вверх
Вторник
18 Января

«Тает шанс вернуть Байконур в родную гавань». Российские СМИ об Украине

11.01.2022 09:35
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 625177

Догадайтесь, каким «главным на сегодня вопросом» терзалась в эти новогодние дни «Российская газета» - официальное издание правительства РФ? Конечно, очевиденым и очень хитросплетенным – «кто и зачем запустил кровавую вакханалию в праздничной Алма-Ате и нарушил знакомый со времен украинского "майдана" размеренный ход "мирных протестов", резко сократив сценарий»...

«Всех поили...»

Тонко уловив кремлевский посыл на срочный поиск «образа врага», «Российская газета» прилично отчихвостив казахские власти за неправильную экономическую политику (в России то она всегда образцовая), газета делает многозначительный вывод: «Когда на клановую структуру власти и общества, его резкое имущественное расслоение и недовольство во всех слоях, наложилось тщательно скрываемое напряжение в элите, и возникли условия для перехвата повестки и создания хаоса, достаточно было чуть подтолкнуть ситуацию. Так и украинский "майдан" - тем более что корень слова тюркский, начинался с борьбы за кресло главы администрации Януковича, а закончился гражданской войной. Тогда у считавших себя слишком хитрыми киевских придворных перехватили инициативу внешние игроки, годами готовившие для этого инструменты - одновременно и неонацистов, и новых "европейцев". И там и здесь пушечным мясом стали деклассированные элементы и малообразованная молодежь из дальних сел и городских окраин».

«Всех поили энергетическими напитками и, похоже, "боевыми медикаментами", позволяющими сохранять активность несколько суток и делающих бесчувственными к чужой и собственной боли. На этом сходство заканчивается, потому что ужас от бегающих под окнами боевиков в Киеве испытывали только противники "майдана", и потом жители Донбасса, а в Алма-Ате 5 и 6 января страх, по отзывам жителей, был повсеместным», - стращает правительственное издание.

«Атака на Казахстан была, и боевики заранее готовились в горных лагерях... Не случайно в субботу выбитые из Алма-Аты террористы организованно пытались просочиться в горные районы, к границам Китая и Киргизии. И, судя по изуверским повадкам, тактической и стрелковой подготовке, свой боевой опыт многие из них, а главари групп - наверняка, приобрели задолго до нынешних событий, далеко на юго-западе, в районах пустынных и также богатых углеводородами», - заключает «РГ», так и не ответив, правда, на вопрос: кто же этот внешний враг, устроивший в Казахстане "террористическую операцию".

«Русская зима в Казахстане»

«Московский комсомолец»  откровенно сожалеет, что «русская зима в Казахстане не станет русской весной: шанс упустили». Издание ни разу не упоминает в статье слово «Украина», но как уши торчат! Свой «Крым» в Казахстане газета все-таки нашла.

«Сразу же было понятно, что протесты в Казахстане будут использовать в своих интересах все кому не лень из тех, кто представляет, где находится Казахстан и кто понимает, что это русская земля. Цитирую патриарха Кирилла: «Это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку». Было понятно, что «партнеры» будут делать все, чтобы России было неспокойно. И при всех этих вводных (все равно же нас обвинят во всех смертных грехах, «российская интеллигенция» уже запела) на наших глазах тает шанс вернуть, так сказать, Байконур в родную гавань. Русская весна в Казахстане не состоялась. Крым стал исключением из правил», - в лоб заявляет «МК».

«Что дальше? Дальше в Казахстане устоит нынешний режим, и начнет разрастаться русофобия. И не надо объяснять почему. Наш министр обороны Сергей Шойгу абсолютно правильно сказал в воскресенье, что сегодня информационная война идет на всех фронтах, Россия не имеет права в ней проигрывать. Но при этом мы видим активную дискредитацию нашей миротворческой миссии. Вспомните Крым и Сирию - не продохнуть было от новостей с российской позицией, появилось великолепное обозначение «вежливые люди». А сейчас с нашей стороны - информационный вакуум, который активно заполняет противоположная сторона...», - обреченно заключает «МК».

«Подозревают...»

Прокремлевское издание под громким, но ничего не значащим названием - «Независимая газета»  – запросто заявляет, что «украинских военных подозревают в создании «Фронта освобождения Казахстана». Кто подозревает, по какой причине?, - сразу напрашивается вопрос. Однако сообщать об этом «НГ» не торопится.

Газета тем временем сообщает, что «в казахстанском Байконуре объявлен повышенный уровень террористической опасности. Запрещено передвижение группами более трех человек. Объявлен полный запрет на продажу алкоголя, включая и пиво. С 23 часов до 6 часов утра введен комендантский час».

«Глава администрации города Байконур Константин Бусыгин объявил повышенный («синий») уровень террористической опасности с полудня 7 января до 19 января 2022 года. «Синий» уровень опасности устанавливается «при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта». Более высокий «желтый» уровень устанавливается в случае реальной возможности совершения теракта. А самый высокий - критический «красный» уровень объявляется при уже совершенном теракте либо при его непосредственной угрозе», - растолковывает «НГ», никак не упоминая, при чем же здесь «подозреваемые украинские военные».

«В период комендантского часа покидать жилье разрешается только в случаях прямой угрозы жизни и здоровью, либо по служебной необходимости с обязательным условием наличия документов, удостоверяющих личность, служебного удостоверения, спецпропуска и (или) справки с места работы», - нудно разъясняет «НГ».

Ах да, «украинские военные», - наконец, вспоминает газета. И сразу, перепрыгнув с комендантского часа, сообщает: «Еще одна новость пятницы - это появление видео-обращения так называемого «Фронта освобождения Казахстана». Четверо мужчин в масках и с автоматами позируют на фоне флага Казахстана. А закадровый голос с украинским акцентом призывает бороться с войсками ОДКБ и правительством Токаева».

И что? Да ничего. Просто «некоторые наблюдатели считают, что ролик о «Фронте освобождения Казахстана» был сделан украинскими военными из Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО)», - пишет «НГ», естественно, не удосужив себя уточнить, кто такие эти «некоторые наблюдатели».

А вот заговорщицки сообщить, что «этот центр был создан еще в 2004 году Военно-морскими силами Украины», газета, конечно, не забывает.

«В настоящее время офицеры ЦИПсО участвуют в информационно-психологических операциях против РФ и пророссийских сил», - твердо ставит точку «НГ».

А при чем здесь был комендантский час в Байконуре?

«Происходящее на Украине должно быть осуждено...»

«Парламентская газета»  цитирует председателя Госдумы Вячеслава Володина, негодующего по поводу киевского «митинга националистов в честь дня рождения Бандеры».

«На Украине забывают, что националистическая идеология не может быть направлена ПРОТИВ одних, но быть ЗА других. Она направлена против всего человечества», - провозглашает Володин.

«Недопустимо, когда в XXI веке снова прославляют лидеров нацизма, которые организовывали зверства, были пособниками фашистов, сжигали дотла деревни, убивали стариков, женщин, детей, младенцев», - изобличает глава Госдумы.

«Украина возвращается к трагическому прошлому, против которого боролись СССР, США и Англия... Происходящее на Украине должно быть осуждено Европарламентом, ПАСЕ и ПА ОБСЕ. За поощрение национализма необходимо спрашивать с ее руководства, вводить санкции, делать все, чтобы не допустить его возрождения в Европе», - заключил спикер Госдумы. В то же время, необходимо правильно призвать к ответу и тех, кто способствует подобной политике или делает вид, что не замечает её, подчеркнул Володин. Он также сообщил о планах обсудить этот вопрос в ходе встреч с представителями парламентов европейских государств, во время которых будут предложены действенные меры в отношении стран, где процветает национализм», - пересказывает «Парламентская газета».

О том, что господин Володин в молодости состоял в рядах Коммунистической партии, некогда перекроившей карту Европы вместе с нацистами, газета, конечно, умолчала.

«Кроссворды будет труднее решать»

Газета «Известия»  снова подняла избитую тему, как «на Украине вводят штрафы за русский язык в СМИ и сфере обслуживания».

«С 16 января 2022 года на Украине начнет действовать языковое квотирование для общенациональных печатных СМИ... Газеты, журналы и даже сборники кроссвордов отныне могут издаваться только на украинском языке. В теории СМИ могут публиковаться и на русском, но для этого следует выставлять на прилавки такое же количество экземпляров на украинском языке. К примеру, «Комсомольской правде», которая пять лет назад вынуждена была переименоваться в «КП в Украине» из-за так называемой декоммунизации, теперь придется и переводить материалы на украинский... В законе предусмотрено послабление лишь для региональных печатных изданий. Они могут готовить публикации на выбранном ими языке до 2024 года. По прогнозам экспертов, в связи с этим некоторые общенациональные СМИ оформят новое свидетельство о регистрации, чтобы еще два года продолжать оставаться русскоязычными», - предполагают «Известия».

«В минувшем году поблажки просили издатели сборников кроссвордов. Поскольку, во-первых, их станет сложнее составлять, во-вторых, будет труднее решать. Ведь популярные головоломки на украинском остаются и спустя три десятилетия «незалежности» фантастической редкостью. Украинские власти пренебрегли мнением издателей и пожеланиями поклонников кроссвордов. Вероятнее всего, теперь любимое развлечение украинцам придется контрабандно вывозить из России», - сетуют «Известия».

И продолжает «шокировать»: «Сотрудникам ресторанов, прачечных, кинотеатров и т.д. и раньше запрещалось обращаться к посетителям не на украинском. Разумеется, законодатели и правоприменители отнюдь не подразумевали общение с клиентами на английском или китайском, норма носит откровенно антирусский характер. Школы с русским языком преподавания уже перестали существовать. Долю передач и фильмов на украинском языке на общенациональных каналах пришлось повысить до 75%.

Однако с 16 июля 2022 года за общение с клиентами на русском языке в сфере обслуживания начнут взиматься штрафы. К примеру, в кафе или ресторане приветствовать клиента и принимать заказ будет разрешено только на украинском. На государственном языке должно быть и меню. Клиентам, впрочем, оставили возможность обращаться к персоналу на русском; посетитель вправе разрешить это же официанту. Но по своей инициативе говорить на отличном от украинского языке работник не имеет права».

Газета напоминает, что «на протяжении 2021 года в разных городах Украины возникали конфликты на почве языка»: «К примеру, в Киеве нецензурно оскорбили кассира супермаркета за общение с клиентами на русском. В Кривом Роге мужчина угрожал физической расправой сотруднице почтового отделения, говорившей по-русски. Вовлекаются в лингвистический конфликт и несовершеннолетние. В Днепре 11-классник устроил скандал на уроке патриотического воспитания - его проводили военные, которые попросили у детей разрешения говорить по-русски. Другой ребенок пожаловался матери на то, что вожатые теннисного лагеря не говорили не по-украински. Доходит до анекдотических происшествий. Например, в Хмельницком женщина обрушилась на русскоговорящего полицейского, приехавшего… спасать выброшенного с восьмого этажа кота. «Вы не имеете права говорить по-русски! Я не понимаю язык агрессора», - заявила патриотка Украины. Несчастному животному пришлось дожидаться приезда владеющего государственным языком патруля».

Разобравшись с «нерусским» котом, «Известия» цитируют «члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России» Богдана Безпалько, который называет языковые нормы в Украине, конечно, «дискриминационными».

«Безусловно, это борьба с так называемым русским миром, который на самом деле является основой украинской государственности, - подчеркнул он. Политолог напомнил, что украинизация имеет определенную цикличность. В пример он привел Николая Гоголя, чьи произведения не только переводили с русского на украинский, но и удаляли «неполиткорректные» слова. Эксперт считает, что закон направлен на уничтожение культуры и культурной памяти. Он расценивает его как попытку создать на Украине новую нацию», - заключают «Известия».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров