдаю технику бойцам». Как говорится, без комментариев...

«Режим в Киеве должен быть нам дружественным»

Официальная «Парламентская газета»  опубликовала интервью с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимиром Джабаровым – верным путинистом, когда-то окончившим школу КГБ.

Комментируя, в частности, падение ракеты на территории Польши, Джабаров уверяет, что его «первое впечатление было такое, что произошла очередная ошибка».

«Но теперь мне кажется, что это больше похоже на провокацию. На мой взгляд, Владимир Зеленский, ощущая, что страны НАТО стали более прохладно относиться и к нему, и к Украине в целом, попытался таким образом их взбудоражить: «уронил» ракету С-300 на территории Польши. И первая реакция действительно была такой, которую он ожидал - все взбудоражились, стали говорить о пятой статье устава НАТО, которая предписывает, что нападение на страну - члена альянса приравнивается к нападению на сам альянс и так далее. Но потом успокоились и стали разбираться. И даже более того - американцы первыми сказали, что нет доказательств того, что ракета была российской», - заявляет кремлевский политик.

Он уверен, что инцидент с падением ракеты в Польше не приведет к прямому вооруженному конфликту между Россией и НАТО.

«Я думаю, что НАТО, при всем уважении к этой организации, в страшном сне себе не может представить прямого конфликта с Россией. Россия - одна из двух крупнейших ядерных держав, и в НАТО это прекрасно понимают. На мой взгляд, скорее всего, страны альянса будут достаточно прохладно относиться к любым - в том числе провокационным - попыткам втянуть их в войну с нашей страной. Почему-то мне кажется, учитывая последние события в США и ряд высказываний крупных политиков, Запад стал уставать от Зеленского. А самое главное - не в коня корм. Сколько бы оружия НАТО ни поставляло Украине, конкретных результатов так и нет», - уверяет Джабаров, будто забыв о харьковском и херсонском контрнаступлении ВСУ.

Комментируя «стягивание украинских войск на Запорожское направление» и «как этот маневр может сказаться на ситуации в зоне СВО», Джабаров полагает, что «попытка рассечь нашу военную группировку в Запорожской области имеет единственную цель - изолировать ту часть армии, которая сейчас находится на левом берегу Днепра, и перекрыть сухопутный коридор в Крым, потому что в этом случае ситуация для нашей армии серьезно осложнится».

«Но я уверен, что командование нашей армии все прекрасно видит, знает и понимает и сделает все возможное, чтобы этого не допустить», - успокаивает «сенатор».

Знает Джабаров и то, что «должны сделать страны Запада, чтобы мирные переговоры между Россией и Украиной стали возможными».

«Страны Запада должны понимать, что вечно это противостояние продолжаться не может. Что идет истощение не только самой Украины, но и оружейных арсеналов членов НАТО. Поэтому все зависит от целей. Если Запад действительно заинтересован в прекращении вооруженного конфликта, он все-таки должен вести политику не антироссийскую, а политику хотя бы стабилизации. Но мы, к сожалению, этого не видим. И даже сами американские генералы, военные эксперты и политики пока не понимают, что делать. Но, по крайней мере, на данный момент ясно одно: той Украины, которая была до 24 февраля, уже не будет. Ситуация поменялась, равно как и географические цели специальной военной операции», - не очень уверенно заявляет Джабаров.

«Россию устраивает только одно - чтобы на Украине установился режим, дружественный нашей стране. Есть разные варианты, как этого можно добиться, - я не могу их озвучивать, потому что это только мои соображения, но их достаточно. Обязательно режим в Киеве должен быть нам дружественным. Любой другой вариант представляет собой мину замедленного действия. Он приведет к появлению «Минска-3», «Минска-4» и так далее. И рано или поздно этот «Минск» взорвется и приведет к такому же развитию событий, которое мы наблюдаем сейчас», - убеждает Джабаров.

«Надо продержаться полгода...»

Газета «Известия»  решила выяснить, «как долго Донбассу жить в водной блокаде».

«Запасов воды в водохранилищах Донбасса осталось на 6–7 месяцев. В настоящее время в сети ДНР, по словам главного инженера «Воды Донбасса» Сергея Мокрого, поступает самое низкое количество воды за все предыдущие девять месяцев - 20% от показателей начала года. При этом более трети от этих объемов уходит на закачку в котельные. 17 ноября руководство республики объявило о том, что в ближайшее время должен быть дан старт проекту правительства РФ по строительству водовода из реки Дон, что должно спасти регион. Однако при самом благоприятном развитии дел в ситуации нынешнего коллапса республике придется продержаться еще минимум полгода», - безрадостно сообщают «Известия».

Газета уже не скрывает, к чему пришел Донецк после почти 9 лет наслаждения «русским миром»: «Портрет сегодняшнего Донецка - это человек, собирающий дождевые капли у водосточной трубы, пожелтевшие бутылки у каждого порога и катящаяся по шоссе спасительная цистерна. Поиск воды (технической, речь даже не идет о питьевой) - самый насущный вопрос для всех. Холодную подают раз в три дня на два-три часа, но доходит она в лучшем случае до каждого десятого: при существующем минимальном давлении вода способна подняться до первого, максимум второго этажей домов. О горячей люди не слышали с марта».

«Без постоянной централизованной подачи десятый месяц живут больницы, поликлиники, предприятия, - продолжают «Известия». - В тех же больницах каждое утро санитарки и медсестры вынуждены бежать и развозить на каталках канистры по своим отделениям (к медучреждениям приезжают цистерны), чтобы омыть пациентов, провести обязательную уборку палат, приготовить в столовых еду. Воды не хватает в критических ситуациях машинам МЧС: во время недавнего пожара после обстрелов в управлении Донецкой железной дороги у спасателей элементарно не доставало воды и борьба с огнем продолжалась почти сутки».

Кремлевская газета прямым текстом признаёт: «Донецк, располагающийся на засушливой степной возвышенности (когда-то самый маловодный регион Украины), впервые в своей истории оказался на краю подобной гуманитарной катастрофы».

Естественно, во всем виновата «украинская сторона». «С конца 1950-х его и всю область до самого Азовского моря питал 132-километровый канал Северский Донец – Донбасс, берущий начало в районе Славянска. После 24 февраля сначала вышла из строя часть его оборудования. Чуть позже украинская сторона целенаправленно остановила насосную станцию в районе города Майорск. О пуске воды до освобождения того же Славянска пришлось забыть окончательно», - поясняет газета, конечно, не уточняя, а что же случилось «после 24 февраля».

«Корреспондент «Известий» пообщался с людьми в очереди за водой к одной из таких машин в Киевском районе. Обратило на себя внимание, что каждый второй - пожилой человек. В руках у стариков чаще всего несвежие бутылки, обмотанные на горлышках веревочками (пластиковые ручки быстро отрываются, а лишних 100 рублей на новую 5–6-литровую баклажку нет). Среди ожидающих был и незрячий мужчина с белой тростью и тележкой. - Хватает на день-два, приходится экономить, - рассказал он. - Живу в двух кварталах отсюда, на улице Университетской. Воды в кране нет с февраля. Одна из закутанных в платки старушек поделилась, что набирает воду, «чтобы было, чем утром лицо помыть». А еще для чая. - Если вскипятить, то пить можно, - сказала она. Женщина с дочкой (помощницей) объяснила, что в их подъезде воду можно набрать в подвале раз в три дня вечером. Но, чтобы не скапливались очереди, они с соседями составили график: один день - нижние этажи, другой - верхние. Получается, доступ к воде есть примерно раз в неделю. - Приходится искать, - пожала плечами женщина. - Вода нужна каждый день! Для кухни, стирки, помывки, канализации. Нас пять человек в семье».

«Другая проблема - во многих квартирах Донецка до сих пор нет тепла. Причина отчасти тоже упирается в дефицит воды: горожане сливают ее из батарей, поэтому приходится наполнять сети снова и снова. А еще играет роль ветхое состояние подземных трасс, которые не были в должной мере обследованы накануне сезона: ежедневно фиксируются прорывы, драгоценная вода уходит в землю», - добавляет газета.

«Как объяснил «Известиям» главный инженер «Воды Донбасса» Сергей Мокрый, сегодня в сети Донецка подается 42–55 тыс. куб. м воды. До начала СВО норма составляла 280–320 тыс. кубов. - Спасают нас три водохранилища, располагающиеся в центре ДНР, - Ольховское, Зуевское и Ханженковское, которые удалось в июне подключить к каналу, - пояснил специалист. - Воды в них на сегодняшний день осталось на шесть-семь месяцев. В сентябре мы начали экстренно протягивать новый водовод от подземного источника Кипучая Криница, что в районе Старобешево, он даст Донецку 20 тыс. кубов в сутки, что поможет разгрузить общую сеть и запитать южные районы столицы. Хотя в целом этого крайне недостаточно. Наиболее сложная ситуация, по словам Сергея Мокрого, складывается в Горловке - там вычерпано практически до дна Волынцевское водохранилище, а других запасов нет. Аналогичное положение дел в Енакиево, Углегорске, Дебальцево».

«К середине следующего года, объясняет эксперт, источники иссякнут, на заполнение их потребуется от полутора до трех лет. Подземных ключей, подобных Кипучей Кринице, на территории ДНР больше нет. А те незначительные, что имеются, загрязнены после шахтных выработок и непригодны к использованию. Качать воду из Азова финансово нецелесообразно: она будет золотой. Остается либо освобождение Славянска, либо строительство нового водовода», - пересказывают «Известия».

«17 ноября руководство ДНР объявило о том, что правительство РФ одобрило проект строительства 200-километрового трубопровода в Донбасс из реки Дон. Отметим, что на возведение менее масштабного канала от Северского Донца ушло пять лет. Переброска воды из Дона обещает быть более сложной и дорогостоящей...», - туманно заключают «Известия».

«Без банана можно прожить, но...»

Газету «Труд»  беспокоит судьба Крыма, которому, по мнению издания, теперь грозит еще и «торговая блокада».

«Настроения нельзя назвать паническими, но проблемы в торговле есть. Власти пытаются убедить население, что дефицита не будет, однако в народе срабатывают инстинкты самосохранения. Примерно то же самое происходило полтора месяца назад, когда террористами был атакован Крымский мост. И вот сейчас народ вновь закупается продуктами, бытовой химией, горючим. Оно и понятно, ведь каждому тут отлично известен маршрут материковой "дороги жизни", по которой в Крым тянется основной поток грузовых фур: Таганрог - Мариуполь - Бердянск - Геническ, точнее, расположенная рядом херсонская Новоалексеевка... Украинские военные ныне спешно обустраивают огневые позиции на херсонском правобережье. Теперь их ракеты способны гарантированно накрыть район Новоалексеевки. А если еще одновременно ударят по резервной грунтовой дороге на соседней Арабатской стрелке, то блокада Крыма станет явью», - пишет «Труд».

«Главной целью наверняка станут автомобильный и железнодорожный мосты через залив Сиваш. Разрушенные мостовые конструкции на приграничном Чонгаре можно заменить дамбой. Только вот времени, сил и средств нам потребуется много. В любом случае движение грузового транспорта с материка на крымский Джанкой может быть заблокировано надолго. Положение очень серьезно. Напомним, расстояние от Херсона до Симферополя по воздуху - около 220 км. До Севастополя - 240 км. Пока в симферопольском Совмине утверждают, что сухопутный коридор через новые регионы продолжает работать в полном объеме. И что "херсонская перегруппировка наших войск никак не скажется на поставках в республику". Тем временем цены растут, а товара становится все меньше, в том числе самого необходимого», - не на шутку встревожен «Труд».

Газета констатирует, что различные «ведомства» на полуострове сами провоцируют панику. Мол, как только Минздрав РФ «поручил регионам сформировать четырехмесячный запас лекарств, республиканское ведомство отправило в Крымское информационное агентство экстренное заявление: мол, перебоев с медикаментами не будет. Народ воспринял это сообщение как сигнал тревоги и бросился выгребать запасы из аптек».

«Труд» признаёт, что «осуждать несознательных сограждан» ему трудно: «Как бы там ни было, но на фоне дальнобойных американских "химер" оптимизм отечественных чиновников выглядит бледновато. Ну а простых людей напрягает стремительное изменение ценников. Например, стоимость куриной тушки в крымских супермаркетах доходит до 200 рублей за килограмм (в Москве такая же стоит 135 рублей). За бананы и лимоны на полуострове сейчас просят полтораста рублей. Сравните с московской "Пятерочкой", где по скидке это вообще полтинник».

«Слов нет, без банана можно прожить, тем более на здешних базарах полно яблок. Зато бензин заливаешь постоянно. Цены АЗС соседнего Краснодарского края считаются одними из самых высоких в России, однако симферопольское горючее уже на четверть дороже. То же самое творится со всей линейкой стройматериалов. Торговые сети Кубани предлагают 50-килограммовые упаковки цемента за 450 рублей. Такой же мешок в Крыму стоит больше 600 рублей, и даже за такие деньги его сейчас трудно найти на рынке. В три смены работает цементный завод Бахчисарая, но всю его продукцию с ходу забирает Министерство обороны», - не скрывает горьких реалий «Труд».

«В общем, есть факт, с которым никто не спорит. Без устойчивого материкового снабжения населению Крыма станет туго. Где выход? Грузовым фурам по взорванному Крымскому мосту проезд запрещен - поврежденную железнодорожную ветку восстановят в лучшем случае через полгода. Остается паромная переправа, крайне зависимая от погоды. Штормовые предупреждения сейчас объявляются одно за другим. Осенне-зимние шторма в здешних местах лютые, беспощадные, и морские суда в акватории Керченского пролива гибнут чуть ли не каждый сезон... Реально оценивая нынешнюю ситуацию, когда продовольственная безопасность повисла на логистическом волоске, Крым и Севастополь отчетливо понимают: полагаться придется прежде всего на собственные возможности», - грустно констатирует «Труд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»