вверх
Суббота
19 Июня

"Страны, на которые нацелены иностранные операции по дезинформации, - США, Украина, Британия, Ливия и Судан". Обзор западных медиа

31.05.2021 17:09
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 612736

Ажиотаж в Германии спровоцировало заявление одного из глав лидирующей в общенемецких рейтингах партии “Зеленые” Роберта Хабека. В ходе визита в Украину политик заявил, что ФРГ должна поставить в Украину оборонительное вооружение. В крупнейших изданиях Германии, на каких бы позициях они ни стояли, это предложение встретило мало сочувствия.

“Шефу немецкой оппозиционной партии было хорошо быть услышанным всей верхушкой не совсем несущественной страны. Однако то, что Хабек так скоро отбросил или как минимум расплывчато сформулировал основополагающие принципы “зеленых”, не является хорошим знаком. Его партия четко выступала против поставок оружия в регионы кризиса. Украина - один из них. Канцлер с полным основанием отклонила экспорт Украине оружия, в том числе оборонительного. Потому что тот, кто искренне желает оставаться посредником в таком сложном конфликте, должен держаться подальше от схватки,” - написали, в частности, в баварской Süddeutsche Zeitung.

В Der Spiegel  подчеркнули, что “против приборов ночного видения и бронежилетов для Украины возражений мало; вооружение этой страны против России, однако, рискованно и не является стратегией. К тому же не существует оружия, которое может применяться только для обороны.”

Автор текста в Der Spiegel настаивал, что “на сложные проблемы редко можно найти простые ответы. В обращении с Россией не существует утвержденных рецептов, тем более - быстродействующих. Европа не может ни принять образ действий России, ни решить российскую проблему, она не может превратить Россию в западную демократию или победить Путина в войне санкций. Она не может даже убедительно провести красные линии, поскольку обоснованно исключает применение военной силы. Но она может избирательно поднимать цену для Москвы целенаправленными санкциями, привязанными к конкретному поводу. Прежде всего, Германии следует более, чем ранее, поддерживать демократическую оппозицию в Беларуси, давать им возможность быть политически активными в изгнании.”

“Помимо этого, - продолжался текст, - остаются ограничение ущерба и стратегическое терпение. В долгосрочной перспективе переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии окажет на российское правительство гораздо большее давление, чем всевозможные санкции, поскольку его важные экспортные доходы упадут. Запад заинтересован в том, чтобы Москва не стала партнером Пекина. Также по этой причине 16 июня президент США Джо Байден удостоит президента России встречи в Женеве.”

“Байден назвал Путина убийцей, но все-таки пожмет ему руку. Можно допустить, что он четко укажет на противоречия с Москвой относительно Украины, Беларуси, действий против критика режима Алексея Навального, и в то же время захочет сотрудничать с Россией там, где это имеет смысл: в сфере защиты климата, ядерного соглашения с Ираном, ядерного разоружения. Потому что так устроена мировая политика,” - заключали в Der Spiegel.

“Производители дезинформации”

Интерес к Украине в США в это время поддерживался тоже не на самых приятных основаниях. В Нью-Йорке продолжаются следственные действия относительно предположительного вмешательства нескольких украинцев во внутренние дела США, в том числе, при посредничестве Рудольфа Джулиани, бывшего адвоката Дональда Трампа.

Как сообщил The New York Times, “прокуроры в Бруклине, наряду с ФБР, сконцентрированы на действующих и бывших украинских чиновниках, подозреваемых в попытках оказывать влияние на выборы путем распространения неподтвержденных заявлений о коррупции со стороны Байдена несколькими каналами, в том числе через Джулиани, личного адвоката Трампа в тот период. Неясно, выдвинут ли в итоге бруклинские прокуроры обвинения кому-либо из украинцев. В рамках следствия, в частности, власти изучили поездку Джулиани в Европу в декабре 2019 года, когда он встретился с несколькими украинцами, сообщили несколько человек на условиях анонимности. Как минимум один из действующих и бывших чиновников, с которыми встречался Джулиани, член украинского парламента по имени Андрей Деркач, находится сейчас в фокусе бруклинского расследования, сказали они.”

В американском издании предполагали, что “если бруклинские прокуроры в итоге решат выдвинуть обвинения, они смогут положиться на тот же закон о лоббировании, который использовался при расследовании в отношении Джулиани. Известный как “Закон о регистрации иностранных агентов”, он может требовать от некоторых украинцев раскрыть свои попытки оказать влияние на правительство и медиа в Соединенных Штатах. Сговор с целью обмана Соединенных Штатов - это также нарушение федерального уголовного права, и прокуроры инкриминировали его россиянам, обвиненным во вмешательстве в прошлые выборы. Арест и экстрадиция украинцев, которых подозревают в преступлениях в Соединенных Штатах, могут быть затруднены. Тем не менее, обвинения, скорее всего, не позволят им путешествовать в большую часть мира, где их могут задержать для последующей экстрадиции.”

К слову, The Washington Post сообщил о свежем отчете Facebook, из которого следует, что Россия остается “крупнейшим производителем дезинформации”. “Топ-странами, из которых, как определил Facebook, происходят большинство операций по дезинформации, как внутренних, так и внешних, являются Россия, Иран, Мьянма, Соединенные Штаты и Украина. Страны, на которые чаще всего нацелены иностранные операции по дезинформации, - это Соединенные Штаты, Украина, Британия, Ливия и Судан,” - говорилось также в тексте.

Приглашение на “фотосафари”

Frankfurter Allgemeine Zeitung  на днях опубликовала репортаж своего постоянного корреспондента в восточной Европе из заповедника Аскания Нова. Герой полного одобрения и эмпатии текста - директор Аскании, 65-летний Виктор Гавриленко, который, как отмечалось, посвятил заповеднику всю свою трудовую жизнь.

Журналист, однако, не только описывал красоты заповедника, но и рассказывал о проблемах. Одна из свежих - массовая гибель журавлей, отравленных ядохимикатами из окрестных полей: “После неурядиц первых десятилетий независимости, сельское хозяйство переживает настоящий подъем в Украине, некогда известной как “житница Европы”. Это особенно усложняет действия против крупных аграриев, говорит Гавриленко.”

“Его интересы отличаются от их интересов: Аскания Нова - старейший и крупнейший в Европе степной заповедник, - продолжали в FAZ. - Это также биосферный заповедник и резиденция исследовательского института. Журавли ночуют на влажных лугах Аскании и находят себе корм в окрестностях. Весна с ее еще не обожженной степным солнцем пышной зеленью - лучшее время для посещения этих мест. Там есть гостиница и новая православная церковь с золотыми куполами.”

“Во время поездки на авто через кажущиеся бесконечными вольеры, которые охватывают примерно 23 квадратных километра, мимо проносится стадо сайгаков, затем зебры, затем стадо муфлонов. У американских бизонов были детеныши, но они еще крепко держатся за самок. Заказавший в Аскании “фотосафари” за эквивалент в восемь евро сможет за два часа увидеть в вольерах этих и других животных,” - рекламировали досуг в Аскании в немецком издании.

В тексте отмечалось, что “парку принадлежит также ботанический сад. Его центр, однако, - это используемые в основном зимой конюшни и вольеры, которые можно посещать, как зоопарк. “Разведение животных - это наше спасение, - сказал Гавриленко. - Так мы можем продавать многие экземпляры в зоосады. Государство оплачивает нам с 2014 года только содержание сотрудников, электроэнергию и медикаменты больным животным.”

“Помимо прочего, здесь разводят коня Пржевальского. Этот выносливый евразийский дикий конь почти вымер к середине 20 века, но, в основном благодаря Аскании, его удалось спасти. В последнее время коней такого типа селили на пустыре вокруг разрушенного реактора Чернобыльской АЭС. Так же под угрозой был сайгак - антилопа с похожим на хобот носом. “Уже три года разведение сайгаков в трех местах в Украине финансирует Китай,” - рассказал директор. Таким образом китайцы, очевидно, хотели бы в будущем увеличить свою популяцию антилоп. Видно, что Гавриленко с радостью сотрудничал бы с иностранными партнерами более тесно. Но поездки за рубеж невозможны с его скудным бюджетом.”

Корреспондент FAZ рассказал также, что 2021 - последний год работы Гавриленко как директора Аскании. За этот год он хотел бы закончить издание полной истории заповедника, но средств не хватает и на это.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров