вверх
Понедельник
27 Сентября

"Наши соотечественники будут бояться идти на участки". Российские СМИ об Украине

06.09.2021 19:29
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 618444
От визита Зеленского в США в Кремле случилось «криворожье» - высшие чины cкорчили пренебрежительно-кислые гримасы, а услужливые СМИ с готовностью прокомментировали «неловкие и двусмысленных ситуации», в которые якобы постоянно попадала делегация Украины. Влюбленная в Путина «Комсомольская правда» едко язвила: «...Эпическая сага товарища Бендера о преображении Васюков под влиянием успехов местного шахматного клуба – это даже не детская сказка, а просто присказка в сравнении с перспективами Украины, нарисованными Зеленским в США»...

«Умеренные результаты»

Тем не менее, например, «Коммерсант» попытался, насколько возможно, объективно выяснить, почему Владимир Зеленский в Вашингтоне «не смог договориться о членстве в НАТО», а также хотел «повлиять на «Северный поток-2».

«Это то, что нам совсем не нравится», - прокомментировали в Кремле разговор украинского президента Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Во время переговоров, состоявшихся 1 сентября в Вашингтоне, президент Украины выразил желание страны присоединиться к НАТО... В администрации российского президента обратили внимание на этот разговор, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Москву настораживает продолжающееся приближение сил НАТО к российским границам», - пишет «Коммерсант».

Газета приводит мнение двух экспертов, которые, однако, все равно не могут однозначно оторваться от «линии Кремля».

«В целом Владимиру Зеленскому было уже поздно пытаться повлиять на строительство трубопровода, говорит программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. А реакция Москвы по поводу вступления Украины в НАТО была предсказуемой, отмечает он: «Реакция Москвы ожидаемая, как и комментарии Байдена, и просьбы Зеленского. Все это обсуждается давным-давно. Украина говорит, что хочет вступить в альянс. Запад вроде не против, но просит сначала решить внутренние проблемы: модернизировать армию, победить коррупцию и стать нормальной демократической страной. Потом мы подумаем, поговорим. Если смотреть на вещи реалистично, то членство в НАТО - крайне отдаленная перспектива для Украины. Но плохой новостью для Москвы является то, что США оказывает достаточно значительную военную помощь Киеву. За последние годы $2,5 млрд. - это достаточно приличные деньги для украинской армии. Фактически подготовка вооруженных сил или участие в такой подготовке».

Тимофеев считает, что «результаты встречи лидеров Украины и Соединенных Штатов можно назвать умеренными».

«Задача украинской дипломатии сохранять свою страну на радарах американской политики, - полагает Тимофеев. - Если сравнивать с 2014 годом, то сейчас Украина ушла на задний план. Да, американская дипломатия поддерживает позицию Киева и по Крыму, и по Донбассу. Но Украина уже не приоритет №1. Задача Зеленского заключалась в том, чтобы окончательно не растерять внимание американцев, напомнить о себе и по возможности привлечь какие-то дополнительные инвестиции или помощь. При этом переговоры Владимира Зеленского и Джо Байдена никак не могут повлиять на «Северный поток-2». С одной стороны есть достаточно жесткое законодательство США по этому газопроводу, есть санкции в отношении ряда компаний и морских судов. Но все эти санкции не препятствуют реализации проекта. Украинская дипломатия и визит Зеленского ничего не могли здесь изменить».

Еще один эксперт - завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ольга Павленко считает, что «прошедшая встреча больше нужна была самому Джо Байдену, чтобы отвлечь внимание общественности от кризиса в Афганистане».

«Эта встреча дважды переносилась из-за того, что Белый дом был к нему не готов из-за эвакуационных мероприятий в Афганистане. Ситуация президента США крайне напряженная. Он находится в точке пересечения всех дискуссий и критик вокруг афганской темы, поэтому ему было не до Зеленского. Переговоры с украинским лидером стали для Белого дома способом перенести информационное внимание с афганской темы на украинскую и ослабить критику, которая сейчас обрушивается со всех сторон. И внутри демократической партии тоже. Показать, что, если Соединенные Штаты ушли из Афганистана, то Украину они не бросят. И поэтому такой мощный спектр всяких обещаний, помощи, стратегического партнерства, для того, чтобы Байден мог сказать, ну, посмотрите, Афганистан нам обходился в $300 млн. в день, а Украина гораздо дешевле. При этом с помощью нее можно эффективнее будем выстраивать отношения против России», - заявляет Павленко.

«Что касается финансовых обещаний, то на самом деле это не так много. $463 млн, обещанные Киеву, по сравнению с тратами на другие направления - капля в море. Владимир Зеленский на самом деле не получил от Джо Байдена ничего особенного. Украинский лидер добивался встречи с американским коллегой сразу после встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным в Женеве. Дорвавшись до хозяина Белого дома он пытался максимально зафиксировать свое место в качестве основной приоритетной позиции американской политики. Но если анализировать ту помощь, которая обещана - $45 млн. на гуманитарные цели - для американцев эта сумма вообще незначительна. Вакцина? Штаты поставляют ее и в Африку, и везде. Киев настаивал, чтобы американцы отправили свои корабли в Черное море, но Штаты отказались это делать. Поэтому риторики как всегда в украинской теме гораздо больше, чем реальных конкретных действий. Американцы увязли в этом скандале с Афганистаном. Нынешний визит, длившийся около двух часов и подготовленный наспех - больше символический», - пытается настойчиво убедить нас Павленко.

«Исторический этап нашей страны»

Уж кто-кто, а газета «Аргументы и факты» с историей Украины никогда не церемонилась. В который раз она решила втолковать своим читателям (а вдруг они забыли?), «как возникло государство «народа рос».

«В последние годы термин «Киевская Русь» на Украине активно используется в качестве подтверждения существования некоего древнего государства, от которого свою историю ведет современная независимая Украина. В реальности данный термин имеет совсем иное значение. Прежде всего надо сказать, что фактически государства с названием Киевская Русь никогда не существовало, а подобное словосочетание возникло относительно недавно. Первое упоминание о «народе рос» встречается в Бертинских анналах, датируемых 839 годом. Некие люди, назвавшие себя росами, прибыли к византийскому императору Феофилу как послы для заключения дружеских отношений от имени своего предводителя. У императора Феофила сложилось мнение, что посланники выполняли скорее разведывательную, нежели дипломатическую миссию. Согласно славянской версии росами или русами называли племя восточных славян, жившее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и её притока Россавы. Впоследствии название стало распространяться и на другие объединения славянских племён в данном регионе», - сообщает «АиФ».

И продолжает: «Повесть временных лет» утверждает, что государство Русь, включившее в свою территорию земли балтийских, финно-угорских и восточно-славянских племён, получило своё название от варягов. До призвания варягов территорию первого русского государства населяли балтийские, финно-угорские и восточно-славянские племена под своими собственными названиями. Автор летописи, монах начала XII века Нестор, отмечает, что «от тех варяг прозвалася Русская земля». К X веку название «Русь» прочно закрепилось за новым государственным образованием, которое на пике своего могущества включало в себя земли от Галича и Перемышля на западе до Волги на востоке и от Белого моря на севере до Чёрного моря на юге».

«Единое Русское государство со столицей в Киеве просуществовало до середины XII века, когда начался период феодальной раздробленности с выделением отдельных княжеств. Термин «Киевская Русь» впервые появился в первой половине XIX века в работе историка Михаила Максимовича «Откуда идёт русская земля» в узкогеографическом смысле для обозначения Киевского княжества в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь». Во второй половине XIX века термин приобрёл дополнительное, хронологическое измерение - одной из стадий единой русской истории и государственности. Окончательно термин «Киевская Русь» утвердился в советский период благодаря работам историка Бориса Грекова. Сам академик Греков трактовал этот термин так: «Считаю необходимым ещё раз указать, что в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле «империи Рюриковичей», соответствующем западноевропейской империи Карла Великого, - включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовалось несколько самостоятельных государственных единиц», - подчеркивает «АиФ».

«Использовавшийся в советские годы в школьных учебниках термин «Киевская Русь» употреблялся именно с точки зрения концепции Грекова.Таким образом, термин «Киевская Русь» является идентичным термину «Древнерусское государство» и означает исторический этап развития нашей страны до феодальной раздробленности и ордынского нашествия», - уверенно заключает «АиФ».

«Что касается народных республик...»

Газета «Известия» в публикации под зголовком «Граница недозволенного: как россияне будут голосовать на Украине» обеспокоилась, «ожидать ли провокаций в соседней стране в день выборов». Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму.

«В посольстве РФ в этой стране «Известиям» заявили, что от украинских властей предварительно «получены сигналы о готовности обеспечить безопасность на участках». - По поводу проявлений радикальных элементов прогнозировать сложно, это будет зависеть от желания и способности местных правоохранителей выполнить то, что нам обещали, - подчеркнули в дипмиссии. Там также напомнили о том, что в ходе предыдущих выборов предпринимались попытки воспрепятствовать проведению голосования. - На президентских выборах в 2018 году был полностью блокирован квартал, в котором располагается посольство. Доступ к участкам был закрыт, и сотрудников посольства допускали к рабочим местам, а вот граждан к зданию дипмиссии не пускали. Тем не менее некоторое число российских граждан все же смогли проголосовать и выборы состоялись, - добавили в посольстве».

«Там подчеркнули, - продолжают «Известия», - что явку прогнозировать пока сложно, однако в дипмиссии «готовы обеспечить избирательные права всех российских граждан, которые придут на избирательные участки».

«В Центризбиркоме «Известиям» напомнили, что для обеспечения голосования на думских выборах на Украине будут использованы территории посольства в Киеве и всех имеющихся консульств, которые расположены в Одессе, Харькове и Львове. Таким образом, для проведения выборов в стране будет задействовано четыре участка, отметил в беседе с «Известиями» член ЦИК Павел Андреев».

«Провокаций тем не менее вряд ли удастся избежать, поделился в разговоре с «Известиями» председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. - Я думаю, что обстановка, которая сложилась на Украине, мало способствует спокойному проведению выборов. Наши соотечественники будут бояться идти там на участки. Что такое четыре участка для россиян на Украине? Это почти ничего для страны, где много русских, которые к тому же боятся сказать об этом, - подчеркнул парламентарий».

«В Совете Федерации также выразили сомнение в том, что люди получат свободный доступ к участкам для голосования на территории Украины. - К сожалению, есть высокая вероятность провокаций. Я уверен, что националисты и экстремисты будут дежурить у нашего посольства и консульств, пытаясь запугать наших граждан, чтобы они не заходили на участки. Если безопасность будет обеспечена, то честь и хвала украинским властям, - выразил «Известиям» опасения первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров».

«Жители ДНР и ЛНР, получившие гражданство РФ, могут принять участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), а также прийти на участки очно, сообщили ранее в избирательной комиссии Ростовской области. Еще в семи регионах (Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях, а также в Москве и Севастополе) люди смогут воспользоваться тем же онлайн-форматом. При этом на данный момент, по информации ЦИК, только 10 млн избирателей имеют подтвержденную учетную запись на госуслугах, без чего проголосовать по интернету не получится...», - указывают «Известия».

«Не рекомендуем отдых в кемпингах»

«Комсомольская правда» расстроилась: автотуристы в оккупированном Россией Крыму видят «плохие пляжи, разбитые дороги и мусор».

«...Шесть из десяти туристов прибывают в Крым на автотранспорте. Больше 4 миллионов человек выбирают путь на автомобиле, чтобы иметь возможность путешествовать по полуострову, не зависеть от цен на билеты и не особо волноваться о ковидной благонадежности попутчиков. Около половины из них проводят отдых непосредственно на берегу моря, предпочитая отельным номерам палатку, горелку и кемпинговую мебель», - сообщает газета.

Подробнее на эту тему «КП» поговорила с «председателем комитета по развитию автомототуризма и караванинга в Общенациональном союзе индустрии гостеприимства (ОСИГ)» Андреем Артюховым.

«Перемены в Крыму есть, - уверяет он. - Пришли частники, которые понимают, что такое современный оборудованный автокемпинг. Но это, как говорится, единичные случаи: в Щебетовке и Орджоникидзе под Феодосией, в поселке Мысовое на Азовском побережье, в Любимовке и Учкуевке под Севастополем. В остальных случаях «автокемпингом» называется любая площадка, где можно поставить автомобиль и палатку рядом. Хотя для подобного отдыха тоже есть свои стандарты для каждого места размещения, которое называется «питч».

Артюхов подчеркивает, что «первоочередно к кемпингу должны быть подъездные пути и линии электропередач, приемник для сточных вод и цистерна с пресной водой, если нет центрального водопровода...».

«На деле приемники сточной воды для автодомов есть на единичных площадках. Чаще всего стоки тонкой струйкой сочатся под автомобиль, о чем через несколько дней говорит характерный запах. С электричеством и wi-fi тоже беда - розетка может и есть, но она одна, и к ней выстраивается очередь. Интернет может быть номинально, с очень низкой скоростью передачи информации. - Вне зависимости от того, приехал турист на велосипеде, пришел пешком или прибыл на автодоме, перечень услуг должен быть одинаковый, - подчеркивает Артюхов. - Меняется только площадь питча, но электричество и wi-fi, душ и туалет обязаны быть. И, желательно, кухня с возможностью приготовить пищу и помыть посуду».

Сожалея, что таких удобств для туристов на колесах в Крыму нет, автор иллюстрирует публикацию фотоснимком с подписью «Так выглядит кемпинг в Хорватии» и сетует: «В Хорватии можно выбрать площадку разной площади, до 200 кв. м, чтобы разместить шатер или гриль-зону. Это уровень комфорта. У нас такого пока нет».

«Самые большие проблемы автотуристы испытывают на Южном берегу Крыма, - продолжает жаловаться «КП». - До 70-х годов рядом с Массандровским парком был обустроен автокемпинг на 160 мест для гостей из стран соцлагеря. На территории находилась столовая, медицинский пункт, игровой и кинозалы. Тут же действовал прокат палаток и инвентаря, чтобы автотуристы не везли из-за границы снаряжение. Но теперь на месте автокемпинга роскошные виллы и коттеджи, а других оборудованных площадок нет. - В Ялте осталась только одна площадка при Ripario Hotel, где крутой спуск и подъем, и не все водители могут осилить его за рулем автодома, - отмечает Артюхов. - Приходится приспосабливаться к тому, что есть».

«КП» добавляет: «Открытый несколько лет назад «Оленевка VILLAGE» на Тарханкуте автотуристы не оценили. Оборудованных питчей в нем нет, как и площадок под палатку со всей необходимой инфраструктурой... Три года назад Минкурортов Крыма подготовило 26 площадок под организацию кемпингов в различных регионах полуострова. На каждую оформлялось инвестиционное соглашение для привлечения бизнеса. Но желающих не нашлось».

«Дело в том, что предложенные в Крыму инвестиционные площадки под кемпинги не представляют интереса для инвестора, поскольку на участках нет ни электричества, ни подъездных путей, - подчеркивает Артюхов. - Сеть кемпингов сейчас развивается частным порядком на участках побережья, которые можно арендовать, и где есть электросеть и подъезд».

«КП» попросила «караванеров и просто автолюбителей с палатками оценить комфорт и сервис в крымских кемпингах, а также ответить на вопрос: будут ли они рекомендовать поездку в Крым своим знакомым и друзьям».

«В опросе приняли участие почти 2,5 тысячи караванеров и автотуристов из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти, Твери, Ростова, Саратова, Краснодара, Воронежа и Республики Татарстан. Самые далекий путь в Крым проделали автопутешественники из Свердловской области... Среди негативных отзывов лидируют неблагоустроенные пляжи, разбитые дороги, мусор и грязь, что отметили две трети опрошенных. Остальным не хватало туристкой навигации, качественных услуг и доступных цен. Лишь 12% остались довольны отдыхом в Крыму», - признаёт газета.

И заключает: «Непосредственно в кемпингах автопутешественникам не хватало санитарной зоны, туалетов, душевых и электричества. Почти 17% скучали без развлечений, и только 12% были полностью удовлетворены. Больше половины (59%) сообщили, что не будут рекомендовать отдых в кемпингах своим друзьям и знакомым...».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров