вверх
Среда
6 Июля

«Мариуполь возрождается не по дням, а по часам». Российские СМИ об Украине

21.06.2022 14:13
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 639523

В путинском «королевстве кривых зеркал» обывателю продолжают старательно внушать, что так называемая «специальная военная операция» уже четвертый месяц «идет по плану», а оккупированные рашистами регионы Украины «возрождаются». Например, правительственная «Российская газета» совершенно серьезно утверждает, что «жители разрушенного Мариуполя строят новую жизнь»...

«Ударно трудятся маникюрщицы»

«В античной мифологии существует птица Феникс, обладающая способностью восставать из пепла. Разрушенный Мариуполь тоже восстает из руин - не по дням, а по часам. И делают это не сказочные герои, а простые горожане, которые строят новую жизнь», - пишут сладкоголосые корреспонденты «Российской газеты».

«О том, что пережили мариупольцы красноречиво говорили могилы местных жителей во дворе, огромные и глубокие воронки, в которых могут спрятаться несколько взрослых людей. Горы, и это не преувеличение, битых кирпичей и стекла, покореженного металла и бытового мусора. Коммунальные службы прекратили свою работу с началом специальной военной операции и весь хлам копился под окнами и за пару месяцев мусорные кучи - достигли высоты второго этажа.

Теперь картина переменилась. Мы попали в обычный двор - все убрано и подметено, цветут клумбы, поют птицы. Исчез запах сырости и гнили. Над лавочками для защиты от солнца установлены самодельные козырьки. Мальчишки гоняют мяч. Деревья побелены известью, а белоснежные бордюры придают двору кокетливый и праздничный вид. Огромная воронка почти засыпана щебнем и осколками кирпичей. Появилось много машин - обычная жизнь - обычного современного города».

То есть, «подметенный двор, клумбы, пенье птиц, самодельные козырьки над лавочками и много машин», не замечая убитых рашистами десятков тысяч жителей, московские корреспонденты изображают «обычную жизнь - обычного современного города»!..

Кремлевские писаки с жаром пересказывают, как местные жители радостно им сообщают: мы тут «организовали несколько субботников, нашли тяпки, метелки, а в соседнем доме - известку, кто-то вынес кисточки. Побелили. Подштукатурили, залатали дыры от снарядов и вот живем - мирную жизнь налаживаем».

«Воды пока нет, но ее привозят, гуманитарку выдают регулярно, магазинчики заработали, в общем с продуктами проблем нет. Хронических больных и совсем пожилых с помощью волонтеров отправили в больницы или на "большую землю". Некоторые семьи начали возвращаться. Вот так мы каждый день меняем свою жизнь к лучшему», - якобы рассказывают мариупольчане корреспондентам «Российской газеты». Ну, вот не было у мариупольчан жизни до 24 февраля, а теперь дождались, наконец, можно ее «изменить к лучшему»...

Приводит «РГ» и другие подробности теперь счастливой жизни мариупольцев: «Желтый электрогенератор стоит перед подъездом и вырабатывая электричество отчаянно трещит - аппарат работает на жуткой смеси соляры, бензина и еще чего-то горючего. Что поделать, ГСМ в Мариуполе пока в дефиците. - Ну, мы рады и такому электричеству. Теперь у нас появились телефоны, многие приобрели сим-карты и теперь могут свободно звонить всем, даже за границу. Раздобыли сварочный аппарат, нашлись электроды и вспомнила я рабочую молодость - приварила на металлическую дверь подъезда засов и рукоятку. Шов, конечно, вышел корявым, но прочным, - смеется жительница дома».

И еще: «Жизнь в городе налаживается и для устройства на работу, получения пособий и компенсаций нужны подтверждающие бумаги, а потому аппараты - генератор, копир, сканер и принтер работают в понедельник, среду и пятницу. В другие дни аппаратура находится на техническом обслуживании».

«Суровые испытания сплачивают людей. Эту, казалось бы банальную истину, нам пришлось пережить лично. Сообща покупаем бумагу, чернила, дизель для генератора, жаль, что трудно достать техническое масло, но и эту проблему решим. Предприятия начинают потихоньку оживать и в какой-нибудь мастерской отыщем, что нам надо», - цитирует «РГ» оптимистичного местного жителя по имени Иван Мороз.

«С работой в Мариуполе пока напряженка - большинство предприятий пока закрыты. Трудоустроиться можно на работы по очистке города, в порт, где уже стали принимать и отправлять торговые суда, оживают понемногу заводы. В приоритете - специалисты строительных и технических специальностей, а также врачи, учителя и работники сферы услуг. Например, многие парикмахеры принимают клиентов на дому, ударно трудятся маникюрщицы, косметологи. Женщины в любых обстоятельствах хотят выглядеть красиво», - добавляет «РГ» «счастливых моментов».

А вот еще один момент радости в «новой» жизни мариупольчан, какой ее преподносят российскому читателю. Читаем внимательно: «Наступает время обеда. Перед подъездом появляются столы. Здесь не принято есть в одиночку - в собственной квартире. Кто-то выносит табуретки, стулья. Женщины расстилают скатерть. Кто-то нарезает салат из огурцов и капусты, кто-то приносит вареные яйца и хлеб, сало, колбасу, вскрываются банки с паштетом из гуманитарной помощи. Появляется квас, минералка, лимонад... Каждый приносит что-то от себя. Во главе стола - казан с кулешом. Его на костре приготовил бывший сталевар Иван Мороз по фирменному рецепту».

То есть, не забудьте, россияне: у мариупольцев не принято есть в одиночку - в собственной квартире…

«Появляется гитара и неожиданно оказывается, что большой и могучий сталевар очень талантливый гитарист и хорошо поет. Музыка разливается по всем уголкам двора. Случайные прохожие занимают соседние лавочки. Машины притормаживают, чтобы гулом двигателя не мешать гитаристу. - Нацисты хотели отобрать у нас все самое лучшее. Хотели внушить, что Россия плохая и поссорить нас с Украиной. Представьте, присылали учителям для распространения в школах цитатники с речами Бандеры, Шухевича, Мазепы, Гитлера, а мы вот не поддались», - заключает «РГ» словами некой «преподавательницы электросварки» Елены Мудровой. Занавес!

«У нас нет репрессивной машины»

«Комсомольская правда» – в глубоких раздумьях: «Что даст России Южная Украина: станет кормилицей, добрым соседом или головной болью?».

«Херсонская и часть Запорожской областей Украины были денацифицированы в ходе спецоперации одними из первых. Практически без боев и с почти полным пониманием среди местного населения. Сегодня там работают военно-гражданские администрации, налаживается мирная жизнь, идет торговля с соседним Крымом. Какое будущее у этих регионов - решат их жители... Мы тоже загадывать наперед их судьбу не будем. Ясно одно: эти территории точно не будут враждебны Москве», - пафосно мыслит кремлевская газетка.

О том, «что получит Россия от «нашего» юга Украины» «КП» попросила рассказать обыкновенного проходимца - некоего «члена Главного совета военно-гражданской администрации Запорожья» Владимира Рогова.

Тот, естественно, сразу начинает «переписывать историю»: «Надо понимать, как придумывалось украинство для нашей земли. Изначально тут жили православные казаки, ориентированные на Россию. У нас из поколения в поколение передавалось предание, что они называли себя не иначе как «руськие лыцари». А вот потом их из русских рыцарей стали превращать сначала в украинцев, а потом антирусских. Возьмем того же Леонида Кучму, в переписи 1989 года он русский, а в переписи 2001-го - украинец. Или еще пример: произведение Тараса Шевченко «Кобзарь» переделали в «Кобзар», чтобы звучало по-украински. В слове «арифмэтика» «ф» поменяли на «т» - получилась «аритмэтика», так меньше созвучия с русским языком. В советское время заставляли выписывать украиноязычные газеты, которые никто не читал. Запорожская и Херсонская области совершенно искусственно украинизировались».

Разобравшись с историей, некто Рогов переходит к экономике: «Запорожье - богатейший регион, сопоставимый с Ростовской областью или Краснодарским краем. Только в 2021 году Украина продала на экспорт зерновых на 12,5 млрд долларов. Это притом что сумма занижена для ухода от налогов. Подавляющая часть всего этого выращивалась именно в Запорожской, Херсонской областях. Эти черноземы считаются одними из самых ценных в мире. При правильном подходе тут можно получать даже два урожая. Отсюда во время первой и второй нацистских оккупаций физически вывозилась земля. Нас не надо кормить, мы сами кого хочешь накормим... Всегда юг Запорожской области работал прежде всего на общероссийский рынок: вся продукция уезжала в приграничные города России и в те же Москву и Ленинград еще в советские годы. Но после переворота все это было закрыто, запрещено, и всячески преследовались люди, чуть ли не как агенты Путина, за то, что возят в Россию вкусные фрукты, овощи и зеленуху».

«А чего стоит одна Запорожская АЭС (крупнейшая в Европе!) в уже пророссийском Энергодаре, - продолжает похваляться своей «вотчиной» Рогов. - Вчера она вырабатывала больше четверти электроэнергии всей Украины, а сегодня может питать и юг Украины, и Донбасс, и даже Крым. Это принципиальный вопрос. Помните энергоблокаду Крыма, которую устроили украинские националисты? Вот русский юг Украины обеспечит энергобезопасность полуострова. А это и свет в домах местных жителей, и бесперебойное водоснабжение, и гладкий курортный сезон. Запорожье - город, рожденный Днепрогэсом. Автомобиль «Запорожец» или «Таврия» и прочие «Ланосы»... Запорожье - это авиадвигатели, двигатели для вертолетов. В свое время до 80-90% всех вертолетов в Советском Союзе летали именно на запорожских двигателях».

И тут «Остапа» Рогова понесло: «Более того, мы готовы обеспечить для России и импортозамещение. Мы составили списки из нескольких десятков предприятий с продукцией, необходимой для импортозамещения. Машиностроение, приборостроение, уникальная элементная база для сложных систем управления. Последние восемь лет искусственно было запрещено это поставлять в Россию, но даже при этом производство работало. А если это будет уже не экспорт, а внутренний рынок, то объемы только вырастут».

«Что, вам даже дотации не понадобятся, как Донбассу?», - удивляется корреспондент «КП».

«Насчет дотационности Запорожского региона я бы не то что поспорил, а знаю, что этого не будет. Каждый вложенный в Запорожье рубль будет давать намного больше. Это регион опережающего роста. Здесь короткий отопительный период, мягкая зима, богатейший чернозем, богатейшие человеческие ресурсы и промплощадки. Херсонщина чуть слабее в экономическом плане - просто меньше. Но тоже самодостаточный регион, если у сельхозпродукции есть рынок сбыта, - похваляется Рогов. - Херсон как минимум сможет заниматься самообеспечением, а Запорожье или будет регионом-донором, или обеспечит шефство над регионами России, которые нуждаются в помощи».

Отвечая на вопрос «КП», что будут делать с теми жителями, кто «настроен негативно», Рогов откровенно лжет: «У нас нет репрессивной машины для них. Если они живут по закону, не нарушают правил, пусть живут. Они сами сделают выводы. Лучшая агитация - результаты дел, которые мы делаем. Мы перезапускаем экономику, мирную жизнь, открываем школы, садики, больницы, стараемся обеспечить достойный уровень жизни. Стоимость топлива с момента начала обеспечения снизилась в два с лишним раза. Указ Путина по упрощенному получению гражданства сыграл большую роль. Развеял последние сомнения. За российским паспортом стоят очереди. В первый день она растянулась на пять часов, во второй - на семь, в третий - уже на девять. Сейчас очередь на получение - месяц. Мы по-хорошему не справляемся и очень рады этому».

«Откусят всю руку»

Еще одна кремлевская газета - «Московский комсомолец» - взволнованно предупреждает: «Если Зеленский дал полякам палец, они откусят всю руку».

«После 22 мая этого года, когда на встрече президентов Украины и Польши была достигнута договоренность о новой полонизации украинской территории, о начале «освоения» Польшей Украины говорили и Николай Патрушев, и Сергей Лавров, и Сергей Нарышкин, и другие политические деятели. К сожалению, все они правы. На той встрече Зеленский анонсировал законопроект о специальном статусе польских граждан на Украине. Поляки получат право занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления, руководить стратегическими предприятиями с полным доступом к секретным данным, назначаться судьями, исполнять полицейские функции. Не говоря уже о том, что «граница между двумя государствами скоро исчезнет», а на территорию Западной Украины, возможно, будет введен польский миротворческий контингент численностью до 20 тыс. солдат», - творчески врет «МК».

«...Поляки приходят не в абстрактных «голубых касках», а берут реванш за многочисленные унижения, которые, как они считают, нанесла им Россия. И если Зеленский дал полякам палец, то можно быть уверенным - они всю руку откусят, то есть восстановят историческую справедливость по-польски и установят на Галичине свои порядки. Включая культуру, образование и вероисповедание. А там и до референдума об отделении рукой подать», - мыслит «МК» по проверенной кремлевской схеме.

Газета делает обширное историческое отступление в украино-российско-польские отношения, доказывая, что «Киев, как и Украина, для русских всегда был вопросом принципиальным, тогда как для поляков - товаром, предметом торга из серии «можем продать повторно».

«То, что Правобережную Украину заселяют отъявленные русофобы, известно давно. По крайней мере, в советские времена это никаким секретом не являлось, хотя и не опубличивалось... Западенцы и к полякам относятся с предубеждением, Степан Бандера, начинавший как антипольский экстремист и террорист, не даст соврать, но степень отторжения Польши не идет ни в какое сравнение с животной ненавистью к нам, русским. Притом что мы за все время соседства не дали ни единого повода относиться к нам столь враждебно...», - убеждает ослепший и оглохший от стонов гибнущих под российскими снарядами украинцев, «МК».

«До революции на шалости доморощенных украинофилов смотрели сквозь пальцы. В советское время власть делала вид, что проблемы не существует - новая историческая общность людей как-никак. Сегодня есть робкая надежда, что ошибки прошлого будут учтены и проработаны. На кону гибель ни в чем не повинных русских людей и даже утрата российской государственности», - провозглашает «Московский комсомолец».

«Когда пройдет туман в головах»

Газета «Известия»  взяла интервью у «постоянного представителя РФ при ЕС» Владимира Чижова. Тот на вопрос, «Евросоюз вообще когда-то признает Крым или начнет по-другому воспринимать действия России на Украине?» заявляет: «Я не занимаюсь гаданием на кофейной гуще. А по большому счету, для нас не принципиально, признает или не признает».

Московский дипломат строго сетует, что российско-украинские переговоры «застопорились по инициативе самой Украины».

«На сегодняшний день западные страны, может быть, были бы и не против таких переговоров, вялотекущих. Но киевский режим делает всё, чтобы их не было. Потому что они пребывают в своей параллельной реальности, в которой им видится грядущая победа над Россией. Вот когда пройдет этот туман в головах, наркотический или какой, не буду голословно обвинять, но то, что это туман, - точно», - рассуждает Чижов.

При этом он заявляет, что встреча Зеленского с Путиным сейчас невозможна, «потому что это бессмысленно»: «Встреча ради встречи никому, по крайней мере нам, не нужна».

А перспективу Украины стать членом ЕС Чижов считает «враждебной»: «Расширение Евросоюза мы воспринимали как региональное измерение глобализации. Но Евросоюз-то изменился. Был Евросоюз - экономическое объединение, которое со временем приобрело политическое измерение, претендовавшее на стратегическую автономию и так далее. Но за последнее время он деградировал до уровня вспомогательного военного блока, вспомогательного к НАТО. Так что это - совсем другой Евросоюз. И, естественно, процесс расширения Евросоюза мы считаем негативным, враждебным, по сути дела, по отношению к российским национальным интересам».

А по поводу связей РФ с Евросоюзом утверждает: «...Посмотрим, что будет дальше. Во всяком случае, возврата к business as usual не будет, этого не может быть. Это понимаем мы, и это понимают они. Значит, это будет новая система взаимоотношений, которую еще предстоит создать. Но ее можно будет создать только на основах равноправного сотрудничества. А для этого они должны изменить свое отношение к России. Пока они считают Россию оппонентом, противником, о каком сотрудничестве может идти речь?».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров