вверх
Среда
6 Июля

«Сдам полдивана для украинской беженки». Российские СМИ об Украине

07.06.2022 19:06
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 638287

Придворная кремлевская газета «Московский комсомолец» бравурно сообщает о «последнем предупреждении Путина» для Украины: мол, если в Киеве «не изменят своей нынешней линии», то «спецоперация перейдет на принципиально новый уровень»...

«Обеспечение недолета украинских ракет»

«Московский комсомолец» утверждает, что «основным вопросом внешней политики РФ сейчас является обеспечение гарантированного недолета украинских ракет и снарядов до крупных населенных пунктов на российской территории».

«Угрозы перейти в ответ на подобные поползновения официального Киева к нанесению ударов по «центрам принятия решений» (то есть непосредственно по тем людям, из которых и состоит официальный Киев) звучат в Москве уже давно, - продолжает «МК». - Но до сих пор подобные заявления исходили от подчиненных фигур - например от Дмитрия Медведева, автора любопытной, но весьма спорной теории о том, что целью последнего (на данный момент) пакета санкций ЕС была «не Россия, а пожар мировой революции в экономике». В минувшие выходные то же самое пообещал Владимир Путин. Специальная военная операция России на Украине вплотную подошла к своему переходу на принципиально новый уровень. Хозяин Кремля в интервью журналисту Павлу Зарубину о том, что произойдет, если США пойдет на передачу Украине ракет большой дальности: «Из этого мы будем делать соответствующие выводы и применять свои средства поражения, которых у нас достаточно, для того чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы их пока не наносим».

По мнению «МК», поводом для изменения Путиным «формата специальной операции в Украине» могут стать вот какие обстоятельства: «Из свежей публикации «Шпигеля» стало известно, что политическое руководство ФРГ очень сильно рефлексирует по поводу того, какое именно оружие можно, а какое лучше не надо передавать Киеву: «Существуют опасения, что Украина в ходе своего порыва превосходства над Россией может напасть на ее территорию, а в таком случае немецкие танки окажутся в России. Ясно, что тут Шольц и компания испытывают легкое недоверие к украинскому президенту». В силу очевидных исторических причин у «Шольца и компании» есть особенно веский повод «испытывать легкое (или даже не совсем легкое) недоверие» к Зеленскому. Но при всем политическом и экономическом весе Германии важно не то, что в Берлине усиленно рефлексируют, а то, что подобной рефлексии не наблюдается в Вашингтоне. Разумеется, в США постоянно подчеркивают свое категорическое нежелание прямо вмешиваться в конфликт. Однако призывы Москвы «не надо поставлять на Украину это и это, иначе мы по-настоящему разозлимся!» наталкиваются на полный игнор. Кремль в очередной раз испытывают на прочность и на готовность выполнять собственные угрозы. Надо ли напоминать о том, что у Путина такая готовность наличествует, даже если в момент произнесения эти угрозы кажутся «бумажными тиграми»?».

«МК» допускает, что «конечно, между моментами произнесения угроз и их выполнения может пройти достаточно большое количество времени»: «Лето 2021 года: Путин обнародует программную статью об Украине, которая, если смотреть из сегодняшнего дня, читается как политический и идеологический манифест будущей специальной операции. Конец зимы 2022 года: ко всеобщему изумлению, специальная операция начинается».

«Сейчас, конечно, ход событий резко ускорился. Но мое интуитивное «прочтение» заявления ВВП выглядит примерно так. Путин не намерен торопиться, но принципиальное решение о готовности Кремля к дальнейшему повышению ставок в ходе специальной операции в случае отказа связки Киев-Вашингтон от изменения своей нынешней линии уже принято. А вот в чем именно будет выражаться такое дальнейшее повышение ставок - это особый вопрос, четкого ответа на который пока нет», - допускает автор «МК».

И заключает: «Обратите внимание: президент РФ использовал не уже ставшую привычной формулировку «удары по центрам принятия решений», а высказался гораздо более расплывчато: «удары по тем объектам, по которым мы их пока не наносим». Точно ли это различие носит чисто лингвистический характер? Пока этот вопрос временно зависает в разряде риторических. Но особо долго он в этом разряде точно не задержится».

«Передвинуть решение территориального вопроса»

Еще одно подконтрольное Кремлю издание - газета «Известия»  - по-хозяйски задается вопросом, «будут ли Херсон и Запорожье включены в переговоры РФ и Украины» и тут же торопится заверить, что «эксперты не видят предпосылок к возобновлению диалога».

«В новое соглашение РФ с Киевом не будут включены Херсонская и Запорожская области. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник, отметив, что подавляющее большинство жителей региона поддерживают Россию. По словам источника, сейчас ведение переговоров невозможно, «пока Зеленский не решит возобновить контакты на уровне переговорных групп», - заявляют «Известия».

При этом газета напоминает, что «секретарь генсовета «Единой России», первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак заявил 1 июня журналистам, что «решение должны принимать сами жители этой территории».

«При этом сомнений в том, что этот регион будет в составе Российской Федерации, у политика нет. Напомним, еще 6 мая Турчак заверил жителей Херсонской области, что «Россия здесь навсегда», хотя в вопросе статуса региона тогда он предложил «не забегать вперед», - пересказывает газета хотелки Турчака.

Некий «гендиректор Российского совета по международным делам» Андрей Кортунов в беседе с «Известиями» заявляет, что «переговорный процесс может возобновиться только после завершения активной стадии эскалации конфликта».

«Нынешний цикл эскалации, который наблюдается прежде всего по линии соприкосновения на территории Донбасса, должен завершиться в ближайшие недели. Можно предположить, что через неделю или две. В любом случае на каком-то этапе обе стороны будут нуждаться в некой передышке для того, чтобы подтянуть резервы и пополнить запасы вооружений. Так что нас ждет определенное затишье. Хотя, конечно, и неполное, - добавил эксперт. По его словам, столкновения в Донбассе, а также на юге или севере Украины будут менее интенсивны, чем в последние месяц-полтора. «Если это произойдет, то появится окно для переговоров. Какие именно позиции стороны будут продвигать, будет зависеть во многом от того, чем именно закончится этот эскалационный цикл», - уверен Андрей Кортунов. По его мнению, территориальные уступки от украинской стороны маловероятны. «Скорее они согласятся передвинуть на какое-то время решение территориального вопроса, чтобы сначала восстановить мир, и только потом, вероятно, уже вернутся к нему. Но устроит ли такая позиция российскую сторону - тоже сказать трудно», - заключил эксперт».

Еще один, с позволения сказать, «военный эксперт Института стран СНГ» Владимир Евсеев заявил «Известиям», что «даже после завершения второй фазы спецоперации РФ нельзя с уверенностью говорить о возобновлении переговорного процесса».

«Киевская власть сейчас делает отчаянную попытку, чтобы любым способом остановить наступление войск вооруженных сил России, ДНР и ЛНР в Донбассе. Она пытается предотвратить неминуемое окружение Лисичанской группировки войск. Одновременно с этим может произойти и окружение Авдеевской группировки войск. Эта попытка предпринимается за счет отправки всех резервов, которые есть, начиная с Краматорска, - отметил эксперт. По его словам, с учетом решения Киева не отводить войска говорить о том, что Владимир Зеленский собирается идти на какие-то переговоры, бессмысленно. «Кроме того, я не вижу причин, по которым его американские и британские кураторы могут дать команду на возобновление диалога, поскольку сейчас они занимаются отправкой вооружений на Украину. Никакой компромисс они не ищут», - добавил Владимир Евсеев».

«По его мнению, можно представить, что завершение второго этапа спецоперации потенциально приведет к попытке переговоров, но только «если на это пойдут западные кураторы Зеленского», - глубокомысленно заключает кремлевский «эксперт».

«Идеологический изъян»

Газета «Аргументы и факты» решила ответить на вопрос, «почему Украина уповает на иностранное оружие?».

«В своих выступлениях и интервью президент Украины Владимир Зеленский неустанно говорит о необходимости увеличения поставок иностранных вооружений для борьбы с Россией. При это в Киеве, кажется, не замечают таящийся в этом серьезный идеологический изъян. В очередной раз, выступая по видеосвязи на форуме GLOBSEC, который проходил в Братиславе, Зеленский заявил о том, что «переломный момент» в борьбе с Россией наступит, если западные державы увеличат военные поставки. Между тем, оружие на Украину идет непрерывным потоком все последние месяцы. Очередным «вундерваффе», способным изменить все, в Киеве объявлены американские РСЗО HIMARS. Видимо, скоро в Незалежной начнут слагать об РСЗО песни, как ранее о «Байрактарах», или же изобразят в каком-нибудь религиозном сюжете, как это получилось с «Джевелинами», - язвит «АиФ».

«Незалежная, создавшая настоящий культ поклонения перед иностранным оружием, напрочь опровергает собственные идеологические установки, - с умным видом поясняет газета. - При распаде СССР Украине достался оборонный потенциал, делавший армию нового государства 4-й по мощи в мире. За скобками оставляем ядерный арсенал, де-факто не принадлежавший Незалежной никогда. Но даже важнее наследства в 6000 танков и 1000 самолетов был оборонно-промышленный комплекс. К 1991 году на Украине находилось 2000 предприятий оборонной сферы, что составляло 17 процентов оборонной промышленности Советского Союза. И речь не идет о каких-то периферийных предприятиях. Танковое КБ в Харькове, где начиналась история Т-34 и многих других легендарных заводов, авиационное КБ Антонова, «Южмаш», ковавший ракетный щит СССР, судоверфи Николаева, с которых сходили советские авианесущие крейсера, и прочее, и прочее, и прочее…».

Однако, подчеркивает «АиФ», «только за первые шесть лет независимости количество работников предприятий оборонной сферы сократилось на Украине, и потом этот процесс только набирал обороты. Более того, ничего принципиально не изменилось даже после того, как в 2014 году Украина взяла курс на конфликт с Россией».

«Украинские оборонщики активно пытались завоевать оружейный рынок, порой выпихивая с него россиян, но когда доходило дело до выполнения контрактов, то выяснялось, что хваленые разработки инженеров Незалежной являются модернизацией советских образцов, причем не самого лучшего... Украинцы сетуют на то, что в ходе демилитаризации ВС РФ разрушили массу предприятий оборонной сферы, но правда в том, что в большинстве случаев занимались они ремонтом советского наследия – то есть починкой ранее списанных танков и самолетов еще советской поры, которые возвращали с баз длительного хранения», - настаивает «АиФ».

И горячо убеждает: «Еще раз – все последние восемь лет власти Украины финансировали собственную «оборонку» ради целей противостояния с Россией. На выставках вооружений в Киеве демонстрировали некие образцы, которые должны были устрашить агрессора. Но по факту ВСУ воевали старыми советскими моделями, а также американскими «Джавелинами» и турецкими «Байрактарами». Мольбы Зеленского о поставках иностранных вооружений свидетельствуют о том, что самостийна Украина полностью разбазарила советское наследие, которое де-факто восстановлению не подлежит. Строить танки, ракеты и самолеты – это не тоже самое, что лепить рекордный бутерброд с салом или отплясывать гопака на День Вышиванки».

«АиФ» пытается сравнить Владимира Зеленского с... царским адмиралом Колчаком, «боеспособность армий которого целиком и полностью держалась на зарубежных военных поставках».

«Причем осуществляли их почти те же самые страны, которые сегодня наиболее активны в поставках оружия на Украину. А в обмен на это адмирал Колчак подписывал совершенно кабальные контракты, согласно которым после его победы российская промышленность, транспорт и недра должны были отойти под контроль так называемых «союзников». На таких же условиях иностранным оружием с большевиками воевал не только Колчак, но и Деникин с Врангелем. И большевистская пропаганда не забывала ткнуть оппонентов носом в грязь, указывая на это обстоятельство. Вот только поставки из-за рубежа победить Красную Армию не помогли. И в случае с Колчаком «смылся» имело совсем иной смысл. В отличие от Деникина и Врангеля, он убежать не успел. Проигравшие Гражданскую войну белые были заклятыми врагами украинского национализма, хотя и не гнушались временных союзов с Петлюрой. Спустя век на месте белых оказался Зеленский», - убеждена прокремлевская «АиФ».

«Помощь в обмен на секс...»

Сетевое издание «Вёрстка»  констатирует, что «российские мужчины предлагают украинским женщинам-беженкам помощь в обмен на секс, любовь и работу по дому».

Издание сообщает, что «с конца февраля в группах во «Вконтакте» появилось больше сотни постов от российских мужчин, желающих помочь беженкам. Авторы объявлений «Помогу украинке с жильём» часто не скрывают, что ищут себе партнёршу для секса, невесту, домохозяйку или няню для детей...».

«Вёрстка» насчитала больше сотни таких постов в более чем десяти группах. В некоторых случаях мужчины даже не писали ничего о помощи, а просто предлагали украинкам познакомиться... Содержания объявлений бывают разными. Некоторые авторы ограничиваются короткими сообщениями: «Возьму беженку. Полностью обеспечу», «Возьму к себе девочку на постоянное жильё, живу один», «Познакомлюсь с беженкой из Украины для создания семьи», «Сдам половину дивана для беженки» или даже «Мне тоже можно беженок?»... В других объявлениях мужчины более подробно рассказывают о себе и своём социальном статусе. Например, житель Свердловской области, желающий «пристроить к себе» украинку, пишет, что он «добрый, разведён». Тридцатидвухлетний житель Мурманской области, готовый принять девушку из Украины на ПМЖ, рассказывает, что он «адекватный, хладнокровный, спокойный, работяга». Неженатый 42-летний житель Санкт-Петербурга, который ищет беженку с детьми... Часть мужчин также уточняют критерии, которым должна соответствовать беженка, чтобы они были готовы ей помочь. Например, житель Москвы сообщает, что для «сожительства» ему нужна непременно молодая украинка. Мужчина из Ставрополя, ищущий женщину «в идеале для создания семьи», пишет: «Приму беженку с Украины. Молодую, здоровую, красивую, работящую». Ростовчанин, готовый «обеспечить всем» женщину из Украины, уточняет, что ему нужна «симпатичная, стройная, от 20-ти до 30-ти лет»...

«Вёрстка» написала 45-ти мужчинам, опубликовавшим объявления в разных группах «Вконтакте» с конца февраля. «Тридцать три из них ответили на сообщения и подтвердили, что действительно хотели бы принять у себя беженок и ждут, когда те им напишут. Двадцатидевятилетний Дмитрий из Москвы рассказал «Вёрстке», что ищет невесту именно среди украинок, потому что «девушки в России не уважают парней, и им нужны только деньги». По словам Дмитрия, если он познакомится с беженкой, которая ему понравится, то он собирается на ней жениться. Будущей невесте он готов предложить «помощь с поступлением в колледж, российский паспорт, любовь, дом, семью, хороший образ жизни». Если же беженка ему «не очень» понравится, то он, по его собственным словам, поможет ей устроиться на работу в России». Дмитрий говорит, что 90% московских девушек не то что создать уют в доме не могут, но и готовить не умеют, а украинские девушки другие», - отмечает издание.

Еще один любитель украинских беженок тоже не скрывает своих желаний. «Разведённый 49-летний отец троих детей Артём рассказывает, что хочет принять в свой частный дом в Москве беженку, которая будет трудиться по хозяйству и заниматься с ним сексом. По мнению Артёма, это справедливая плата за проживание в столице. «Или я обязан кормить, одевать, обувать бесплатно? - рассуждает он в разговоре с «Вёрсткой». - Если ты со мной будешь жить под одной крышей полгода, как ты думаешь, будет у нас с тобой секс? Делить постель придётся, это природный отбор, мы ничего не поменяем в природе». По словам Артёма, ему писали женщины из Украины, но в итоге ни одна из них так к нему и не приехала. «Они врут, что им нужна помощь», - убеждён он».

Российский социолог Марина Писклакова-Паркер, комментируя ситуацию для «Вёрстки», уверена, что «для большинства мужчин, занятых поисками украинок в соцсетях, беженка - это просто человек, нуждающийся в жилье»: «Они не особо задумываются над травмой, которую пережили эти женщины, - говорит эксперт. - Рассматривают их как на рынке». А ещё, по её мнению, многие мужчины могут верить, что Россия занимается освобождением Украины. В какой-то степени, возможно, они хотят продолжить «благое» дело российских войск, «защищая» украинских женщин на «своей территории».

Психолог Татьяна Орлова в комментарии «Вёрстке» также убеждена: «такие объявления от мужчин - проявление патриархального общества и существующих в нём установок»: «Эти установки предполагают, что мужчина - центральный персонаж, а женщина его обслуживает, - объясняет Орлова. - Мужчина - барин, который берёт к себе крепостную».

По словам Орловой, многие украинские женщины оказались в уязвимой позиции, а у российских мужчин «появились фантазии, что в такой ситуации у них что-то получится».

«Психолог предупреждает, что отношения с авторами таких объявлений могут обернуться домашним насилием - эмоциональным или физическим. Если женщину используют в качестве рабочей силы или секс-рабыни, о равноправии не может быть и речи. А если у женщины нет ресурсов и родственников, которые могут её поддержать, выйти из таких зависимых отношений очень сложно», - констатирует «Вёрстка».

«Психолог-консультант, специалист по коррекции деструктивно-агрессивного и насильственного поведения Станислав Хоцкий не отрицает, что, возможно, некоторые из этих мужчин действительно хотели бы помочь переселенкам из Украины. «Но ведущий мотив здесь явно другой. Подобные объявления - это всегда попытка выстроить отношения с зависимым, эмоционально уязвимым человеком. Это звучит опасно, - говорит Хоцкий. - Человек, приглашающий в отношения с изначальным дисбалансом власти, ресурсов и эмоциональной устойчивости, создаёт условия для проявления насилия со своей стороны». В такой ситуации, по словам психолога, человек, обладающий властью, рискует ей злоупотребить и рано или поздно сделает это, если нет сдерживающих факторов. «В подобной ситуации гарантированно избежать вреда для того, кому помогаешь, можно, только отказавшись от использования уязвимости этого человека, - считает Хоцкий. - Сделать это, пригласив его в отношения, невозможно».

«Оксана Горбунова, защитница прав женщин и участник Глобальной сети женщин-лидеров Vital Voices, предупреждает, что, если украинские беженки на территории России станут жертвами насилия или траффикинга, они не получат правовой помощи. «В международном праве пострадавшие от торговли людьми имеют возможность защитить свои права, получить компенсацию и безопасно вернуться на родину. Но в РФ международные стандарты не используются. Поэтому, именно для безнаказанной эксплуатации в принудительном труде домашнего хозяйства и в качестве секс-рабынь, вербуют беззащитных украинских женщин, которые и так уже пострадали от российской военщины», - говорит Горбунова. В одной из крупнейших групп, где общаются украинские беженцы, - «Донбасс в Москве. Переселенцы, беженцы» подобные объявления от российских мужчин отклоняются во время модерации, рассказала «Вёрстке» администратор группы Анна. Она добавила, что, по её мнению, российские мужчины пытаются воспользоваться женщинами в уязвимом положении. «Присылают в день по тысяче раз, - говорит Анна. - Пусть ищут беженок на сайтах знакомств».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров