вверх
Воскресенье
9 Мая

«Признать Донбасс недолго, только что потом с ним делать?». Российские СМИ об Украине

27.04.2021 15:09
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 610831

Одно из очень немногих независимых изданий России - «Новая газета» - опубликовала мнение авторитетного военного эксперта Владимира Денисова, «непосредственно участвовавшего в работе органов военного планирования, экс-заместителя секретаря Совета безопасности РФ». Он оценил, «стоит ли воевать в Донбассе и чем это может закончиться»…

«Кто-то этого не понимает»

«Наибольшую решительность и целеустремленность следует ожидать от действий ВСУ, которые уже длительное время при непосредственном участии американских специалистов проводят реорганизационные мероприятия, направленные на повышение собственных боевых возможностей. Вот эти самые действия и вызывают повышенный интерес у военных специалистов и сторонних наблюдателей», - цитирует Денисова «Новая».

По мнению эксперта, «одной из главных особенностей, подогревающей сам конфликт, является обещание американской стороны оказать военную помощь украинским военным в действиях по возврату утраченных территорий».

«Кому-то это может показаться не столь существенным, но на самом деле это не просто рядовая услуга через офицеров связи, а комплексное информационное обеспечение стороны конфликта в онлайн-режиме. Это существенная поддержка на уровне современных военных технологий. Фактически украинские военные получают доступ (конечно, дозированный) к «Глобальной системе оперативного управления», которая объединена с «Системой совместного интегрированного отображения обстановки и разведки» (Global Command and Control System-Joint Integrated Imagery and Intelligence)», - акцентирует Денисов.

Он добавляет, что «по всей вероятности, на практике это должно выразиться в установке оконечных терминалов, принимающих и обрабатывающих детальную информацию, получаемую от двух защищенных разведывательных контуров этой системы - космического и воздушного».

В связи с этим эксперт констатирует: «...Следует признать, что оперативную обстановку в зоне конфликта украинское командование будет знать (или уже знает) достаточно подробно».

«Другим определяющим моментом в случае начала активных боевых действий будет то, какой вариант действий изберет группировка ВС Украины: удары войсками или огнем, - продолжает Денисов. - На первый взгляд довольно внушительная сила, однако вооружение не новое, устаревших систем, в основном еще советских образцов. Кроме того, количественные показатели уже не являются определяющими в оценке потенциалов, а на первое место выходят показатели качества боевых систем и владение передовыми способами ведения боя и сражения. Сейчас главное - полнота знания оперативной обстановки во всех боевых звеньях, помноженная на автоматизированное доведение целеуказаний до ударных средств, и, естественно, точность поражения на максимальных дальностях».

Однако, акцентирует эксперт, «вот здесь никаких неожиданностей быть не может. ВСУ не относятся к современным и технологичным армиям, располагающим в нужных количествах мощными и дальнобойными средствами огневого воздействия, способными решать исход боя и сражения еще до непосредственного соприкосновения с войсками противника».

«Следовательно, как в старые добрые времена, они будут действовать механизированными войсками первого и последующих эшелонов, и уже в ближнем бою, неся существенные потери, пытаться решать поставленные задачи», - считает Денисов.

Исходя из того, что «силы и средства ополчения сведены в два условных корпусных соединения по 2–3 расчетные бригады в каждом», эксперт указывает, что ВСУ «для гарантированного успеха необходимо создать двух-трехкратное превосходство и иметь не менее 5–6 боекомплектов боеприпасов», однако «в составе оперативного командования «Восток» ВСУ такого количества сил и средств просто нет, даже с учетом возможного усиления с других направлений».

«Количественный недостаток можно было бы компенсировать высокоточными средствами поражения в сочетании с боеприпасами повышенного могущества, но и этого в украинской армии не накоплено в достаточном количестве. Имея в своем составе основную массу средств поражения с эффективной дальностью огня 15–20 км, украинское командование будет искать возможности «дотянуться» на дальности более 50 км силами авиации и ударных БЛА, которые могли бы взять на себя уничтожение до 30% целей противника. Однако попытки применения боевых дронов (50–60 единиц, в основном, турецких) не будут иметь эффекта внезапности по той простой причине, что их там уже ждут и против них будут задействованы все самые современные средства противодействия и уничтожения БЛА...», - признает эксперт поставки российского вооружения в ОРДЛО.

«...Учитывая специфику донбасских масштабов, можно предположить, что на системы ПВО ополчения будут воздействовать не только авиация и БЛА, а все, что стреляет с земли на дальность от нескольких до десятков километров и более (в первую очередь, РСЗО). Такой объем воздействия все же способен обеспечить высокую степень массирования средств поражения и, следовательно, можно предположить, что такая система ПВО в подобной обстановке долго не протянет», - добавляет Денисов, но тут же предупреждает, что «здесь возможны сюрпризы. Например, если группировка ПВО ополчения «вдруг» усилится 2–3 дивизионами «Панцирь-С», и в таком случае «дело примет совсем другой оборот».

О том, откуда «вдруг» произойдет усиление «ополченцев» дивизионами «Панцирь-С», Денисов не сообщает, словно, понимая, насколько ответ на этот вопрос очевиден.

«Главный вывод из приведенного краткого анализа таков, что группировка ВСУ своими силами и средствами не может обеспечить глубокого огневого поражения сил ополчения с требуемой плотностью и эффективностью. Поэтому вместо продолжительной ударно-огневой операции на всю глубину оперативного построения войск ополчения с достаточной плотностью поражения, временем воздействия и значительным расходом всех видов боеприпасов и ракет мы будем наблюдать с большой долей вероятности корпусную наступательную операцию с главным и вспомогательным ударами на фронте до 50 км и на глубину до 60–80 км. В людском измерении это самый затратный способ ведения боевых действий», - заявляет Денисов.

В случае развития такого сценария, считает он, «с учетом прогнозируемой ожесточенности ведения боевых действий суточные потери в живой силе и технике могут достигать 5% и более, а по мере продолжения операции эти показатели будут только возрастать, что в конечном итоге поставит под вопрос успех всей кампании в целом».

«И вот тут мы подошли к возможно главному сюрпризу, который может ожидать украинскую сторону в случае перевода тлеющего конфликта в горячую фазу, - предполагает эксперт. - Такой неожиданностью может стать «возникновение» у условных корпусов достаточного контрнаступательного потенциала, способного не только остановить продвижение войск ВСУ, нанеся им неприемлемый ущерб (как это уже бывало), но и завершить разгром противостоящих сил и развивать общий успех со значительным выходом за территорию самопровозглашенных республик. Причем эти действия могут сопровождаться глубоким массированным огневым сопровождением как раз в том виде, в каком это требовалось от украинских ВС, но было недостижимо в силу их нынешнего состояния. Это будет выглядеть как «операция по принуждению к миру» воюющих сторон. Для этого России и напрягаться особо не потребуется. Стоит только силами РЭБ полностью подавить управление войсками в районе боевых действий, а дистанционным минированием сковать действия наземных сил, ну и если потребуется, то с дальности в несколько сот километров поразить ряд центров боевого управления».

Денисов также уверен, что «украинская сторона наличными силами и средствами не в состоянии в рамках корпусной наступательной операции (5–10 суток) осуществить разгром противника и взять под контроль ранее утраченные территории»: «Нанеся ряд ударов наземными войсками, она завязнет в затяжных боях с множеством потерь и угрозой разгрома. В то же время силы «ополчения» не в состоянии самостоятельно и в полном объеме отразить возможное вторжение, но способны сковать украинские силы и втянуть их в длительные бои с переменным успехом. В этих условиях российская сторона будет вынуждена, балансируя на грани непосредственного втягивания в вооруженный конфликт, оказывать помощь ополченцам, дабы сохранить приемлемый статус-кво в регионе, навлекая на себя тем самым еще большие политические обвинения, ужесточение санкций и международную изоляцию».

«Но, пожалуй, самым неприятным последствием, вытекающим из всей этой ситуации, может стать нестандартная реакция руководства блока НАТО на ситуацию в Донбассе в форме запуска программы ускоренного присоединения Украины к альянсу, невзирая на имеющиеся территориальные проблемы на востоке и юге страны.

Кто-то этого не понимает сейчас так же, как, видимо, во времена крушения Варшавского договора и развала СССР кто-то не верил в происходящее. По сравнению с теми катастрофами нынешние вероятные решения НАТО по Украине будут выглядеть как рутинная процедура с трудно прогнозируемыми последствиями для России. А непосредственным толчком к развитию такого сценария послужит вся эта ситуация вокруг Донбасса», - предостерегает военный эксперт Денисов на страницах «Новой газеты».

«Не стоит «нарываться»...

Газета «Коммерсант» приводит мнение своего политического обозревателя Дмитрия Дризе, который считает, что «Путин намерен говорить об Украине исключительно с президентом США Джо Байденом».

«Кремль отреагировал на предложение Зеленского встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война… Конечно, не хочется давать советы руководству независимого государства, но вряд ли подобная тактика Зеленского обречена на успех. Безусловно, политика - это шоу, но не до такой же степени. Как бы украинский президент ни относился к Путину, но приглашать его к диалогу в такой игровой форме - риск сделать только хуже. Ситуация и так балансирует на грани, а если еще и, грубо говоря, «нарываться», тогда последствия вовсе могут быть плачевными. Как бы то ни было, Киев всячески пытается показать, что он всей душой за диалог, но Москва говорить не хочет», - считает Дризе.

«Будем называть вещи своими именами - «слугам народа» не хватает опыта и даже элементарного политического такта. Впрочем, это их дело. Позиция Кремля, в принципе, понятна: говорить будем с Западом, точнее, с Байденом. Европейские партнеры, судя по всему, не в состоянии всерьез на что-либо повлиять. Нетрудно также расшифровать разговор о красных линиях, которые мы сами будем чертить. Донбасс пока не признали, но можем. Теперь ход за Америкой. Вашингтон накануне климатического саммита, и перспективы двустороннего диалога - избегать резких оценок. При этом возможность договориться есть.

Существуют наработки предложения главы кремлевской администрации Дмитрия Козака - кластеры и «дорожные карты». Можно нащупать некий компромисс. Теоретически. Можно вспомнить, что экс-президент США Дональд Трамп назначал в свое время специального представителя по Украине Курта Волкера. И с нашей стороны таковой тоже имелся - Владислав Сурков. Они встречались, говорили, правда, ничего в итоге не решили. Но могли. Байден более опытен в подходах к украинской проблеме, так что, наверное, есть определенные шансы», - рассуждает Дризе.

«Другой вопрос, насколько Россия в ее нынешнем состоянии способна повышать ставки в очень непростой игре. В первую очередь потому, что внутри страны не все так безоблачно, как это может показаться на первый взгляд. Признать Донбасс недолго, только вот что потом с ним делать? Свои регионы бы прокормить. Так мы сами себя ослабляем», - уверен обозреватель.

«И тем более неприятно, когда твои противники - бывшие юмористы из команды КВН. И продолжают ими оставаться. Так что ничего с Украиной не ясно. А это - главный участок в большом противостоянии с партнерами», - считает обозреватель «Коммерсанта».

«Нацистская сущность...»

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета», несмотря на свой высокий статус, никогда не гнушается вбросить в информационное пространство и поддерживать откровенную ложь, утверждая, что «Украина не отказывается от войны с Донбассом».

При этом «РГ» не смущается пересыпать свои тексты язвительными эпитетами: «Два месяца организованного Киевом «обострения в Донбассе» - все ради звонка президента США - в начале текущей недели закончилось, по большому счету, ничем. Переговоры советников на площадке минской Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в очередной раз подтвердили нежелание официального Киева исполнять Минские соглашения. И продолжающееся стягивание украинских войск к линии разграничения - лишнее свидетельство невменяемости потешного украинского президентства. За минувшую неделю официальный Киев, похоже, испугавшийся плановых перемещений российских войск в рамках государственных границ, слегка смягчил воинственную риторику в своих СМИ. Те же персоны, которые еще месяц назад вещали о неизбежной "российской агрессии" и готовности ее отражать - будь то главнокомандующий украинского войска Руслан Хомчак или вице-премьер "по оккупированным территориям" Алексей Резников - вдруг стали "голубями мира" и перестали рассказывать о накопленном наступательном потенциале украинских войск. Более того, они вновь, как будто забыв о сказанном ранее, стали клясться в верности Минским соглашениям. Однако доверия их словам нет: слишком много за минувшие семь лет сказано украинскими силовиками о мире перед обстрелами мирных жителей Донбасса».

«...Виртуальная встреча ТКГ, уже после консультаций Зеленского с Меркель и Макроном, не привнесла ничего нового в застывшую на грани военного обострения ситуацию… Опустив дипломатические формулировки, Берлин и Париж сделали вид, что это не Украина начала с февраля стягивать, вопреки июльским договоренностям прошлого года, войска - в том числе дальнобойную артиллерию и бронетехнику - к линии разграничения. И не украинские войска приступили к обстрелам гражданских объектов народных республик Донбасса. И не украинские нацисты, которыми переполнены стоящие на передовой части, убивают мирных жителей Донбасса, пенсионеров и детей. "Европейские партнеры", натянувши исторические шоры на глаза, вновь затягивают поднадоевшую за годы украинскую песнь о неких "российских войсках" и местном населении, которые вместе мешают воцариться на Донбассе никогда там не бывавшим условным потомкам Мазепы и Бандеры», - провозглашает главная правительственная газета России.

И в развитие темы «распятого мальчика» продолжает: «...Между тем список преступлений против человечности, совершенных украинскими войсками, пополняется ежедневно. И в Киеве зря думают, что они останутся без последствий. Так, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по обстрелу мирных жителей Донбасса с использованием беспилотников, в результате которого погиб пятилетний Владислав Шихов. Как ни грустно, это лишь эпизод войны, ведущейся киевским режимом, не поменявшим свою нацистскую сущность с приходом президента Зеленского, против людей, населяющих территорию Украины».

«Другое дело, что счет этим преступлениям, что бы ни думали в Киеве и Львове, ведется. Так, недавно была опубликована очередная книга "Обыкновенный фашизм. Украинские военные преступления и нарушения прав человека 2017-2020" под редакцией члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева и депутата Госдумы Дмитрия Саблина. Каждая ее страница является свидетельством военных преступлений киевского режима, которые рано или поздно в полном соответствии с духом Минских соглашений станут предметом рассмотрения судов. В том числе смерть пятилетнего Владислава Шихова, одного из более чем двух сотен погибших от рук украинских нацистов детей Донбасса», - гневно заключает правительственная газета соседнего государства.

«Нищая страна с хлипкой государственностью»

Газета «Взгляд» утверждает, что призыв фракции «Слуга народа» к Президенту Украины «разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разместить на территории страны военный контингент НАТО - совсем не то, чем кажется на первый взгляд».

«...Это похоже на то, что называют информационным администрированием или политической технологией. Другими словами, это попытка офиса Зеленского поднять ставки в споре с Москвой, но так, чтоб не нести за это ответственность и при необходимости отыграть назад… Напомним последовательность событий: офис Зеленского провоцирует эскалацию вокруг Донбасса и пытается через это добиться прямых переговоров с Владимиром Путиным, но безуспешно. В Кремле добавили Зеленского в «игнор», резонно рассуждая тем образом, что своей внешней политикой (а сейчас она сводится к попыткам как-то монетизировать резко антироссийскую позицию по примеру Польши и Прибалтики) президент Украины переговоров не заслужил и говорить с ним сейчас не о чем. Его желание «переписать» Минские соглашения под себя по определению не могло найти понимания у Москвы, где стоят на том, что Киев должен выполнить те условия, которые обязался выполнить прежде (причем речь идет даже не о заключенных Порошенко Минских соглашениях, а об итогах первой встречи Путина и Зеленского в «нормандском формате»), и только потом можно будет возобновить прямые переговоры. Раньше – просто бессмысленно, ведь диалог вокруг Донбасса намеренно профанирует именно украинская сторона», - рассуждает «Взгляд».

И продолжает: «Начинать полномасштабную войну, чтобы пробить это равнодушие, страшновато – процесс может стать неконтролируемым, а на Западе такой сценарий согласовывать отказались и достаточных гарантий безопасности не дали. Остается заочно торговаться, поднимать ставки, угрожать – именно на это и направлено воззвание «слуг народа». Главное в нем – призыв разорвать дипломатические отношения с Россией и пригласить на Украину военных НАТО. Второе, что и говорить, для России чувствительно, но не выходит за рамки обычных украинских «хотелок». Нет никаких оснований полагать, что Запад, отвергавший такой сценарий прежде, согласится на него сейчас и придаст тем самым своему конфликту с Россией по-настоящему опасный накал. Разрыв дипотношений, напротив, во власти Киева, однако Зеленский на него не пойдет. Мы имеем дело с б лефом… Если Зеленский сам поднимет тему разрыва дипотношений, в Кремле пожмут плечами: мол, разрывай, тебе же хуже, а на языке ультиматумов мы разговаривать отказываемся. Если воззвание обнародовано от имени всей фракции, а президент не прислушается, он будет выглядеть робким и нерешительным даже на фоне собственной партии».

Одновременно «Взгляд» напоминает, что «начиная с 2014 года вопрос окончательного разрыва дипотношений поднимался украинскими политиками регулярно, но даже такие люди, как Александр Турчинов и Андрей Парубий (не говоря уже о Петре Порошенко), понимали, что действительно «только хуже будет».

«...То есть результат получится обратным задуманному. Вместо внимания к своим абсурдным инициативам Зеленский получит еще большую изоляцию, а если решится на боевые действия в Донбассе, то вообще будет приравнен к Саакашвили – единственному иностранному лидеру, с которым российские власти официально отказывалась вести какой-либо диалог. Поэтому разрыва дипломатических отношений не будет. По крайней мере, не сейчас. Москву просто пытаются вызвать на разговор, демонстрируя через часть «слуг народа» теоретическую возможность «радикальной» меры. Говоря об украинской внешней политике, надо понимать, что у нищей страны с хлипкой государственностью и множественными внутренними противоречиями крайне мало козырей для полноценной игры», - высокомерно заявляет «Взгляд».

«Проблема Киева в том, что в Москве к таким фокусам давно привыкли и знают, как на них реагировать, поэтому остается «делать хоть что-то», чтобы обратить к себе внимание. Вот и делают это «что-то», точнее, не делают ничего, придавая себе вид готовности к решительным действиям. На здоровье, в общем-то. Лишь бы не было войны», - снисходительно заключает «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров