вверх
Среда
6 Июля

«О скорой победе мечтать не стоит: против нас воюют украинцы и русские». Российские СМИ об Украине

31.05.2022 20:20
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 637672

Российские СМИ продолжают жить в параллельной, ими самими выдуманной, реальности. Пропитанные нацистской идеологией превосходства россиян над украинцами и вытекающего из этого превосходства права учить другие народы как им жить, они придумывают оправдания тому зло, которое Россия несет миру. Это похоже на бред, фантазию Оруэлла, которую Кремль сделал реальностью, называя черное белым…

«С нескрываемым удовольствием»

Бывший командующий воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Георгий Шпак в интервью RT - главному кремлевскому пропагандистскому телеканалу – выразил полное убеждение, что Беларусь не будет участвовать в «нашей специальной военной операции на Украине». «Создание группировки войск на украинской границе - это своего рода защитная мера белорусов... Лукашенко предусмотрительно выставляет заслон», - уверяет Шпак.

«На серьёзные наступательные операции на северном направлении Вооружённые силы Украины (ВСУ) не способны, сил для этого у них там явно недостаточно, но нервы помотать могут. Кстати, нам выгодно усиление войсковой группировки Белоруссии: Киев будет бояться снять свои подразделения с севера и перебросить их на восток, в Донбасс», - рассуждает Шпак в интервью RT.

На вопрос, «хватит ли у армии России сил и ресурсов перекрывать все направления», Шпак рапортует: «Хватит».

«Страной и армией руководят умные люди. Резервы есть, они созданы с учётом самого неблагоприятного развития геополитической обстановки. Если произойдёт «крайний случай», то Россия способна вести полномасштабную войну с серьёзным противником в течение нескольких лет. Поэтому я с нескрываемым удовольствием читаю все эти очередные, повторяемые украинской пропагандой заявления, что у русских заканчиваются «Калибры», больше нет танков, не хватает солдат. Посмотрите, мы не ведём войну. Идёт специальная военная операция, в ней участвуют не все наши вооружённые силы, а только часть из них. Мобилизация не объявлена. На передовой - только военнослужащие по контракту и добровольцы. Ракет и снарядов хватает и будет хватать до конца боевых действий, сколько бы они ни длились», - наслаждается подробностями Шпак.

Правда, на прямой вопрос, как долго могут продлиться боевые действия в Украине, отставной генерал отвечает уже не так лихо: «О планах Верховного главнокомандующего и министра обороны знают только они сами... Думаю, о скорой победе мечтать не стоит. На разгром хорошо подготовленного и вооружённого противника, каким сегодня являются ВСУ, потребуется время. Если, конечно, не будут приняты какие-нибудь кардинальные политические решения... Не надо ждать на Украине быстрых военных успехов. На первом этапе спецоперации мы получили урок: наскоком эту отлично подготовленную Западом к войне и пропитанную ядом фашистской идеологии страну не взять»...

Еще одна причина неудач армии РФ, по версии Шпака, и вовсе забавна: «...Не надо забывать, что против нас воюют такие же, как мы, люди: славяне, украинцы и русские. У них только мозги набекрень за восемь последних лет повернули, но они такие же смелые и стойкие, как наши солдаты. У них есть грамотные командиры...».

Шпак уверяет, что «с недооценкой противника покончено полностью», но при этом явно оправдывается: «Сделаны верные выводы. Спокойно, методично, стараясь не терять своих солдат и беречь мирных жителей, наша армия продвигается вперёд. Тактика выбрана верная. Но она не предусматривает быстрых побед».

Он откровенно врет, уверяя, что российские военные в Украине «действуют мобильными штурмовыми группами при точечной поддержке танков и артиллерии».

«Уничтожать врага нашим ребятам приходится ювелирно, а городов на пути наших войск будет ещё много, поэтому эта работа надолго», - нашел еще одну причину провалов армии РФ в Украине отставной Шпак.

Ну, а на вопрос, «где наши войска должны остановиться», Шпак отвечает непреклонно: «Если под властью нынешнего киевского режима останется хоть один квадратный метр земли, он сразу же будет напичкан оружием, и оттуда начнут стрелять по России, по русским. Эта фашистская дрянь как раковая опухоль: она способна распространяться дальше и дальше. Её необходимо уничтожить до конца».

Готов бороться бравый генерал Шпак и с «новым всплеском бандеровщины».

«В Советском Союзе с ней покончили, покончит с ней и Россия. Нам деваться некуда. Воюем с фашизмом, и не только украинским, не на жизнь, а на смерть. Или мы их, или они нас. Правда на нашей стороне. Мы победим, но надо набраться мужества и терпения», - заявил фашиствующий отставной генерал нацистской России.

«Перечень нетрадиционных угроз»

Официальному изданию правительства РФ - «Российской газете» - тоже захотелось поговорить с генералом, на этот раз с действующим – «руководителем Пограничной службы ФСБ России» Владимиром Кулишовым. Тот сходу оправдывает нападение на Украину: мол, она «вела интенсивные военные приготовления и разворачивала войска в приграничных с Россией районах».

На вопрос, как сейчас складывается обстановка «на российско-украинской государственной границе и прилегающих к ней территориях» Кулишов рапортует: «C 2014 года российско-украинская государственная граница является самым динамичным участком, где из-за действий украинской стороны сформировался перечень нетрадиционных для данного направления угроз пограничной безопасности. Основными из них являются возросшие риски провокаций спецслужб Украины в отношении российских пограничников, попытки проникновения на российскую территорию украинских диверсионно-разведывательных групп с целью совершения подрывных акций на приграничной территории. А также дискриминационные действия в отношении российских юридических и физических лиц, включая граждан, пересекающих государственную границу»... Все перечисленные угрозы сопровождались прекращением по инициативе Киева пограничного сотрудничества, попытками одностороннего проведения демаркации спорных участков государственной границы. При поддержке западных партнеров украинская сторона вела интенсивные военные приготовления, сопровождаемые развертыванием в приграничных с Российской Федерацией районах войсковых формирований».

По уверению генерала армии Кулишова Украина просто закошмарила беззащитную Россию: «с 2014 года до февраля 2022 года украинской стороной предпринято свыше 40 антироссийских акций на государственной границе»: «За этот период российскими пограничниками во взаимодействии с территориальными органами безопасности, подразделениями Вооруженных сил и Росгвардии пресечено более 120 провокаций в отношении граждан России, а также судов и других российских субъектов экономической деятельности в акваториях Черного и Азовского морей».

«Обстановка остается сложной и в настоящее время, - сетует генерал Кулишов. - Это преимущественно связано с обстрелами российских пограничников, а также проведением украинскими националистами «акций устрашения» путем нанесения артиллеристских ударов по пограничной инфраструктуре и населенным пунктам на российской территории, в результате которых есть жертвы и разрушения».

Вроде как сочувствуя украинским беженцам, Кулишов тем не менее сразу заявляет, что «под видом беженцев в Россию пытаются проникнуть праворадикальные и националистические элементы, в том числе участвовавшие в боевых действиях на юго-востоке Украины».

«Российскими пограничниками совместно с сотрудниками территориальных органов безопасности и подразделений Росгвардии в потоке беженцев выявлено порядка 250 лиц данной категории. В связи с сохранением угрозы совершения представителями спецслужб Украины диверсионных и террористических актов актуальной остается задача охраны Крымского транспортного перехода, других стратегически важных объектов полуострова, а также обеспечения безопасности субъектов морской экономической деятельности в акватории Черного и Азовского морей. Мы внимательно отслеживаем обстановку на границе с Украиной и готовы к различным сценариям ее развития», - уверяет генерал Кулишов.

«...или Бандера капут»

«Парламентская газета»  не без гордости сообщает, что ее журналисты «написали книгу об истории украинского нацизма».

«В сборнике, который получил название «Кому слава на Украине, или Бандера капут», авторы исследования - собственный корреспондент нашего издания в Крыму Александр Мащенко и его коллега Олег Маркелов - проследили этапы становления украинского национализма, начиная с Ивана Мазепы и Симона Петлюры и продолжая Бандерой, Мельником и Шухевичем. Именно тогда, делают вывод журналисты, зародилась и выкристаллизовалась идеология, которую взяла на вооружение современная Украина. Автором идеи и инициатором создания книги стал председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов. По его задумке, большая часть тиража распространяется на территории освобожденных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик», - сообщает «Парламентская».

Напомним, что Константинов – предатель Украины, бывший член партии регионов, до 2014 года занимавший пост председателя Верховного совета Крыма.

Теперь на страницах «Парламентской» он заявляет, что «денацификация Украины - одна из самых сложных задач, которые нам предстоит выполнить после окончания специальной военной операции».

«Непросто будет вернуть истинную правду об истории своего народа, культуре, языке, религии тем, кто от них отрекся. Но в этом направлении идет кропотливая работа, и книга «Кому слава на Украине, или Бандера капут» - наш вклад в денацификацию Украины», - философствует предатель Константинов.

«Название книги отсылает читателя к историческому бандеровскому приветствию, которое сегодня официально используется в украинской армии, и в то же время указывает, что на самом деле у Украины совсем другие герои», - начинает свое бредовое повествование «Парламентская газета», сетуя, что «увы, сегодня Степан Бандера - почетный гражданин Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка, Трускавца, Стрыя, Бродов, Моршина, Самбора и десятка других городов Западной Украины», и что во многих городах ему поставлены памятники... Ну и т.д. и т.п. в ярком стиле кремлевской пропаганды.

Перемыв косточки Петлюре, Бандере, Шухевичу, авторы книги уверяют, что основывались на «свидетельских показаниях из книг историков и архивов КГБ и ФСБ». Уж где-где, а в этих организациях дейтвительно знают, как выбить «свидетельские показания»...

Авторы книжки убеждют, что украинская партия «Свобода», а также «Правый сектор», «Национальный корпус», и «националистические» батальоны «Айдар», «Азов», «Днепр» и другие имеют «фашистскую символику».

«Сегодня много говорят о том, что украинские националистические батальоны воюют, используя тактику террористов, прикрываясь мирными гражданами, фактически держа их в заложниках. Так оно, безусловно, и есть. Но на самом деле эта тактика берет свои корни не в Сирии, не в Афганистане, а в деятельности украинских нацистов в годы Великой Отечественной войны. В своем единственном открытом сражении с Красной Армией под Бродами дивизия СС «Галичина» была практически полностью уничтожена войсками Первого Украинского фронта. Показательно, правда? А вот бандеровские банды из лесов, из бункеров-схронов терроризировали Украину еще десять лет после окончания Великой Отечественной войны - до середины пятидесятых годов. И это, между прочим, показывает нам, насколько непростой будет денацификация современной Украины», - рассуждают авторы заказанной в кремле книжки.

И вдалбливают российскому читателю: «То, что происходит сегодня на Украине, - закономерный финал, запрограммированный в тот момент, когда бандеровщина вылезла из своего маргинального угла, из протухшего схрона, и стала основой государственной идеологии. Был ли у Украины другой путь? Конечно. Он не только был, он есть и всегда будет. Проверено историей. Это путь Переяславской рады, магистральный путь нашей общей истории, указанный нам предками».

Авторы книжки настаивают, что «в сегодняшнем возрождении нацизма, в той оголтелой русофобии, которая поразила западный мир, включая Германию, нет ничего неожиданного».

«Украинские неофашисты, как и гитлеровцы, пришли к власти при попустительстве Запада. Место штурмовиков НСДАП заняли отряды «Правого сектора» и так называемых добровольческих батальонов. Но и конец у них будет таким же, как у их идейных предшественников. Рано или поздно Порошенко, Зеленскому и тем, кто выполнял и выполняет их преступные приказы, придется ответить за развязывание гражданской войны на Украине и гибель ни в чем не повинных людей, включая стариков, женщин, детей. За тщательным и всесторонним расследованием злодеяний, совершенных кровавым киевским режимом, последует новый Нюрнбергский трибунал. И лучшим местом для его проведения сегодня видится, конечно, Донбасс», - совершенно серьезно заявляют авторы состряпанного опуса.

«В Мариуполе 8 лет уныние было...»

Кремлевская «Комсомольская правда», каждая публикация которой нуждается в пояснениях квалифицированного психиатра, рассказывает, «как приходит в себя Мариуполь». Идея московской газетки не нова: мол, жил себе Мариуполь жил, но тут приехали на танках «украинские боевики», все в городе разрушили, но русский солдат-спаситель вовремя подоспел, да еще привез мариупольским детям и бабушкам буханочку хлеба...

«...Пара бабушек присоединяются к очередям мариупольцев, которые каждый день приходят на окраину родного города, где работает самый большой гуманитарный центр. Фоном - целые кварталы почерневших и местами полуобвалившихся многоэтажек: честный бой не в правилах украинских боевиков, а потому те устроили оборону на верхних этажах жилых зданий, прикрываясь мирными людьми, и сегодня нескольким десяткам тысяч горожан просто негде жить. И нечего есть», - сетует «КП».

«Волонтеры раздают хлеб и коробки с едой, показывают, где можно взять одежду (многие мариупольцы, спасаясь от обстрелов, сбегали в подвалы в чем были, и теперь так и ходят в домашних майках, халатах и растянутых спортивных штанах), и где можно поесть горячего супа. Везде очереди - многие берут продукты не только для себя, но и для соседей, в основном, стариков, которым нелегко дойти сюда», - пускает слезу кремлевская газетка.

Она живописует, как мариупольским пенсионерам волонтеры предлагают написать заявление и уже в июне они получат «пенсию в рублях». И, конечно, «на измученных лицах стариков появляются улыбки», - подчеркивает газета.

«А уже на улице, присев на коробки с гуманитаркой, мариупольцы жадно смотрят российское телевидение, которое транслируется с бортов «КамАЗов» МЧС России - с интернетом здесь тоже проблема, а потому в городе еще и информационный голод. И снова радуются, когда слышат, что Россия поможет все восстановить. По городу уже сейчас снуют отряды спасателей российского МЧС, расчищая в первую очередь самые опасные завалы и убирая с улиц сожженный транспорт», - горделиво врет «КП».

«Наконец-то! - радуются девчонки-восьмиклассницы, услышав из новостей, что с 1 сентября они будут учиться по российским учебникам. - Представляете, как тяжело математику на украинском учить? И не надо будет по истории рассказывать о «героях-бандеровцах»? Здорово! Нам папы говорили, что они бандиты настоящие и за Гитлера воевали, и представляете, как противно было сочинения про них писать? Они как «азовцы» были», - добавляет «КП» откровенной лжи.

«Захожу в одну из выгоревших многоэтажек в Октябрьском районе. Чем выше - тем страшнее: плиты перекрытия под ногами неприятно покачиваются, двух этажей сверху не хватает. Дом явно под снос, и таких здесь - целые кварталы. Специальная комиссия насчитала более 50 зданий, которые невозможно сохранить, еще более в чем 1500 зданиях повреждены несущие конструкции. Кажется, нет в этом городе улиц, где не было бы следов боев», - совершенно спокойно рассказывает корреспондент московской газетки, словно не российская армия принесла все эти разрушения.

И цитирует некую, естественно, безымянную мариупольчанку, которая утверждает, что «грех, конечно, но у нас тут уныние все восемь лет было».

«Разве можно было представить, что мы так и будем со всем соглашаться, а из наших детей бандеровцев сделают. В итоге старшие перестали вслух говорить о политике, а более молодым внезапно стало все равно, под каким флагом жить и какие лозунги кричать, - лишь бы не трогали и работа с деньгами была бы. Но, знаете, и они возненавидели Украину, и все поняли, когда бандеровцы окончательно озверели...», - якобы поветствует женщина.

«Но несмотря на все это, город приходит в себя. По улицам вовсю гоняют на роликах и велосипедах дети, в школы готовятся наборы учащихся, открываются детсады и даже спортивные секции. Кое-где открылись продуктовые магазины и небольшие рынки, на которых бойко идет торговля. Цены пока в гривнах, но принимают и рубли, по курсу один к двум. Молодую мелитопольскую картошечку предлагают по 60 рублей, местные огурцы по 50 и помидоры по 160, зелень по 20 за пучок. Спросом пользуется и клубника по 240. Как поясняют покупатели, в основном, берут детям - «Натомились они, порадовать надо», - мило сообщает кремлевская газетка из разрушенного Россией Мариуполя.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров