вверх
Среда
6 Июля

«Пора возвращать земли, незаконно отторгнутые в результате беловежского сговора». Российские СМИ об Украине

14.06.2022 19:15
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 638902

Кремль продолжает старательно вбивать в головы россиян шовинистические нарративы о непогрешимости всего, что совершает армия РФ в Украине. На смену заштампованным «денацификации» и «демилитаризации» на кремлевский флагшток Путиным поднята очередная басня - о «возвращении земель»...

«Вернуть, что нам принадлежало...»

В интервью пропитанной ненавистью к Украине «Комсомольской правде»  некий «известный историк и советник ректора МГПУ» Евгений Спицын акцентирует: «О том, что Петр I возвращал наши земли, сейчас вспоминают не случайно». А на вопрос, «на границы какого года он ориентируется - 1913-го, 1991-го - или докуда топлива хватит?», высокомерный историк заявляет: «Я считаю, что оптимально – это восстановление границ 1991 года. То есть Советского Союза».

С путинской «новой идеологией, национальной идеей возвращения земель» историк Спицын, конечно, однозначно согласен: «Действительно, давно пора возвращать те земли, которые были незаконно отторгнуты в результате беловежского сговора. Законно ли это? Да. Вернуть в ходе боевых действий, а по их итогам подписать договор. Он ратифицируется обеими сторонами конфликта или несколькими участниками конфликта. И это возвращение земель приобретает уже законный характер - оно же закрепляется парламентами. И становится элементом и международного, и внутреннего права».

Обвинив Запад в том, что тот «растоптал нормы международного права, когда в конце 80-х – в 90-х годах стал рушить хельсинкскую систему границ», Спицын убеждает, что «нашу страну, ее лидера вынудили начать военную операцию».

«Да, нам надо одержать победу, чтобы установить наши правила игры и заставить европейских и заокеанских партнеров действовать уже в этих правилах игры», - провозглашает Спицын.

Он указывает, что «возврат к границам 1991 года» «будет зависеть от развития ситуации».

«Кто-то перейдет красную черту. Сейчас к переходу этой красной черты все ближе подходит Запад. И даже не столько США, сколько Великобритания и ее сателлиты в Европе – Польша и Прибалтика», - говорит Спицын, который считает, что последние две страны «нарываются».

«Посмотрите на заявления руководства стран Балтии, их претензии к России, в том числе, по территориальным вопросам - если брать исторические факты, то у Эстонии и Латвии никакой государственности отродясь не было... Создание этих государств на рубеже 1910-1920 годов – это была добрая воля Советской России. Но они показали всю свою беспомощность в 20-30-е годы прошлого века. Когда там были установлены профашистские диктатуры Пятса, Ульманиса, Сметоны... И сейчас они подогревают ситуацию, пытаясь вызвать ответную реакцию Москвы. Мы себя ведем более чем сдержанно. Не реагируем на эти провокационные выпады со стороны Таллина, Риги и Вильнюса», - заявляет шовинист Спицын.

А у Польши – «давний синдром, фантомные боли», продолжает кремлевский историк.

«Исторический спор с Россией, который шел на протяжении столетий, она проиграла - дважды. И сейчас пытается с помощью своих кукловодов взять реванш. Эта политика Варшавы неизбежно приведет ее к краху», - убежден он.

Спицын согласен, что «Путин не случайно про Петра I и Северную войну вспомнил»: «Его посыл касался не только Истляндии, Лифляндии, Курляндии... Посыл касался всего балтийского региона. Возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО создает нам большие проблемы на всем балтийском побережье. Этот посыл касался и этих государств».

«Нас загоняют в угол. Создают проблемы для Калининградской области. Закрывают Финский пролив. Потому и звучат заявления о возвращении того, что нам принадлежало», - заключает историк.

«Ядерный удар - за малейшее посягательство»

Пока историк Спицын рассуждает о грядущем «возвращении земель», путинское «Военное обозрение»  эти земли давно «осваивает», рассуждая уже об «интеграции в состав России» Запорожской и Херсонской областей.

«Обсуждать статус Херсонской и Запорожской областей с нынешним руководством Украины никто уже не собирается. По данным авторитетных источников в Кремле, теперь эти регионы рассматриваются в связке с Крымом и ЛДНР. Это если переговоры с киевским режимом вообще возобновятся. Но Херсонщина и Запорожье сейчас имеют особый статус. В частности, уже не идет речь о создании Запорожской и Херсонской республик, а лишь о прямом присоединении территорий к России. И это, безусловно, правильное решение. Половинчатая «независимость» не приведет ни к чему хорошему – в мире никогда не признают республики, а у остатков Украины (если она вообще будет существовать) сложится иллюзия о возможности силового возврата», - нисколько не сомневается «Военной обозрение».

И продолжает утверждать, словно это фактически свершилось: «Как только территории войдут в состав России, вопрос возврата даже для самых горячих голов будет снят – по Конституции Кремль может принять решение о ядерном ударе за малейшее посягательство на целостность страны. Поэтому только присоединение после проведения референдума. Впрочем, по мнению представителей военно-гражданской администрации, не менее 70 % жителей регионов уже готовы стать гражданами России. И не доверять новым лидерам нет никаких оснований.

Во-первых, кремлевское руководство уже много раз подтверждало, что Херсонская и Запорожская области останутся с Россией навсегда. Сейчас время на стороне нашей страны, и жители бывших украинских регионов отлично это понимают.

Во-вторых, ситуация, которая складывается на освобожденных территориях, означает одно – россиян там ждали. Как видно, ни о каком партизанском движении нет и речи. Все сходки недовольной молодежи с промытыми бандеровцами мозгами как начались, так и закончились ничем».

Правда, признаёт «Военное обозрение», «простым процесс интеграции Запорожской области (как и Херсонской) в состав России не будет».

«Прежде всего, не освобождена до сих пор региональная столица – Запорожье, в которой проживает до 700 тыс. человек. Сейчас нет смысла проводить референдум о присоединении, так как большая часть населения еще под киевским режимом. Опасно проводить референдум и после освобождения региона, пока линия фронта не уйдет на несколько десятков километров от границ... У Запорожской области есть все шансы стать настоящей жемчужиной на берегу Азовского моря. С военно-стратегической точки зрения, этот регион является одним из важнейших. Киевский режим теряет доступ к Азовскому морю, гигантским сельскохозяйственным площадям, большому промышленному и энергетическому кластеру. Россия, помимо прочего, сейчас располагает отличным плацдармом для развития наступления на центр Украины», - наслаждается «Военное обозрение».

И приступает к дележу честно награбленного: «В этом году в регионе, даже с учетом всех потерь, связанных в военными действиями, могут собрать до 3 млн тонн зерновых. А еще в Запорожье огромные территории засеиваются подсолнечником. Именно сельскохозяйственный товарооборот в ближайшее время займет первые строчки в отношениях с Россией. С промышленностью все несколько сложнее. У большинства предприятий Запорожья есть отечественные аналоги... Не стоит забывать, что уникальные центры компетенций, такие как «Мотор Сич» и «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А. Г. Ивченко» размещены в столичном Запорожье. И они должны быть еще возвращены силовым путем, что не гарантирует сохранности и кадрового состава, и важного оборудования. Зная преступные методы украинских националистов, можно ожидать тотального уничтожения этих оборонных фирм... В портфолио Запорожья и завод «Днепроспецсталь», который способен производить уникальный металл для российской оборонки... На территории города располагается главный загрязнитель региона, если не всей Украины, завод «Запорожсталь». На предприятии полного цикла трудится более 10 тыс. человек и, положа руку на сердце, этот гигант лучше просто закрыть. Большая часть производственных фондов изношена, а на модернизацию до российских стандартов нужны миллиарды. Знаменитый ЗАЗ (Запорожский автомобильный завод) также потребует особого внимания... В Мелитополе прозябает еще один умирающий продукт советской эпохи – МеМЗ (Мелитопольский моторный завод). Предприятие когда-то снабжало ЗАЗ моторами, но с тех пор здесь разучились делать что-то свое... На контролируемых Россией территориях можно выделить Бердянский опытный нефтемаслозавод или AZMOL British Petrochemicals, который вполне работоспособен и производит широкий спектр автомобильных масел. Это далеко не полный список промышленных предприятий Запорожской области, большая часть из которых получит новую жизнь после интеграции с Россией и, что не менее важно, с ЛДНР».

«Не стоит забывать и про мягкий климат Запорожья. Виноделие и рекреационные ресурсы могут стать настоящей визитной карточкой этого бесценного кусочка Новороссии. И, конечно, главное достоинство региона – это 1,7 млн его жителей, большая часть из которых уже сейчас готова стать гражданами России. Это, безусловно, главное приобретение российской спецоперации на этой земле», - по-хозяйски заключает «Военное обозрение».

«Сворачивать поддержку придется...»

Официальное издание правительства РФ – «Российская газета» – решила погадать, «появятся ли 22 июня немецкие танки на Украине».

«По словам посла Украины в Германии Андрея Мельника, Киев получит давно обещанные ему немецкие гаубицы PzH 2000 к очень символической, в том числе и в контексте текущего конфликта, дате - 22 июня... Но на этот раз исторические параллели, если они и были, играют не самую главную роль. Дата связана в первую очередь с планами лидеров западных стран на ближайшие две недели, а также вопросами, которые сейчас стоят у них на повестке... Если Шольц, Макрон и Драги действительно собираются на Украину, то поедут они туда, скорее всего, не позже 22 июня. Потому что уже 23 июня они должны участвовать в Европейском совете, где будет обсуждаться вопрос о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, а сразу затем - в саммите G7 в немецком Эльмау, на котором украинская тема также будет одной из основных.

Украинская сторона, по заявлениям ее представителей, ждет от визита в первую очередь выполнения давно обещанных поставок немецких тяжелых вооружений, которые до сих пор не начались. Однако для Шольца и его коллег главными, по всей видимости, станут два других вопроса. Во-первых, это тема предоставления Украине статуса кандидата, а во-вторых - план дипломатического урегулирования текущего конфликта, который, насколько можно понять, предусматривает в том числе и территориальные уступки со стороны Киева», - пишет «РГ», преподнося вопрос с выгодной Кремлю позиции.

«То, что у западных стран ЕС такой план есть или как минимум они его активно обсуждают, можно было уже достаточно давно понять по целому ряду косвенных признаков... Сворачивать поддержку Украины политикам придется уже не по собственной воле, а под давлением общества, что, конечно, является не самым лучшим для них сценарием. Кроме того, в Берлине, похоже, уже считают, что никаких шансов на победу у Киева нет... При этом немецкие экономисты прямым текстом говорят, что санкции в отношении России желаемого результата не принесли - краха российской экономики не наблюдается, и неизвестно, будет ли он вообще. Ко всему прочему, продолжение конфликта обостряет давно существующий в ЕС раскол по линии «восток – запад», - пытается убедить «РГ».

«У Шольца, Макрона и Драги есть аргумент, который может повлиять на позицию как украинских политиков, так и их сторонников в Восточной Европе - это предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. По всей видимости, эти два вопроса - урегулирование конфликта и статус кандидата - будут обсуждаться во время предстоящего визита в тесной взаимосвязи. Однако помимо Киева западноевропейцам надо будет еще убедить также Москву в целесообразности переговоров - и тут явно понадобятся какие-то другие аргументы», - все же не очень убедительно заключает правительственная газета.

«Мы не убийцы. Мы освободители»

Еще одно пропутинское издание - газета «Взгляд»  – написала о «судебном процессе» в так называемой «ДНР» над двумя британцами и марроканцем, воевавшими в рядах ВСУ. «Взгляд» считает, что у них, приговоренных к смертной казни, есть «хороший шанс выжить».

«Смертный приговор для британских наемников в ДНР стал шоком для Лондона, где пока не могут определиться с тактикой. Одни чиновники заверяют, что для переговоров будут использованы «все каналы», другие называют процесс «цирком». В любом случае шансы на спасение своих граждан у британского правительства хорошие, и вот почему», - интригует «Взгляд».

«Нет никаких сомнений, что процесс над этой троицей был показательным. Его основная цель – напугать, а если точнее, образумить потенциальных и уже действующих наемников с тем, чтобы они держались подальше от зоны боевых действий на Украине и не продлевали тем самым время спецоперации. Это в том числе в их интересах. Неучастие экономит жизни с обеих сторон», - полагает газета.

«В Донецке готовы к переговорам с британцами о судьбе осужденных, что по сути означало бы признание британской властью правосубъектности ДНР, чего в Лондоне делать бы не хотели – им гордо. Но обмен военнопленных, как и пребывание в таком статусе, имеет определенное юридическое оформление. Это не рынок невольников типа «меняю на что хочу». Какой вопрос на таких переговорах является приоритетом для Донецка, формально должен решать Донецк. Однако есть обоснованное ощущение, что интересы России и ее ВС будут им в данном случае учтены в полном объеме», - акцентирует «Взгляд».

«Прежде всего, в числе «отступных» должны быть те российские военнослужащие, кто был оперативно осужден на Украине якобы за военные преступления... Время подумать у Лондона будет. Сам по себе смертный приговор содержит достаточный психологический и информационный эффект – и нет никакой необходимости приводить его в исполнение сейчас. Строго говоря, для этого нет даже юридической возможности. Сперва апелляция, опять суд да дело. Это может занять месяцы. А между приговором и его исполнением даже в тех государствах, где казнь является нормой права, иногда проходят годы, даже десятилетия. У ВСУ столько времени нет. Проблема с украинской армией, очевидно, разрешится раньше, чем застарелый (допустимо даже сказать – вечный) конфликт между Москвой и Лондоном», - пафосно рассуждает «Взгляд».

И язвительно добавляет: «Отдельная история – Марокко... Теперь количество желающих подзаработать на Украине уменьшится, да и правительство Марокко, надо думать, будет сговорчивее, чем британское, так что помилованию марокканца, случись что, удивляться не нужно».

«Британцев тоже, скорее, помилуют, чем нет. При всех тех претензиях, которые были у суда и остаются у общества (населения, прежде всего, ДНР и ЛНР, но и России тоже), живыми они гораздо полезнее, чем мертвые – и в среднесрочной, и даже в долгосрочной перспективе. В конце концов, мы живем в мире, где подавляющее большинство стран и народов воспринимают смертную казнь именно как убийство. Не важно, как они при этом воспринимают Россию или ЛДНР. Важнее, как мы воспринимаем себя сами. Мы не убийцы. Мы освободители», - снисходительно заключает прокремлевский «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров