вверх
Пятница
23 Июля

"Сначала он не может понять, почему жена его бросила. А потом злится в связи с разделом имущества." Обзор западных медиа

19.07.2021 20:20
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 615665

Отставка Арсена Авакова и статья Владимира Путина - вот две главные “украинские” темы прошедшей недели в западных медиа, до тех пор некоторое время упоминавших Украину только в сводках спортивных событий. Писали также о “Северном потоке-2” - в контексте визита Ангелы Меркель в Вашингтон и Владимира Зеленского в Берлин, но не выдали ничего принципиально нового.

"Мысли озлобленного супруга после развода"

Начиненный пропагандистскими банальностями текст, подписанный именем президента РФ, не имел эффекта разорвавшейся бомбы, да и вряд ли был на это рассчитан. На что он был рассчитан - именно этим вопросом задавались заинтересовавшиеся текстом западные обозреватели. Как отметил, в частности, корреспондент Der Spiegel, “рассуждения Путина напоминают мысли озлобленного супруга после развода: сначала он не может понять, почему жена его бросила. А потом злится в связи с разделом имущества. Путин, в некотором смысле, говорит: Если вы, украинцы, закончите наш счастливый брак, выезжайте, пожалуйста, из нашего прекрасного дома - он принадлежал вам только формально.”

“Советский Союз распался почти 30 лет назад, - продолжали в немецком издании. - После аннексии Крыма прошло уже семь лет, после завершения крупных боев на Донбассе - шесть. Что произошло с Путиным, что он сейчас обострил свою риторику и выставил неновый исторический счет? С такими же аргументами Путин может поставить под вопрос также границу с Казахстаном. Чего он хочет добиться? Глеб Павловский, бывший политтехнологом Путина в его первые президентские сроки, сам родившийся в Одессе в Украине, сравнил текст с причитаниями. “В целом это означает одно: “Мы хотим Украину”. Без объяснения, для чего, каким образом, в каком статусе. Что вы хотите с нею предпринять?” Сам Путин дал подробное интервью только через день после появления текста. Он сказал, что обдумывал проект этого текста “много месяцев”. Но именно в последнее время что-то качественно изменилось в Украине: “Судя по всему,” там “началась активная работа над проектом “Анти-Россия”.”

Невечный министр

Внезапная отставка Авакова содержала в себе интригу гораздо большую. “Арсен Аваков считался в Украине “вечным министром”. За семь лет и четыре месяца между революцией в феврале 2014 года, когда он стал министром внутренних дел, и его объявлением об отставке вечером во вторник, он пережил пять перестановок в правительстве и одну смену главы государства. До сих пор ни один другой политик в Украине не смог продержаться на правительственной службе настолько долго. Однако все это время многие в правительстве, парламенте и гражданском обществе хотели избавиться от Авакова, поскольку таким же длинным, как список пережитых им в правительстве министров, является список связанных с его именем скандалов и промахов, прежде всего - неудача реформы полиции после революции, которая должна была стать образцовым проектом всех реформ,” - написал, например, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung.

“Если оглянуться назад, становится понятно, что Зеленский работал над заменой Авакова уже некоторое время, - предполагали в FAZ. - Поводом для этого могло стать расследование самого сенсационного убийства последних лет - взрыва автомобиля российско-беларусско-украинского журналиста Павла Шеремета в 2016 году. После того как украинские медиа указали полиции на многочисленные неувязки в расследовании, в 2019 году Аваков представил троих предполагаемых убийц. Это были известные активисты из волонтерского движения в поддержку подразделений, которые воевали на востоке Украины против российской агрессии. Этот предполагаемый успех стал фиаско: ни представленные следователями улики, ни предполагаемые мотивы арестованных не были логичными. После того как в начале этого года они были освобождены, Зеленский подчеркнул личную ответственность Авакова за расследование.”

Аналитик польского Центра посточных исследований (Ośrodek Studiów Wschodnich)  отметил, что “уход Авакова будет иметь существенное значение для усиления влияния Офиса президента в сфере внутренних дел. Потеря им должности свидетельствует о том, что Зеленский признал, что удерживание его в правительстве больше не нужно, а его устранение не встретит сильного противодействия во властной элите. Назначенный новым министром Монастырский не связан с министерством и не имеет опыта в управлении крупным государственным институтом. Он не является также политиком, обладающим харизмой и проявляющим личные политические амбиции. Поддержка его кандидатуры свидетельствует об убежденности президента в его лояльности и гибкости.”

Скрытые уязвимости

Интересный текст о российско-украинской кибервойне опубликовал недавно The Times. “Украинская защита от киберугроз имеет дефекты и уязвима перед повторяющимися атаками Кремля, сказал The Times ведущий хакер, - начинался он. - Андрея Барановича, IT-эксперта из Донецка, прославляли ранее за его хакерские операции против России. Позже киевские власти отмежевались от него в связи с тем, что он обнаружил пробелы в украинский киберзащите. Правительство боится того, насколько незащищены наши системы безопасности, и пытается скрыть эту информацию от публики,” - сказал 43-летний мужчина, использовавший псевдоним Шон Таунсенд, на прошлой неделе в Киеве, после последних кибератак, предположительно из России, на сайты президента Украины и украинского флота.”

“Кремль имеет длинную историю резонансных, разрушительных взломов, включая крупнейший из известных, атаку 2017 года на украинские банки, которая, по данным Белого дома, стоила им примерно $10 миллиардов, - напоминали в британском издании. - Хакеры также вторгались в сеть украинской избирательной комиссии и выводили ее из строя за три дня до президентских выборов в мае 2014 года. В следующем году россияне использовали вредоносное программное обеспечение, названное BlackEnergy, для разрушения частей украинской энергетической системы. Вызванные им отключения света стали первой известной успешной кибератакой такого масштаба на энергетическую компанию, затронув свыше 230 тысяч человек. В 2017 году были взломаны мониторинговые системы закрытой Чернобыльской атомной электростанции.”

“Барановича хвалили за участие в качестве волонтера в Украинском киберальянсе, который вторгался в российские системы данных, публикуя электронные письма и документы, предположительно изъятые из почтового ящика Владислава Суркова, “серого кардинала” и главного помощника Путина, - продолжался текст The Times. - Письма предположительно раскрывали подробные планы захвата Крыма и разжигания сепаратистских беспорядков в восточных Донецкой и Луганской областях. О “Шоне Таунсенде” впервые стало известно в 2014 году, когда он соосновал организацию RUH8, чтобы выразить свое отвращение к России, когда поддерживаемые Кремлем сепаратисты захватили его родной город Донецк на востоке страны. “В 2014 году у нашей страны не было никаких знаний о кибербезопасности, - сказал он. - Украина переживала нападение армии и хакеров, поэтому я решил помочь нашей стороне воевать с россиянами, взломав россиян в ответ.”

“RUH8 стали частью сообщества “хактивистов”, которые взламывали системы данных российских военных частей, спецслужб, региональных правительств и нижней палаты российского парламента. Однажды Барановичу удалось взломать защищенную систему данных российской 58-й армии.” В 2018 году, как говорилось дальше в тексте, “Баранович и RUH8 начали тестировать информационную безопасность киевского правительства. “Мы имели доступ к компьютерам министров, ответственных за правосудие и здравоохранение, не прибегая к специальным инструментам. Мы выяснили, что даже атомные электростанции были уязвимы.”

По словам украинского хакера, которые процитировали в The Times, кибершпионаж обходится государствам гораздо дешевле, чем шпионаж традиционный: “Это почти ничего не стоит. Если тебе нужно было что-нибудь узнать во время Холодной войны, государству требовалось инвестировать огромные деньги, подготовку, экспертизу, время… Сейчас вам нужно только найти кибернаемника, который может взломать электронную почту для вас за 100 баксов.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров