вверх
понедельник
5 декабря

Футбол на крови. В Катаре стартует самый скандальный чемпионат мира в истории

20.11.2022 15:00

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 652556

20 ноября в Катаре будет сыгран матч-открытие чемпионата мира по футболу между сборными Катара и Эквадора. В футбольном обществе не прекращается дискуссия о том, что нынешний чемпионат мира по футболу – самый грязный и скандальный в истории. Даже предыдущий, в 2018 году в россии, не был таким скандальным.

«ОстроВ» коротко объясняет, что не так с чемпионатом мира по футболу-2022.

Сомнительная страна-хозяйка

Право на проведение этого турнира Катар получил еще в 2010 году. Он выиграл его в борьбе с США, Кореей, Японией и Австралией. Поскольку ЧМ-2018 проходил в россии, то следующий, по традиции организаторов, должен пройти не в Европе.

Кстати, об организаторах. Сразу поясним термины, чтобы дальше было понятно. Чемпионат мира по футболу организовывает мировая футбольная ассоциация – ФИФА. В нее входят континентальные футбольные организации: УЕФА (Европейская футбольная ассоциация), АФК (Азиатская ассоциация), КОНМЕБОЛ (Южная Америка), КОНКАКАФ (Северная Америка), КАФ (Африканская ассоциация). В каждой из этих ассоциаций с 2019 по 2022 годы проходили отборочные турниры, по итогам которых определились участники ЧМ-2022. Всего играет 32 команды, самая большая квота – у Европы, 13 команд. В других континентах представительство меньше, а некоторым командам для попадания в финальную часть ЧМ-2022 пришлось играть межконтинентальный плей-офф. Так, Южная Америка не досчиталась сборной Перу, которая проиграла Австралии.

Но вернемся к Катару. С самого начала работы над заявкой на проведение чемпионата мира, идею проведения чемпионата мира в Катаре начали критиковать. Во-первых, климат в стране очень душный, летом матчи не сыграешь, когда на улице +50. Во-вторых, в стране критическая проблема с правами человека. Злые языки поговаривают о коррупционной составляющей, а ФИФА заводит традиционную песню о популяризации футбола на всем земном шаре.

Кстати, США, проигравшая Катару, тоже проведет чемпионат мира, но уже следующий – в 2026 году. Вместе с Канадой. Но, наверное, было бы спокойнее, если бы в США прошел уже нынешний мундиаль.

Чемпионат мира по футболу в этом году максимально необычный. Катар уже захлебывается в скандалах. Например, в западной прессе на днях появилась информация, что катарские власти пообещали щедро поблагодарить сборную Эквадора, если она проиграет Катару в стартовом матче. Теперь к этой игре приковано большое внимание: если возникнут подозрения в реальности такого прецедента, то это позор для Катара.

Но если бы только это! Из-за системы ценностей, установленной в этой стране, на стадионах будет запрещено пить пиво. Партнер ФИФА, компания Budwieser очень не рада такому подходу, поскольку планировала заработать денег. Теперь им придется продавать только безалкогольное пиво.

Интересно, как будут чувствовать себя болельщицы из США, Канады и европейских стран, поскольку в Катаре действуют жесткие мусульманские ограничения для женщин. Поездка на такой турнир может стать для них опасной.

ФИФА обещала защитить ЛГБТ-болельщиков, но им рекомендовали не показывать своих чувств в публичных местах. Иначе их безопасность никто не гарантирует.

Еще стало известно, что власти Катара недовольны предварительной продажей билетов на матчи чемпионата мира, и чтобы этого избежать, решили привезти массовку из Пакистана! Нет, в украинских реалиях некоторые деятели тоже заполняли стадионы массовкой с заводов, но это не имело такого масштаба. Вы представьте только, 80-тысячный стадион заполнить специально привезенными пакистанцами!

Ну и главное. По данным журналистов издания The Guardian, за 10 лет работы, на объектах ЧМ-2022 погибло 6700 трудовых мигрантов из бедных стран Азии. Это вызвало общественную дискуссию, некоторые функционеры призвали бойкотировать такой чемпионат мира на крови. Власти Катара защищаются, мол, погибли они не на объектах, а при разных обстоятельствах, а попытка обвинить в этом власти не более, чем политическая манипуляция.

По данным Международной организации труда, в Катаре только за 2020 год погибло 50 рабочих, 500 получили тяжелые травмы, а 37 200 человек получили травмы легкой и средней степени. В общем, об условиях труда никто не думал: важно было строить красиво да побыстрее. И не важно, что люди, которые придут на эти стадионы, будут смотреть футбол на костях.

Сроки турнира изменились: это повлияло на здоровье футболистов

Обычно чемпионат мира проводится летом, в июне-июле. Не было исключений ни для ЮАР (2010), ни для Бразилии (2014). А вот для Катара сроки перенесли: с 20 ноября по 19 декабря. В истории футбола такого не было никогда.

Но это решение привело к плачевным последствиям. Дело в том, что клубный футбол открывает свой сезон в августе, осенью играются все национальные чемпионаты и Лига чемпионов, словом, игроки входят в игровой тонус и спокойно выступают до зимнего перерыва. А там отпуск (у кого-то неделя, у кого-то пару месяцев, в разных странах по-разному) и подготовка к весенней части сезона.

Футболисты уже набрали форму и сейчас матчи, где нужно выкладываться в полную силу 90, а то и 120 минут нанесут им вред. Уже сейчас целая группа звездных игроков не едет в Катар из-за травм. Больше всех пострадала Франция: действующий обладатель Золотого мяча и один из лучших нападающих страны Карим Бензема не едет на турнир. Вместе с ним из-за травм не помогут действующим чемпионам мира Н`Голо Канте, Кристофер Нкунку и Пренсель Кимпембе. Потери французов ощутимые.

Но и в других сборных тренеры тоже вынуждены за пару дней до старта чемпионата экстренно менять одних игроков на других. Все потому, что паузы между клубными турнирами и чемпионатом мира не было вообще. Футболисты просто физически ломаются, и это совершенно точно повлияет на качество футбола в Катаре.

Странное поведение президента ФИФА

Джанни Инфантино – итальянец, он президент ФИФА. В последние дни Инфантино сделал ряд очень странных заявлений. Сначала он призвал Украину и россию на месяц прекратить боевые действия, чтобы не омрачать футбольный праздник трагическими новостями. Хочется спросить, если к Инфантино домой придут преступники, и он вступит с ними в драку, чтобы защитить свою семью, послушает ли он соседа, который попросит не шуметь, чтобы не омрачать ему субботний день?

Затем Инфантино решил вступиться за Катар, который находится под огнем критики всех мировых СМИ.

«Сегодня я ощущаю себя катарцем, арабом, африканцем, геем, инвалидом, рабочим мигрантом. Кто на самом деле заботится о рабочих? ФИФА, футбол, чемпионат мира, как и Катар. Несколько дней назад я был на мероприятии, где мы пояснили, что делаем для людей с ограниченными возможностями на этом ЧМ. На этой пресс-конференции было 400 журналистов, а событие осветили только 4. В мире насчитывается 1 миллиард инвалидов. Никого это не волнует», - съехал с темы Инфантино.

Дальше Инфантино заступился уже за Иран, ответив на требование не допускать его сборную в розыгрыш ЧМ из-за репрессий в стране.

«В футбол не играет режим. Речь о командах. Если бы мы прислушивались к критикам, мы бы создали еще большее разделение, а не единство. В Иране 80 миллионов людей. Они все плохие люди? Нет. ФИФА – это не ООН, мы не мировая полиция», - сказал Инфантино.

Так и до возвращения россиян и белорусов в мировой спорт недолго осталось…

Руководство УАФ и генеральный директор Шахтера Сергей Палкин, кстати, призывали ФИФА исключить Иран из числа участников ЧМ-2022 за поставку дронов российским террористам. Но ответ Джанни Инфантино вы видели выше.

Украина и ЧМ-2022

Сборная Украины смогла обеспечить себе путевку в финал квалификации. В отборочной группе мы противостояли сборным Франции, Боснии, Финляндии и Казахстана. Добыть прямой пропуск на чемпионат мира команде не удалось, ведь французы в остальных матчах очков не теряли. Наша сборная сыграла с ними два раза вничью 1:1. Но сборная Украины потеряла очки в матчах с Казахстаном и Финляндией, а еще, сыграла вничью с Боснией. Но не проиграла никому. Этого хватило для того, чтобы занять второе место и получить шанс побороться за выход на турнир.

В марте наша команда должна была играть против Шотландии, но из-за войны ФИФА и УЕФА пошли нам навстречу и перенесли матч на июнь. Шотландию Украина победила, а в последнем матче должна была играть против Уэльса. Но валлийцы оказались сильнее – 1:0. Сборная Украины на ЧМ-2022 не сыграет.

Так что нам, простым болельщикам, остается выбрать сборную, которой мы будем симпатизировать и поддерживать ее на чемпионате мира. Это, к слову, может быть сборная Польши, которая прошла квалификацию и сыграет в одной группе с Аргентиной, Мексикой и Саудовской Аравией.

Можно не сомневаться, что перечисленные выше скандалы с ЧМ-2022 это только начало. В ближайший месяц нас ждет еще много интересных «залетов» от организаторов. Вопрос только в том, кто за это ответит и отправят ли Инфантино на досрочный отдых?

Даниил Вереитин, «ОстроВ»