вверх
Пятница
18 Июня

«Донецк слишком давно завис в безвременье». Российские СМИ об Украине

08.06.2021 10:10
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 613224

Не кто-нибудь, а официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в интервью газете «Известия» спокойно заявляет, что ситуация с «миротворческим процессом» на Донбассе «зашла в тупик внутри самой Украины, причем по целому ряду направлений». А все потому, утверждает Захарова, что «наверное, это даже дети знают, - когда ты идешь незаконным путем смены власти и госпереворотов, ты действительно заходишь в тупик по многим причинам»...

«Причина тупика»

А дальше Захарова засыпает «Известия» умными цитатами: «На эту тему написаны тысячи политологических трудов, просто их надо читать, изучать и знать, что есть общественный консенсус, согласие, гармонизация различных взглядов в тех обществах, которые имеют достаточно сложную историю формирования, которые сформированы из различных культур, сегментов. Именно поэтому и все всё время говорят о диалоге внутри общества, о представительстве различных групп. В общем, это основы демократического процесса. То, как это было сделано на Украине, конечно, было обречено на то, что страна окажется в тупике по целому ряду вопросов».

Видимо, не задумываясь о том, что ее слова как нельзя лучше подходят к ситуации в самой России, Захарова продолжает гнуть линию Кремля: «Всё, что касается внутриукраинского конфликта, - на днях было большое интервью с заместителем руководителя администрации президента России господином Козаком, в котором он детально разложил российские подходы к этому, не буду его повторять. Могу сказать, что одним из главных тезисов, который прозвучал и в этом интервью и до этого постоянно подчеркивался российским руководством, в том числе министром иностранных дел нашей страны Сергеем Лавровым, является отсутствие диалога Киева с Донбассом. С теми представителями, которые были делегированы для подписания Минских соглашений. Это и привело к тупику на данном направлении. А это и есть, собственно говоря, основная суть реализации Минских договоренностей, потому что ты их должен реализовывать не в отрыве от реальности и не так, как ты индивидуально видишь, а так, как написано. И вместе с теми, кто является непосредственно одной из сторон этих договоренностей».

Захарова в который раз лукавит: никакие «представители» оккупированного Донбасса «стороной договоренностей» никогда не были и никем «делегированы» для подписания Минских соглашений не были...

Однако Захарова продолжает путать праведное с грешным: «А вы знаете, что в последние годы Киев неоднократно говорил о том, что вообще не видит Минские договоренности в том качестве, в котором они были подписаны. Если вы помните, года полтора назад господин Зеленский сказал, что нужно их каким-то образом дополнительно изучить, чтобы понять новую трактовку, а потом они вообще начали говорить - вот буквально недавно это прозвучало уже на официальном уровне, - что эти соглашения как бы даже уже теряют свою актуальность или уже потеряли. О чем мы говорим? Весь мир сказал, что это единственный вариант альтернативы, без которого нет решения данного вопроса, эта договоренность прошла через сайт ООН, а киевские идеологи сейчас вот решили по-другому. Вот вам причина тупика по целому ряду направлений».

«Они действительно не то что постоянно противоречат себе, они действуют вопреки не только глубинным национальным интересам или перспективе развития своего собственного государства, а логике и здравому смыслу», - высокопарно обвиняет Захарова.

«Россия своих не защищает»

Глазам не верим: прокремлевский «Московский комсомолец» "режет правду-матку" про свою великую Родину: «Почему Россия не защищает своих граждан, арестованных за рубежом?».

«Случится эта беда в Америке, Белоруссии или у наших ближайших друзей - в ДНР, человеку на помощь родины рассчитывать нечего», - заявляет «МК».

«Накануне в Донецке был вынесен приговор известному на Донбассе российскому журналисту и блогеру Роману Манекину, арестованному в декабре прошлого года местным МГБ. Ему дали 2,5 года лишения свободы. В общем-то не самое страшное наказание, если бы только можно было понять - за что? Приговора нет. Нет даже мотивировочной его части. Статья, по которой его осудили, неизвестна. Информации нет никакой. Суд был закрытым. На него вроде бы пригласили 85-летнего отца Манекина, но в здание старика так и не пропустили, он простоял на солнцепеке несколько часов», - рассказывает корреспондент «МК».

Газета отмечает, что «на Донбассе к журналисту Манекину относились по-разному, не сказать, чтобы его любили, но одного отрицать было нельзя - этот человек действительно приехал сюда в самом начале «русской весны», оставался все семь лет, пока шла война, и имел свое собственное мнение».

«В любой момент дня или ночи Роману можно было позвонить и узнать все, что происходит на передовой, он резал правду-матку, иногда весьма нелицеприятную для власти непризнанной республики. Первый раз россиянин был арестован еще при жизни бывшего главы ДНР Александра Захарченко, осенью 2017-го. Незадолго до этого он откровенно поведал «МК» о том, как «на подвалах» в Донецке без суда и следствия томятся сотни наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся в ДНР с 2014 года. Убийственной фактуры было много, вскоре неизвестные силовики ворвались в донецкую квартиру журналиста и увезли его вместе с супругой - правда, женщину потом отпустили. Но неожиданно после статей в «МК» и шума, поднятого в Донецке и в Москве, в защиту журналиста выступила спикер МИД РФ Мария Захарова. Именно она потребовала немедленно найти пропавшего гражданина России и отпустить его на свободу. На следующий день Манекин вернулся домой. Целым и невредимым, хотя и со сломанной ногой, которую он повредил «совершенно случайно» «на подвале» МГБ в Донецке», - повествует «МК».

«Хорошие были времена! Когда к авторитетному мнению нашей страны прислушивались пусть и не сверхдержавы, но хотя бы ближайшие непризнанные соседи по границе, которым мы к тому же все время помогаем. Впрочем, за свое освобождение Манекин так никого и не поблагодарил. Я была уверена, что после случившегося журналист уедет в Россию. Есть ли смысл оставаться в непризнанной республике, власти которой открыто дают понять, что ты им - враг, мешающий строить светлое будущее? Однако он решил по-своему», - сетует корреспондент.

И продолжает: «С тех пор меня еще дважды захватывали, - рассказал Манекин мне накануне своего третьего ареста. - Плюс угрозы расправы со мной и членами моей семьи. Плюс отказ в трудоустройстве моей жене в школе, в связи с тем, что она - жена Манекина Р.В. Моя позиция неизменна на протяжении всей жизни: Донбасс - это Россия, и правовая ситуация здесь должна быть такой, как в Москве. Ни градусом ниже! Для этого и приехал в Донбасс в марте 2014 года. Это - жизненное убеждение. Пусть ОНИ проявляют осмотрительность. Это - в их интересах. И в интересах населения Донбасса».

«Окончательно Роман Манекин пропал в обед 25 декабря 2020 года. 28 декабря были опубликованы новости о его контактах с украинскими спецслужбами - якобы все эти годы он работал на Украину и получал за это деньги. Как альтернативный фантастический вариант - работал на Россию и передавал сведения о ДНР в Москву. Вынесенный приговор 2,5 года лишения свободы показывает, что шпионаж в пользу Украины не подтвердился, иначе бы дали гораздо больше. Лет пятнадцать. Так в пользу кого же «работал» Манекин? Неужели он «шпионил» на Россию?», - терзается корреспондент «МК».

А дальше и вовсе смешное: «Донецк, наверно, войдет в историю как место наиболее отвязного и отвратительного правового беспредела, - считает известный политический и общественный деятель ДНР Андрей Пургин. - Приговор выносили в зале с фриками и не пустили туда даже отца и жену».

«Ни консул, ни российский адвокат, ни МИД РФ никак не вмешались в происходящее. Как будто бы такого человека вовсе не существует. Запросы в российские инстанции остались без ответа. Да и ближайшее наше консульство находится в Харькове, на территории Украины, на Донбасс сотрудники не выезжают. Фактически это не их компетенция. И если еще пару лет назад российские дипломаты хотя бы делали вид, что пытаются разобраться с судьбами арестованных соотечественников, то сейчас до этого, увы, похоже, никому дела нет», - безысходно заключает «МК».

«Нормальная жизнь на 40 процентов»

Еще одно прокремлевское издание - газета «Взгляд» - проявила математическую смекалку и с абсолютной точностью подсчитала: «Донецк вернулся к нормальной жизни на 40 процентов».

«В ДНР пошли на революционный шаг – отменили комендантский час, действовавший с самого начала конфликта. Пока – только на летние выходные, дальше – как получится. По сути, у современного Донбасса есть только два пути: терять людей и приходить в запустение или получить шанс на развитие и реализовать свой потенциал богатейшего края. Этот шанс может дать ему только Россия», - рассуждает «Взгляд».

«Донецк – очень богатый город. Просторный, светлый, чистый, он получил свой архитектурный облик после Великой Отечественной войны не только как промышленный центр, но и как «город-сад». В нем нет пышности, но есть претензия на то, чтобы опережать время. Все это сохранилось до сих пор, включая разнообразную «урбанину», которая появилась там даже раньше, чем в Москве. Днем столица Донбасса с гарантией произведет впечатление на выходца из большинства областных центров не только Украины, но и России, а в своих достоинствах будет соперничать как минимум с Екатеринбургом», - расхваливает «Взгляд», забыв подчеркнуть, что таким Донецк стал никак не благодаря России.

Правда, сетует «Взгляд», Донецк прекрасен «только лишь днем».

«Ночью Донецк производит гнетущее впечатление такого свойства, которое отличает его от большинства городов мира. Именно ночью, когда на стенах зданий горят лишь одинокие окна, становится понятно, сколь мало в этом огромном городе людей. Даже те, кто не уехал в Россию или на Украину, вынуждены экономить электричество. А на улицах и вовсе нет ни души. С момента начала боевых действий, то есть уже семь лет, на территории ДНР и ЛНР действует комендантский час, когда появляться в общественных местах нельзя «ни пешему, ни конному». В среднем это четверть от суток – с 23 вечера до 5 утра», - констатирует «Взгляд».

И предостерегает: «В случае, если вас остановит патруль, остаток ночи вы проведете в отделении органов МВД, где вам будут подробно объяснять, что именно вы нарушили и чем это чревато. За повторным нарушением может последовать арест на 15 суток. В ЛНР практика мягче: тех, кто задержался на улице на час и более, могут оштрафовать на 500–2000 рублей (если пьян, выйдет дороже), но это не касается многих социальных групп – несовершеннолетних, женщин с детьми до 14 лет, инвалидов, беременных, некоторых категорий служащих...».

«На экономике это отражается наглядно – и в худшую сторону. Крупные города (а еще недавно Донецк был миллионником) живут круглосуточно, но в Донбассе вся сфера услуг – от кафе до службы вызова такси – замирает не позже десяти вечера. Для горожан это огорчение, для бизнесменов беда – ощутимо страдает логистика, особенно грузоперевозки... Отсюда вялотекущий конфликт между силовиками и «гражданскими». Первые ссылаются на угрозу от диверсионных групп противника, вторые обвиняют первых в вымогательстве взяток и подписывают петиции за отмену КЧ. Писк местной моды – футболки, на которых слово «молодость» как бы перечеркнуто надписью «комендантский час».

«Взгляд» акцентирует, что комендантский час «решились отменить только на летние уикенды – с вечера пятницы по утро воскресенья вплоть до 15 сентября, одновременно усиливая патрулирование территории ДНР».

«Власти республики обосновывают это в основном интересами экономики, напоминая молодежи о законах, ограничивающих, к примеру, шум по ночам и распитие алкоголя в общественных местах. В то же время все понимают, что со стороны нынешнего главы ДНР Дениса Пушилина это своего рода популизм «в хорошем смысле» – мера, которая заведомо понравится населению и поднимет рейтинг власти. Пушилин в частном общении и прежде признавал, что комендантский час доставляет жителям республики множество неудобств, но возражения силовиков раз от разу оказывались решающим доводом», - совершенно серьезно размышляет «Взгляд».

«Сейчас, когда возобладали доводы «гражданских», города ДНР вернутся к нормальной для городов жизни примерно на 40%. Эта доля касается не только комендантского часа. Считается, что примерно на столько же или даже меньше – до 30% – сейчас загружены предприятия Донбасса. Это третья причина хронической неудовлетворенности его жителей своей жизнью, для многих даже более значимая, чем ночные обстрелы и патрули. По некоторым подсчетам, средняя зарплата в республике – 15 тыс. рублей в месяц, притом что цены на многие товары там выше, чем в России – единственном окне Донецка для импорта и экспорта», - приводит свои выкладки «Взгляд».

Оцените следующий глубокомысленный пассаж «Взгляда»: «Пушилин идет навстречу населению в вопросе комендантского часа, потому что обеспечить ощутимый рост зарплат не в его силах. А Донецк слишком давно завис в безвременье, чтобы недовольство людей не начало прорываться наружу. Люди знают, что живут в регионе с колоссальным экономическим потенциалом, и привыкли хорошо зарабатывать даже в столь же «лихие», как у нас, девяностые. Нет, они не захотели вернуться на Украину – и вряд ли захотят хоть когда-нибудь en masse, но устали считать копейки и существовать в режиме военного времени».

Ну, а дальше – новый шедевр: «Есть подозрение, что массовая усталость – именно то, чего ждет украинская сторона, вот уже шесть лет затягивающая переговоры по, как любит говорить глава МИД РФ, «имплементации» Минских соглашений. С каждым годом поводы для того, чтобы ничего не делать, становятся все более идиотскими, но суть не меняется – Киев ждет «окна возможностей», чтобы вернуть контроль над Донбассом «малой кровью». Там ждут, когда население разочаруется в независимости и/или в «русском мире». Ждут запустения всего и вся в условиях массового отъезда жителей за более определенным будущим. Ждут шанса на реванш. И готовы ждать долго – гораздо дольше, чем жители Донецка, Луганска и окрестностей. Россия – единственная сила, способная сделать это ожидание бесплодным».

«Еще недавно Донбасс торговал чуть ли не со всем миром, что в сочетании с прошлым региона сформировало менталитет местных жителей: много и тяжело работать, потом отгрузить, продать, деньги потратить на себя и на благоустройство, снова работать. Теперь мы – их последнее окно в большой мир, последняя возможность работать. Большинство в ЛДНР видят «светлое будущее» в присоединении к РФ. Но для выхода из безвременья и нужды Донбассу хватило бы и меньшего – включения в производственные цепочки России, снятия таможенных барьеров, облегчения процедуры транзита. Донецку не нужны чужие деньги – люди там гордые, но необходима возможность зарабатывать свои. Без России и шагов с ее стороны, которые способствовали бы увеличению товарооборота (и, как следствие, сокращению оттока населения), это невыполнимо.

Рано или поздно эти шаги придется сделать – ради наших соотечественников, ради русского мира и ради того, чтобы в окна пока еще не до конца запустевшего, все еще огромного и прекрасного Донецка вернулся свет», - слезно заключает «Взгляд», лукаво скрывая, что именно Россия и «поимела» Донбасс, который ей теперь и даром не нужен.

«Киевские детоубийцы»

Еще один слезный опус опубликовали «Аргументы и факты», приурочив его ко Дню защиты детей.

«...1 июня 2021 года Киев снова продемонстрировал необычайную степень цинизма. На заседании Верховной рады Украины голосами 308 депутатов был принят законопроект «О поминовении детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Ежегодно 4 июня украинские власти будут отмечать День памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии РФ против Украины... Более семи лет официальный Киев ведет войну с Донбассом. В ДНР и ЛНР уже идут в школу те, кто родился в дни войны. Украина отняла у детей Донбасса детство, у многих отняла родителей, у десятков – жизни». Украинским политикам мало крови: убитых детей они решили использовать для дальнейшего внедрения в сознание сограждан мифа о «российской агрессии». Детские смерти, за которые несут ответственность украинские летчики и артиллеристы, боевики карательных батальонов, украинский парламент решил возложить на Россию», - возмущается «АиФ».

«Есть сомнения в том, что у депутатов Верховной рады Украины, проголосовавших за законопроект, были матери. С чем сравнить нынешний поступок парламентариев Украины? Это все равно, как если бы в Третьем рейхе учредили День памяти еврейских детей, замученных Красной армией. Или в США учредили День памяти детей Хиросимы и Нагасаки, погибших в результате агрессии Императорской армии», - нашел «АиФ» «правильные» сравнения.

«На встречах высокопоставленных дипломатов регулярно звучат дежурные заявления о безальтернативности Минских соглашений и необходимости восстановления связей между Киевом и республиками Донбасса. Но совершенно непонятно, как ДНР и ЛНР могут существовать в чем-то, где присутствует Киев с подобной риторикой и с подобными решениями. Неясно, как Российская Федерация может сохранять отношения с киевскими детоубийцами, открыто обвиняющими в своих чудовищных преступлениях Москву», - разгневан «АиФ».

«Мировое сообщество сегодня готово простить Киеву все, полагая, что такая линия позволит достичь поставленных целей. Но вот России никакого смысла играть в подобное всепрощенчество нет. Украина, отнявшая жизни детей Донбасса, сейчас самым грязным и циничным способом оскверняет их память. Людьми украинские политики после такого уже не являются», - ставит «АиФ» свой «диагноз».

Может в Москве не знают, но пока Россия не пришла на Донбасс со своей "помощью", детей в Украине никто не убивал, даже "кровожадные" украинские политики.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


Новости партнеров