вверх
Вторник
18 Января

"Украину терзает не только угроза войны, но и угроза нового мира с новой политикой." Обзор западных медиа

06.01.2022 13:31
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 625062

Помимо шантажа и запугивания, которые, с большой долей вероятности, могут быть прелюдией к крупному военному вторжению в Украину, Россия развязала, похоже, войну правовую. 17 декабря в Италии по циркуляру РФ задержали украинского оперного режиссера Евгения Лавренчука, который находился в стране транзитом из израильской командировки в родной Львов.

Российский запрос относительно Лавренчука касался обвинений в финансовых махинациях, якобы предпринятых им восемь лет назад во время работы в России, где он жил с 16 лет и которую покинул по политическим соображениям в 2014 году. В РФ Лавренчук был основателем и директором Польского театра.

Фактически в то же время, что и Лавренчук, в аэропорту Берлина был задержан Георгий Каландадзе, бывший соратник президента Грузии Михаила Саакашвили, с 2014 года живший в Украине и воевавший на стороне Киева. Как и Саакашвили, Каландадзе получил украинское гражданство. По обвинению, в котором, как отметили в The Times, пропал потерпевший и есть только один свидетель, в Грузии ему грозит до 17 лет тюрьмы.

"Георгий Каландадзе был арестован на прошедшей неделе в аэропорту в Берлине, когда он пытался вернуться в Украину, где служит официальным советником командующего национальной гвардии, - рассказали в The Times. - В Грузии он в розыске с 2015 года, его обвиняют в пытках подозреваемого в терроризме. Похожие обвинения были ранее отвергнуты судом нижней инстанции. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в тюрьме в Гори, за 40 миль на северо-запад от Тбилиси, назвал Каландадзе “героем”, который “храбро сражался против россиян” во время южноосетинской войны 2008 года, и добавил, что его арест исключительно в интересах России. “Это позор, что грузинское правительство создает проблемы главным противникам России по всему миру,” - добавил он."

По информации в британском издании, "41-летний Каландадзе возглавлял 4-ю Пехотную бригаду Грузии, которая вела бой против российских сил в 2008 году. Позже он был назначен в объединенный комитет начальников штабов - одно из самых высоких военных учреждений в стране - в администрации Саакашвили."

"Натали Вогелоф из Центра европейских ценностей политики безопасности осудила арест как “российскую правовую войну”, нацеленную на подрыв безопасности Украины перед возможным конфликтом. “Каландадзе бил тревогу в связи с проникновением россиян в грузинскую систему безопасности, - сказала она. - Он пребывал в розыске в Грузии, его разыскивала также Россия. Вдруг Грузия разморозила циркуляр с просьбой к властям Германии арестовать его. Такие политически мотивированные оповещения обычно игнорируют,”" - процитировали в The Times.

Украина. Зима 2021-2022

Ряд текстов прошедшей недели в западных медиа касался настроений в Украине перед вероятным российским вторжением. The New York Times  и Economist  констатировали спокойствие людей, привыкших к постоянной угрозе или просто не желающих о ней думать.

В Economist, правда, отметили также, что "Украину терзает не только угроза войны, но и угроза нового мира с новой политикой. После революции 2014 украинцы пыталась реформировать свою экономику, вооруженные силы и правопорядок. Двигателем зачастую был соблазн членства в НАТО и ЕС, которое требует от претендентов приведения себя в порядок перед вступлением. Но российское вторжение или отчаянный компромисс для его предотвращения может создать климат, в котором украинцы не будут больше верить в возможность европейской мечты. Это может привести к остановке реформ."

"Политики в Украине хотели бы чувствовать себя ответственными за судьбу своей страны, - говорилось в тексте британского издания. - Но их желание связать судьбу с Западом побудило Россию сбросить их со счетов как марионеток, не стоящих прямого общения. В статье, опубликованной в октябре, Дмитрий Медведев, бывший премьер-министр и президент России, предложил превью переговорной стратегии его страны: “Нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном.” Россия и Америка договорились о двусторонних переговорах, назначенных на 9-10 января. Украинцев в комнате не будет.”"

Среди обозревателей в крупных западных медиа до сих пор не появилось сочувствующих России и появляется все больше текстов в поддержку Украины. Однако на прошедшей неделе были опубликованы также статьи с основательной критикой президента Владимира Зеленского.

Некоторые, как текст польского сайта Tygodnik Powszechny, касались конфликтов Зеленского с Ринатом Ахметовым и Петром Порошенко. Нельзя сказать, что авторы защищали кого-то из последних, но Зеленского обоснованно заподозрили в попытках укрепить за их счет свой ослабевший рейтинг, а такие заботы главы государства выглядят, мягко говоря, мелочными и неуместными в период, когда перед государством стоит, по большому счету, угроза его существованию.

В The New York Times  акцентировали также, что в настолько сложной ситуации Зеленский продолжает держать и назначать на государственные посты не профессионалов, а приятелей и партнеров из своего телевизионного прошлого.

Условия переговоров

На самом ли деле президент РФ Владимир Путин готовит вторжение в Украину, до сих пор не ясно, констатируют на Западе. "Высокопоставленный чиновник администрации сказал журналистам в среду, что, по оценкам Соединенных Штатов, Путин не решил, вторгаться ли в Украину, - написали в The New York Times. - Но администрация Байдена ожидает, что Россия будет вынуждена принять это решение в следующем месяце, в короткий период перед мартовской или апрельской весенней распутицей, когда станет сложно ввозить в Украину тяжелое вооружение."

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров перед телефонным разговором в четверг высказал обеспокоенность, что Соединенные Штаты могут попытаться затягивать переговоры как можно дольше, даже выразив желание участвовать. США предложили вернуться к дипломатическому процессу. Но Лавров сказал в понедельник, что Россия не должна остаться в ситуации, когда “наши предложения заблокированы бесконечными обсуждениями, которыми славен Запад и вести которые он умеет.” Важно, сказал он, чтобы “у этих дипломатических попыток был результат.”"

В американском издании отметили, что "требования России настолько широки, что многие политические аналитики считают их нереалистичными, означающими либо средство переговоров, либо оправдание войны, когда эти требования будут неизбежно отвергнуты. НАТО сразу отмела центральное условие: гарантировать прекращение принятия новых членов."

"Хотя требования адресованы Соединенным Штатам и НАТО, российская военная угроза нацелена на Украину. Соединенные Штаты сообщили, что, вопреки всем призывам к “деэскалации,” россияне не демонстрируют никаких признаков отвода и, напротив, накаляют обстановку," - говорилось также в тексте NYT.

"В то же время Джейк Салливан, советник Байдена по вопросам национальной безопасности, сказал во время выступления в Совете по международным отношениям, что поставки оружия Украине продолжатся, что повысит возможную цену вторжения и оккупации, - продолжался текст The New York Times. - Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, в разговоре с российским коллегой дал понять, что хотя Россия может преуспеть в захвате частей Украины, она заплатит огромную человеческую цену, пытаясь ее оккупировать. В частном порядке американские чиновники выясняют, как могли бы помогать украинским силам в поднятии восстания, если дойдет до этого."

В условиях повышенной секретности

В качестве помощи Украине США рассматривают также предоставление Киеву доступа к самым оперативным разведывательным данным. В The New York Times, правда, отмечают, что "одна потенциальная проблема в предоставлении Украине оперативной разведывательной информации, признают американские чиновники, в том, что это может привести Украину к удару первой, а это вариант того сценария, который, как считают западные чиновники, Путин пытается протолкнуть российской публике."

С получением разведывательных данных, между тем, дела обстоят все хуже. В The Wall Street Journal  констатировали, что "россияне были менее бдительными в попытках скрыть свои действия, когда вошли в Крым и во время первого наращивания сил у Украины весной 2021 года, говорят аналитики и бывшие чиновники. “Мы видим, что, вероятно, россияне научились на некоторых ошибках в оперативной безопасности, которые они совершили весной,” - сказал Томас Баллок, специалист по расследованиям на основе открытых данных в специализирующейся на военной аналитике компании Janes. Баллок сказал, что российские вооруженные силы начали снимать с машин номерные знаки, которые могут указывать на регион их происхождения и закрашивать военные отличительные знаки на военном оборудовании. Эта практика была также задокументирована Conflict Intelligence Team, организацией российских блоггеров."

Издание сослалось также на Конрада Музыку, который возглавляет польскую компанию Rochan Consulting, также специализирующуюся на расследованиях на основе открытых данных, связанных с Россией, Беларусью и Украиной. "Музыка сказал, что доступ его и еще некоторых аналитиков к российскому сайту, который используется для отслеживания перемещения железнодорожных вагонов, заблокирован Россией, и в последние две недели сайт стал передавать фальшивую информацию о перемещениях поездов. “Становится хуже и хуже,” - сказал он о попытках собирать информацию из открытых источников," - процитировали авторы текста в WSJ.

"Крупные учения, которые российские силы проводили около Украины весной, по словам аналитиков, могли быть попыткой приучить наблюдателей к присутствию российских войск в регионе, так что им было бы сложно указать на разницу между учениями и подготовкой к войне, - продолжали в The Wall Street Journal. - Дара Массикот, экспертка по российским вооруженным силам в Rand Corporation, сказала, что весенние учения дали России возможность поупражняться в размещении, оценить реакцию и оставить войска возле Украины для дальнейшего применения."

"В мае 2020 года Путин выпустил приказ, запрещающий членам вооруженных сил России иметь при себе на службе устройства вроде смартфонов и планшетов, с помощью которых можно передавать данные о местоположении и фотографии. При том, что весной наблюдатели заметили некоторую активность из социальных сетей и смартфонов военнослужащих, “мы не видим ее в такой же мере сейчас,” - сказала Массикот."

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"




Новости партнеров