вверх
Среда
8 Декабря

"Эксперты не увидели нового открытого военного наращивания со стороны России". Западные медиа об Украине

15.11.2021 14:37
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 622396

Западные обозреватели - вслед за западными военными аналитиками и чиновниками - продолжали на прошедшей неделе с тревогой обсуждать намерения России, сосредоточившей войска вблизи Украины. Тревога усиливалась событиями на беларусско-польской границе, куда Беларусь допустила крупное количество мигрантов, и комментариями беларусского диктатора Александра Лукашенко, позволившего себе открытые угрозы и оскорбления в адрес Польши и ЕС в целом.

The Wall Street Journal, в частности, сообщили, что “администрация Байдена на днях оповестила европейских союзников о потенциальной новой военной операции России в Украине, поскольку Москва продолжает наращивать военное присутствие вдоль оспариваемых границ.”

“Брифинги, основанные на американских разведывательных оценках, были нацелены отчасти на попытку убедить европейских союзников обратиться к России за помощью в деэскалации трений, сообщили чиновники, - продолжало американское издание. - Чиновники отказались предоставить детали или какие-либо свидетельства от США, но сказали, что четкой информации, указывающей на российское нападение, нет, несмотря на возрастающее военное присутствие России у границы и рост количества нарушений перемирия на востоке Украины. Европейские столицы внимательно наблюдают за ситуацией, сказали чиновники. “Не думаю, что свидетельства так или иначе ясны,” - сказал один европейский чиновник. В Вашингтоне чиновники Пентагона встречались для обсуждения этого вопроса в пятницу и следят за развитием событий пристально, сказал американский чиновник.”

“Мейсон Кларк, аналитик, специализирующийся на России, в Институте изучения войны в Вашингтоне, негосударственной исследовательской организации, сказал, что эксперты не увидели нового открытого военного наращивания со стороны России в последние недели. Но перестановка частей, которые прибыли в регион раньше в этом году, может предвещать неприятности, добавил он. Кларк сказал, что решение Москвы держать войска вблизи Украины и Беларуси вместо того, чтобы вернуть их на базу в Сибири, может означать планирование наступления. Но, добавил он, это может сигнализировать также то, что Кремль видит как новую геополитическую реальность, а именно, что с ухудшением отношений с Западом любая линия столкновения в стиле Холодной войны проходит около Украины и Беларуси. “Мы все еще не видим надвигающегося нападения на Украину, - сказал он. - Но мы видим присутствие многих вещей, которые могут сделать его возможным,” - процитировали корреспонденты The Wall Street Journal.

Интеграция или изоляция?

Напряженность в сфере энергетики в Украине, которая стала во многом результатом фактического отсутствия энергетической политики Киева, продолжала усиливаться искусственно решениями России. На это также обращали внимание на Западе. Так, польский Ośrodek Studiów Wschodnich опубликовал комментарий, посвященный проблеме дефицита угля в Украине.

“Тепловая энергетика отвечает за производство 30% электричества в Украине, но имеет ключевое значение для балансирования сети в пиковые периоды потребления энергии, - поясняли в OSW. - Запасы угля на электростанциях сокращаются неизменно с 20 сентября (в среднем на 10 тыс. тонн в день). В 2020 году в это время они составляли 2,5 млн тонн, или в пять раз больше, чем в настоящее время. В ноябре Украина должна получить 200 тыс. тонн этого топлива из ЮАР и Польши, а также 225 тыс. тонн из США, что не является, однако, количеством, достаточным для прохождения отопительного сезона, когда потребление энергии значительно возрастает. Тем более что дефицит угля на мировых рынках может усложнить или сделать вообще невозможным импорт дополнительных объемов в ближайшие месяцы. Его недостаток привел к тому, что, по данным на 9 ноября, не работали 22 блока электростанций и электроцентралей. Сложно оценить ситуацию на отдельных объектах, поскольку в октябре Министерство энергетики перестало публиковать свежую информацию о запасах.”

По мнению польского аналитика, “весьма правдоподобно, что решения России о приостановке экспорта угля и электроэнергии мотивированы политически. Это вписалось бы в стратегию действий Кремля, который использует широкий спектр политических, военных и экономических инструментов для дестабилизации ситуации в Украине и давления на Киев, в частности, для получения уступок, касающихся конфликта на Донбассе. Решение Москвы может иметь также целью вынудить украинские власти приостановить процесс десинхронизации со связанными электроэнергетическими системами Беларуси и России.”

О десинхронизации подробно написали в другом аналитическом центре, американском Atlantic Council. “Украина, обычно - чистый экспортер электроэнергии, находится в сложной ситуации, - отмечалось в нем. - Ей нужно импортировать больше угля или электроэнергию. Кремль запретил не только российский, но и беларусский экспорт электроэнергии, поскольку она производится из российского топлива. Москва даже блокирует казахстанский экспорт угля в Украину через российскую железнодорожную сеть.”

“Европейский континент, помимо островов (Великобритании, Ирландии и Кипра), разделен на четыре разных системы электрической трансмиссии: континентальную, постсоветскую, скандинавскую и балтийскую, - пояснял автор текста. - Скандинавская и балтийская системы трансмиссии постепенно объединяются. Но Украина, Молдова и другие бывшие советские республики все еще принадлежат системе трансмиссии, контролируемой Москвой… Украинская сеть технически все еще связана с Россией и Беларусью. Если ей требуется импортировать электричество, она может сделать это только из России и Беларуси. Украине нужно переключиться от бывшей советской к континентальной европейской сети. Поэтому ей нужно синхронизировать свой систему электрической трансмиссии с Европейским Союзом”, - говорится в материале.

Дальше в нем утверждается, что “три балтийских страны обсуждают свой выход из советской энергетической сети годами, но сделали это до сих пор только частично. Они заключили соглашение с ЕС в 2018 году и намерены завершить свой переход в 2025. Их условия, однако, значительно отличаются от тех, в которых находится Украина. Должны быть построены два дорогих соединения стоимостью 1,6 миллиарда евро, одно с Польшей и одно со Швецией, и страны Балтии запросили у ЕС финансирование на покрытие этих расходов. Дополнительной проблемой были противоречия между самими балтийскими странами. Для Украины логистические вызовы интеграции должны решаться гораздо проще. Украина не нуждается в особых соединениях или крупных инфраструктурных инвестициях. Вместо этого, ей требуется давно назревшая модернизация ее внутренней сети, для которой ей следует запросить международное финансирование от ЕС, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка.”

"Мне нравится, что тут коррумпировано"

Текст The New York Times - тоже немного о банках и, по-своему, об электроэнергии. Речь о намерениях украинского правительства обеспечить стране своего рода цифровой скачок и новое место на деловой карте мира, сделав ее ведущим хабом для компаний, занятых в сфере оборота криптовалюты. В тексте отмечается, что за ту же роль готовы бороться некоторые другие страны мира, хотя у многих экспертов есть сомнения относительно правильности и, если хотите, праведности такого курса.

“Для Украины суть преимущественно в новых рабочих местах и налоговых поступлениях, - рассказали в американском издании. - Запятнанная десятилетиями финансовых скандалов и сотрясенная олигархическими распрями, сегодня Украина - вторая среди самых бедных стран Европы. Крепко взявшись за преимущественно цифровую финансовую систему и культуру - онлайн-паспорта уже введены - руководители Украины рассчитывают на крупную перезагрузку, которая изменила бы давний сюжет о хаосе и продажности, которые набрасывали тень на страну с тех пор, как она стала независимой в 1991 году. Проблема в том, что многие предприниматели из сферы технологий здесь говорят, что им нравится эта система именно такая, как она есть, и в особенности падки на ее пороки. Что закладывает парадокс в самую основу украинской попытки преобразования. Страна продвигает свет и легитимность к группе управленцев, которые зачастую предпочитают темноту и своего рода незаконный статус.”

Оценивая правительственные планы со справедливой долей цинизма, корреспонденты The New York Times предположили, что “Украина прошла через слишком большое число финансовых скандалов, чтобы ожидать крупного потока представителей крупных международных инвестиционных банков, со стимулами или без. Но вдруг появилась криптовалюта, с собственными репутационными проблемами. Возможно, это идеальное совпадение.”

“Стивен Ханке, профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса и убежденный критик Биткоина, настаивает, что сочетание Украины и криптовалюты звучит как назревающее фиаско, - говорилось дальше в тексте. - Многие исследования, которые он видит, выяснили, что около половины транзакций биткоинами имеют какие-либо незаконные цели. По его мнению, это не та отрасль, которой следует прельщаться Украине. “В этой стране повсеместная коррупция и кишащие повсюду преступные синдикаты, - сказал он. - Украина будет привлекать темные личности, потому что темные личности любят проникать в страны вроде Украины.”

Среди героев статьи - двое иностранных предпринимателей, занятых в сфере оборота криптовалюты и проживающих в Киеве. “Подобно многим живущим здесь предпринимателям в криптовалютной сфере, оба описывают эту страну как своего рода утопию, - рассказали о них в NYT. - Все, от еды до услуг водителей, стоит вчетверо ниже, чем в Манхэттене. Кетамина и МДМА предостаточно на рейвах. К тому же сфера знакомств - во всяком случае, по их словам - выглядит как воспроизведенная по сезону из “Холостяка”.”

При этом “оба несколько воздерживаются от чрезмерно публичного восхваления Украины. У этой страны есть столько всего, чтобы ее рекомендовать, что они опасаются, что если секрет ее притягательности станет широко известным, сюда переедет больше людей и это, возможно, обесценит преимущества жизни здесь в качестве иностранца.”

“У них есть также двоякое отношение к новому закону о криптовалюте, - продолжался текст The New York Times. - Они понимают потенциальные преимущества, связанные с правительственным одобрением. Им также нравится руководить компаниями, которые не испытывают на себе никакого регулирования и не платят украинских налогов. Что касается своеобразного отношения к моральным принципам в этой стране, то это как раз коммерческий довод.”

“Мне нравится, что тут коррумпировано. Тут мы можем позволить себе играть в игру, в которую в США играют только элиты. Мне не нужен лоббист. Мне нужно заплатить кому-то на границе - я могу. Мне нужно заплатить политику - я могу,” - процитировали в американском издании одного из предпринимателей.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров