вверх
пятница
7 октября

"Может быть причина, почему на такие войны уходят годы, а не месяцы." Западные медиа об Украине

27.07.2022 11:07

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 642796

Германия наконец поставила Украине партию долгожданных танков. И навлекла на себя новую волну критики.

Несколькими днями ранее в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung  отмечали, что "федеральное правительство перешло к тому, чтобы поставлять тяжелое вооружение самостоятельно, но, кажется, это должно служить преимущественно политической самозащите: потому что за пять месяцев от начала российского нападения на Украину сильнейшая экономика западного континента лишилась только семи самоходных артиллерийских установок. И даже жто сопровождается нареканиями министра, что они скоро достигнут предела возможного."

"О весомости поставок немецких артиллерийских установок можно сказать так: Украина имела в начале примерно 200 таких систем вооружения и примерно столько же многоствольных реактивных систем залпового огня, - продолжали в FAZ. - Россия, по западным оценкам, использовала на местах боев около 1300 самоходных арт. установок и до того примерно столько же многоствольных реактивных систем залпового огня».

По этому поводу, в очень резкой редакционной колонке, высказался The Wall Street Journal. "Гепард - это самое быстрое животное в мире, оно может развивать скорость до 70 миль в час, - начиналась она. - Если бы немецкие противовоздушные танки "Гепард" перемещались в таком темпе, они завершили бы путешествие в Украину в 1100 миль примерно за 16 часов. Первым трем "Гепардам" понадобилось три месяца, чтобы прибыть в Украину в этот понедельник, после того как в апреле Берлин сообщил, что отправит их."

"Какой позор для канцлера Германии Олафа Шольца на мировой арене и каков политический конфуз дома, - написали в WSJ. - Даже сообщение Берлина об этой военной помощи поступило через два месяца после вторжения Владимира Путина в Украину. Главная стратегия Шольца, если это она, - задержать танки и другое тяжелое вооружение, вероятно, в надежде, что урегулирование путем переговоров когда-нибудь сделает их неактуальными. Раздраженных украинцев, немцев и союзников в НАТО успокаивали рядом оправданий медлительности от немецкого правительства. Берлин был обеспокоен тем, что у Германии нет вооружения, чтоб отправить его без уменьшения собственной боевой готовности, или что что украинцы не будут знать, как использовать немецкое вооружение, или даже что предоставление тяжелого вооружения спровоцировало бы российский ядерный удар. Ничего из этого не сдерживало от отправки вооружений других, в том числе более уязвимых Польшу и страны Балтии».

В американском издании напомнили, что колебания канцлера Германии возмущали даже его союзников по коалиции.

Подытоживая, The Wall Street Journal отметил, что "первая реакция Шольца на вторжение в Украину была вполне верна. В феврале он сказал, что Европа под угрозой и Германия должна перевооружиться, чтобы помочь союзникам и сдержать Владимира Путина. Однако трудно отделить это провозглашенное решение от его боязни военной помощи Украине. Союзники и Кремль внимательно наблюдают за действиями Берлина, и репутации Шольца поможет, если "Гепарды" из следующей партии будут двигаться не как черепахи."

"Логистический ужас для украинских сил"

С тем вооружением от союзников, которое у Украины уже есть, возникает, однако, большая проблема.

"Более современное и эффективное западное вооружение, особенно артиллерия дальнего действия, уже задействовано в бою. Оно уже меняет дело, делая возможными точные украинские удары по важным составам боеприпасов, противовоздушной инфраструктуре и командным центрам глубоко в тылу. Новое оборудование, поступающее крохами из разных западных стран, в украинскую армию оказывается серьезным испытанием: “Текущий подход, когда каждая страна дает постепенно по одной артиллерийской батарее, быстро превращается в логистический ужас для украинских сил, когда каждая батарея требует отдельного обучения, ремонта и системы поставки,” - отметил ранее в этом месяце Royal United Services Institute, лондонский аналитический центр, профилирующийся на вопросах обороны и безопасности," - говорилось в другом тексте The Wall Street Journal.

В издании уточнили, что "западная артиллерия, которую взяла на вооружение украинская армия, включает буксировочные артиллерийские установки M777 из США, Австралии и Канады, самоходные артиллерийские установки вроде Caesar из Франции и Panzerhaubitze 2000, или PzH . M109 и AHS Krab из Польши: "Ни одна из этих систем не имеет много общего с другими... Боеприпасы должны быть взаимозаменяемыми и так далее. Но это не тот случай," - сказал Джек Ветлинг, соавтор отчета, который частично основывается на интервью с украинскими чиновниками из сферы обороны и разведки."

"Некоторые являются системами 39 калибра, некоторые - 52, что дает им разный диапазон. Они имеют разные детали и требования к ремонту, разные механизмы зарядки и требуют разного питания. Они могут использовать свои собственные запатентованные компьютеры, что задает вопрос о передаче данных , а некоторые имеют запатентованные двигатели… Поскольку некоторые из этих систем предоставлены в малых количествах, нет достаточно единиц для их перемещения на фронт и с фронта на ремонт, а потому, если они сломаются, их нужно выводить. вызовы для систем управления оружием и боевых командиров", - перечислил WSJ проблемы, с которыми сталкивается или скоро столкнется украинская армия.

"Это армия, которую нужно укомплектовать с нуля"

О еще одной проблеме написал The Guardian: армия нуждается в гораздо большем количестве людей, чем есть сейчас.

"Страна начала воевать со 125-тысячной армией плюс сотней тысяч нацгвардейцев и пограничников, по данным International Institute for Strategic Studies (IISS), но утверждает, что наберет 700-тысячную армию плюс 300 тысяч военизированных подразделений. Однако, если она сможет собрать столько вооружений.

Трехмесячные бои на Донбассе уже стоили защитникам многих жертв, когда Россия сменила тактику на артиллерийские бомбардировки. Обсуждались разные цифры, однако источники в украинской военной разведке сообщили недавно экспертам из аналитического центра Rusi, что в среднем убивали по сотне в день. Если добавить 300 или 400 раненых в день, количество жертв может достигнуть 15 тысяч в месяц - вероятно, от 35 до 40 тысяч всего. "Потребность увеличить воюющие силы вполне признается Украиной и ее западными сторонниками. Британия начала тренировать украинских новобранцев: 600 в настоящее время проходят базовую подготовку в Великобритании и есть возможность подготовить еще 2400 за один раз и 10 тысяч каждые 120 дней, предполагают правительственные рассчеты в ответ на обещание, которое дал уходящий премьер-министр Борис Джонсон," - рассказали в The Guardian.

В тексте также отмечалось, что "некоторые из украинских рекрутов, в возрасте от 18 до 60, - это люди, которые никогда не стреляли. Это армия, которую нужно укомплектовать с нуля… Такая военная подготовка очевидно важна для украинцев, однако успешное контрнаступление потребует большего : стратегического использования комбинации оружия, способности концентрировать силы на выбранном поле боя как минимум три к одному или, в идеале, больше (Россия, как считается, смогла сконцентрировать на Донбассе семь к одному) и передового западного вооружения."

"Бен Барри, специалист по наземным боевым действиям в IISS, сказал: "Если российское наступление на Донбассе достигнет кульминации, давление на украинцев для начала крупной контратаки будет расти. Однако, чем больше они готовятся, наращивают навыки и запасы, тем больше шансов на успех. Провал, напротив, может стать для Киева политической катастрофой. Бари ссылается на Операцию «Шторм», последнем победном наступлении в хорватской войне против сербских сепаратистов в 1990-е. Атака в августе 1995 года была результатом нескольких лет планирования, когда хорватов готовили военные консультанты США, и она завершила более чем трехлетний тупик "Может быть причина, почему на такие войны уносят годы, а не месяцы" - отметил Барри, "которого процитировал The Guardian.

"Россия активизирует свои атаки на наиболее уязвимые участки"

Что может ожидать Украину в течение этих лет? Вероятно, так далеко здесь сегодня не смотрят. Задача – пережить зиму. Для Украины она тяжелее, чем для встревоженных недопоставками российского газа стран ЕС.

"Хотя до зимы все еще несколько месяцев, не совсем ясно, сколько энергии потребуется или сколько будет поставлено. Часть страны остается под оккупацией. Другая под огнем. Треть источников поставок угля недоступна. Добыча газа упала примерно до 5-10 процентов, но почти вся она расположена близко к линиям фронта. Принято считать, что Россия активизирует свои атаки на наиболее уязвимые участки: компрессорные станции, электростанции, подстанции. По каким-то причинам она до сих пор обычно не целилась по такой инфраструктуре. Наиболее уязвимые части этой системы были быстро защищены противовоздушной обороной, однако даже если ракеты из России будут перехвачены, падающая шрапнель опасна," – констатирует The Economist.

В британском издании привели пример Ахтырки в Сумской области, где Россия обстрелами разрушила электростанцию. Как рассказали в The Economist, "в Ахтырке "Нефтегаз" пытается убедиться, что у местных есть ряд вариантов. Под Харьковом изготовили новый газовый котел. Но главная надежда - что местную потребность в электроэнергии удовлетворит новый котел на биомассе. Деревянные паллеты, которые он сжигает, сначала поступят откуда-то из Европы, но в конце концов будут изготавливаться из местного сырья. Если Ахтырка сможет пройти через предстоящую зиму, это покажет, как сделать производство энергии по всей стране более децентрализованным, дешевым и возобновляемым."

Поля горят

А уже сейчас украинцам нужно сохранить урожай этого года, и для некоторых счет идет на дни, если не на часы. Об этом рассказал The Washington Post.

«Поля горят, - кричал фермер в панике, - начинался репортаж американского издания с Николаевщины. – Он был всего за два дня до начала жатвы, но российский обстрел произошел быстрее – вопреки умеренной удаленности его фермы от южного фронта Украины. В считанные минуты пламя поставило под угрозу все, что осталось от урожая зерна. "То поле горело. То горит. Там горит," - сказал он, назвав только свое имя, Виктор, ходя вперед и назад клочком выжженной земли. Он указал на соседние участки пшеницы, в то время как издалека доносился грохот артиллерийских выстрелов. На горизонте поднимались еще два завитка дыма».

«Российские обстрелы становятся все более хаотичными и неприцельными в то время, как украинские силы усиливают свои позиции и готовятся к вероятному контрнаступлению, - говорилось в тексте The Washington Post. - Фермеры и украинские солдаты на этой территории каждый день сообщают о новых пожарах, которые продолжают разрушать поля и фермерское оборудование. Двое украинских бойцов, базирующихся в Первомайском, в субботу говорили о дополнительной опасности, перед которой ставит высушенные солнцем фермерские поля повышенное использование кассетных бомб и взрывчатки. Эти мужчины были частью 63-й механизированной бригады украинской армии – единственного пристуствия, которое осталось гасить пожары. Люди, которые когда-то жили в этом селе давно сбежали. "Нам нужно сохранить зерно: между обстрелами наши ребята бегают, чтобы тушить пожары", - сказал Вадим Черный, заместитель командира бригады, чьи бойцы воюют на этой территории с начала войны, с конца февраля. Он опасается, что россияне изменили тактику и умышленно стреляют по фермам, чтобы деморализовать остальное население региона и создать искусственный голод для принуждения Украины к капитуляции."

"Обстрелы также разрушили критическую сельскохозяйственную инфраструктуру, связанную с жатвой, - свидетельствовал автор текста. - Поврежденные мосты и покрытые кратерами дороги делают невозможным вывоз зерна, в то время как обычно используемые для вывоза железнодорожные линии прекратили работать. В ближайшей деревне недавние бои опустошили большую мельницу и зерновой элеватор, которые использовали фермеры со всего региона. Силосный элеватор, в котором ранее хранилось до 30 тысяч тонн зерна , превратился в тлеющий пепел. В середине складской территории, по которой еще в конце минувшей недели уелилась российская армия, золотая пшеница стекалась в разожженные красные жерловины, оставшиеся от насыпи пшеницы в 20 футов высотой. На фермерском складе в менее двух милях от российских военных позиций взрыв разорвал три крупных трактора и повредил полдесятка зерновых вагонов. Шрапнель разрушила крышу силосного хранилища размером с футбольное поле. Рядом фермер пахал маленькое поле, сожженое днем ​​раньше - в едва ста ярдах от двух обгоревших танков, почти спрятанных за кучами сена".

«Многие фермеры региона, которые обошли обстрелы и пожары, все еще борются с другими опасностями, - отметили также в The Washington Post. - Кассетные бомбы, использующие обе стороны конфликта, распространяют взрывные снаряды, которые трудно заметить из середины прорезаемых крупных комбайнов, которые прорезают путь сквозь пшеницу высотой по колена. Несколько фермеров уже погибли, натолкнувшись на неразорвавшиеся бомбы.

"Конечно, это стрессово, - сказал 60-летний Сергей Фомин, сделав короткую остановку во время уборки зерна комбайном на одном из полей Виктора. - Нам нужно это сделать. Собрать урожай – это сейчас самое важное”.

Фомин - фермер из соседнего села, он покинул свой дом до того, как собрать хоть единственное зерно со своего собственного поля, сейчас он - часть бригады из трех мужчин, которые помогают Виктору. Близко за ней следовал фургон, собиравший смесь зерна и пепла. Бригада надеется закончить это поле в ближайшие дни - если огонь и бои не остановят их раньше. Однако при складах, уже почти заполненных зерном, фермеры как Виктор не уверены , что будет для их зерна потом. “Я не знаю, что с ним делать,” - сказал Виктор».

"Они не будут верить вам и будут ждать возможности отомстить"

В оккупации время не летит, а, напротив, тянется очень медленно. Украинская сторона сообщает о продвижении на юге и намерениях скоро освободить оккупированные Херсонщину и Запорожье. Российская же сторона прилагает все усилия, чтобы их вернуть. The Washington Post рассказал о новых образовательных стандартах, которые будут навязывать детям там, а также на оккупированных территориях Луганщины и Донбасса.Специально для этого приглашены русские учителя. Как выяснила корреспондентка американского издания, "некоторым учителям в Чувашии, республике в примерно 400 милях к востоку от Москвы, это предложение оказалось соблазнительным. Средняя месячная зарплата в регионе - около $550, а обещанная зарплата, о которой написал директор школы в чувашском учительском чате, была более $2900 в месяц".

"Москва прилагает в оккупированных регионах большие русификационные усилия - такие, которые рассчитаны, вероятно, на подавление понимания истории, национальности украинцев и даже их языка, - отметила она. - Сосредоточенность на том, чему учатся дети, - это ключевая стратегия. Украинское образование "должно быть исправлено", сказал министр образования России Сергей Кравцов 28 июня на встрече с партией "Единая Россия" президента Владимира Путина."

"Но усилия Кремля распространяются далеко за пределы школ, - говорилось дальше в тексте The Washington Post. - Он уже заблокировал украинскую мобильную сеть и медиа на контролируемых им территориях, в то же время транслируя российскую государственную пропаганду о "денацификации" им страны. Он снес украинские стелы с названиями городов и заменил их на русские. И, по указу Путина, Москва пытается добиться, чтобы украинцы по всей стране соглашались на получение российских паспортов".

По данным автора текста, "около 250 учителей, включая 57 из республики Дагестан на юге России, вызвались ехать в Украину, согласно списку на сайте Министерства образования Дагестана, которого больше не видно. Их направления включают поддерживаемые Москвой сепаратистские луганский и донецкий регионы, Запорожскую и Херсонскую области".

"Эти попытки проходят в условиях крупной ревизии российской собственной системы образования, которую побудили преимущественно призывы высокопоставленных чиновников из сферы безопасности в школы воспитать новое "патриотическое" поколение, - пояснила она. - Учебники по истории будут пересмотрены, чтобы отразить точку зрения Путина, что Украина никогда не была настоящим государством. Начиная с сентября, российские учителя должны проводить новые занятия под названием "Разговоры о важных вещах". Если занятия будут следовать директивам Путина, они отразят его лживые утверждения, что Украина осуществляет "геноцид" или что ее правительство состоит из "нацистов", стремящихся напасть на Россию».

По мнению корреспондентки The Washington Post, "русификация Москвой тех территорий, которые она оккупирует в Украине, тревожно отдает советской сталинской эпохой, когда миллионы людей из аннексированных или порабощенных регионов были депортированы в Сибирь или Центральную Азию. Российские рабочие были направлены, чтобы заселить и ассимилировать много территорий. Балтийские страны и страны Центральной Азии, такие как Казахстан, до сих пор имеют значительное количество этнических россиян, что является часто источником напряженности в условиях частых намерений Москвы "защитить" всех русскоязычных".

"Одна учительница из Санкт-Петербурга по имени Лариса, которая против войны, считает, что поехать учить в Украину было бы безнравственно, потому что миллионы людей там убиты или перемещены из-за российского нападения. "К сожалению, будут учителя, которые поедут в Украину, чтобы заработать те проклятые деньги, - сказала Лариса, которую The Post называет только по имени из-за боязни, которую арестуют или арестуют. - Я не знаю, как они будут смотреть в зеркало. "Лариса считает, что самая трудная задача у учителей истории: изменить взгляды украинских учеников на прошлое их страны, чтобы отвечать требованиям российского правительства. "Не думаю, что это будет успешно, - сказала она. - Те, кто освободится от вас, под угрозой быть убитыми или наказанными, могут делать вид, что верят вам. Но в глубине их сердец они не будут верить вам и будут ждать возможности отомстить," - процитировали в американском издании.

Обзор подготовила София Петровская, "ОстроВ"




Новости партнеров