вверх
Среда
8 Декабря

«Тот случай, когда лучше перебдеть». Российские СМИ об Украине

16.11.2021 17:00
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 622458

Прокремлевская газета «Взгляд» торопится заявить, что «США готовят Европу к провокации с Украиной». Из визита министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Вашингтон газета делает однозначный вывод: «По крайне болезненным для России крымскому и донбасскому вопросу затевается что-то очень нехорошее, причем затевается именно в Вашингтоне, а не в Киеве»...

«Полномасштабный вызов для России»

«Взгляд» напоминает, что по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном «Вашингтон и Киев подписали хартию «о стратегическом партнерстве».

«В видимой части визита министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Вашингтон и в итогах его переговоров с госсекретарем Энтони Блинкеном нет ничего интересного, потому что нет ничего нового. Это касается в том числе и подписанной сторонами хартии «о стратегическом партнерстве» – пустого и не оригинального даже в своем роде документа, в рамках которого США по-прежнему обещают Украину поддерживать, но не берут на себя четких обязательств. Гораздо интереснее другие моменты, сопутствовавшие подписанию хартии. Они вынуждают предположить, что по крайне болезненным для России крымскому и донбасскому вопросу затевается что-то очень нехорошее, причем затевается именно в Вашингтоне, а не в Киеве, давно набившем руку на провокациях», - предупреждает «Взгляд».

«В последние дни официальные лица в Вашингтоне и источники американских СМИ обвиняют Россию в «подозрительных» и «опасных» перемещениях техники у украинских границ... Это выглядит так, будто общественное мнение готовят к очередному военному обострению. Его виновник американцами уже обозначен – Россия... Полтора десятка американских конгрессменов написали президенту Джо Байдену открытое письмо. В нем также упомянуто «сосредоточение российских войск у границ Украины» и обозначен необходимый, по мнению конгрессменов, ответ на него. Главу государства просят ни много ни мало «развернуть военное присутствие США в Черном море для сдерживания российского вторжения»... И байденовская администрация, и конгрессмены-«ястребы» вряд ли хотят довести дело до настоящей войны с Россией. Но они, вполне вероятно, тоже не считают, что «вероятный противник» на войну решится, чем оставляют себе простор для провокаций. Которые, разумеется, будут поданы как ответ на «агрессивные действия России» – те самые, о которых сейчас американцы предупреждают ЕС и при упоминании которых украинцы еще три дня назад удивленно таращили глаза», - рассуждает «Взгляд».

«Что именно нам готовят – вопрос открытый. Это могут быть, например, существенные поставки вооружений в ВСУ... Поставки американского оружия ВСУ – это швыряние боеприпасов в костер, нечто само по себе опасное и чреватое трагическими последствиями. Но есть вариант и похуже – ускоренная милитаризация Черного моря за счет повышенного американского присутствия, к которому США, кстати говоря, как раз недавно призвали румыны. Это для России станет уже полномасштабным вызовом. На который нам, конечно, есть чем ответить, но этот ответ, по логике спирального развития конфликтов, вызовет еще один ответ от НАТО, то есть вместо как бы желаемой всеми сторонами разрядки мы получим обострение риска третьей мировой», - пугает «Взгляд».

«Наконец, всегда остается Донбасс, где ситуация ухудшается, по оценкам не только Москвы, но и ОБСЕ. На словах (все того же Блинкена) американцы выступают «за исключительно дипломатическое урегулирование», но оно подразумевает имплементацию Минских соглашений, что для нынешней администрации в Киеве неприемлемо. Значит, будет или «недипломатическое», военное урегулирование, или «заморозка» конфликта, но на заморозку всё происходящее сейчас вокруг Донбасса и Черного моря похоже менее всего», - считает «Взгляд».

«...Это тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть – а значит, надо исходить из того, что американцы на Украине действительно затевают что-то нехорошее», - нагнетает антиамериканскую истерию в России газета.

«Такой вариант не представляется возможным»

Образец того, как прокремлевские СМИ преподносят читателям ход переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы, продемонстрировала «Комсомольская правда». В очередной публикации об этом «КП» заявляет: «Представители Киева признали, что без одобрения кураторов решения не принимают». При этом газета напоминает, что «Украинские переговорщики продолжают заводить заседания в тупик».

«Переговоры по Донбассу – удивительная штука. Они ведутся из месяца в месяц, порой даже по несколько раз, однако каждый раз сообщается об их безрезультативности. Официальный Киев не хочет говорить на языке конкретики, а наоборот – делает все для того, чтобы завести очередной раунд в тупик. Так случилось и во время последней встречи. Сначала о незаинтересованности со стороны Украины отчитались представители Республик в подгруппах, а после стало известно о таком же результате заседания Контактной группы, которая проходила в режиме видеоконференции», - вещает «КП».

И продолжает, как всегда, со строгим осуждением: «За последний месяц нарушения мирных договоренностей со стороны Украины стали особо циничными: это и участившиеся случаи ранений мирных граждан из-за украинских обстрелов, и похищение наблюдателя Представительства Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Андрея Косяка, и оккупация Старомарьевки с последующим террором местных жителей, и позиционирование официальным Киевом использования запрещенных Минскими соглашениями беспилотных летательных аппаратов как нормы».

Достается от кремлевской газеты и представителю ОБСЕ: «Представители Донбасса попытались выяснить – с какими целями власти Украины сознательно наращивают эскалацию, причем не только реальными действиями, но и милитаристскими заявлениями, фейковыми видео и прочими пиар-акциями для нагнетания обстановки. Внятный ответ, традиционно, не прозвучал. Полномочный представитель Донецкой Народной Республики на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова заявила, что во время переговоров координатор ОБСЕ в подгруппе по безопасности, глава СММ Яшар Халит Чевик нарушениям режима прекращения огня уделил всего лишь семь минут из своего доклада. В это же время 37 минут глава миссии потратил на то, чтобы рассказать о фактах препятствования работе наблюдателей».

И цитирует самозванную «министра» сепаратистов Никонорову: «В мандате СММ ОБСЕ закреплено, что основной целью миссии является снижение напряженности и обеспечение мира, стабильности и безопасности, а также мониторинг и поддержка всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств. Тем не менее, в последнее время мы не наблюдаем практически никаких усилий миссии по выполнению обозначенных в ее мандате целей».

«В подгруппе по политическим вопросам координатор от ОБСЕ Сильви-Аньес Берманн предложила создать объединенный вариант дорожной карты, в котором будут совмещены проекты документа, направленные Республиками и Украиной. По мнению министра иностранных дел Республики, такой вариант не представляется возможным, поскольку направленные сторонами проекты содержат существенные разногласия. - Сведение настолько различных проектов в единый по сути возможно только при условии их полной творческой переработки, но тогда это будут уже не изначальные предложения сторон конфликта, а какой-то иной, третий вариант дорожной карты за авторством ОБСЕ, – подчеркнула Наталья Никонорова. – Однако создание каких-либо собственных проектов посредниками не соответствует смыслу мирных переговоров, основной целью которых является поиск и согласование совместных решений по урегулированию конфликта между двумя сторонами этого конфликта – Киевом и Донбассом», - пересказывает «КП» «правильную» позицию оккупантов.

«В Республиках убеждены, что разблокировать работу на политическом треке и достичь на нем реальных конструктивных результатов возможно только при условии прямого диалога», - напоминает «КП» кремлевскую позицию и цитирует еще одну "чиновницу" сепаратистов – некую «заместителя министра иностранных дел Донецкой Народной Республики» Наталью Михайлову.

Та просто откровенно лжет: «На заседании группы по политическим вопросам говорили о важности определения зон разногласий между сторонами на основании имеющихся направленных позиций по Дорожной карте по урегулированию конфликта в Донбассе. Киевские делегаты выступили против, разоткровенничавшись, что имеют «кураторов за морями» и без консультаций с ними, видимо, обсуждать подобные рабочие моменты не были готовы».

«Государственная измена»

«Новая газета» подробнее написала о факте, лишь промелькнувшем в большинстве российских СМИ - задержании 10 ноября в оккупированном Крыму сотрудниками ФСБ «очередного «украинского шпиона».

«Установлено, что житель Ялты в период с 2017 по 2018 год по заданию украинской спецслужбы осуществлял сбор, хранение, передачу сведений, составляющих государственную тайну РФ, в том числе о сотрудниках ФСБ», - коротко заявили в ФСБ для всех СМИ.

Однако, «Новая газета» обращает большее внимание на эпизод и раскрывает имя задержанного «шпиона»: «Событие для Крыма, где уже семь лет арестовывают людей, якобы связанных с украинскими спецслужбами, можно было бы назвать рядовым, если бы не одна деталь - задержанным оказался бывший мэр курортного поселка Симеиз и до недавнего времени депутат ялтинского горсовета от «Единой России» Юрий Ломенко. И это многое меняет. Не только потому, что задержанные ранее украинские «шпионы», «экстремисты» и «диверсанты» не были высокопоставленными чиновниками, но и потому, что сам Ломенко - уже во время «крымской весны» - демонстрировал России полную лояльность».

«Новая» напоминает, что в марте 2014 года Ломенко рассказывал изданию «Крыминформ», что «Украина не заботилась о возглавляемом им поселке: «<…> даже спортзал из заброшенного магазина в Симеизе пришлось переоборудовать хозяйственным способом - силами всех жителей». Говорил, что ожидания от присоединения к России - «это конструктивное развитие, стабильность и инвестиции». Всего три месяца назад председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский вручил Ломенко почетную грамоту и медаль «за поддержку политического курса президента на возрождение русской нации».

«Ялтинский журналист Сергей Сардыко рассказал «Новой», что в городе удивились не столько аресту Ломенко, сколько статье, которую ему инкриминируют. «Он всегда поддерживал власть, как «Партию регионов» при Украине, так и «Единую Россию» после 2014 года, - рассказывает Сардыко. - При Украине он был депутатом поселкового совета в Симеизе, а потом после убийства [в 2013 году главы поселка] Кирилла Костенко «Партия регионов» предложила кандидатуру Ломенко [на его место]. Тогда поселковые советы депутатов занимались распилом земли на Южном берегу Крыма. Особенно активно земельные вопросы решались под шумок «крымской весны». При этом каких-то откровенных историй, связанных с криминалом, у него не было. Ломенко не лез туда, где были интересы более крупной рыбы, и оставался на своем уровне».

«Источник «Новой», знакомый с ситуацией в Ялте, предполагает, что арест может быть связан с земельными вопросами. Именно когда Юрий Ломенко занимал должность мэра, в Симеизе разделили на участки под застройку заповедную Лименскую долину. «При Украине решения по земле принимались просто: заносился дипломат с деньгами, они распределялись межу депутатами, и потом все голосовали как надо. При России у депутатов остался лоббизм. Ломенко был «решалой». У него была своя «кормовая база» в Симеизе и по побережью - торговые точки, земля, строения», - говорит источник».

«Новая» отмечает: «По словам бывшего помощника первого вице-премьера Крыма Александра Талипова, который первым сообщил о задержании Ломенко, пока нет ясности, в чем именно состоит госизмена. Он предполагает, что обвинения могут быть связны с получением биометрического украинского загранпаспорта. Многие крымские чиновники средней руки и депутаты до сих пор не отказались от украинского гражданства, и регулярно ездят в Украину за получением загранпаспорта и виз. Крымчанам с российским гражданством попасть в страны Европы не получится, поэтому на помощь приходит украинское гражданство, поясняет Талипов. За семь лет было немало случаев, когда крымчан во время таких поездок задерживали украинские силовики. Общественник предполагает, что если задержанный отказывается сотрудничать с СБУ, то в СМИ появляется информация о его задержании на территории Украины. «Глупо предполагать, что СБУ не мониторит поездки должностных лиц из Крыма на Украину и не проявляет к ним интерес, - говорит он. - Причем этим людям не обязательно обладать доступом к государственной тайне».

«Интересный момент: за три дня до ареста, Ломенко сложил свои депутатские полномочия. Формально - по собственному желанию. Этим его кейс очень похож на арест вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, который сначала снялся с предвыборной гонки, а потом, за день до задержания, покинул свой пост. В биографии Юрия Ломенко были темные пятна. Мэром Симеиза он стал после того, как его предшественника Кирилла Костенко расстреляли из автомата. Убийство раскрыто не было, и в поселке тогда отмечали, что больше всех от инцидента выиграл именно новый глава, получивший должность. При России Ломенко - открыто поддерживал скандальную застройку Форосского парка. Вопросов к нему и у рядовых крымчан, и у силовиков могло быть много. Но обвинений в шпионаже - никто не ожидал», - указывает «Новая».

И заключает: «Единственное, в чем уже при России проявилась «украинскость» Ломенко - учреждение им общественных организаций «Украинцы Ялты» и «Украинцы Крыма» в 2016 и 2017 годах. Правда, никакой деятельности, судя по всему, эти организации не вели: в других украинских организациях полуострова о них до задержания Ломенко не слышали».

«Прививка от национализма»

Официальное издание правительства РФ – «Российская газета» сообщает о тревожном для страны факте: «В России снова стали расти ксенофобские настроения». Примечательно, что объясняя причины этого, российские эксперты упоминают Украину и оккупированный Донбасс.

«Если в прошлом году имели место всего семь нападений по мотивам ксенофобии, в январе - августе этого года их уже 17. Число пострадавших в результате актов агрессии также выросло - восемь пострадавших в прошлом году, 19 - в январе - августе этого года. Также наблюдаем рост общего числа актов вандализма по мотивам национальной и религиозной нетерпимости. К сентябрю этого года мониторингом зафиксировано 19 таких случаев. В то время как за весь прошлый год их было 23», - цитирует «РГ» директора Московского бюро по правам человека (МБПЧ), члена Совета по правам человека при президенте РФ Александра Брода.

Рост уровня агрессии эксперты МБПЧ объясняют «ухудшением социально-экономического положения в стране, а также отсутствием профилактики ксенофобных настроений», одновременно уверяя, что «последние годы уровень ксенофобии устойчиво снижался».

И тут эксперты достают «палочку-выручалочку» - Украину: «Внеся раскол в ряды русских националистов, события на Украине одновременно повысили уровень толерантности в российском обществе. Проявлений межнациональной вражды стало значительно меньше - в этом мнении сходились и власти, обычно склонные приукрашивать реальную картину, и правозащитники, столь же привычные к сгущению красок. И те и другие считали, что благодаря украинским событиям Россия получила прививку от национализма».

«Ксенофобия не знает границ - ни моральных, ни географических. Она существует везде. В Европе (особенно сейчас, в условиях миграционного кризиса) ее не меньше, чем в России. В России же уровень ксенофобии до последнего времени ощутимо снижался: ненависть к "понаехавшим" замещалась ненавистью к Западу. Оттого и ноябрьские "русские марши" последних лет были относительно миролюбивыми. В том смысле, что нетерпимость его участников к представителям этнических меньшинств не была явлена столь агрессивно, как прежде. Снизить идеологический градус организаторов "маршей" заставили события на востоке Украины, к которым русские националисты относятся по-разному. Кто-то из них поддерживает ДНР и ЛНР, а кто-то - на стороне украинских властей», - как бы успокаивает «РГ».

«Социологи высказывают предположение, что отмечаемый ныне рост ксенофобских настроений - это перенаправление раздражения россиян на "другого", вызванное снижением уровня жизни... Националистической истерии как массового психоза в России сейчас нет. Есть привычное обострение ксенофобии. Она обостряется всякий раз, когда падает уровень жизни российского обывателя, который тут же начинает искать, кто в этом виноват, и столь же привычно находит», - констатирует падение уровня жизни россиян «Российская газета».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров