вверх
Среда
8 Декабря

"Москва, похоже, задействует крайне угрожающий план Б." Западные медиа об Украине

23.11.2021 14:49
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 622902

О возможности масштабного вторжения России в Украину западные медиа писали на прошедшей неделе все больше. Из публикаций было очевидно, что чиновники США и ЕС всерьез оценивают такую вероятность. Непонятным осталось, как они планируют реагировать, стоит России начать осуществлять наихудший сценарий. Обозреватели тоже не были щедры на предложения и предположения.

В The Wall Street Journal, между тем, напомнили, что “в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности Путин предупредил против расширения НАТО на бывшие советские территории. Западные лидеры преимущественно отмели его предостережение как выброс пара и в апреле 2008 года НАТО пообещала Украине и Грузии возможность членства. Каких-то три месяца спустя Путин устроил Грузии ловушку, которая закончилась вторжением. Россия разгромила маленькую тренированную США армию и остановила свои войска в 30-километрах от Тбилиси. Мечты Грузии о НАТО и ЕС были сокрушены. Четырнадцать лет спустя западные лидеры стоят перед неудобным вопросом, не ждет ли Украину подобная участь.”

В Der Spiegel  также не преминули обратить внимание, что “военная картина не может объяснить всего. В обращении России с Украиной ожесточился также политический тон. В июле Путин опубликовал длинное историческое сочинение о российско-украинских отношениях, в котором он фактически отрицал государственность соседней страны. В ее нынешней форме Украина - это напрямую руководимая Западом “анти-Россия”, территория которой уже “военно освоена” и покрыта инфраструктурой НАТО.”

“Из заявлений Кремля можно вывести заключение, что Путин видит пересечение “красной линии” уже не только в украинском присоединении к НАТО, но и в любом углублении сотрудничества Киева с НАТО, - отметили в немецком издании. - В октябре заместитель Путина в Совете безопасности Дмитрий Медведев последовал со своей собственной статьей, в которой он бичевал киевское руководство как безродное, зависимое, коррумпированное и бестолковое. Переговоры с ним бесполезны, даже невозможны.”

"Маловероятно, что Путин намерен просто отступить"

Итак, “все неспокойно на восточном фронте, - констатировал The Economist. - На границе между Польшей и Беларусью скапливаются беженцы с Ближнего Востока. Их заманил туда Александр Лукашенко, поддерживаемый Кремлем диктатор Беларуси, фальшивыми обещаниями новой жизни на Западе. С российской стороны украинской границы скапливаются солдаты, в крупных количествах, вызывая беспокойство в Америке. А внутри России усиливаются репрессии. Последняя жертва - “Мемориал”, самая почитаемая российская правозащитная организация, созданная в 1987 году для документирования преступлений советского режима. Сейчас ей угрожают закрытием.”

“Россия встревожила Украину похожим наращиванием в апреле, прежде чем отвести большую часть войск, - продолжало британское издание. - Тогда открытое перемещение войск, в дневное время и крупными группами, во всяком случае дало аналитикам повод успокоиться. На этот раз операции более скрытые. Америка обеспокоена настолько, что ранее в этом месяце глава ЦРУ Уильям Бернс летал в Москву, чтобы отговорить Владимира Путина, президента России, от вторжения. Маловероятно, что Америка отправила бы своего топ-шпиона без веского основания. Но также маловероятно, что Путин намерен просто отступить, не испытав решимости Джо Байдена, своего американского коллеги. Поэтому вероятен продолжительный период усиливающихся трений.”

“Никто не знает, предназначены ли войска для действий в Украине или Беларуси или просто для запугивания обеих - пожалуй, наиболее вероятное объяснение. Согласно европейским разведывательным источникам, российские силы меньше, чем в начале этого года, и поэтому едва смогут захватить и удержать большую часть украинской территории, хотя Владимир Зеленский, президент Украины, оценивает их количество в сто тысяч. Майкл Кофман, наблюдающий за Россией в CNA, американском аналитическом центре, написал недавно в Twitter: “Похоже, российской армии приказано занять позиции для вероятной операции в ближайшие месяцы.” Но это не означает, что наступление неизбежно или что было дано окончательное “Вперед!”, отметил он,” - процитировал The Economist.

В редакционной статье The Guardian  также говорилось о том, что “разведка США допускает высокую вероятность российского военного вторжения. Явное вторжение было бы для Кремля чрезвычайно рискованным, учитывая, что санкции, введенные в 2014 году, продолжают сильно ощущаться. Но Путин явно решил, что настало время поднять температуру на Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский, избранный в 2019 году, оказался не настолько податливым российскому влиянию и требованиям, как ожидалось, и Москва злопыхательствует относительно обвинений в измене, выдвинутых против пророссийского политика и ключевого союзника Путина Виктора Медведчука. Военное наращивание значительно увеличивает возможности Кремля для убедительного бряцания оружием и быстро реагировать на предположительные провокации. Предположение Москвы, что недавний удар беспилотника по контролируемой сепаратистами территории мог “дестабилизировать обстановку” было, вероятно, предзнаменованием последующих событий. Решив, что зачахнувшие мирные переговоры больше не служат ее главной цели травить Киев и затруднять его отношения с ЕС и НАТО, Москва, похоже, задействует крайне угрожающий план Б.”

“Чиновники американской разведки предупреждают союзников, что на предотвращение обращения Россией к военным действиям в Украине осталось мало времени, подталкивая европейские страны к сотрудничеству с Соединенными Штатами в составлении пакета экономических и военных мер для сдерживания Москвы, рассказали американские и европейские чиновники, - рассказали в The New York Times. - Россия пока не решила, что намерена делать с войсками, которые она скопила возле Украины, сказали американские чиновники, но наращивание воспринимается серьезно и Соединенные Штаты не смотрят на него как на блеф. Эврил Хейнс, директор государственной разведки, летала на этой неделе в Брюссель, чтобы поделиться с послами НАТО американской разведывательной информацией о ситуации и возможном российском военном вторжении в Украину. Поездка Хейнс была давно запланирована и касалась многих вопросов, но возрастающая обеспокоенность, касающаяся России, была среди обсуждавшихся ближайших угроз, рассказали посвященные в них чиновники.”

“Некоторые бывшие чиновники говорят, что Путин может намереваться обеспечить сухопутный коридор между восточной Украиной и Крымом, - говорилось дальше в тексте американского издания. - Американские аналитики считают, что Путин видит следующие несколько месяцев как уникальный момент для действий. Канцлер Германии Ангела Меркель оставляет мировую сцену, Украину меньше принуждают к уступкам. Без коалиции в Германии, в Берлине нет лидера. Растущие цены на энергоносители сделали Европу более зависимой от дешевых поставок российского газа, особенно с приближением зимы и сокращением газовых резервов в Европе. Страх потери доступа к российским энергоносителям может ограничить поддержку Европой жестких санкций.”

В NYT также констатировали, что “у Путина есть большой опыт использования драм в соседних странах для продвижения собственных интересов. Странам НАТО, говорит западный чиновник, нужно осознавать, что беларусский кризис и наращивание войск у украинской границы происходят в одно время. “Путин очень легок на ногу, - сказал Джим Таунсенд, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона. - Думаю, ему нравятся отвлекающие вещи. Это действует в его пользу. Все внимание сейчас - на беларусской границе. Тем временем, он собирает то, что, по его ощущениям, может пригодиться для вступления в Украину.” Любая реакция на российские маневры должна быть тщательно рассчитана во избежание обострения ситуации и подвергания Украины еще большей угрозе, отметили американские и европейские чиновники. “Мы должны быть готовы быть жесткими, - сказал Таунсенд. - Мы не обязаны идти что-то бомбить. Но мы должны сообразить, как показать наши военные возможности.”

"Искры в уже взрывоопасном мире"

В другой статье The New York Times  речь шла собственно о том, насколько опасной может быть в сложившихся условиях любая вспышка. В тексте приводился пример юга Донетчины, где разгорелся, мягко говоря, горячий спор вокруг населенного пункта в “серой зоне”.

“В Гранитном точка доступа к отовариванию на украинской стороне - пешеходный мост через реку Кальмиус, медленный поток чернильно-зеленой воды, - пояснял корреспондент NYT. - Украинские солдаты смотрят из-за мешков с песком в виде бруствера, как идущие за покупками просачиваются через мост. Проблемы начались примерно месяц назад, когда сепаратисты закрыли блокпост со своей стороны, откуда местные жители также ходили за покупками, по непонятным причинам, вероятно, в качестве меры против распространения коронавируса. В ответ 25 октября Владимир Веселкин, глава Гранитного, должность которого сходна с должностью мэра, провел через мост группу из примерно десятка солдат. В тот же день военные проложили бетонные блоки в примерно 700 ярдах от прежнего моста для нового, подходящего также для проезда машин. Его мотив, как сказал Веселкин, был гуманитарный: обеспечить местным доступ к торговым точкам и поставкам угля для зимнего отопления. “Как это может что-то нарушить? - Сказал Веселкин в интервью. - Это наше село. Это наши люди. Они идут несколько километров, чтобы купить продуктов.”

“Сепаратисты истолковали это иначе - как захват территории - и вскоре воздух наполнили их артиллерийские снаряды. Даже украинские боевые офицеры допускают возможность недоразумения. “Они, наверное, подумали, что мы направим тяжелое оружие” через мост, сказал майор Сак. В течение всей ночи и на следующее утро сепаратистская часть с 122-миллиметровыми артиллерийскими патронами стреляла в украинские войска с применением тактики, известной как кочующие орудия, цель которой - уклонение от контрнападения противника. В целом сепаратисты выпустили в незавершенный новый мост около 120 залпов, но все мимо. Вместо этого они попали в расположенные рядом дома, разрушив один с такой мощностью, что он, казалось, перевернулся вверх дном, покрыв улицу грудой шлакоблока. Майор Сак сказал, что запросил удар беспилотника, поскольку это было единственное оружие, способное поразить маневрирующую артиллерию противника и поскольку в опасности были гражданские, хоть никто и не был поражен. “Только современное оружие позволит нам остановить российскую агрессию,” - сказал он в интервью.”

“Большинство военных аналитиков говорят, что обострения в Украине - скорее повод для стратегического бряцания оружием, чем следствие. Но это искры в уже взрывоопасном мире и Запад остается в боевой готовности на этой неделе, когда Россия принимает все более агрессивную позицию в отношении Украины,” - отметили в американском издании.

Звездные войны?

В свою очередь, The Wall Street Journal  подогрел страсти, описывая последствия войны России и США в космосе: как и ряд других обозревателей, колумнистка WSJ увидела угрозу в демонстративном уничтожении россиянами старого - советского - спутника. Как говорилось в ее колонке, “российские стратеги наблюдали тактику американских военных в зонах конфликтов почти четверть столетия - в Косово, Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. Они узнали, что превосходные возможности Америки в космосе - это ее ахиллесова пята в связи с почти полной зависимостью армии США от них. Многие гражданские водители потерялись бы без указаний из их смартфонов. Войска США в зонах боевых действий полагаются на тот же комплекс из 31 GPS-спутника в выполнении задач вроде синхронизации операций, указания целей и определения местоположения личного состава. Москва, таким образом, пытается оглушить и ослепить силы США в конфликтах. Атаковав американские спутники, россияне попытались бы нейтрализовать превосходящую конвенциональную огневую силу США.”

“Вашингтон не готов к звездным войнам Путина, как был не готов к намерениям России вести кибервойну, - констатировала авторка текста. - Понедельничные испытания реализовали только одну страницу из путинского набора сценариев, который включает лазеры, средства радиоэлектронных помех и других убийц спутников. Пока ситуация в Украине не переросла в войну, Пентагону следовало бы развить стратегию противодействия путинскому плану космического Армагеддона.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров