вверх
Среда
8 Декабря

«Обострение на Донбассе сейчас точно не в интересах Москвы». Российские СМИ об Украине

08.11.2021 17:05
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 621997

Газета «Коммерсант» полагает, что текущая ситуация на Донбассе «далеко не столь взрывоопасна, как может показаться». Газета подметила «на удивление спокойную реакцию российских властей на сообщения о применении украинцами на линии фронта в Донбассе турецкого беспилотника». В результате издание приходит к выводу, что вооруженное обострение на Донбассе «сейчас невыгодно прежде всего Москве»...

«Неизвестно, что в голове у Зеленского»

Политический обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин отмечает: «Если смотреть сюжеты российского телевидения, читать отчеты украинских военных или некоторые статьи в американских СМИ, может сложиться впечатление, что обострение в Донбассе не только возможно, но и чуть ли не неизбежно. Российское ТВ передает эмоциональные репортажи об обстрелах со стороны Киева мирных кварталов в окрестностях Донецка. Украинские генералы и патриотические блогеры гордо сообщают о первом боевом применении купленного в Турции беспилотника Bayraktar TB2. Американская The Washington Post печатает материал, в котором утверждается, что российские войска подтягиваются к границам Украины, и даже упоминаются конкретные дивизии. В итоге из всех этих мазков складывается тревожная картина, небо на которой затянуто предвоенными тучами. Впрочем, некоторые важные нюансы позволяют сделать вывод, что ситуация далеко не столь взрывоопасна, как может показаться».

«Один из таких моментов - на удивление спокойная реакция российских властей на сообщения о применении украинцами на линии фронта в Донбассе турецкого беспилотника. Ни в Москве, ни в Донецке официально даже не признали этот факт, не показали обломки якобы уничтоженной гаубицы, не назвали имена погибших бойцов ДНР, ставших жертвами столь вопиющего нарушения Минских соглашений. Напротив, Россия (на официальном уровне - телевидение и эмоции ультрапатриотов не в счет) предпочитает страсти не нагнетать. Более того, ставит под сомнение сам факт атаки с беспилотника. Отсюда вывод: возможное обострение Москве не нужно. Никакой пользы ей оно не принесет, особенно сейчас, а вот вреда - более чем достаточно», - уверен обозреватель «Коммерсанта».

И аргументирует: «В ближайшие недели и месяцы, когда решается вопрос о сертификации газопровода «Северный поток-2», а до окончания отопительного сезона в Европе есть шанс заключить новые долгосрочные контракты на поставки газа, Москве меньше всего нужны обвинения в нарушении территориальной целостности Украины, угрозы введения новых санкций, призывы к изоляции потенциального агрессора, к отказу от любого сотрудничества с ним. В ближайшие полгода, пока продолжается отопительный сезон, пока в европейских подземных хранилищах не хватает топлива, а Киев из-за многочисленных просчетов властей оказался на пороге жесточайшего энергетического кризиса, время явно работает на Москву».

В то же время обозреватель Юсин допускает, что «как раз Украина может попытаться отвлечь внимание общества от внутренних проблем, переключив его на привычную, столь удобную тему противостояния оккупанту».

«Российским властям важно это понимать и не идти в умело расставленные ловушки, не поддаваться эмоциям, не ввязываться в словесные дуэли, не отвечать сгоряча даже на атаки с беспилотников и на захват россиян в ДНР», - учит Кремль обозреватель «Коммерсанта».

«Подтянуть на всякий случай к границе некоторые воинские части - это одно, это логично. Ведь неизвестно, что в голове у Владимира Зеленского, его советников и недавно назначенных генералов, демонстрирующих во всех интервью свой боевой дух. Возможно, это охладит их пыл. Но всерьез ввязываться в конфликт, который уже семь лет пребывает в полузамороженном состоянии, точно не в интересах Москвы», - уверяет обозреватель «Коммерсанта».

«600 тысяч моральных причин»

А вот воинствующая «Комсомольская правда», напротив, «бряцает оружием», заявляя, что у России есть «600 тысяч моральных причин объявить операцию по принуждению Киева к миру». «В Донбассе ждут, что Россия будет активнее вступаться за своих граждан», - заявляет прокремлевская газета.

«Давайте без лукавства - руководство Донецкой и Луганской народных республик вряд ли будет действовать без оглядки на Москву. А России, как бы это цинично ни звучало, сейчас меньше всего нужны проблемы, на которые придется реагировать с риском для будущего крупнейшего энергетического проекта. Запуск «Северного потока-2» на фоне газового кризиса в Европе с одной стороны раздражает США, которые и сами бы хотели сыграть на взлетевших до космических высот ценах поставками своего сжиженного газа. С другой - Киев, который рискует остаться без главной халявы своего бюджета - газового транзита. Да и от социально-экономических проблем в преддверии зимы электорат отвлечь надо. Отличный повод спровоцировать Россию на резкие движения и потрясать потом кулачками с высоких трибун: «И с этим агрессором вы хотите иметь дело?!», - рассуждает «КП».

«...На минувшей неделе по открывшей ответный огонь артиллерии народной милиции впервые был нанесен удар турецким беспилотником «Байрактар». В Черное море зашел командный корабль Mount Whitney 6 флота американских Военно-морских сил «для проведения операций с союзниками и партнерами по НАТО в регионе». Так кто все-таки нагнетает обстановку? Опять Россия виновата? Применение ударной беспилотной авиации выводит конфликт на новый уровень... Боевое применения ударного БПЛА говорит о том, что Украина, вдохновленная «карабахским сценарием», готова пойти на кровавую авантюру. И ее к ней подталкивают. Не только американцы, к слову. Турки ведь не продают просто железо - держите «птичку», делайте, что хотите. Они предоставляют весь комплекс услуг, который включает в себя, в том числе тактические наработки, приобретенные на полях реальных сражений в Сирии и Закавказье», - изобличает «КП».

«...Противник сближается с оборонительными порядками армий ЛДНР. На некоторых участках фронта, как к примеру, в «авдеевской промзоне», где украинцы планомерно «отжимают» «серую зону», расстояние между позициями составляет всего 20 метров - бросок гранаты. Однако здесь практически не осталось ничего живого. А вот в деревнях, которые находятся между миром и войной, живут люди. И именно они становятся заложниками украинской агрессии. И это вторая сторона - человеческая. Большинство жителей той же Старомарьевки - граждане ДНР. 37 человек - обладатели российского паспорта... С принятием «закона о коллаборантах» под уголовную ответственность попадут практически все жители Донбасса - от учителей и работников ЖКХ до чиновников. Ведь все они сотрудничали с «оккупационной администрацией». И это третья сторона - имиджевая. В Донбассе ждут, что Россия будет активнее вступаться за своих граждан, на деле доказывая тезис о том, что «русские на войне своих не бросают». Подобные захваты бьют по имиджу Москвы сильнее, чем артиллерия по ополчению», - убеждает «КП».

Газета также уверена, что Россия не хочет обострения на Донбассе, «вероятно, из тех же опасений срыва запуска «Северного потока-2», без которого, чего уж там греха таить, не «обескровить» противника ЛДНР».

«Однако в условиях новых реалий в Донбассе от России ждут большего. С появлением «Байрактаров» в зоне конфликта на передний план выходят вопросы противовоздушной обороны республик. У ЛДНР, к сожалению, нет средств, которые они могли бы противопоставить дронам с потолком высоты в восемь километров. У России такие системы есть и это не шапкозакидательство... Раз уж министр иностранных дел Турции заявил, что их беспилотники, поставленные на Украину, перестают быть турецкими, российские «Торы» и «Панцири», поставленные, к примеру, в ДНР, можно смело называть донецкими. А продать их могут в Абхазии - у Сухума и Донецка есть дипотношения», - прямо предлагает «КП».

«Это не первое обострение, которому сулят трансформацию в полномасштабный военный конфликт... Не сильно вдаваясь в географию, американские издания бьют тревогу о развертывании войск «на границе с Украиной» - в Смоленской области. ВСУ тем временем формируют ударный кулак сразу на нескольких направлениях. Если Киев перейдет в наступление по всем фронтам, достав из рукава «Байрактары» с «Джавелинами», самостоятельно устоять республикам будет крайне сложно. Однако у России в таком случае 600 тысяч моральных причин объявить операцию по принуждению Киева к миру. Когда речь идет о жизни граждан России (а с ними - и всех жителей Донбасса, которые являются нашими людьми вне зависимости от их гражданства), юридическими аспектами можно пренебречь. Все равно их никто от нас не примет», - воинственно заключает «КП».

«Не зря его прозвали «шпрехенфюрером»

Еще одному прокремлевскому изданию - «Московскому комсомольцу» – не понравилось, что «на Украине уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь требует привести названия населенных пунктов в соответствие с законом».

«Речь идет не только о «декоммунизации» названий, напоминающих о советском прошлом. А вообще о «русскоязычных» названиях. Таких, как Арбузинка (посёлок в Николаевской области), которая отныне должна называться Гарбузинка. Не нравятся «мовному омбудсмену» и такие названия, как Луч и Спокойствие», - недоволен «МК».

И продолжает: «Креминь, которого в народе не зря прозвали «шпрехенфюрером», утверждает, что написал десятки обращений к руководителям местных органов власти с просьбой привести в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» названия населенных пунктов. Речь идет о таких поселениях, как Арбузинка (Николаевская область), Северодонецк (Луганская область), Южноукраинск (Николаевская область), Южное (Одесская область), Спокойствие (Днепропетровская область), Надеждовка (Одесская, Днепропетровская, Харьковская области... и многих других. Но ограничиваться этим Креминь (настоящая фамилия которого Кремень, но он начал декоммунизацию с себя, что похвально) не намерен. На очереди - названия скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов и других объектов».

«Кстати, в соответствии с законом Киев и на русском теперь должен называться Кыив, а Харьков – Харькив», - добавляет «МК», видимо, полагая, что его словесные упражнения легко поймут россияне.

«МК» обратился за комментарием к некоему политологу Владимиру Рогову, который из Москвы заверяет, что в Украине «население как использовало старые названия, так и использует». «Люди едут в Кировоград, а не Кропивницкий, хотя уже прошло 5 лет с его переименования. В Киеве есть улица, которая до сих пор называется Красноармейская, хотя она была переименована в 1991 году. Я на ней жил. Прошло 30 лет, но люди до сих пор указывают это названия в почтовых адресах, и почта доходит. Особенность жителей Украины – это умение включать режим саботажа. Они пропускают мимо ушей то, что говорят власти, и делают по-своему», - уверяет Рогов, подзабыв, что улицу Горького в Москве знают все москвичи, хотя она давно переименована.

Однако Рогов не унимается: «Мне кажется, что Тарас Кремень, который родом из русскоязычного Николаева и сам русскоязычный в быту, действует в рамках общей стратегии власти, отвлекая внимание от холода и грядущего голода. Чтобы обеспечить нынешний отопительный сезон, необходимо 3-3,5 миллиарда долларов. Этих денег нет. Поэтому в информационное поле надо вбросить какую-то тему, которую будут обсуждать горячее, чем до сих пор еще холодные батареи в квартирах».

«В моем родном Запорожье без отопления до сих пор остается около 70% жилого фонда, - переходит на украинские трубы политог-москвич Рогов. - Это многоэтажные дома, где греться просто нечем. В Харькове отопление включили под выборы мэра, но сейчас его опять отключили...».

«...Кстати, недавно в городах Украины появились плакаты «Мы - один народ». Больше ничего не было сказано, но это вызвало истерику у Зеленского, которого эти плакаты встретили в Запорожье. Смысл был истолкован почему-то однозначно: один народ – это русский народ, который сегодня на Украине живет в режиме оккупации и который пытаются искусственно разделить, в том числе и путем переименования городов. Это вовсе не декоммунизация, а борьба русской идентичностью и русскими корнями людей..», - с жаром заключает политолог.

«Рекордный рост и утраченные позиции»

Официальное издание правительства РФ – «Российская газета» – с удовлетворением констатирует, что «на Украине набирают обороты продажи автомобилей Lada, хотя еще не так давно этот рынок считался потерянным для российской марки».

«Впрочем, в этой стране по-прежнему предпочитают подержанные машины из Европы, и с ними АвтоВАЗу тягаться не под силу», - честно добавляет «РГ», однако не отказывается проанализировать, чем же все-таки вызван «всплеск продаж АвтоВАЗа на украинском рынке».

«В то время как АвтоВАЗ в сентябре впервые в своей истории чуть было не утратил лидерство на российском рынке, на Украине продажи автомобилей Lada показывают рекордный рост. Так, в первом осеннем месяце спрос на продукцию АвтоВАЗа в этой стране подскочил более чем в 3 раза, хотя в количественном выражении объем реализации составил лишь 200 машин. За девять месяцев 2021-го украинцы приобрели 1,4 тыс. новых автомобилей Lada, что почти в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сообщает «РГ» со ссылкой на агентство «Автостат».

«Таким образом, АвтоВАЗ демонстрирует лучшую динамику на украинском рынке, однако во многом это обусловлено низкой базой прошлого года и запуском производства автомобилей Lada на мощностях Запорожского автозавода в сентябре 2020-го. Напомним, с прошлого года украинские власти ввели запрет на импорт машин российского производства, и организация местной сборки позволила АвтоВАЗу его обойти», - считает «РГ».

Газета приводит мнение аналитика Алексея Коренева, который отмечает, что «автомобили Lada пользуются стабильным спросом практически во всех странах ближнего зарубежья просто потому, что они достаточно дешевы, просты в обслуживании, хорошо и быстро снабжаются запчастями, а сервис (не только официальный и дилерский, но и «гаражный») присутствует в любом уголке сопредельного государства».

«Сейчас, когда доходы не только россиян, но и украинцев, белорусов, казахов и т.д., заметно снизились, потенциальные потребители снова обратили свои взоры на простые, достаточно надежные (насколько этот термин применим к нашим автомобилям) и недорогие российские машины... В итоге альтернативы у Lada сейчас почти нет - или она, или покупать что-то на «вторичке», - рассуждает Коренев.

«РГ» напоминает, что «долгие годы Украина была для АвтоВАЗа крупнейшим экспортным рынком. Еще в начале 2000-х российская марка занимала здесь более 55% всех продаж, а объемы реализации достигали 100-120 тыс. машин в год. При этом сборка автомобилей Lada в разные годы велась аж на четырех украинских предприятиях - в Запорожье, Луцке, Кременчуге и Херсоне».

«Переломным стал 2012 год, когда АвтоВАЗ утратил лидерство на украинском рынке, которое безоговорочно удерживал на протяжении более чем 40 лет. Дело в том, что в тот год было прекращено производство "классики", составлявшей основу продаж АвтоВАЗа на Украине... Ну а в 2014 году произошли известные события, после которых покупка любого российского товара стала восприниматься некоторыми украинскими потребителями как "финансирование страны-агрессора". Установленные в 2016 году дополнительные пошлины на легковые автомобили из России сделали продукцию АвтоВАЗа еще менее конкурентоспособной. А введенный в прошлом году запрет на импорт машин российского производства чуть было не поставил на будущем "Лады" крест», - констатирует «РГ».

Однако, признаёт газета, перспективы АвтоВАЗа на украинском рынке вряд ли будут радужными: «По словам директора информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олега Омельницкого, сборка автомобилей Lada на Запорожском автозаводе - это пока единственный канал для присутствия АвтоВАЗа на украинском рынке, так как в стране запрет действует на импорт готовых автомобилей из России, но он не распространяется на машинокомплекты. Впрочем, несмотря на всплеск продаж в нынешнем году, Lada на сегодняшний день находится в конце топ-20 лидеров украинского авторынка, а ее рыночная доля составляет лишь 1,8%. И хотя АвтоВАЗ постепенно поднимается в рейтинге продаж, вернуть утраченные позиции на Украине он уже вряд ли сможет».

«Не думаю, что у АвтоВАЗа есть шансы значительно нарастить производство и продажи на Украине, так как уже сам факт начала сборки Lada в Запорожье вызвал большой общественный резонанс. Считаю, что в лучшем случае доля продаж российской марки будет колебаться в пределах нынешних 2%, возможно 3%...», - комментирует анадитик Иван Кондратенко. В свою очередь, Олег Омельницкий считает, что АвтоВАЗ в свое время совершил огромную ошибку, снизив активности на украинском рынке и переключившись на Казахстан. За это время традиционные потребители АвтоВАЗа пересели на автомобили других марок и получили возможность сравнить Lada с ними. И обратно их уже очень непросто будет перетянуть».

«Произошло то же, что в странах Восточной Европы в 1990-е. Число лояльных приверженцев Lada сократилось и продолжает сокращаться с каждым годом. Существенно измениться позиции АвтоВАЗа могут только при законодательных изменениях в отношении импорта подержанных авто из Европы и США, объемы которого сегодня более чем в 4,5 раза превосходят продажи новых машин. Таким образом, украинский потребитель имеет широкую возможность вместо Lada выбрать подержанный автомобиль любого производителя. И судя по статистике, он больше склоняется к европейскому "секонд-хэнду", чем к Lada», - резюмирует Олег Омельницкий на страницах «Российской газеты».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров