вверх
Четверг
27 Января

«В новом 2022 году нас ждет продолжение кризиса с неочевидными перспективами». Российские СМИ об Украине

28.12.2021 14:45
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 624805

Одно из очень немногих независимых изданий России - «Новая газета», анализируя ситуацию вокруг Украины, тревожно предостерегает, что между нашими странами «назревает война стран-инвалидов, стран с шатающимися экономиками, война бедных против нищих и нищих против бедных». Газета отсылает читателя к 1945 году, когда в последние дни войны к штурму последнего оплота нацистов готовились полк под командованием украинца Федора Зинченко и полк под команованием россиянина Алексея Плеходанова. И, глядя на то, что происходит сегодня, провозглашает фактически манифест здравомыслящей России.

«Безумие с самого верха властной пирамиды»

«Новая газета» пишет: «С фотографии, сделанной 30 апреля 1945 года в центре Берлина, на нас смотрят командиры двух полков 150-й стрелковой дивизии. Им предстоит, может быть, главное дело их жизни - взять Рейхстаг и закончить наконец длинную, мучительную, окровавившую весь мир войну. Слева, в пилотке, командир 756-го полка, украинец, полковник Федір Матвійович Зінченко, справа, в ушанке, командир 674-го полка, русский, подполковник Алексей Дмитриевич Плеходанов... Вот так они стоят на фоне берлинской стены в окрестностях Рейхстага и смотрят в объектив, как сказал им фотограф. Сейчас прозвучит: «Внимание, снимаю!» - потом щелчок, потом решительное: «Ну все, пошли!»

И они пойдут заканчивать войну. И закончат ее. Закончат в полной, абсолютной уверенности, что теперь больше войны никогда не будет, что смерть, гибель, трупы, могилы, сожженные деревни, оторванные осколками головы и полевые госпитали, откуда сестры выносят железные тазы с ампутированными конечностями, остались за спиной. Что остался навсегда за спиной запах горелого мяса из подбитого танка...

Зінченко и Плеходанов, Плеходанов и Зiнченко не могут стрелять друг в друга, это противоречит всему, что они знают и видели, всему, что они думают и чувствуют, всему, из чего они состоят. Не могут стрелять друг в друга украинец и русский, воевавшие пять лет...

Через 70 лет после того, как русский и украинец закончили войну, война между Россией и Украиной стала реальностью. Она идет уже семь лет, но маскировалась блудливыми фразами о том, что «нас там нет». И вот теперь, накануне Рождества Христова, рядом с Новым годом, на фоне мило мигающих елочек, маски слетают и страшная жуть, оскаливаясь, вылезает на нас из чьих-то нездоровых мозгов. Война с Украиной! Накажем Украину! Уничтожим Украину! Заставим Украину! В самом сочетании всех этих слов кроется безумие.

Не может быть войны России с Украиной, им не за что воевать, им нет причины воевать. Ни в политике, ни в экономике, ни в морали, ни в психологии, ни в чем вообще нет ни одной причины, чтобы две страны вцепились друг в друга и начали убивать друг друга…

Мы, Россия, пришли в Украину войной, оккупировали ее часть, ранили ее и семь лет ворочаем железкой с острием в этой ране. За семь лет погибли 15 тысяч украинцев. За прошлый год 43 украинца погибли от выстрелов российских снайперов. А сколько погибло с другой стороны фронта? Мы не знаем, нам не говорят. Убитые украинцы, раненые украинцы, покалеченные украинцы, похороненные украинцы - за что? Зачем? Почему? Ответа нет и не может быть в рамках разумного, на почве смысла, в дыхании человеческого. Ответ - только в безумии... Это безумие приходит к нам с самого верха властной пирамиды, из тех кабинетов, где упорно не выветривается запах сталинского табака и на столе по-прежнему лежит красный карандаш, которым он ставил подписи на расстрельных списках и по карте делил Европу...

Что мы к ним лезем? Что мы мучаем их семь лет и дошли уже до того, что сейчас будет не мнимо тайная, а явная война? Они закрывают окна, закрывают на засовы двери, а Россия, как одержимый безумием сосед, все ломится к ним, все выкрикивает угрозы, оскорбления, матерные присказки. Убью! Захвачу! Заставлю любить! Отрежу! Зарежу! Из темных пластов сознания, из комплексов и слабостей прет это желание убивать и насиловать, сминать чужую волю и ломать чужую жизнь...

Англичане после войны загоняли немцев в кинотеатры и показывали им документальные фильмы, сделанные в освобожденных концлагерях. А нам бы стоило по телевизору показывать медленные, подробные и беззащитные в своем человечестве рассказы украинских узников донецкого концлагеря «Изоляция», где они после освобождения подробно описывают, что с ними там делали. Да и телевизора не надо, это есть в интернете. У кого хватит выдержки смотреть и слушать до конца - смотрите и слушайте. А тех, кто не хотел смотреть, отворачивался, англичане оставляли на второй сеанс.

В Кирове несколько дней назад шесть человек вышли на антивоенный пикет и стояли с флагами России и Украины и плакатами «Нет войне, Путину нет», «Руки прочь от Украины» и «War is over». Прохожие, как сообщается, плевали в них и оскорбляли их, а также призывали «стереть Украину с лица земли».

Здоровые среди больных, светлые среди темных. Это - зеркало, вы узнаете себя в нем?

Вы - с плакатом «Нет войне» или харкаете в него с искаженным злобой лицом?

То, что кто-то в России может говорить о войне с Украиной, что такое вообще возможно в публичном пространстве, - свидетельство болезни. И справки с диагнозом не надо. Говорить о войне, требовать войны, грозить войной, готовить войну, то есть массовое убийство людей, - болезнь. Заплутавшая на своем пути через время, впавшая в обморок от постоянных кровопусканий, не понимающая ни мира вокруг себя, ни саму себя, оболваненная десятилетиями пропаганды, страна живет в сумерках сознания и сквозь тяжелый сон и вату безразличия слышит речи о войне. Сон разума рождает чудовищ, в сумерках сознания пляшут бесы.

Полковник Зiнченко и подполковник Плеходанов смотрят на нас со старой черно-белой фотокарточки апреля 1945 года. Смотрят на нас с той стороны времени. Долетают ли до них туда наши голоса? Знают ли они о ста тысячах российских войск на границе Украины, об эшелонах с танками, идущих в ту сторону, о пропагандистской подготовке войны, о лжи про Украину, мутным потоком льющейся с ТВ? Тошнит ли их от сытых лиц ТВ-миллионеров, замешивающих военное пойло для масс? Видят ли они мародера с автоматом, радостно хвастающегося подобранными детскими игрушками на обломках сбитого «Боинга» среди 298 трупов? Мы тут, они там, они сделали свое великое дело, и в нашей жизни они нам не помогут...».

«Кризис с неочевидными перспективами»

Газета «Коммерсант», размышляя о роли Германии в решении кризиса вокруг Украины, высказывает опасения, что «проблема видится нерешаемой».

«После договоренностей о консультациях между советником федерального канцлера Йенсом Плетнером и замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком отечественные СМИ активно муссируют тему разногласий Германии и США: мол, не видит Берлин прямых доказательств предстоящего российского вторжения на Украину. Такая позиция понятна, сейчас главная задача Москвы «обаять» Олафа Шольца и показать всю выгодность хороших отношений с Российской Федерацией. Тем более в преддверии холодной зимы. Заметно, что новое правительство Германии пытается войти в курс дела относительно украинского урегулирования. В наследство от канцлера Ангелы Меркель господину Шольцу достался «нормандский формат», который вроде как официально существует, однако сдвинуть процесс с мертвой точки категорически не выходит. Это больше красивая вывеска, а заодно повод встретиться, поговорить, вина выпить, как в последний раз в Париже. Впрочем, свою главную функцию он выполняет - большой войны в Донбассе пока не случилось, и это уже не мало. Понятно, что главный вопрос звучит так: способно ли правительство Олафа Шольца добиться прорыва? Шансы на это невелики. Главная причина в том, что Минские соглашения Киев и Москва видят совершенно по-разному, и никаких точек сближения между ними не просматривается», - считает «Коммерсант».

«Единственное, что видится возможным со стороны Запада, это усадить за стол переговоров российского президента Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским и снять таким образом с себя дальнейшую ответственность. Видимо, нечто похожее сейчас активно муссируется «партнерами». Между тем Курт Волкер - бывший спецпредставитель США по Украине при президенте Дональде Трампе - призвал Евросоюз немедленно ввести санкции против России, дабы остановить вымогательство с ее стороны. Воспрепятствовать такому решению может только публичный и письменный отказ от вторжения на Украину. Господин Волкер имеет определенный опыт переговорщика, поэтому, наверное, знает, о чем говорит. Иными словами, на столе у господина Шольца два сценария: первый - жесткий санкционный, и второй, как сейчас, - имитация деятельности. В принципе, последний подходит лучше всего», - полагает «Коммерсант».

«Однако Москва торопит и требует решить проблему, или последуют некие меры. При этом мнение самой Украины никто не спрашивает, что еще больше усложняет задачу. При этом президенту Владимиру Зеленскому также нужен какой-то результат по Донбассу. Иначе с чем идти на новые выборы? Наконец, в нынешних условиях пугать немецких избирателей войной видится также неплохим приемом, поскольку это отвлекает от проблем и консолидирует нацию. Не будем гадать, однако, кажется, что новый канцлер должен взять паузу, чтобы войти в курс дела, и пауза эта может длиться сколько угодно долго. В общем и целом, на сегодня проблема видится нерешаемой. А это значит, что в новом 2022 году нас ждет продолжение кризиса с неочевидными перспективами», - заключает «Коммерсант».

«Или смириться с неизбежным...»

Прокремлевская газета «Аргументы и факты»  готова унижать Украину круглосуточно и по любому поводу. На этот раз «АиФ» сообщает россиянам очередную страшилку: «Печатную прессу Украины приговорили к смерти».

«Первой страной нашей планеты, где история привычных изданий закончится уже в самом ближайшем будущем, может стать Украина», - пугающе сообщает «АиФ», напоминая, что с 2022 года начнет действовать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», «также известный как «закон о тотальной украинизации», который «предусматривает вытеснение русского языка из всех сфер жизни, за исключением религиозных обрядов и бытового общения».

«Речь идет о насильственном насаждении, когда людям просто не оставляют выбора. Особенно ярко это проявляется в ситуации с печатными СМИ» - пугает издание.

«В соответствии с «законом о тотальной украинизации», с 16 января 2022 года все печатные СМИ Украины должны выходить на «мове». Исключение сделано для региональной прессы: таким изданиям разрешено печатать материалы на русском до лета 2024 года. Что до СМИ общегосударственного уровня, то они теоретически могут выпускать тираж на русском, но только продублировав его в том же количестве на украинском... Таким образом, на украинские печатные СМИ, выходящие на русском, возложили двойную нагрузку - они должны выпускать тиражи на украинском языке, которые заведомо востребованы не будут. То есть, издателей принуждают работать себе в убыток. Или смириться с неизбежным, перейдя на «мову», - убеждает россиян «АиФ».

«Газеты на Украине читает, в основном, старшее поколение, не собирающееся менять свои привычки. Люди, большую часть жизни читавшие прессу на русском, предпочтут вовсе отказаться от газет, чем привыкать к ним в украинской версии. При этом Украина за последние пару лет и без того лишилась пятой части ежедневной прессы из-за финансовых проблем. Теперь же прогнозируется полный коллапс данного рынка. Правда заключается в том, что большинство населения Незалежной, несмотря ни на что, продолжает выбирать русскоязычный контент. Это касается книг, музыки, телепрограмм и т.д. Но если на ТВ с его большими бюджетами удается решать проблему, то для работников печатных СМИ и книгоиздателей вступающие в силу положения «закона о тотальной украинизации» звучат как приговор. Часть руководителей газет сейчас рассматривает возможность перейти на региональный уровень, что позволит отложить проблему на ближайшие пару лет», - сочувствует «АиФ».

«Однако большинство украинских экспертов уверены: без корректировки закона ситуация приведет стремительному вымиранию бумажных изданий. Консервативно настроенные читатели либо вообще откажутся от газет, либо все-таки станут пользоваться интернет-версиями любимых СМИ. Впрочем, в недалеком будущем «зачистка» доберется и до электронной прессы - этого также требует «закон о тотальной украинизации», - продолжает «добивать» кремлевская газета.

«Специалисты отмечают: печатная продукция на Украине не является тотально убыточной только за счет русскоязычного сегмента. Издания на украинском языке на большей части территории страны остаются балластом, который тянет данную сферу на дно. Но власти это не волнуют. Поскольку «закон о тотальной украинизации» был заряжен на вытеснение русского языка, то все, что помогает этому процессу, считается правильным. Представители киевского режима руководствуются следующим принципом: если украинцы вовсе перестанут читать, то ничего страшного - главное, чтобы они не читали по-русски», - возмущенно заключает «АиФ».

«Да надоело уже все...»

«Московский комсомолец», поговорив с несколькими российскими наемниками, приходит к выводу, что «их больше не интересует спасение русского мира на Донбассе».

«Готовы ли россияне образца 2014-2015 годов ехать в ДНР и ЛНР? Кому они там нужны? Что их ждет? Пару дней назад в одном из СМИ, признанном в России иноагентом, вышла статья о том, что в связи с ухудшением международной обстановки, а также постоянно циркулирующими слухами о том, что вот-вот начнётся новая эскалация войны на Донбассе, бывшие добровольцы вновь получают интересные предложения «об оплачиваемой командировке» на Украину. В Москве якобы ищут 120 «россиян с боевым опытом», которые готовы отправиться в Донецк на три месяца. «Платят 160 [тысяч рублей] в расположении и 320 на фронте». Когда-то в 2014–м многие наши парни действительно сорвались с мест, бросали семьи, увольнялись с работы и отправлялись отстаивать права русских на этой территории, защищать русский мир. Движимые практически одной только идеей вселенской справедливости. Да, таких наивных было в первые месяцы конфликта на Донбассе десятки тысяч. Почти все добровольцы год спустя, в 2015-м, после заключения Минска-2, соглашения, попытавшегося урегулировать это вооружённое противостояние, вернулись домой несолоно хлебавши. Разочарованные, злые, чувствующие, что политики их просто-напросто использовали и кинули. Даже не то чтобы в прямом смысле обманули, в конце концов им ничего и не обещали, они ехали туда по зову сердца, но все же было обидно, что хотели как лучше, а получилось, как всегда», - пишет «МК».

«У многих идейных тем временем сломались судьбы. Семьи распались, никому не понравится, если муж, вместо того чтобы зарабатывать и кормить своих близких, едет спасать каких-то посторонних. Погорел оставленный на чужие руки бизнес. Все потом начинали все с нуля... Были и совсем неприкаянные, устроившиеся потом в ЧВК (частные военные компании) буквально за копейки, колесят теперь по миру, охраняют грузы богатых нуворишей, участвуют в мелких локальных конфликтах. Тоже так себе перспектива», - констатирует газета.

«Готовы ли они повторить этот путь заново и во имя чего? То, как представляли себе свою дальнейшую жизнь жители ДНР и ЛНР, сильно отличается от того, как они живут на самом деле. Иллюзий больше ни у кого не осталось. Кто-то жирует, а кто-то едва сводит концы с концами, работы нет, денег нет, правда, у многих теперь есть российские паспорта... Что ж, люди разумные отличаются от всех остальных тем, что не просто живут, но и используют полученный некогда опыт, чтобы не повторить прежние ошибки. Особенно, когда на это провоцируют политики, имеющие свои интересы и не понимающие, что другие - не идиоты, чтобы позволить себя утопить в одной и той же реке дважды», - философски отмечает газета и приводит мнение одного из российских наемников, воевавших на Донбассе.

Бывший офицер под измененным именем «Фёдор», которому сейчас 40 лет, и которому, «чтобы поехать на Донбасс, в своё время пришлось написать рапорт об увольнении», и теперь у него «вся карьера насмарку», убежден, что «вновь спасать русский мир или то, что от него осталось, идейные, конечно, не поедут».

«...А всякий сброд и сейчас туда прётся. Это те, кто и здесь не особо нужен. Только там в армию просто так не попадёшь, местным самим не хватает. Опять же зарплата… За неё донецкие, знаешь, как бьются... Ополченцам, насколько я помню, платить стали только после Дебальцева в марте 2015-го 15 000 рублей. И то тягомотина их получить. Сейчас, по-моему, 25 000 зарплата. Но эти деньги каким-то приезжим никто не отдаст», - говорит наемник.

При этом он не настаивает, что «там воевали только идейные и святые безгрешные»: «Крутили и вертели многие. «Отжать» - главное слово 2014-2015 годов».

«Да… надоело уже все. Так-то там то накоптит, то рассосётся. Как у бабы-истерички. России, конечно, ничего этого вообще сейчас не нужно. Но тут фиг поймёшь, у кого и что в голове. И чем может дело закончиться», - сетует наемник.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров