вверх
Воскресенье
9 Мая

"У Украины много друзей - до тех пор, пока никто не стреляет." Обзор западных медиа

26.04.2021 13:50
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 610738

Анонсированный Россией в конце прошлой недели отвод части войск от границы с Украиной, вместе с некоторыми другими свидетельствами смягчения позиции Москвы, несколько разрядил обстановку в мире, но не вызвал у обозревателей иллюзий. Значительная часть войск и вооружения остается на новых позициях до сентября.

Всю неделю в западных медиа продолжали гадать о намерениях президента РФ Владимира Путина. Многие ссылались на спутниковые снимки, которые опубликовал The Wall Street Journal. Как отмечалось в его тексте, “фотографии, которые изучил The Wall Street Journal, показывают истребители Су-30, выстроенные на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Крыму. Самолетов на спутниковом фото от 16 апреля не было там в конце марта. Другие российские военные части на Крымском полуострове включают авиадесантные войска, мотострелковые и бронетанковые части, боевые вертолеты, дымопусковые установки, разведывательные беспилотники, передатчики помех и военный госпиталь, следует из фотографий.”

“По словам одного из американских военных офицеров, российские войска в настоящее время включают 48 батальонных тактических групп, которые состоят из нескольких сотен солдат и офицеров каждая, - писали в WSJ. - Разведка США, однако, не заметила пока всех логистических средств и поддерживающих частей, которые могли бы использоваться для крупного продвижения через границу, включая склады боеприпасов и полевые госпитали, отметили чиновники. Самолеты Су-34 на базе в Морозовске на восток от Украины выставлены на линию полета, свидетельствуют спутниковые снимки: такой шаг означает наивысшую степень готовности. “Это не демонстрация. Это подготовка к крупному наступлению, - сказал Филипп Карбер, президент американского аналитического центра Potomac Foundation, много раз бывавший на фронте в Украине. - Я не предвещаю нападение, но через две недели это будет одним из вариантов на усмотрение россиян.”

“Сейчас я больше встревожен, чем неделю назад,” - сказал Джим Таунсенд, высокопоставленный чиновник министерства обороны США, ответственный за политику в отношении НАТО и Европы, в администрации Обамы, - цитировал Foreign Policy. - Российское военное наращивание “достигло критической массы,” сказал он, с комбинацией солдат и ракетных установок, которая может свидетельствовать о том, что Россия планирует полномасштабную операцию, а не учения. “Я просто не могу поверить, что они намерены использовать настолько многочисленные войска лишь для некоторого сдерживания… Речь не только о цифрах, но и о родах войск, которые привлекает Россия,” - сказал он.”

А корреспонденты The New York Times, побывав в Донецкой области, констатировали: “Снова удары, сопровождающиеся эхом, и родители привычно говорят детям, что это только фейерверки. Ночами сепаратисты стали запускать в тыл беспилотники, сбрасывающие противопехотные мины. Украинцы могут видеть, как их противники роют свежие окопы, усиление снайперского огня загоняет их в собственные. Но, пожалуй, самое убедительное свидетельство того, что семилетняя война в Украине может входить в новую фазу, это то, что часть береговой охраны под командованием капитана Николая Левицкого наблюдала на прошедшей неделе курсирующей Азовским морем рядом с портовым городом Мариуполем флотилию десантных судов.”

В тексте NYT отмечалось, что “мало кто из западных аналитиков считает, что Кремль планирует вторжение на восток Украины, ввиду вероятной негативной реакции в стране и за рубежом. Но крупным наращиванием войск на суше и на море у украинского порога, как считают чиновники и широкие слои публики в Украине, Москва более нагдядно, чем когда бы то ни было, сигнализирует о своей готовности открыто вступить в конфликт. “Эти суда являются конкретной угрозой с российской стороны, - сказал капитан Левицкий через шум двигателей его быстроходного катера, когда он курсировал Азовским морем, и указал на российский патрульный катер в шести милях от берега. - Это гораздо более серьезная угроза.”

“По всему региону, от стильной набережной Мариуполя до покрытых следами от шрапнели улиц Авдеевки, многие жители говорят, что так устали от войны, что не хотят даже думать о возможности разгорания боев, - рассказали в американском издании. - 45-летняя Лена Писаренко, учительница из Авдеевки, сказала, что никогда не прекращала держать под рукой повсюду в ее квартире и на балконе в банках и бутылках припасы воды для экстренных ситуаций. В период обстрелов на пике войны она создала ритуал успокаивания своих детей: они играли в настольные игры и пили чай, пока трижды не сгорали три свечки. Затем наступало время идти спать. Другая женщина, проходившая мимо, Ольга Вольвач, 41 год, сказала, что обращает мало внимания на текущую эскалацию обстрелов. “Наша балконная дверь хорошо изолирует шум,” - сказала она.”

Неожиданные союзники?

В Die Zeit  посвятили статью усилиям украинского руководства по поиску союзников ввиду складывающейся ситуации. Как отмечалось в ней, “на этот раз интересные предложения неожиданно поступили Украине с юга. В середине апреля Зеленский летал в Стамбул. Он охотно бывает в Турции, это был уже четвертый его визит с начала президентства в 2019 году. Президент Эрдоган принял его в своей резиденции на Босфоре и осудил “аннексию Крыма” Россией. Он вполне открыто поддерживает вступление Украины в НАТО, более сочувственно и более решительно, чем европейцы. Эрдоган не надоедает Зеленскому с антикоррупционными реформами; он сам слушает о них не особенно охотно. Украина, в свою очередь, экстрадировала в Анкару бежавших турецких оппозиционеров. Но у Зеленского на Эрдогана больше планов.”

“Турция поставила Украине свои страшные беспилотники типа Bayraktar TB-2, - отметили в немецком издании. - Турция уже использовала эти беспилотные боевые машины в Сирии и Ливии, а после этого поставляла их азербайджанцам в Нагорном Карабахе. С турецкими беспилотниками эта война была стремительной - к большому ужасу россиян, чьи союзники в Ливии и Армении потерпели поражение. Когда Украина задействует свои Bayraktar TB-2 на Донбассе, она сможет тяжело ударить по позициям пророссийских сепаратистов. Теперь Украина и Турция хотят разрабатывать совместно новые, более крупные беспилотники. Авиационный аппарат поступает из Турции, двигатель - из Украины. Такое разделение не случайно.”

“Украинская военная промышленность имеет продукцию, в которой очень заинтересована Турция,” - говорит Суат Киниклиоглу, бывший советник Эрдогана, а позже оппозиционер, исследователь в Центре прикладных исследований Турции в Берлине. Речь часто идет о двигателях. Турции с трудом удается создание мощных моторов. Это именно то, что может предложить Украина, которая может, например, оснастить двигателями новые турецкие крылатые ракеты. Две страны хотят также вместе создать двигатель для турецкого боевого танка Altay - проект, из которого вышли немецкие компании после двойного путча в Турции в 2016 году. “Две страны хорошо дополняют одна другую,” - сказал Киниклиоглу. Речь идет и о других приобретениях. Украина, у которой фактически нет работоспособных верфей, покупает в Турции четыре корвета, Анкара подписала соглашение о покупке украинской системы противовоздушной защиты. Европейцы и россияне остаются на периферии.”

В Die Zeit предположили, что “Зеленский и Эрдоган смотрят на Черное море под похожим углом. Аннексия Россией Крыма для Украины является национальной катастрофой, а для Турции - угрозой. До 18 столетия полуостров был под контролем османов, одержимый историей Эрдоган хорошо об этом помнит. Он видит свою страну защитницей мусульман-крымских татар, политические представители которых сегодня терпят преследования под российским контролем. Но более важными все же являются геополитические последствия. Благодаря Крыму Россия увеличила свою береговую линию более чем в два раза, южная оконечность Крыма располагается посреди внутреннего моря.”

“Москва этим пользуется. Как сообщают московские газеты, российские военные планируют перекрыть на шесть месяцев участки Черного моря и Керченский пролив для иностранных военных и государственных судов. Украина больше не сможет защищать свои азовские порты Мариуполь и Бердянск. Это беспокоит не только Зеленского, но и Эрдогана и НАТО. Турция, страна с самой продолжительной береговой линией, вынуждена наблюдать, как россияне перекрывают целые участки Черного моря. Российская экспансия объясняет теплый прием Эрдоганом Зеленского.”

Подытоживая текст, его автор задавался вопросом: “Окупилась ли Украине всемирная агитация? Владимир Зеленский действительно собрал много теплых слов. Из них поддерживающие заявления президента США определенно более вески, чем осторожные ободрения со стороны Парижа и Берлина. Из Анкары, между тем, поступила конкретная помощь. Все встревожены. Западные политики предупреждают Путина. Чтобы сдержать Путина, могут также ввести санкции. В кризисе у Украины много друзей - до тех пор, пока никто всерьез не стреляет. Потому что настоящих гарантий безопасности, обещанных в 1994 году в обмен на ядерное оружие, никто не дает. Когда российские войска перейдут границу, Украина будет обороняться одна.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров