вверх
Среда
8 Декабря

"Что делают российские войска, скопившиеся у украинской границы, непонятно." Обзор западных медиа

07.11.2021 10:37
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 621933

Россия снова нагромождает войска и оружие у границ Украины. Никаких официальных или полуофициальных объяснений происходящему пока не прозвучало, и западные аналитики и обозреватели останавливаются в шаге от того, чтобы высказать самые мрачные прогнозы.

Первым о новых перемещениях сообщил The Washington Post. В издании при этом отметили, что “что делают российские войска, скопившиеся у украинской границы, непонятно. В последние дни в социальных сетях появились видео с российскими военными составами и конвоями, перемещающими крупные количества военного оборудования, включая танки и ракеты, в южную и западную Россию. “Суть дела такова: это не учения. Это не выглядит как проверка боевой подготовки. Что-то происходит. Что это?” задается вопросом Майкл Кофман, директор программы изучения России в неприбыльном аналитическом центре CNA в Вирджинии.”

“Чиновники в Соединенных Штатах и Европе начали замечать перемещения особенно в последние недели, после того, как в середине сентября Россия завершила на своем западном фланге крупные объединенные военные учения с Беларусью, известные как Запад-2021, - говорилось дальше в тексте The Washington Post. - По словам Кофмана, публично доступные спутниковые снимки свидетельствуют, что силы российской 41-й общевойсковой армии, обычно базирующиеся в сибирском городе Новосибирске, не вернулись в Сибирь после учений, присоединившись вместо этого к другим российским силам у украинской границы. Кофман также сказал, что фотографии, размещенные онлайн, похоже, демонстрируют, что российская 1-я гвардейская танковая армия - элитное подразделение, базирующееся под Москвой, - перемещает состав и технику в сторону Украины.”

Примечательно, что в украинском правительстве тревогу западных наблюдателей изначально отвергли. Новая статья с подтверждением перемещения российских войск принадлежала Politico  - изданию, которое неоднократно первым обнародовало важную информацию, касавшуюся Украины.

“Новые фото, сделанные Maxar Technologies и продемонстрированные POLITICO, показывают наращивание бронированных соединений, танков и самоходной артиллерии наряду с сухопутными войсками возле российского города Ельня вблизи границы с Беларусью, - говорилось в этом тексте. - Части, которые начали перемещаться в конце сентября из других частей России, где они обычно базируются, включают элитную 1-ю гвардейскую танковую армию. Между тем, новое исследование Jane’s от понедельника выявило, что оборудование российской 4-й танковой дивизии было перемещено в районы вокруг Брянска и Курска близко северной границе Украины. Ее части оснащены основными боевыми танками Т-80У и самоходной артиллерией.”

“Элементы 1-й гвардейской танковой армии также замечены на местности. Эта армия “предназначена для ведения операций на любом уровне боевых действий, от подавления восстаний до механизированной войны, - говорилось в отчете Jane’s. - Обычно она в первую очередь получает новейшее оборудование и рассматривается как главное формирование для испытания нового оборудования и тактики.” Ее задействование “являет собой явное отклонение от стандартного тренировочной практики 1-й гвардейской танковой армии,” которая обычно происходит недалеко от Москвы, сообщили в Jane’s.”

Украинские парадоксы

Ключевой “украинской” темой в западных медиа вопрос о новой российской угрозе пока не стал, зато обозреватели отметили также попытки России терроризировать Украину путем прекращения или сокращения поставок энергоносителей или препятствования им.

В Atlantic Counsil  в связи с этим настаивали на потребности в западной поддержке.

"Разговор о важности поставок угля Украине в то время, когда мировые лидеры вынашивают грандиозные планы по выведению из потребления углеродного топлива и строительству зеленых экономик может показаться неправильным. Но зависимость Украины от угля, как и политическая уязвимость российской агрессии, остается наследием советской эпохи, которое эта страна не может в действительности преодолеть сама. Поддержка Украины и соседней Молдовы в интеграции с европейскими энергетическими рынками означала бы не только помощь им в дистанцировании от российского геополитического влияния, но и содействие в их диверсификации для отказа от угля и переходе к более зеленым экономикам," - написала одна из аналитиков этого экспертного центра.

В другом тексте на сайте Atlantic Counsil  не в первый раз уже прозвучала жесткая критика энергетической политики Украины, главным образом, в связи с уже осуждавшимся намерением заморозить цены на газ внутренней добычи от частных добывающих компаний.

“Украинское внутреннее производство газа - грустная история, - говорилось, в частности, в тексте. - С 18 миллиардов кубических метров 1998 года происходил небольшой рост добычи, с пиком в 21,4 миллиарда кубических метров в 2013. С тех пор случались небольшие колебания, с добычей в 20,7 миллиарда кубометров в 2019 году и 20,2 в прошлом. Разведанные украинские запасы природного газа оцениваются примерно в 900 миллиардов кубометров. Годовое внутреннее потребление в 2020 году составило около 30 миллиардов. Хотя этой стране следовало бы быть чистым экспортером газа, она остается чистым импортером.”

Светлые фантазии

Нечасто случается так, что в крупном западном издании появляется рецензия на книгу украинской авторки или автора. Английский перевод детской книги “Война, которая изменила Рондо” художницы Романы Романишин и художника Андрея Лесива обратил на себя внимание корреспондента The New York Times.

“Война - это Война, чудовищного вида черная туча, которая распускает руки, сводя все, к чему она прикасается, к “ничтожности”, - рассказал он читателям NYT. - Она внезапна в своем появлении и неумолима в своей разрушительности, как ярость сама по себе. Романишин и Лесив применяют очаровательную комбинацию рисования и коллажа, вклеивая изображения из учебников ботаники и старых газет. Есть хрупкость в композиции, которая выглядит рассеянной по странице, и хрупкость в их трех главных героях: Данко, созданном из пучка света; Фабиане, собаке из воздушных шариков цвета фуксии; и Зирке, птице-оригами. Трио живет в своем идиллическом городе, самая известная особенность которого - цветы, которые поют.”

“Война уничтожает все, сея чащу, которая закрывает солнце. “Без света нежные и беззащитные цветы Рондо стали слабеть и увядать, лишенные силы, которая нужна им, чтобы поднимать лица к небу. Что грустнее всего, они перестали петь.” Страницы книги, бледно-зеленые и горчичные в начале, становятся синюшными, угольно-черными и багряными. Данко, Фабиан и Зирка уворачиваются от коллажных бомб и танков. Свету следует затем победить тьму. Это довольно избитая метафора, но Романишин и Лесив цепляются за нее. Как еще избежать ничтожности? Трое друзей, несколько побитые и обгоревшие, мобилизуют город для строительства “световой машины”. На страницу вкатываются металлические приборы и винты. Вскоре желтые лучи пробивают темную фигуру Войны, пока “каждый черный цветок не исчезает и темнота не рассеивается полностью. ПОБЕДА!” Рондо возвращается, но на месте его известных многокрасочных цветов появляются красные маки.”

По мнению автора рецензии, “этот знак извещает нас о том, что должно быть прописной истиной для европейского ребенка: с начала Первой мировой войны красный мак используется для почтения памяти тех, кто погиб на войне. То, что этот последний визуальный знак препинания нуждается в объяснении, может сделать книгу сложной для некоторых детей. Он настолько конкретно указывает на точку зрения молодого человека, пережившего морок войны, что такая неселективная брутальность может показаться неожиданной и непонятной тому, кто не имел такого опыта. Что такое эта темная сила? Почему она появилась? Почему она опустилась на нас? Если книга вызывает эти вопросы, возможно, это хорошо. В конце концов, Романишин и Лесив дают своим отважным героям счастливую развязку и больше контроля над реальностью, чем дала бы война. Превозмогание светом тьмы и возвращение поющих цветов, иллюзорные и утешительные, - это фантазии, в которые испуганные мальчик или девочка - или на самом деле каждый из нас - определенно имеют потребность вцепиться.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ” 




Новости партнеров