вверх
Суббота
23 Октября

«Эрдоган рассчитывает, что Крым войдет в состав Турции». Российские СМИ об Украине

27.09.2021 22:58
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 619645

Газета «Аргументы и факты» утверждает, что «выступление украинского президента Владимира Зеленского с трибуны ООН вызвало массу вопросов», а политические итоги визита Зеленского в США «вряд ли устроят его соотечественников». Заодно газета уколола украинского президента и за «лакированные кроссовки на белой подошве»...

«Зеленский умудрился оскандалиться»

Прокремлевские «Аргументы и факты»  акцентируют, что «кроме политических переговоров у Зеленского была ещё одна задача - поиск денег».

«Он второй раз за месяц пообщался с американскими инвесторами и призвал их вкладывать средства в Украину. Естественно, это сопровождалось громкими речами о «важнейших приоритетах дальнейшего углубления стратегического партнерства» с США. А заодно Зеленский напомнил о разработанном плане трансформации Украины, включающем более 80 проектов на сумму 277 млрд долларов. Этот проект он уже представлял в преддверии встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне 1 сентября. Однако тогда американцы выделили на это дело лишь 0,001% от запрашиваемой суммы - то есть 463 млн долларов», - подсчитал «АиФ».

«В этот раз команда президента Украины оказалась хитрее и организовала Зеленскому ещё и переговоры с представителями правозащитной организации American Jewish Committee, которая объединяет представителей еврейской диаспоры по всему миру. Говорят, о деньгах намекали и на встрече с представителями украинской диаспоры», - добавляет «АиФ».

«На встрече с соотечественниками глава Украины пообещал ввести двойное гражданство для украинцев Америки. Впрочем, правом иметь сразу два паспорта он хочет наделить не всех заграничных украинцев, «поскольку некоторые живут в тех странах, которые, мягко говоря, нам не друзья», - подчеркивает газета, особо указывая, что «визит не обошелся без казусов».

«Едва прилетев в Нью-Йорк, украинский президент посетил Национальный мемориал 11 сентября и возложил цветы в память о погибших при терактах 9/11. Это достаточно стандартная и несложная процедура для иностранных лидеров, но Зеленский умудрился оскандалиться. Вместо предусмотренных дресс-кодом строгого костюма, галстука и черных туфель, президент явился к мемориалу в черном поло, черных брюках и черных же лакированных кроссовках на белой подошве», - недоволен «АиФ».

И свое недовольство подкрепляет мнением «бывшего заместителя генсека ООН, председателя Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии» Сергея Орджоникидзе, который по поводу «неправильной» одежды Зеленского поддакивает: «Это неуместно, потому что на каждый случай существует свой протокол, и он касается в первую очередь глав государств, правительств и министров иностранных дел».

«Протокол требует определенного уважения к тому мероприятию, которое проводится. В данном случае речь идет об уважении к погибшим, к людям, пострадавшим в теракте. Это все равно что президент какого-то государства пришел бы к нашей Могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены в трусах», - заявляет Орджоникидзе.

«Кстати, на неформальное мероприятие - встречу с диаспорой - Владимир Зеленский наоборот явился в строгом костюме», - заключает «АиФ», почему-то так и не раскрыв, по какой причине итоги визита Зеленского в США газета считает неудачными.

«Эрдогану выгодно поддержать Украину»

Те же «Аргументы и факты» скоренько перепрыгивают на тему осуждения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за отказ «признавать Крым частью России».

«В Москве на риторику Эрдогана отреагировали предсказуемо. Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева заявила, что понимает интересы Турции в отношении Крымского полуострова, «и это, наверное, такая ностальгия по очень давним, средневековым временам». Г-жа Алтабаева добавила, что решение жителей Крыма о присоединении полуострова окончательно, а политики, которые рассуждают об аннексии Крыма, покушаются на территориальную целостность России», - цитирует «АиФ», напоминая, что «ранее Турция отказалась признавать выборы депутатов Госдумы, прошедшие на территории Крыма».

«АиФ» обращается за комментарием к директору Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семену Багдасарову с просьбой пояснить, зачем нужно было Турции «так раздражать Москву?».

«А вы уверены, что у нас хорошие отношения? К сожалению, в отношении Турции Россия сегодня ведет себя скорее как мальчик для битья. Где у нас хорошие отношения - в Сирии?.. Может быть, на Южном Кавказе у нас хорошие отношения с Турцией? Азербайджан - это уже по сути младший партнер Анкары, там полное турецкое влияние. Грузия - тоже под турками, Армения движется в ту же сторону... А для чего Турция поставляет оружие Украине? Те же беспилотники «Байрактар» используются на Донбассе, убивают там наших соотечественников», - эмоционально заявляет Багдасаров, забыв, что "ихтамнет".

«Я думаю, Эрдоган вообще рассчитывает на то, что в конце концов Крым войдет в состав Турции. Не забывайте, что на турецкой территории живут 2,5 млн. крымских татар. Эрдогану выгодно поддержать позицию Украины, потому что он считает ее более слабым партнером, которого он тоже рано или поздно подомнет. А кому до 1783 года принадлежал Крым, помните? Крымское ханство было вассальным государством, а Южный Крым и вовсе входил в состав Османской империи», - напоминает Багдасаров.

И предостерегает: «Подождите еще, сейчас Эрдоган достроит канал из Черного моря в Средиземное и закроет к чертовой матери Босфор и Дарданеллы. И будем мы только в Черном море плескаться».

Он также обращает внимание на «поддерживаемый властями турецкий телеканал TRT, передачи которого выходят на русском языке».

«Более антироссийской программы вы не увидите. Работают там, кстати, выходцы с Украины», - заключает Багдасаров.

«2-й Украинский фронт»

Так называемая «Свободная пресса» обращает внимание на то, что «украинской военной разведкой установлено, что вопреки международным обязательствам Россия не спешит выводить с территории Белоруссии свои войска, участвовавшие в недавно закончившихся совместных стратегических учениях «Запад-2021».

«В результате сегодня с неизвестной целью в непосредственной близости от белорусско-украинской границы Москва сумела сосредоточить крупную войсковую группировку общей численностью примерно в 19 тысяч солдат и офицеров. Это не бред сивой кобылы. Это квинтэссенция эксклюзивного интервью главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерал-лейтенанта Валерия Залужного, которое он дал «Радио Свобода», - сообщает «СП».

«Киев тут же привычно забился в падучей: «Рятуйтеся, панове, общий рубеж с Белоруссией, как давно уже предсказывали лучшие умы „незалежной“, злой волею Путина и Лукашенко на глазах вот-вот превратится в линию нового, теперь уже 2-го Украинского фронта!». Словом, «враг снова у ворот». На сей раз не донбасских и не крымских. А у тех ворот, что подразумеваются где-то в малопригодных для ведения масштабных боевых действий болотах Полесья и у лесных чащоб Ровно и Волыни. Таким образом уже много месяцев живо обсуждаемая в Киеве вероятность внезапного военного удара по Украине со стороны Белоруссии получила новое дыхание», - заявляет «СП».

Одновременно «СП» сообщает и о намерениях самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко закупить российские противоракетные системы С-400.

«В общих чертах замысел Батьки понятен, поскольку в тот же день и в том же контексте лидер Белоруссии рассказал и о продолжающихся переговорах с Москвой по продаже Минску зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Пара дивизионов которых действительно могли бы прикрыть этот все более тревожный рубеж. От кого и от чего Лукашенко мечтает прикрыться нашими «Триумфами»? Понятно, что угрозу и России, и Белоруссии представляет не только и столько сама едва живая, плохо мотивированная, нищая и ни к черту оснащенная украинская армия, сколько натовские формирования. Давно чувствующие себя в гостях у Киева, как у себя дома», - считает «СП».

«Если для начала говорить лишь об угрозе воздушно-космического нападения на союзную нам Белоруссию, то Минск просто не может не учитывать тот факт, что в последние годы полеты тактической и разведывательной авиации стран НАТО над Украиной стали абсолютно рутинным делом. А ряд украинских военных аэродромов прямо сейчас демонстративно реконструируют и сертифицируют под требования боевой авиации Североатлантического альянса... А ровно год назад, в сентябре 2020-го, два американских стратегических бомбардировщика типа B-52, взлетевших с авиабазы Фэрфорд в Великобритании, сначала прошли через воздушное пространство Нидерландов, Германии и Польши, а затем - с севера на юг впервые пересекли всю Украину и оказались над Мелитополем, возле самого российского Крыма. Понятно, что это была провокация. Но так же понятно, что от подобных впредь не застрахованы ни Минск, ни Москва», - предупреждает «СП».

Хотя, конечно, одним лишь усилением зенитного прикрытия наших общих границ проблема обостряющегося на глазах противостояния с НАТО и Украиной в Белоруссии не решается. Скорее всего, в ближайшее время сухопутная составляющая Минском тоже будет резко усилена... В свете сказанного никаких сомнений быть не может: по крайней мере, одна из новых белорусских механизированных бригад будет ориентирована на «украинское» направление. А это дополнительно несколько сотен танков и других боевых бронированных машин», - полагает «СП».

«Дело Кирова-Шефира»

Прокремлевская газета «Взгляд» заявила, что «Зеленский получил шанс пойти путем Сталина». Такой вывод «Взгляд» сделал из факта покушения на советника Владимира Зеленского Сергея Шефира.

«...В Киеве намекают на «российский след», но вряд ли ограничатся шпиономанией. Дело Шефира, как и дело об убийстве Кирова во времена Сталина, дает Зеленскому возможность уничтожить своих врагов, что называется, оптом», - совершенно серьезно заявляет «Взгляд».

«В декабре 1934 года в Ленинграде выстрелом в затылок был убит Сергей Киров – член Политбюро, первый секретарь Ленинградского обкома и, как считается, близкий друг Иосифа Сталина. Убийца был одиночкой: отставной партийный работник Леонид Николаев имел завышенную самооценку и мстил Кирову за потерю работы. Теперь об этом известно точно – в 2009-м дневники Николаева были рассекречены. Для руководства НКВД эти записи секретом не были никогда, но Сталин недвусмысленно приказал искать заговор внутри партии – среди троцкистов и зиновьевцев. Другими словами, убийство Кирова было использовано вождем как очередной повод для репрессий, а на его «правильном» расследовании возвысился будущий глава НКВД (а потом и очередной «враг народа») Николай Ежов», - рассказывает газета «предысторию».

«Взгляд» акцентирует, что «украинское следствие рассматривает три версии покушения: «давление на высшее руководство государства», «дестабилизация политической ситуации» и «участие иностранных спецслужб». Все три являются по сути политическими или могут стать таковыми, когда следствию подскажут «правильное направление», как в случае с «делом Кирова».

«Представляется, что Зеленский будет использовать покушение на Шефира так же, как Сталин использовал дело Кирова – для уничтожения потенциальных конкурентов», - настаивает «Взгляд».

Одновременно газета допускает, что «Зеленский предпочел бы, чтобы дело повернули в сторону заговора олигархов».

«Такая идея его точно посещала, так как на его героя – президента Голобородько – во втором сезоне сериала «Слуга народа» тоже покушались олигархи. Правда, это оказалось инсценировкой, но инсценировки пока нельзя исключать и в случае с Шефиром – политика на Украине нередко повторяет комедии в буквальном смысле», - рассуждает газета.

И добавляет: «Сложно спорить с тем, что олигархия для Украины отнюдь не благо, но самого Зеленского прежде всего волнует та угроза, которую альтернативные центры финансовой силы несут его личной диктатуре. В этом смысле и воры в законе, и олигархи, и оппозиционные политики для него враги. И ко всем к ним применяют меры, с точки зрения украинской конституции крайне сомнительные. Покушение на Шефира в этом смысле – кладезь возможностей. В крайнем случае украинцы припишут его российским спецслужбам и потребуют от Запада новых санкций в отношении России (то есть его дело может стать аналогом «дела Литвиненко», с которого как раз недавно стряхнули пыль)».

«Но более вероятным представляется, что его раскрутят на всю катушку, указав виновных в той среде, которая будет представлять для Зеленского и его стиля правления наибольшую угрозу. Идеальный кандидат – «криминальные группировки, действующие по заказу олигархов, имеющих контакты с Кремлем». В рамках фейкового расследования убийства Кирова были репрессированы – расстреляны или посажены – порядка 25 тысяч человек. Сравнивать диктатуру Сталина с диктатурой Зеленского, конечно, смешно. Но бывший комедийный актер, заняв кресло президента, проявил такую прыть, что шутки быстро закончились. Так что любое дело, подобное делу Шефира, правильнее рассматривать как предлог для новых мер, превращающих Украину в авторитарное государство», - на полном серьезе заключает «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров