вверх
Вторник
30 Ноября

«Похоже, что «Пакт Сурков-Нуланд» возвращается из небытия». Российские СМИ об Украине

19.10.2021 09:43
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 620779

Считающийся «близким к престолу» профессор московской «Высшей школы экономики» Федор Лукьянов на страницах официальной «Российской газеты» ответил на вопрос, «зачем Нуланд приехала в Москву». Один из ключевых тезисов профессора – «Речь не идет и не может идти о каких-то «сделках»...

«Необходимость предсказуемости»

«Виктория Нуланд - фигура у нас почти легендарная. Благодаря кадрам с раздачей сладостей на киевском майдане она стала олицетворением всей украинской политики Вашингтона... Сейчас линия, как можно предположить, деловая, прагматическая. И визит связан с вполне конкретными задачами, которые формулирует для себя Белый дом», - отмечает Лукьянов в «Российской газете».

По его мнению, «настойчивость, с которой замгоссекретаря стремилась приехать в Москву, вероятно, связана с желанием администрации Байдена выяснить, каковы реальные перспективы обострения российско-украинских отношений».

«Эскалация Белому дому совершенно не нужна, поскольку вся деятельность предшествующих месяцев показывает: администрация четко определилась с приоритетами. Приоритетом номер один, кратно превосходящим по значимости все остальное, является сдерживание Китая. Американо-китайские отношения устойчиво ухудшаются, напряженность, по крайней мере, интенсивность конфликтности, растет... Это не значит, что российская тема совсем уж ушла на второй план. Пентагон постоянно напоминает о военной мощи Москвы как об источнике крайней обеспокоенности. Отсюда и интерес к стратегическим консультациям в Женеве, которые начались после встречи Байдена и Путина. Но во многих вопросах Россия все больше рассматривается сквозь призму противостояния США с Китаем. В том числе и там, где речь идет о факторах, способных отвлечь Вашингтон от основного направления конфронтации», - отмечает Лукьянов.

Он полагает, «насколько можно судить, Байден и его команда заинтересованы в том, чтобы обстановка между Россией и Украиной, в особенности вокруг Донбасса, оставалась стабильной, без эскалаций».

«Рискнем даже предположить, что Вашингтон со своей стороны готов повлиять на Киев, тем более что политическая динамика Владимира Зеленского довольно удивительна и для американцев. В Киеве очень оживились политические процессы, президент взял курс на попытки укрепления собственной власти и подавление многочисленных центров влияния, которыми всегда была славна и характерна украинская политика. Прочной опоры у него нет, поэтому Зеленский пытается выстроить сложную систему блефа, вовлекая Запад (чтобы пугать собственных олигархов) и Россию (чтобы привлекать поддержку Запада). Конструкция шаткая и рискованная, в том числе из-за риска безрассудного обострения ситуации вокруг Донбасса - сугубо из внутренней логики. Вашингтон это нервирует, не говоря о том, что усталость от Украины начала копиться не вчера. А уж кому, как не Виктории Нуланд, знать всю подноготную украинской политики и качество тамошнего управляющего класса», - указывает Лукьянов.

И продолжает: «Администрация Байдена за десять месяцев в Белом доме продемонстрировала, что способна на проведение последовательной линии там, где ей это нужно (большой плюс по сравнению с предшественником), и идеологические обременения могут быть при необходимости проигнорированы (отличие от всех администраций после «холодной войны» - начиная с Клинтона и до Обамы). Точнее, отложены на время в сторону. Выяснение параметров многостороннего взаимного сдерживания по украинскому вопросу и составляет, вероятно, смысл нынешнего визита».

По убеждению Лукьянова, «речь не идет и не может идти о каких-то «сделках», долгосрочных договоренностях, о которых комментаторы почему-то сразу начинают рассуждать, как только случается какой-то контакт высокого уровня».

«Во-первых, современная политика вообще не предполагает ничего долгосрочного. Во-вторых, даже минимально реалистичных схем урегулирования нет (Минские соглашения - рамка, в наполнение которой, кажется, никто всерьез больше не верит). В-третьих, общий интерес России и США исчерпывается, как подчеркнула Нуланд, необходимостью предсказуемости, не более того. Но по сравнению с тем, к чему мы успели привыкнуть в отношениях с Америкой, это немало», - заключает профессор, фактически озвучивая сегодняшнюю позицию Кремля по Украине.

«Одни сплошные овраги»

Отчасти разделяет позицию Федора Лукьянова политический обозреватель газеты «Коммерсант» Дмитрий Дризе. Анализируя «перспективы украинского урегулирования», Дризе констатирует, что «пакт Сурков-Нуланд» возвращается из небытия», но сомневается, что «урегулирование в Донбассе получится сдвинуть с мертвой точки».

«Россия и США заявили о сближении позиций по Украине - таков итог московской встречи заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Замглавы администрации российского лидера и высокий представитель Госдепа назвали переговоры конструктивными. Между тем, как стало известно «Коммерсанту», новый саммит в «нормандском формате», скорее всего, не состоится. Причина - отсутствие прогресса в выполнении предыдущих договоренностей. Вместо этого соберутся министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии», - отмечает Дризе.

Он обращает внимание, что после встречи Нуланд с Козаком «информации немного: есть лишь общие фразы вроде того, что поговорили конструктивно, пришли к общему выводу о возможности урегулирования конфликта на юго-востоке Украины лишь на основе Минских соглашений, а ключевым вопросом является статус Донбасса. Без этого невозможно двигаться дальше».

«Попробуем смастерить из этого некую цельную конструкцию. Главное, что Минск жив, и ему нет альтернативы. Несмотря на то, что эту фразу, как заклинание, повторяют участники процесса на протяжении всех шести лет со дня его зарождения. Почему это важно? Если сказать, что Минск мертв, значит, и мира нет. Ключевой вопрос - статус. Киев фактически настаивает на ликвидации ДНР и ЛНР, требует предоставить ему контроль над границей и вывести все вооруженные формирования. Москва против, в результате переговоры в тупике. Стороны обвиняют друг друга в несоблюдении Минских соглашений. Вопрос об особом статусе Донбасса, который является ключевым условием их выполнения, завис. Но и большой войны нет, потому что, как было сказано выше, Минск все-таки еще действует», - рассуждает обозреватель «Коммерсанта».

Дризе напоминает, что в 2016 году Виктория Нуланд «встречалась в государственной резиденции «Янтарь» под Калининградом с тогдашним куратором Украины Владиславом Сурковым».

«Несмотря на то, что разговор был овеян страшной тайной, подробности быстро стали известны. Встречу навали «Пактом Сурков-Нуланд». Идея в том, что ДНР и ЛНР объявляются автономией в составе Украины с широкими полномочиями. При этом само украинское государство не является федерацией, просто в его составе будут две автономные области. Была же Автономная Республика Крым. Почему бы не сделать нечто похожее в Донбассе? Однако план провалился, кстати говоря, еще и потому, что в нем не видно перспектив для указанных ДНР и ЛНР. И вот Джо Байден - президент, а Виктория Нуланд - вновь замглавы Госдепа. Похоже, что «Пакт Сурков-Нуланд» возвращается из небытия», - полагает Дризе.

«Однако гладко бывает лишь на бумаге. В реальности же одни сплошные овраги. Вот, например, как после войны вернуться обратно в состав своего противника, пусть даже и номинально? А за что тогда воевали? А как же «русский мир»? А кто заплатит за восстановление экономики Донбасса, кто будет платить пенсии и зарплаты? Вопросов не счесть. Но даже это не главное. В глубине души мы же понимаем, что основная цель Москвы в том, чтобы Украина оставалась в российском фарватере. Но она не совсем этого хочет. А если так, то даже автономия Донбасса ее вряд ли удержит. Это и является главной на сегодня проблемой. Именно поэтому новый план Козак-Нуланд, большая сделка Путин-Байден, «дорожные карты», или как все это ни назови, под большим вопросом», - заключает обозреватель «Коммерсанта».

«Вынудить Киев запросить пощады»

Ненавидящая Украину «Комсомольская правда»  победоносно заявляет, что даже если у Киева есть «девять сценариев войны с Россией», итог будет один – капитуляция.

«Какой газ? Какое такое сало и хлеб? Украина готовится к войне с Россией и уже написала, как минимум, 9 сценариев будущей войны. С учетом той войны, которая, по мнению руководства Незалежной уже идет восьмой год, сценариев всего, получается, десять. Россия, правда, на войну не явилась, но украинцев это не останавливает. В футболе России уже бы засчитали техническое поражение за неявку, да еще со счетом 0-3. Украинцам впору сейчас жалеть и жалеть, что их война ведется не по футбольным правилам», - философствует «КП».

И громогласно провозглашает: «Впрочем, в Киеве могут сочинять не только лишь 9 сценариев, а все 999. Но ни один из них не учитывает возможность ответа со стороны ВС России и то маленькое-маленькое обстоятельство, что российской армии для того, чтобы поставить Украину на колени и вынудить Киев запросить пощады не надо даже пересекать украино-российскую границу. Несколько ударов «Калибрами» и «Искандерами» по штабам, командованию группировок, складам и мостам, и на этом централизованное управление и сопротивление украинской армии закончатся. А вслед за этим закончится и она сама. Слишком разные весовые категории у современных армий наших стран, чтобы такая война была упорной и долгой. И единственная финальная сцена любого из этих сценариев – это капитуляция украинской стороны, подписанная в Киеве. Или во Львове. После героического и победного штурма украинскими военными украино-польской границы».

Правда, тут же «КП» напоминает, что «да, Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия не будет воевать с Украиной».

«Но он ведь явно имел в виду, что Москва никогда не развяжет такую войну первой. И нигде не обещал, что Украина не получит ответный удар. Более того, он ведь обещал, что в случае, если Киев попытается разрешить конфликт на Донбассе военной силой, это станет серьезной угрозой для ее же собственной государственности. В переводе на простой русский язык, сия государственность просто исчезнет. Более трезвые (но не менее упоротые) свидомые головы на Украине прекрасно понимают, что в одиночку Киеву и нечего пытаться предпринимать агрессивные действия против России, и пытаются собрать в один куст потенциальных союзников. Но и тут их ждет практически повсеместное разочарование. Никто за Украину вписываться не хочет. Даже на словах», - убеждает «КП».

«...Так что, сколько бы сценариев войны с Россией в Киеве ни сочиняли, пытаться наступать украинцам придется явно в одиночку. Если они окончательно потеряют разум и отважатся на что-нибудь эдакое», - заключает «КП».

«Почва для «пятой колонны» в Крыму имеется»

Так называемая «Свободная пресса»  с тревогой цитирует «бывшего генерала грузинской армии Тристана Цителашвили», который заявил, что «бывшие спецназовцы украинских и грузинских войск готовят диверсию на Крымском полуострове».

«По его словам, тренировки диверсантов проводятся в специальных учебных центрах Североатлантического альянса, которые располагаются на территории Грузии. Ради подготовки бойцов для совершения диверсий в Крыму привлекли турецких экспертов. Цителашвили также отметил, что в провокациях на полуострове примут участие грузины, орудовавшие на Майдане в Киеве в 2013-2014 годах. Отставной грузинский военный также подчеркнул, гибридную войну против Крыма и России разворачивает турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган», - сообщает «СП».

«Насколько правдоподобно это звучит? Понятно, что мы с Турцией не друзья, и союзники лишь ситуативные, но зачем Эрдогану переходить «красную черту» с предсказуемыми последствиями? Можно ли тут доверять Цителашвили?», - растерянно вопрошает «СП». Российский политолог Александр Дудчак газету, увы, успокоить не может и предполагает, что «грузинскому генералу можно доверять».

«То, что грузины присутствовали на «майдане» и участвовали в расстрелах и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов - не секрет. И подразделения грузинских наемников участвовали в войне на Донбассе на стороне Украины. Нет никаких препятствий для Украины привлечь к своей террористической деятельности грузинских боевиков и для операций в Крыму. Мотив для самих грузин - в первую очередь материальный. Им за это платят, ну и они вжились в идеи русофобии, хотя вряд ли их можно назвать «идейными», - просвещает Дудчак.

И насчет «причастности Эрдогана» он почти уверен: «К сожалению, несмотря на развитие экономических связей и военно-технического сотрудничества с Россией, Турция склонна к провокациям. Совершенно недружеским жестом было её участие в так называемой Крымской платформе, её действия в Сирии, и много чего еще можно вспомнить... Конечно, у Турции нет ни целей, ни желания вернуть Крым Украине. Они надеются на какую-то гипотетическую ситуацию, при которой Крым достанется Турции. Но вероятность этого намного ниже, чем потеря Турцией Константинополя».

Еще один московский «эксперт» - «историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский» в комментарии для «СП» акцентирует на том, что «в 2014 году из 21% проукраински настроенных крымчан полуостров покинуло что-то около пяти тысяч человек».

«Все остальные попросту не пожелали лишаться моментально подорожавшей недвижимости. При этом многие успели переобуться в полёте хотя бы внешне. Но значительная часть этой категории сохранила прежние убеждения, просто перестав их афишировать. Так что почва для «пятой колонны» в Крыму имеется, о чём свидетельствуют регулярные задержания представителей исламистского и пробандеровского подполья. Поэтому надо не забывать знаменитые слова генералиссимуса Франко и быть начеку: враг, увы, не дремлет», - заявляет Дмитриевский, нисколько не смущаясь, что цитирует диктатора.

Согласен он и с тем, что «аппетиты османских реваншистов, коим так потакает Эрдоган, вполне объяснимы».

«Понятно, что открытый конфликт с Россией за территории, на которые претендуют неоосманисты, закончится для Турции катастрофическим поражением, если, конечно, Североатлантический альянс ещё позволит его развязать. Поэтому единственное, что Эрдогану остаётся - это гибридная агрессия, которую можно не только не объявлять, но даже не афишировать, зато она очень хорошо вписывается в антироссийские планы коллективного Запада. А Украина и Грузия в этой необъявленной войне - просто расходный материал», - продолжает «эксперт».

Некий «член бюро политсовета партии «Родина» Федор Бирюков» также уверяет «Свободную прессу», что Украина и Грузия «террористический акт или серию террора устроить могут»: «Тем более, у ВСУ уже есть опыт диверсионной деятельности в Крыму. Цель, разумеется, не сам Крым, а Россия. Задача - вывести Москву из терпения, вынудить ее на резкие шаги в отношении Украины, чтобы в дальнейшем обвинить российскую сторону в очередной эскалации «антиукраинской агрессии». Ничего нового, все те же старые ржавые грабли... Турция вполне может включиться в эту авантюру, но лишь закулисно. Анкара не пойдет на прямой демарш подобного рода, туркам это пока не нужно. Турция предпочитает действовать через своих агентов во властных структурах и в НКО. А такая «мягкая сила» порой будет посильнее официальных вооруженных сил».

А на вопрос, «что делать России в данной ситуации?», Бирюков поучает: «Отслеживать ситуацию и держать строй! Ничего необычного не происходит. Но Крым еще долго будет оставаться точкой притяжения всех антироссийских проектов, с какой бы стороны они ни появлялись. Украина и Грузия, а также Прибалтика - самые опробованные и надежные ретрансляторы русофобских трендов Запада».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров