вверх
Суббота
19 Июня

«На такое согласование Киев идти не намерен». Российские СМИ об Украине

25.05.2021 17:51
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 612423

Газета «Коммерсант» выяснила, что «Украина передала «нормандской четверке» новый проект так называемых кластеров для разработки «дорожной карты» урегулирования конфликта в Донбассе». «Коммерсант» акцентирует, что указанные кластеры «фиксируют существенные разногласия с позицией России». «Но более важно, что украинские предложения - это первое документально оформленное видение того, как именно Киеву хотелось бы изменить минские соглашения, незыблемость которых отстаивает Москва и другие участники нормандского формата», - подчеркивает газета.

«Последняя версия кластеров»

«Коммерсант» осторожно уточняет: о том, что Киев представил «нормандской четверке» новый проект кластеров, ей рассказали «источники, близкие к переговорному процессу».

Газета отмечает, что «направленная Украиной последняя версия кластеров как минимум в нескольких принципиальных пунктах отличается как от российских предложений, так и от предыдущей редакции украинского же документа».

«Эти кластеры, по сути, являются положенным на бумагу видением того, как украинской стороне, давно и на разных уровнях заявляющей, что минские соглашения в существующем виде Киев не устраивают, хотелось бы изменить этот базовый для донбасского урегулирования договор. К примеру, Украина настаивает, чтобы полный контроль над участком границы с Россией, который Киев не контролирует с 2014 года из-за конфликта, был восстановлен не после проведения в ОРДЛО выборов местной власти, а до голосования. В предыдущей украинской редакции кластеров эти процессы были запараллелены. Более того, в документе содержалась ссылка на пункт 9 «Комплекса мер...», где установлено, что процесс восстановления контроля над границей начинается в первый день после проведения выборов», - констатирует «Коммерсант».

«Жесткую позицию Киев фиксирует и по поводу содержащейся в «Комплексе мер...» конституционной реформы, которая должна закрепить в новой украинской конституции децентрализацию «с учетом особенностей ОРДЛО, согласованных с представителями этих районов». Если российская позиция состоит в том, что проект конституционной реформы надлежит согласовать с Донецком и Луганском (такого же мнения придерживаются и власти самопровозглашенных республик), то Украина на такое согласование идти не намерена. Аргумент здесь следующий: в «Комплексе мер...» говорится о необходимости согласовать с ОРДЛО не саму реформу, а только особенности этих районов. Это, вместе с требованием украинской стороны утвердить будущую «дорожную карту» по урегулированию конфликта исключительно в «нормандском формате», а не в контактной группе (как того хочет Москва), является продолжением линии Киева на то, что Россия, а не Донбасс, является стороной конфликта», - указывает газета.

И продолжает: «Еще один сюжет, по которому, по данным «Коммерсанта», теперь есть разногласия, касается создания в ОРДЛО собственной «народной милиции», которая должна поддерживать порядок на этих территориях после урегулирования. Согласно «Комплексу мер…», отряды «народной милиции» создаются по решению местных советов. Однако украинская сторона предлагает, чтобы до выборов местной власти в Донбассе порядок на этих территориях поддерживали совместные патрули Национальной гвардии Украины и украинские граждане из ОРДЛО. «Народная милиция», по логике Киева, должна быть создана местными советами, которые, как сказано выше, Киев хочет избирать в условиях восстановленного контроля над неподконтрольной сейчас границей с Россией, что, по сути, означает контроль и над нынешними ДНР и ЛНР. Выбранная при таком раскладе новая местная власть вполне может не захотеть создавать собственную милицию или же будет создавать ее в соответствии с пожеланиями центральной власти в Киеве».

«Позицию, сформулированную в новом проекте кластеров, можно считать документально оформленным видением того, как именно украинской стороне хотелось бы отредактировать минские соглашения, - резюмирует издание.

По информации «Коммерсанта», «сейчас обсуждается возможность провести очередную видеоконференцию переговорщиков в «нормандском формате» 26 мая. Но окончательное решение на этот счет пока не принято».

«Страх европейцев перед эскалацией боев»

Прокремлевская газета «Взгляд»  утверждает, что «Америка готова пожертвовать интересами Украины».

«Взгляд» напоминает о решении Госдепа США «отказаться от планов ввести новые карательные меры в отношении оператора «Северного потока-2» на фоне «подготовки встречи лидеров двух стран – Владимира Путина и Джо Байдена».

«То, как американская сторона ведет себя в преддверии саммита, похоже на подготовку козыря в предстоящей большой игре на саммите, полагают эксперты... «Разумеется, наша страна заинтересована в снятии западных санкций, – сказал газете «Взгляд» американист Борис Межуев. – Нам было бы выгодно налаживание экономических отношений с Западом, обмен технологиями, беспроблемная поставка сырья – в первую очередь газа в Германию». Американцы могут выложить свой козырь – перестать мешать достройке «Северного потока-2», делает вывод эксперт, а взамен попросить Россию воздержаться от дальнейшего расширения контактов с Китаем – главным на сегодня геополитическим противником США».

«У нас есть еще один козырь – это страх европейцев перед эскалацией боев на юго-востоке Украины. Евросоюз боится оказаться втянутым в противоборство России и НАТО, оказаться полем для масштабной военной конфронтации», – отметил Межуев. Поэтому он особенно заинтересован в разрядке напряженности между Москвой и Вашингтоном по всем военным вопросам. Приближение саммита, заметим, вызывает все большие опасения в Киеве. Президент Украины Владимир Зеленский признался, что видит риски от запланированной встречи в верхах США и России – в виде отмены санкций по «Северному потоку-2».

«...Как известно, президент Владимир Зеленский просил предоставить Киеву этот план, представляющий собой по сути сценарий вступления в военный альянс. Он хотел услышать публичное обещание Запада о том, что на предстоящем 14 июня саммите альянса в Брюсселе он получит наконец ПДЧ. Однако пока глава Украины не получил даже простого приглашения прилететь в Брюссель в качестве гостя. А ведь его предшественник Петр Порошенко на аналогичных саммитах НАТО был завсегдатаем. Как опасаются в Киеве, Байден в порядке «размена» с Путиным может не только открыть дорогу для «Северного потока-2», но и публично отказать Украине в надеждах на ПДЧ. Такая уступка заметно снизила бы уровень российско-американской конфронтации», - заключает «Взгляд».

«Время нищеты...»

«Московский комсомолец»  опечален тем, что в Украине «настало время нищеты», а «жируют только чиновники и депутаты».

«...Депутат Ольга Савченко из парламентской фракции «Слуга народа» в расхаживает по Верховной Раде с сумкой известного бренда за $4700. Всего лишь два года назад дама получила от государства 9600 гривен (348 американских долларов) в качестве социальной помощи. Савченко - не единственная представительница пропрезидентской политсилы, кто стремительно взмыл по ступенькам социальной лестницы на самый вверх. Ольга Коваль, Юлия Диденко и другие «служанки» ходят на работу не только в брендовых нарядах по заоблачным ценам, но и с дорогими аксессуарами. Их избиратели и избирательницы, напротив, вынуждены в утренние часы слоняться по «супермаркетам для бедных» в ожидании очередной уценки продуктов питания. Корреспондент «МК» неоднократно наблюдал, как молниеносно эти люди разбирают в магазинах все подряд из «льготных» пластиковых контейнеров. Заработки моих соотечественников, вопреки посулам Зеленского и его команды, ничуть не увеличились. Пенсии, говорят, людям категории 80+ поднимут на пару сотен гривен (500 рублей). Остальным советуют подождать с индексацией. Мол, войдите в наше положение: ковид, экономика «стоит», - пишет «МК».

«...В «табели о рангах» государств, куда в 2021-м году в основном едут на заработки украинцы, на первом месте традиционно располагается ее ближайшая географическая соседка Польша. Второе и третье места занимают Чехия и Германия, с которыми Украина не имеет общей границы. За ними идут Венгрия и Словакия (куда от украинского Ужгорода рукой подать), а еще Израиль. С финансовой точки зрения, конечно же, выгоднее ехать к немцам и к израильтянам. В первом случае представители самых востребованных специальностей (разнорабочие и водители) могут получать в месяц от полутора тысяч долларов и больше. На Земле Обетованной самыми востребованными вакансиями считаются, опять же, разнорабочие, строители, медики, сиделки, знающие толк в уходе за пожилыми людьми. Средний заработок в воюющей стране Ближнего Востока – от 2500 долларов. Что же в таком случае удерживает граждан от массового бегства в Германию и Израиль? В «немецком случае»: большие, просто-таки неимоверные строгости по части легальной работы (за липовые «польские визы» там моментально депортируют из страны), а еще - высокие по сравнению с Польшей цены на жильё и продукты питания. Тот же «ценовой беспредел» на еду, недвижимость и коммуналку можно наблюдать и в Израиле. Плюс непривычно жаркий климат, столь же непривычная несговорчивость местных властей в случае «непонимания особенностей законодательства», ну и абсолютно чужая культура», - соглашается «МК».

Относительно ситуации внутри Украины «МК» отмечает, что «спички в сети товаров для дома отсутствовали более полутора месяцев. Их, наравне с хозяйственным мылом и солью, большими коробами разбирали сельские жители. Они почему-то решили, что Россия вот-вот нападет на Украину и надо срочно запасаться самым необходимым».

«Теперь, когда «приграничные страсти» вроде бы улеглись, цены на ходовой товар «на случай долгой войны» немного поднялись. Коробок спичек вместо прежних 49 копеек стоит 59 коп. Поскольку копейки, двушки и пятаки выведены из оборота, спички стоят все 60 коп. (1 руб. 50 коп.). Туалетная бумага наиболее употребительной марки, «Обуховская», теперь стоит от 6 гривен за пачку (15 рублей.). Правда, ее еще надо найти… Бутылка самой недорогой водки нынче стоит 79 гривен (234 руб.)… В популярной сети «Сильпо» 900-граммовая упаковка молока «Селянское» сегодня стоит 20 гривен (50 руб.), 2-литровая коробка фруктового сока – 35 грн. (87,5 руб.), полкило макаронного изделия «Спагетти» - 25 грн. (62,5 руб.)... Жить можно. Пока», - снисходительно заключает «МК».

«Тракт водоподачи»

«Комсомольская правда»  рассказала, как в оккупированном Россией Крыму строят трубопровод - «тракт водоподачи», который «даст Восточному Крыму 190 тысяч кубометров воды».

«Чуть меньше года весь Крым жил в режиме жесткого вододефицита. Из-за перекрытия Северо-Крымского канала в 2014-м и небывалой засухи в прошлом году водохранилища полуострова настолько обмелели, что воду большинство крымчан получали только несколько часов в сутки. Впрочем, федеральные власти не сидели сложа руки – и в Крыму появились десятки скважин, насосные станции, водозаборы и новые водоводы. Сейчас ситуацию с водой удалось стабилизировать, но для окончательного решения проблемы нужны стратегические объекты. Таким стал главный крымский тракт водоподачи, простирающийся с Центра на Восток полуострова – прямо вдоль печально многострадального Северо-Крымского канала», - вводит «КП» в курс дела.

Подробности о новом водоводе газете рассказал Юрий Матвеев – «главный инженер компании АО «ОЭК», которая и строит глобальный водный объект».

«Общая протяженность тракта водоподачи - 159 километров, - говорит Матвеев. - Водовод имеет огромное значение для водоснабжения Крыма. Он начинается от трех водозаборов, которые находятся в центральной части Крыма. Две трубы, или нитки, как мы их называем, от этих водозаборов проходят через весь Крым до Феодосии и Керчи. Проектный объем подаваемой воды – 190 тысяч кубометров в сутки, из них 106 тысяч «кубов» предназначается Феодосии, остальной объем – пойдет потребителям Керчи. Если грубо сказать, то нитки водовода действительно повторяют маршрут Северо-Крымского канала».

По словам Матвеева, «сейчас уже построена первая очередь объекта и сдана в эксплуатацию».

«Водозаборы работают, но пока что поставляют артезианскую воду из скважин не по трубам, а сбрасывают в Северо-Крымский канал – и дальше вода доходит до потребителей в Восточном Крыму. Надо сказать, что это вынужденная – экстренная мера. Как вы знаете, Северо-Крымский канал – открытый, а значит потери воды из-за испарений большой. Мы сможем решить эту проблему после прокладки труб», - утверждает главный инженер.

Он добавляет, что «параллельно строится и вторая очередь объекта: трубопровод начинается от села Октябрьского – там находится насосная станция – и доходит до поселка городского типа Владиславовка в 47 километрах. Ну а далее по проекту водовод раздваивается – и вновь идет до Керчи и Феодосии».

А по поводу того, «сколько стоит проект и когда нам ждать полноценного запуска водовода», Матвеев констатирует: «Проект финансируется по линии Федеральной целевой программы по развитию Республики Крым и Севастополя. Общий объем финансирования – более 20 млрд рублей. Ну а срок окончания строительство обеих очередей – 2023 год».

Ну, а чтобы «трубопроводные» достижения Крыма выглядели еще значительнее, «Комсомольская правда»  сообщает новость о том, что «в Симферополе начались съемки фильма о революции в Луганске».

«В столице Крыма начались съемки художественный фильм о событиях в Луганске 2014-го года. Кинолента называется «Солнцепек» и является документальной. Как сообщили в пресс-службе администрации Симферополя, режиссером новой картины, основанной на реальных событиях, стал Максим Бриус. Он известен тем, что в основном занимался съемками сериалов для российского телевидения. Однако в прошлом году выпустил фильм «Зоя», - указывает «КП».

«Сегодня киноленту «Солнцепек» снимают около здания администрации Симферополя. Судя по опубликованным мэрией снимкам, вход в здание перегородили шинами и колючей проволокой, а также повесили плакат «Одесса, Луганск скорбит с тобой!». Стоит напомнить, что 29 апреля 2014 года жители Луганска захватили здание областной госадминистрации, а уже 11 мая состоялся референдум, по результатам которого была провозглашена Луганская Народная Республика», - напоминает прокремлевская «КП».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


Новости партнеров