вверх
Среда
25 Мая

«Запад подло создал империю лжи, предполагающую унижение и уничтожение России». Российские СМИ об Украине

27.04.2022 10:11
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 634356

Правительственная «Российская газета» опубликовала интервью с cекретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым под эпохальным заголовком-цитатой: «Запад создал империю лжи, предполагающую уничтожение России». Патрушев спустя два месяца после нападения РФ на Украину вдруг решил снова рассказать «о задачах специальной операции России и роли США в поддержке неонацистов»...

«Они грабили и убивали индейцев...»

Отвечая на однозначно удобные вопросы «РГ», Патрушев заводит старую песню про то, как «Россию пытались принудить отказаться от суверенитета, самосознания, культуры, независимой внешней и внутренней политики».

«В попытке подавления России американцы, используя своих ставленников в Киеве, решили создать антипод нашей страны, цинично выбрав для этого Украину, пытаясь разделить по сути единый народ. Не найдя никакой позитивной основы для того, чтобы привлечь украинцев на свою сторону, Вашингтон задолго до госпереворота 2014 года внушал украинцам исключительность их нации и ненависть ко всему русскому. Однако история учит тому, что ненависть никогда не сможет стать надежным фактором народного единства. Если что сегодня и объединяет народы, живущие на Украине, то лишь страх перед зверствами националистических батальонов. Поэтому итогом политики Запада и подконтрольного ему киевского режима может стать только распад Украины на несколько государств», - провозглашает Патрушев.

«Европу ждет глубокий для их стран экономический и политический кризис», - убеждает Патрушев, рисуя Европе страшное «криминальное» будущее: «...Почти пять миллионов украинских мигрантов уже прибыло в Европу. В ближайшее время их число вырастет до десяти миллионов... Сбежавшие с Украины представители криминального сообщества постараются занять выгодные им ниши, поставить под контроль местные преступные группировки, что несомненно будет сопровождаться осложнением криминогенной обстановки в Европе. "Новое дыхание" получит и такой распространенный бизнес, как торговля детьми-сиротами, вывезенными с Украины для последующего незаконного усыновления в Европе. Запад уже столкнулся с оживлением теневого рынка закупки человеческих органов у социально уязвимых слоев населения Украины для подпольных операций по трансплантации европейским пациентам...».

Тем временем, - с жаром убеждает Патрушев, - «американский и европейский военно-промышленный комплекс ликует, ведь благодаря кризису на Украине у него нет отбоя от заказов».

«Не удивительно, что в отличие от России, заинтересованной в скорейшем завершении специальной военной операции и минимизации потерь со всех сторон, Запад настроен на ее затягивании хоть до последнего украинца», - не моргнув глазом, лжет Патрушев, словно вовсе не Россия развязала эту самую «спецоперацию».

А дальше он продолжает провозглашать откровенный, просто пещерный бред, который, звуча из уст такого высокого государственного чина, характеризует состояние российского общества…

«У специальной военной операции есть конкретные цели, от достижения которых зависит не просто благополучие, а жизни миллионов людей, спасение населения ЛНР и ДНР от геноцида, который творят уже 8 лет украинские неонацисты. В свое время гитлеровский фашизм мечтал уничтожить все русское население, а сегодня его последователи по заветам Гитлера кощунственно пытаются сделать это руками славян. Россия не даст этому случиться. Говоря о денацификации, наша цель состоит в том, чтобы разгромить плацдарм неонацизма, созданный усилиями Запада у наших границ. Необходимость демилитаризации вызвана тем, что насыщенная вооружением Украина представляет угрозу России, в том числе с точки зрения разработки и применения ядерного, химического и биологического оружия».

Патрушев, конечно, не забывает напомнить, как «четыреста лет назад прибывшие из Англии переселенцы грабили и убивали индейцев, потому что считали их нецивилизованными дикарями, а сейчас все это заменили на демократизаторскую и правочеловеческую риторику и продолжают пиратство во всемирном масштабе».

Ну, а Россия, конечно, «в этой связи выбрала путь на всемерную защиту своего суверенитета, твердое отстаивание национальных интересов, культурной и духовной самобытности, традиционных ценностей и исторической памяти».

Правда, рассуждая о выгоде так называемого «импортозамещения», Патрушев одновременно сетует, что «если бы вовремя исполнялись все поручения главы государства в области импортозамещения, то мы бы смогли избежать многих проблем, с которыми сегодня столкнулась российская экономика».

И тут же выплескивает ведро помоев: «Запад же продолжает действовать в русле антигуманной доктрины «золотого миллиарда», предполагающей значительное сокращение населения планеты различными способами. Для этого Запад подло создал империю лжи, предполагающую унижение и уничтожение России и других неугодных государств. Плюют нам в глаза, а утверждают, что это Божья роса. Вашингтон и Брюссель не скрывают, что их санкции направлены как на материальное, так и на духовное обнищание россиян. Развалить наше образование, навязав нам так называемые прогрессивные модели обучения - это для западников столь же стратегическая задача, как, например, приближение НАТО к нашим границам».

«На самом деле там ничего прогрессивного нет. В США, например, многие уже заявляют, что на уроках математики надо петь и плясать, потому что решение задач и уравнений кого-то угнетает и дискриминирует. Нам такого "прогресса" не нужно», - заявляет Патрушев.

«Ради будущего наших детей, ради благополучной и процветающей страны, в которой они будут жить, мы сегодня и работаем», - заверил 70-летний Патрушев.

«Не лох какой-нибудь»

Шовинистическая газета «Взгляд» убеждает читателей в том, что причиной российской «спецоперации» в Украине, как оказалось, стала «трусость Зеленского». А все потому, что «вся политическая деятельность Зеленского состоит из череды трусливых решений, ведущих страну к краху, банкротству и поражению»...

«С самого начала военной операции Владимир Зеленский (наверняка не без подсказок советников) аккуратно отрабатывает визуальную картинку «главнокомандующего на посту». «В Кремле светится окошко, Сталин думает о нас», вот это все. Военного покроя футболки и кофты, небритость, стендапы на фоне мешков с песком на улицах пустого Киева. Демонстративная брутальность. Этот образ успешно работает для определенной аудитории. Не только коллективный Запад в восторге, в восторге и сами украинцы, в том числе те, кто еще месяца три назад костерил его почем зря. Теперь Зеленский устраивает даже тех, кому он в начале своего президентства с жаром доказывал, что он не лох какой-нибудь», - то ли возмущается, то ли завидует «Взгляд».

И продолжает «анализировать»: «Тут можно было бы вспомнить старую историю и призыве самого Зеленского. Ее во время избирательной кампании 2019 года неплохо раскрутил штаб Петра Порошенко. Мол, Зеленскому приходило несколько повесток еще в 2014-2015 годах – и ни разу он не явился в военкомат. Даже если история с повестками правдива – сегодня это уже мелочь. Зеленскому можно и нужно предъявлять куда более серьезный счет. Спрос за трусость, которая выглядит еще более ярко на фоне показного мужества. Конец февраля 2022 года. Нет ничего особенно героического в том, чтобы продолжать находиться в Киеве. Не будем забывать, что Зеленский не один в Киеве остался. Остались там многие горожане. А многим другим украинцам, оставшимся в своих городах и селах, выпали куда более суровые испытания, чем киевлянам и уж тем более Зеленскому».

«Но дело даже не в том, что образ мужественного президента в тактической футболке – дутый. А в том, что Зеленский – трус. С большой буквы. И весь его президентский срок, начиная с инаугурации в мае 2019 года – это путь труса, который в итоге привел свой народ к чудовищной бойне», - прямо таки выходит из себя «Взгляд», пытаясь доказать, что «колоссальный кредит доверия давал Зеленскому уникальный шанс войти в историю миротворцем».

«Только вот какая штука: чтобы быть миротворцем, нужно куда больше мужества, чем чтобы быть кликушей войны. За годы своего президентства Зеленский упустил немало шансов. Не нашел в себе мужества выполнить условия Минских соглашений. Даже малодушно выполнить: мол, не я их подписывал, но раз подписано, раз есть ответственность перед Францией и Германией, то нужно выполнять. Что ж, не все люди годятся для больших дел. Но были и другие возможности. Например, заморозить конфликт по состоянию на тот же 2019 год (и ведь он так и делал вначале!): соглашения не выполняем, но вооружения отводим, контингент постепенно сокращаем, убираем из зоны конфликта самых отъявленных отморозков. Можно было засунуть в чулан кое-что из наследия своего предшественника, причем под благовиднейшим предлогом: понапринимал тут Петр Алексеевич перед выборами ерунды всякой, не нужно сеять рознь между украинцами... Нет, вместо этого команда Зеленского начала сама закручивать гайки в этом же направлении: редакция закона об образовании 2020 года ускорила отмену преподавания на русском и других языках нацменьшинств в школах. А демонстративный плевок законом о коренных народах Украины? А прикручивание импорта книг из России? Или вот взять разгул националистов при Зеленском...», - перечисляет кремлевская газета «трусости» Зеленского, но как-то уж очень неубедительно, по логике: все что нам не нравится – трусость.

«Ну и НАТО, конечно, куда без него. Базы в Бердянске и Очакове, поставки вооружений, соглашения по строительству и покупке военных кораблей. При Зеленском это вышло на такой уровень, какой Порошенко и не снился. Дело шло к войне задолго до весны 2021 года, когда о риске масштабного конфликта заговорили впервые... Храбрости политика у Зеленского нет, он трус. Из-за его трусости перед сворой националистов сегодня гибнут солдаты и мирные жители. Гибнут за земли и города, на которые украинской власти плевать», - просто таки захлебывается «Взгляд», как будто это Зеленский разрушает Мариуполь, а не россия...

И чтобы просто добить читателя своими «доводами», приводит последний - «неожиданно к месту тут фигура Виктора Януковича».

«Многие пеняли ему за его нерешительность в 2014 году и нежелание решить проблему майдана радикально. Между тем именно Янукович в свое время сделал то, на что не хватило смелости у Зеленского: на время и не полностью, но свернул сотрудничество Украины с НАТО. Да и националистам при нем стало жить менее вольготно, чем при Ющенко. За это в том числе его потом и снесли», - тупо заявляет газета, конечно, забыв напомнить, как драпал в Россию «смелый» Янукович.

«Опечалены судьбой крейсера»

В публикации под заголовком «Ветераны просят огня» газета «Коммерсант» рассказала, как в российской Госдуме «на площадке фракции «Справедливая Россия - За правду» (СРЗП) ветераны боевых действий обсудили военную операцию на Украине» и пришли к выводу, что они «хотят от России большей жесткости».

«Лидер СРЗП Сергей Миронов рассказал о предложениях его партии, связанных с текущим моментом. В частности, он считает, что «Знамя Победы надо сделать официальным символом освобождения Украины от нацизма и устанавливать его на освобожденных от фашизма территориях». Также, по его мнению, нужно продвигать патриотические песни и клипы «в поддержку позиции России в вооруженном противостоянии с Западом». Кроме того, СРЗП подготовила законопроект о «кредитной амнистии» для участников специальной военной операции, напомнил лидер партии. Он также сообщил, что написал губернаторам письма с просьбой увековечить память о подвигах погибших на Украине военнослужащих», - пересказывает «Коммерсант».

«Присутствующие ветераны были очень воодушевлены темой обсуждения. Координатор Союза ветеранов Эфиопии Евгений Пронин даже показал собравшимся видеоролик собственного производства, в котором под слова «никто команды вольно не давал, еще должны мы послужить стране» демонстрировалась «карта боевой славы русского оружия»... Бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Николай Рыжак назвал спецоперацию «исторической битвой XXI века» и был раздосадован заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что речь не идет о свержении политического режима на Украине. «А о чем тогда?», - возмущался господин Рыжак. Не смог сдержать эмоций председатель комитета по экономике законодательного собрания Севастополя, ветеран ВМФ Евгений Дубовик, признавшийся, что его «печаль терзает» из-за потери в ходе операции двух боевых кораблей (большой десантный корабль «Саратов» и крейсер «Москва»): «Почему нет военного трибунала над виновниками?.. Мы люди опытные и понимаем, что нельзя крейсер ставить близко к вражеским берегам!».

«...Председатель правления «Союза ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин заявил, что нельзя вести мирные переговоры до победы. А председатель совета ветеранов 6-й гвардейской танковой армии Юрий Завизионов выразил мнение, что российские военные не делают всего, что могли бы,- например, надо наносить точечные удары по мостам: «Раз война идет, надо делать, давайте воевать».

«Ультрапатриотизм и демонстративная жесткость - способ выделиться для партии Сергея Миронова, но вряд ли милитаристский настрой даст ей электоральные очки, так как эффект «сплочения вокруг флага» работает на партию власти, считает политолог Константин Калачев. А СРЗП, по его словам, может еще столкнуться с эффектом усталости части своих избирателей от «военной повестки», - констатирует «Коммерсант».

«Почему в Крыму бензин такой дорогой?»

«Московский комсомолец»  признаёт, что туристов в оккупированном Крыму ждет «дорогое жилье и неприбранные пляжи».

«Крым вовсю готовится принимать туристов. И пусть аэропорт закрыт, и попасть на полуостров по воздуху пока нет возможности, ради моря и свежего воздуха люди готовы добираться, жертвуя комфортом. О большом ажиотаже свидетельствует тот факт, что железнодорожные билеты на майские праздники уже подошли к концу – все раскупили... Главное - позаботиться о жилье заранее. В отелях и санаториях уже забронировано от 40 до 70% номерного фонда. Цены в стандартных лечебных санаториях Крыма не выросли, но и не упали. Например, за номер в пансионате Евпатории или Алушты можно заплатить порядка 3-4 тысяч за сутки проживания. А вот со съемными квартирами и комнатами - проблема. За последнее время в Крыму серьёзно прибавилось населения. В основном – за счёт беженцев из Украины. В республику въехало более 80 тысяч человек. Люди ищут недорогое жильё. И оно уже все на исходе. Но что же беспокоит самих крымчан? Беженцы, в первую очередь. Приехавшие люди ищут работу, а ее сейчас в Крыму не так много. А если прибыли с детьми, то ищут, куда их устроить в школу. Многие крымчане, между прочим, сейчас бесплатно селят беженцев в квартирах, которые в летний сезон сдают курортникам», - пишет «МК».

«Впрочем, до летнего сезона еще далеко. И даже пляжи пока к нему не готовы: большинство из них пока в непригодном для отдыха состоянии. Погода наладилась только недавно и не все набережные и пляжная зона пока отремонтированы и прибраны. Очень волнует людей и подорожание топлива. «Почему в Крыму бензин такой дорогой сейчас? - возмущаются крымчане в городских пабликах, - Причем, цены у всех одинаково выше, чем на континенте. Разница от 2 до 4 рублей. А пропан до 6 рублей за литр!». Различные версии выдвигают тут же, в комментариях. Одна из них – сложность логистики...», - пересказывает газета, заявившая вначале, что «Крым вовсю готовится принимать туристов». В общем, все как всегда...

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров