вверх
Пятница
1 Июля

«Условия для признания республик Донбасса до конца не созрели». Российские СМИ об Украине

24.01.2022 17:48
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 625970

Правительственной «Российской газете» не понравилось обращение Владимира Зеленского к гражданам Украины, с которым он выступил в начале минувшей недели. Слова украинского президента вызвали у «РГ» «противоречивые чувства», поскольку, убеждает нас газета, «призыв не поддаваться панике, судя по отзывам аудитории, породил обратную реакцию»...

«Назревало три недели...»

«Российская газета» встревожена, что «обстоятельное обращение» Зеленского к нации «назревало три недели, ведь после новогоднего поздравления Зеленский выпустил только два коротких видео: об отдыхе в Карпатах и спич к всемирному дню благодарностей». Но, правда, с содержанием обращения Зеленский россиянам не угодил...

«От главы Украины ждали комментариев по поводу триумфального возвращения Порошенко в страну и большую украинскую политику, о ситуации в энергетике и на потребительском рынке, коррупционных скандалах в его окружении. Но Зеленский посвятил свое обращение мифической «российской агрессии». Он призвал всех не поддаваться панике и не воспринимать панические сообщения о войне, поскольку «сейчас активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы, чтобы было ощущение тревоги». Эту претензию, по справедливости, Зеленский мог прямо адресовать западным СМИ, где эта война на словах уже началась, а не неким абстрактным паникерам», - определяет приоритеты для президента Украины «РГ». Не о том он, оказывается, и не так говорит со своим народом. В Москве-то виднее!

«Боевой план Путина»

«Московский комсомолец»  утверждает, что ему «раскрылся боевой план Путина: конечная цель игры - признание Донбасса».

«...С пресловутого путинского «плана В» (который на самом деле изначально был планом А) наконец спала вуаль таинственности. Сам Владимир Владимирович, разумеется, был бы не прочь сохранить интригу еще на какое-то время. Но президента подвела набранная им команда «злых и добрых следователей» в лице Зюганова, Володина и Пескова. Всем хороши эти политики - но только не своими актерскими данными. Этой троице - срочно в ГИТИС. А всем остальным - приготовиться к официальному признанию Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик», - заявляет «МК». Газета напоминает предысторию: сначала председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил: «Мы видим игнорирование Минских соглашений Президентом Зеленским НАТО хочет оккупировать Украину. И одно, и другое может обернуться трагедией. Мы не должны этого допустить». Комментируя эти слова, кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков предостерег: «Хотелось бы отметить, что сейчас, когда ситуация настолько напряженная и чувствительная, очень важно избегать шагов, которые могут спровоцировать усиление этой напряженности. И, конечно, очень важно для тех, кто является авторами этой инициативы, в первую очередь, не пытаться зарабатывать какие-то политические очки на такой тонкой и хрупкой материи».

«Давайте разберем ситуацию « по кирпичикам». Что мы имеем? Трех «следователей» : «злого» (по отношению к Западу и Украине) Геннадия Зюганова, скорее «злого» Вячеслава Володина и «доброго», умеренного и сбалансированного (опять же по отношению к Западу) Дмитрия Пескова. Они неплохо работают в связке?.. Геннадий Андреевич, конечно, может иногда выбегать за кремлевские красные линии и временно уходить в политическую самоволку. Но возможность принципиального расхождения позиций Володина и Пескова - это что-то из области ненаучной фантастики. А что тогда относится к сфере политических реалий - или, вернее, того, что уже совсем скоро станет политическими реалиями? Думаю, что вот что. Владимир Путин очень любит многоходовые политические комбинации, истинная цель которых становится очевидной лишь в самый последний момент. Помните, например, как тот же самый Вячеслав Володин будоражил публику, публично высказывая свою «исключительно личную точку зрения» о необходимости перераспределения полномочий между ветвями российской власти? Если вы вдруг подзабыли, то напомню, чем все это закончилось: конституционной реформой и обнулением президентских сроков Путина в начале 2020 года. И тогда все ахнули: мол, намеки были перед нашими глазами, а «слона то мы не заметили», - рассуждает «МК».

«Попробуем на этот раз «заметить слона» на дальних (ну ладно, не очень дальних) подступах. Посвященная Украине летняя статья ВВП, чьим основным посылом был тезис «если они не остановятся, то мы не потерпим». Многие эксперты тогда остались в недоумении. Мол, что и как именно Путин не намерен терпеть? Идем дальше. Указ Путина от 15 ноября 2021 года с вроде бы совсем аполитичным названием «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Приведу из этого указа только один пункт: «Допуск на равных условиях с товарами российского происхождения товаров, происходящих из указанных районов, в целях осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Извините, но это уже не совсем «гуманитарная поддержка». Это демонстративный и очень важный шаг в сторону интеграции экономик ДНР и ЛНР с экономикой «большой земли» - России. Продолжаем наше политическое путешествие. В конце прошлого года уровень напряженности между РФ и Западом резко возрастает. США начинают биться в истерике из-за того, что Москва якобы вот-вот «нападет на Украину». Кремль заявляет, что его «терпение лопнуло» и выкатывает НАТО список своих ультимативных требований. Эксперты погружаются в еще более глубокое недоумение. Так можно обращаться только с побежденным и бессильным врагом, которым Запад точно не является. Учитывая публичный жесткий настрой Москвы, все начинают бояться «большой войны», - продолжает «расшифровывать» «МК».

«Не сыгранным в этом политическом спектакле остается лишь последний акт. Вот его краткое содержание: «большой войны» не происходит. Вместо этого, получив от Запада письменный отказ принять ее ключевые требования, Москва инициирует процесс признания государственного суверенитета мятежных республик Донбасса и гарантирует их «безопасность и территориальную целостность», - утверждает газета.

«Публично это вызовет на Западе и на Украине новую волну истерики и поток новых, возможно, довольно-таки кусачих санкций. Но непублично заявления в стиле «возмущены и осуждаем» будут сопровождаться некоторым облегчением. Официальная смерть Минских соглашений (а именно об этом де-факто идет речь) - это в миллион раз лучше, чем новая большая война в Европе. Кроме того, что на практике означает «смерть Минских соглашений»? Они давно мертвы и существуют лишь в виде фантома. Украина который год их откровенно саботирует, а Запад старательно смотрит в другую сторону. Этот затянувшийся политический водевиль (в плохом смысле этого слова) не мог продолжаться вечно. Рано или поздно Москва должна была либо сказать «а на кой черт мне сдался этот Донбасс!» (именно такой сценарий был бы идеален с точки зрения официального Киева), либо официально взять Донбасс под свое покровительство. «Сдавать своих» - не в стиле Путина. Бесконечно терпеть - это тоже не стиль ВВП», - не забывает «МК» сделать кремлевский реверанс.

«Терпеть в ожидании развязки нынешнего кризиса нам тоже осталось не долго. Конечно, эта «развязка» не положит конец кризису в отношениях РФ и Запада, и РФ и Украины. Этот кризис лишь перейдет в иную фазу. Но это уже совсем другая история - история из завтрашнего дня», - невразумительно заключает «Московский комсомолец».

«Если США выдвинут неприемлемые условия...»

Вслед за «МК» газета «Аргументы и факты»  утверждает то же самое: «Минский процесс мёртв». И задается тем же вопросом: «Признает ли теперь Россия республики Донбасса?».

«АиФ» побеседовала на эту тему с неким «заместителем директора Института стран СНГ, членом Совета по национальной стратегии» Владимиром Жарихиным.

Тот заявляет, что требование российских коммунистов признать «республики» Донбасса представляется ему «скорее политическим жестом».

«Да, в какой-то момент, при определённых условиях, признание республик Донбасса будет необходимо. Но пока такие условия до конца не созрели. Идёт, я надеюсь, всё-таки более или менее содержательная дискуссия с американцами, которые, по сути, подменили в переговорном процессе украинскую власть. Поэтому, кстати, все эти «прыжки» Зеленского - то он готов встретиться с Путиным один на один, то при посредничестве Эрдогана - это всё пустое. Не он решает. С моей точки зрения, минский процесс сейчас мертв. Если Соединенные Штаты на словах вроде бы намекают, что они готовы его реанимировать, то наверняка они планируют это сделать на таких условиях, которые будут, по сути, ревизией этого процесса и потому окажутся неприемлемы для России и ЛНР-ДНР. Скорее возможно замораживание ситуации. Но при этом важно, конечно, на каких условиях оно произойдет», - заявляет Жарихин.

По его мнению, Россия может признать «республики» Донбасса, «если США выдвинут неприемлемые условия замораживания конфликта, если они в действительности не готовы на компромисс и продолжат продвигать свою идею с «подвешиванием» республик Донбасса в той полной экономической и политической неопределенности, в которой они сейчас находятся». «Если вдруг будут достигнуты какие-то более приемлемые соглашения, то, может быть, договорившись о реальном прекращении огня в Донбассе, Россия сможет пойти на компромисс. Но пока США, повторюсь, стремятся к решению этой проблемы на своих условиях. Ответом и может быть признание ЛНР и ДНР де-юре», - считает Жарихин.

Он также считает, что для России признание «ЛНР» и «ДНР» - «это совершенно реальная угроза, подвешенная над столом переговоров с Западом».

«Помня ситуацию с Абхазией и Южной Осетией, американцы понимают, что это не пустые слова. Для России это серьезный аргумент для дискуссии, в которой предлагается найти взаимоприемлемый компромисс», - полагает Жарихин.

«Москва повлиять на Киев не может»

Газета «Взгляд» убеждена, что «вероятность новой войны на Украине резко выросла».

«Если описывать текущую обстановку вокруг Донбасса одним словом, это будет слово «тревожно». Тревога везде – и в анонимных телеграм-каналах, и в заявлениях официальных лиц. Первые сообщают, что бойцам т. н. добробатов – ветеранам т. н. АТО спешно раздают оружие. А замначальника милиции ДНР Эдуард Басурин завил, что на позиции по направлению к Горловке уже прибыли боевики «Правого сектора», - пугает «Взгляд».

«Тревожно, разумеется, не впервые. Новую войну на востоке Украины пророчили раз в полгода, последний раз – прошлой весной, когда действительно казалось, что ВСУ вот-вот возобновят полномасштабные боевые действия. Слишком многое складывалось в пользу попытки реванша, но – обошлось, а после июньской встречи президентов России и США в Женеве кризис вроде как спал. Спал он, есть подозрение, по той лишь причине, что Вашингтон настоятельно попросил президента Украины Владимира Зеленского не мутить воду. Американцы решили сделать ставку на дипломатию и готовились к серии переговоров с Москвой по стратегической безопасности. Сейчас эти переговоры, по сути, зашли в тупик», - размышляет «Взгляд».

«От России в ежедневном режиме требуют отвести от украинской границы свои войска, которых там, по мнению Запада, скопилось чересчур много. Позиция Москвы – категорическое нет, обусловленное тремя причинами. Во-первых, это, по сути, покушение на чужой суверенитет, когда независимому государству диктуют, где на своей территории оно может держать свои войска, а где не может... Во-вторых, положа руку на сердце, у России не так уж много козырей на переговорах с США о стратегической стабильности... Отвод войск может быть уступкой – в условиях обмена на гарантии безопасности. В-третьих, у российских войск неподалеку от украинской границы есть важная миссия – это психологическое давление на Киев, чтобы тот не решился на реванш в Донбассе. Они там не для войны, а для того, чтобы войны не было», - разъясняет «Взгляд».

Газета уверена: «Дальнейший сценарий американцами уже прописан: за «вторжением» последует введение пока не уточненных, но «беспрецедентных» и «сверхжестких санкций» по одному из 18 вариантов, которые Вашингтон якобы согласовал с Евросоюзом. Видимо, каждый вариант рассчитан на разные масштабы «вторжения»... Другими словами, если Зеленский решится на провокацию в духе, например, попытки Михаила Саакашвили провести блицкриг в Южной Осетии в 2008 году, это будет объявлено российской провокацией. Россию заранее назначили ответственной за возможное начало войны, предчувствием которой сейчас живет Донбасс».

«В случае войны, как это почти всегда бывает, главнокомандующий сможет сплотить вокруг себя нацию, когда на второй план уйдут и экономические проблемы, и строительство личной диктатуры Зеленского... Также новая война перечеркнет договор о мире – те самые Минские соглашения, которые Зеленский считает невыгодными и от которых давно пытается отказаться... А теперь новая война означает еще и введение против России неких сверхжестких санкций. То есть дополнительные убытки для российской экономики, которые обещают украинским патриотам столь значимое для них сладкое чувство от того, что у соседа корова сдохла. Смерть русской коровы будет подана как колоссальный внешнеполитический успех администрации Зеленского», - уверяет читателей «Взгляд».

«...Нельзя исключать даже того, что мы сейчас имеем дело с последствиями украинской мистификации, в ходе которой американцев водят за нос, но это все-таки вряд ли: украинцы для такого люди изобретательные, но не слишком умелые и, пытаясь обмануть всех вокруг себя, в конечном счете всегда обманываются сами. Это неизбежно ждет и Зеленского в том случае, если нарциссический склад личности, отсутствие опыта в политике и подбадривание со стороны США действительно приведут к новой войне. Рано или поздно за «плохими» Минскими соглашениями придет другой мирный договор, однако нет оснований считать, что он окажется более удобным для Украины и что сама Украина не потеряет еще часть пока что контролируемой территории», - вроде как предостерегает «Взгляд».

«Что же касается США, дальнейший сценарий отношений с ними прописан уже российской стороной и лично Владимиром Путиным. Это полный разрыв отношений в случае новых санкций... Но этот кризис еще можно предотвратить, если сделать внушение одному наполеону из Кривого Рога. И мяч, как любит говорить Лавров, на стороне американцев, увы: Москва повлиять на Киев не может, точнее, не может ровно до того момента, пока не началась новая война и не стало слишком поздно», - философски заключает «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров