вверх
Суббота
23 Октября

«Удачным примером можно считать Приднестровье, не доставляющее Москве особых хлопот». Российские СМИ об Украине

04.10.2021 17:28
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 620053

Газета «Коммерсант» озадачилась, «зачем непризнанные республики Донбасса начали интеграцию». Издание предполагает, что «на фоне тупика в урегулировании конфликта в Донбассе это может означать курс на укрепление экономики двух регионов, чтобы выжить в условиях неопределенного статуса»...

«Создать в Л/ДНР сколько-нибудь приемлемый уровень жизни»

«Моделью может послужить Приднестровье: за 30 лет непризнанности там научились использовать в своих интересах как Россию, так и Европу», - считает «Коммерсант».

Газета напоминает, что с 1 октября так называемые «ЛНР» и «ДНР» прекратили «таможенное оформление товаров, пересекающих границу между ними».

«Договоренности об этом Донецк и Луганск достигли в начале сентября. Сначала 6 сентября две непризнанные республики приняли программы социально-экономического развития на 2022–2024 годы, пояснив тогда, что планируют подписать договоры, «которые обеспечат создание единого экономического пространства для устойчивого развития экономики республик и улучшения качества жизни» населения. Дальше события развивались стремительно. 15 сентября договор о создании единой таможенной территории и развитии экономической интеграции был подписан руководителями ЛНР и ДНР Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным... Судя по тому, что говорил по этому поводу Леонид Пасечник, упразднение таможни - первый шаг в процессе интеграции двух непризнанных образований», - пишет «Коммерсант».

При этом газета напоминает, что Пасечник настаивал на необходимости «унификации, единого поля законодательства наших республик, которые будут соответствовать законодательству Российской Федерации».

«Коммерсант» акцентирует, что «стремительно стартовавшая экономическая интеграция ДНР и ЛНР происходит на фоне тупика в переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе. Движения нет ни в контактной группе, где наряду с Киевом и ОБСЕ представлены Москва, Донецк и Луганск, ни в «нормандском формате».

При этом газета подчеркивает, что «начавшиеся изменения вряд ли могли получить импульс без одобрения Москвы, которая разными способами поддерживает республики Донбасса».

«Во всяком случае, собеседник «Коммерсанта» в российских госструктурах, занимающийся украинским направлением, отмечал, что задача наведения порядка в двух республиках «объективно существует»: «Нельзя бесконечно жить в режиме военной экономики. Снятие границ (между ДНР и ЛНР - ред.) - это первый шаг в интеграции».

«Российские переговорщики уверены, что нынешний переговорный ступор - это надолго. А значит, надо готовиться к тому, что фаза заморозки продлится неопределенное время. Удачным примером нерешенного, но при этом относительно благополучного конфликта можно считать Приднестровье, не доставляющее Москве особых хлопот», - подмечает газета.

И рассказывает: «Эта республика сейчас у всех на устах благодаря победным выступлениям тираспольского футбольного клуба «Шериф» в Лиге чемпионов: сначала он обыграл украинский «Шахтер», а потом одолел мадридский «Реал». «Шериф» принадлежит одноименной монополии, контролирующей в Приднестровской молдавской республике (ПМР) все доходные сферы в бизнесе. Это произошло не сразу, но за 30 лет существования ПМР там сложился статус-кво, основой которого стала, по сути, государствообразующая компания «Шериф». В Приднестровье работают предприятия, в том числе такие крупные, как металлургический завод в Рыбнице и Молдавская ГРЭС в Кучургане. Зарплаты и пенсии здесь пусть невысокие, но исправно платятся. Не имеющая границы с РФ, зажатая между правобережной Молдавией и Украиной, непризнанная республика считается исключительно пророссийской. Дотируется она российским газом - «Газпром» с ПМР денег не берет: республика снабжается в долг, который сейчас составляет около $7 млрд. При этом Приднестровье активно торгует с Евросоюзом, пользуясь преимуществами соглашения о зоне свободной торговли между Молдавией и ЕС, которое вступило в силу в 2016 году. Произведенные в ПМР товары поставляются в Европу с пометкой «сделано в Молдове».

«С учетом продолжающейся войны в Донбассе, приднестровскую ситуацию вряд ли получится полностью отзеркалить. Поэтому замысел, отмечают эксперты, состоит в том, чтобы зафиксировать в ДНР и ЛНР сколько-нибудь приемлемый уровень жизни... Директор российского Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что основной стимул нововведений - управляемость. «Смысл в том, чтобы убрать лишнюю административную нагрузку. Функционируют тысячи чиновников. Их убираем, и исчезает львиная доля аппарата, который часто коррупционный, не очень квалифицированный и эффективный. С точки зрения менеджмента, оптимизация - верное решение»,- рассуждает он. Эксперт сомневается, что изменения придадут какой-то импульс экономике: «Речь не о развитии, а о поддержании того уровня, который кому-то кажется приемлемым. Мы до сих пор сталкиваемся с проблемой, что (в ДНР и ЛНР – ред.) нет открытой статистики по экономике: главная военная тайна - размер бюджета и его формирование».

«При этом, отмечает Денис Денисов, распространено мнение, что за экономической интеграцией последует политическое объединение и поглощение более мощным Донецком Луганска: «Если это произойдет, донецкие станут определяющими. Но пока вряд ли интеграция пойдет по политическому треку», - заключает «Коммерсант».

«Новая «красная черта»

Газета «Взгляд» встревожена: «Вашингтон рассматривает Украину как «де-факто члена НАТО», хотя и не планирует включать ее туда «де-юре».

«...Киеву как бы предлагают смириться, что алкаемое им присоединение к Североатлантическому альянсу в обозримом будущем не состоится, хуже того, никаких подвижек «де-юре» на этом пути тоже не будет. То есть холоп может считать себя паном, если ему угодно, но документа на то не выдадут. «Де-факто член НАТО» – это словесная попытка подсластить горькую пилюлю», - мягко злорадствует «Взгляд».

«В целом американцы не возражают против вступления Украины в альянс, но признают, что не могут убедить в том же европейских партнеров, прежде всего Берлин и Париж... Для Германии и Франции неуступчивая и коррумпированная Украина ассоциируется преимущественно с проблемами и убытками. Кроме того, там знают, что приглашение Киева в НАТО – это своего рода «красная линия» для России. За этим последует реакция, о жесткости которой можно только гадать. Это позиция топовых членов альянса, а в мелких частностях все еще хуже. Например, Венгрия по-прежнему единолично блокирует все мероприятия в официально существующем формате «Украина+НАТО». Все это выглядит как повод посмеяться над киевскими стратегами по нашу сторону поребрика. Тем более мы-то понимаем – для Владимира Зеленского формулировка с «де-факто» очень слабое утешение. В украинской политической культуре мыслят по принципу «все или ничего», поэтому для подтверждения своего «альфачества» нужно или приглашение в НАТО, или ПДЧ, или еще какая-нибудь бумага, а на слово там никто не верит. В общем, для украинцев план провален и с политической, и с пропагандистской точек зрения», - почти торжествует «Взгляд».

В то же время газета обеспокоена тем, что «на Банковой улице, где находится офис Зеленского, выпьют все шампанское в тот день, когда американцы предложат разместить на Украине военную базу».

«Еще 15 лет назад можно было бы ожидать того, что создание такой базы вызовет широкое народное возмущение. Теперь надежд на это нет: силы, которые могли бы такое возмущение возглавить, или покинули Украину физически, или полностью подавлены спецслужбами. На базах, впрочем, свет клином не сошелся. Могут ли американцы поставлять Украине любые вооружения, кроме стратегических боеголовок? Могут ли наводнить Киев своими военными советниками, которые лично займутся подгонкой украинской армии под любые стандарты? Могут ли использовать территорию Украины для бесконтрольного шпионажа и организации любых провокаций против России?», - вопрошает «Взгляд» и тут же отвечает: «Да, если захотят».

«Политическая элита Украины не просто зависима от американцев – она желает укреплять эту зависимость в будущем. Одобрение из Вашингтона и любая помощь с его стороны расценивается там как форма политической легитимации. Это и «охранная грамота» от внутренних врагов, и даже источник народной популярности: украинцы настолько разочаровались в своих политиках, что американским доверяют больше, как бы возлагая на Вашингтон функции по «контролю качества». Единственное препятствие к любой деятельности американцев на Украине – это опасение ответа со стороны России. «Ответа» в широком смысле: резкое ухудшение и без того глубокого кризиса в отношениях с ядерной державой (уже со второй – не забываем про Китай) – не то, чего бы им сейчас хотелось. Но со стороны Украины их руки полностью развязаны – разделяй и властвуй», - размышляет «Взгляд».

«...Если США в принципе решатся на войну с Россией, то из-за Украины воевать тоже будут», - добавляет «Взгляд».

"Предпосылок к изменению" союзнических отношений между США и Украиной, "Взгляд" не видит, - "…в том числе – через смену на Украине власти. Путем «майдана» она там меняется строго в пользу Запада, а демократический путь невозможен в условиях диктатуры президента Зеленского. Сам Зеленский хотел бы, чтобы эта его преданность США «отливалась в ордена» – в программы помощи и в членство НАТО, но на второе его просят не рассчитывать. В конце концов, если Украина «де-факто» в НАТО, зачем ей там быть «де-юре»? Если есть молоко, зачем тогда корова?», - философствует «Взгляд».

«Из Украины мошенники атакуют россиян»

«Аргументы и факты»  возмущены: «Украина превратилась в фабрику телефонных мошенников».

«Телефонное мошенничество - проблема, ставшая настоящим бичом современности. Различные аферисты настойчиво атакуют граждан со всех сторон. Проявляя завидную изобретательность, злоумышленники продолжают наживаться на человеческой доверчивости... Кажется, уже не осталось тех, кого бы не одолевали звонками «сотрудники службы безопасности банка», мечтающие спасти ваши деньги от хищения...», - напоминает «АиФ» о предмете разговора.

И хитро переводит его с России на Украину: «Некоторое время тому назад сообщалось, что в российских СИЗО и колониях существуют целые колл-центры, занимающиеся «разводом» людей на деньги. Источник «АиФ» в столичном главке МВД прокомментировал это так: «Было такое, но в весьма незначительных масштабах. Во-первых, в заключении не так уж много людей, способных работать под видом сотрудника банка, не путаясь в терминах, да и вообще, просто поддерживая нормальный тон беседы. Во-вторых, это технически довольно сложно, слишком много препятствий, поэтому создать такой колл-центр на свободе гораздо легче и дешевле. А чтобы силовики не доставали, есть Украина».

«Правоохранители в один голос говорят: Незалежная постепенно для России превращается в «черную дыру», подобную той, какой в начале 1990-х, до первой войны, была дудаевская Чечня. С поправкой на время и новые технологии, конечно. Несмотря на все произошедшее с 2014 года, полного разрыва отношений между двумя странами не произошло. И это является прекрасной обстановкой для любителей различных «теневых» схем. В последние семь лет с Украины идет поток звонков и электронных писем с предупреждениями о якобы готовящихся терактах. Российские силовики вынуждены всякий раз проводить проверку, задействуя значительные силы и средства, прерывая работу торговых центров, учебных заведений, учреждений и т. д. Сразу после чрезвычайных происшествий в России, будь то природная или техногенная катастрофа, из Незалежной идет поток фейковой информации, нацеленной на провоцирование паники среди населения. Одновременно Украина стала главным пристанищем колл-центров, из которых мошенники атакуют россиян, стараясь выманить у них деньги», - изобличает «АиФ».

И приводит свои аргументы, конечно, без фактов: «Тенденцию к смене страны обитания специалисты отметили еще в 2019 году. В России правоохранители постепенно стали выстраивать эффективную систему выявления мошеннических центров, и владельцы этого «бизнеса» задумались о более спокойном пристанище. Украина в этом смысле подошла идеально: цены на аренду площадей ниже, чем в России, а сотрудничество правоохранительных органов двух стран сегодня практически свернуто. Аферисты, которые сознательно работают именно против клиентов российских банков, полагают, что Киев будет относиться к ним снисходительно. И эти расчеты, по всей видимости, оправдываются».

«По всей видимости, власти Украины все устраивает. Если мошенники работают целенаправленно против россиян, то к ним вопросов не возникает. С учетом того, где именно находится данный офис и как быстро вычислили проникнувшего в него журналиста, предположение о том, что курирует мошенников одно из силовых ведомств, не кажется неправдоподобным. Как со всем этим бороться в нынешних политических условиях, до конца не ясно. Между тем, эксперты отмечают, что активность мошенников, действующих с территории Украины, только увеличивается», - заключает «АиФ».

«Среди желающих переехать в Крым...»

«Комсомольская правда» то ли с грустью, то ли с радостью сообщает, что «Крым людей очаровывает настолько, что они бросают свои дома в отдаленных городах и остаются жить на полуострове».

«По данным общенационального исследования проекта SuperJob, больше 20% жителей РФ хотели бы переехать на ПМЖ в Крым. Манящий полуостров обогнал почти все российские города, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и курорту Сочи. Самой главной причиной для переезда респонденты называют наличие рядом «своего моря», - пересказывает «КП».

«Больше всего желающих переехать из двух столиц и мегаполисов. Жители Москвы и Питера готовы поселиться на солнечном полуострове, но со своей зарплатой и на удаленке. В их число входят и россияне из «депрессивных» регионов, которые готовы работать за небольшую зарплату, но «зато у моря и в тепле». Около 84% хотели бы снимать жилье, а 16% планируют покупать свою квартиру в рассрочку, ипотеку или сразу. Среди желающих переехать в Крым абсолютно в равных долях присутствуют почти все страты общества - бизнес, пенсионеры, бюджетники, работники творческих, научно-технических профессий, сферы строительства и услуг (включая водителей, продавцов, и т.п.). Однако, самая большая часть желающих переехать - айтишники всех направлений и члены их семей, - отмечают в исследовании».

«Большая часть опрощенных считает, что переезд материковых жителей в Крым может привести к улучшениям в инфраструктуре и сфере услуг, так как требовательные люди, которые привыкли к хорошему сервису, помогут развитию региона... Жить подавляющее большинство планирует в Ялте, Севастополе, Феодосии и Евпатории», - уточняет газета.

«Напомним, в 2021 году шестнадцать крымских городов вошли в список самых уютных населенных пунктов полуострова по мнению Министерства строительства и госкомпании ДОМ.РФ. Неожиданно для всех лидером стал южнобережный поселок Алупка. Его смогли обогнать только Сочи и Краснодар. В тройку лучших мест для жизни также попали Ялта и Алушта», - заключает газета с уверенностью, что шкура неубитого медведя уже поделена.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров