вверх
Воскресенье
9 Мая

"Речь не о том, что условия Минска должны быть выполнены. Некоторые невыполнимы уже со стороны Донбасса". Российские СМИ об Украине

20.04.2021 13:46
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 610357

Газета «Взгляд» продолжает убеждать своих читателей, что «новый конфликт в Донбассе противоречит интересам Москвы». А одну из причин этого газета видит в том, что «у Зеленского не получилось «продать» Западу легенду про «новое нападение России», поскольку все понимают, что новая война нужна не России, а самому Зеленскому»...

«Худшее наказание для Украины»

«Взгляд» не просто убеждает, он еще и находит свои «доказательства», что «за обострение ответственна именно Украина, точнее, технологи Зеленского и некоторые пассионарии на передовой, а больше эта война никому не нужна, наоборот – она крайне нежелательна. Для российских интересов в том числе».

«...В реальности, провоцируя обострение в Донбассе и сваливая вину за это на Россию, Киев преследует несколько целей. Программа-минимум – перед лицом внешней угрозы сплотить население вокруг теряющего рейтинг президента и выцыганить у западных стран еще какую-нибудь поддержку… Наконец, программа-максимум – или втянуть российскую армию в конфликт, или убедить всех на Западе, что она в этот конфликт втянулась. Тогда можно будет уговорить Запад (в первую очередь – администрацию Джо Байдена, во вторую – Берлин и Париж) на введение против Москвы давно анонсированных «суперсанкций». Эти санкции настолько «супер», что больно ударят и по самому Западу.., поэтому «уважаемые партнеры» пока что на них не соглашаются, но в случае войны, глядишь, согласятся. Тогда российская валюта рухнет, и всей Украиной можно будет отпраздновать то, что у соседа корова сдохла», - язвит «Взгляд».

Одновременно газета признаёт, что «риск нового конфликта к настоящему моменту снизился» и это «безусловно, хорошая новость».

«Потому что России новая война в Донбассе не нужна. По тем же причинам, по каким она нужна Зеленскому, хотя есть и другой взгляд на проблему. Мол, военный конфликт дает прекрасную возможность сократить территорию Украины как враждебного нам государства и вовлечь в «русский мир» еще больше ее осколков. У такой концепции есть свои резоны, но доводы «партии мира» выглядят более убедительно. Во-первых, и в-главных, нам дороги жизни жителей Донбасса, это наши люди. Новая война – новые бомбежки, новые трупы, новые сироты, новые беженцы. Передовая линия обороны ДНР и ЛНР на первом этапе, скорее всего, сгорит. Это настолько очевидно, что объяснений не требует.

Во-вторых, если Зеленский заинтересован в консолидации украинского общества и росте своего рейтинга, Россия заинтересована в обратном – этот человек уже доказал и свою недоговороспособность, и вопиющую некомпетентность. В мирное время чем ниже рейтинг у Зеленского, тем выше он у ОПЗЖ. В военное будет наоборот – президент воспрянет, ОПЗЖ ликвидируют как «пятую колонну», их электорат начнет сокращаться (в том числе за счет откола от Украины новых территорий).

В-третьих, Минские соглашения, как к ним ни относись, действительно не выгодны для Украины и подразумевают урегулирование проблемы Донбасса по «боснийскому кейсу». Это примерно тот же сценарий, который мы предлагали Молдавии в ситуации Приднестровья (и от которого Кишинев отказался под нажимом США) – самоуправление до того широкое, что подразумевает не только свою власть и свои законы, но и вето при принятии общих решений типа вступления Молдавии в НАТО.

Речь не о том, что условия Минского мира обязательно должны быть выполнены. Некоторые из них невыполнимы уже со стороны Донбасса, а сливать его в Украину не кажется возможным – любой украинской власти доверять нельзя, поскольку любая украинская власть неустойчива. Но новые условия мира, очевидно, будут для ДНР и ЛНР еще хуже. Ведь лучше нынешних только признание их независимости Киевом и расширение до Харькова и Одессы, но это представляется крайне маловероятным», - философствует «Взгляд».

И акцентирует: «В-четвертых, сколь бы катастрофичны ни были последствия войны для Украины, для российского бюджета они тоже будут крайне обременительны, не говоря уже о том, что при вероятных в таких условиях «суперсанкциях» российский рубль значительно подешевеет. Если в Киеве есть заинтересованные в том, чтобы вбомбить Донбасс в каменный век, то нам необходимо обратное – раскрытие его потенциала как богатейшего края и его интеграция в российскую экономику. Для этого нужно предпринять несколько важных действий как со стороны Донбасса, так и со стороны России. Например, необходимо признать таможенные документы ДНР и ЛНР, как это уже было сделано с местными аттестатами об образовании. Необходима финансовая «прокладка» для нормальных внешнеторговых операций между Россией и непризнанными (пока что) республиками, но так, чтобы не подставлять крупнейшие банки РФ под санкции».

«А главное, необходимо время. Несколько спокойных лет для России и Донбасса, которые посвящены реформам и развитию, а не бомбежкам и выживанию. Восставший (уже в экономическом, а не в революционном смысле) Донбасс станет худшим наказанием для Украины, где перспективы для развития отсутствуют без всяких санкций. Это государство слабеет – и продолжит слабеть в дальнейшем», - заключает «Взгляд» кремлевской мантрой.

«Странно слышать подобные заявления...»

Газета «Коммерсант» более трезво оценивает реальность.  И предостерегает, что «так называемая крымская тема рискует осложнить потенциальный диалог с западными странами».

Политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе обратил внимание на состоявшееся в оккупированном Севастополе «совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности в Крыму».

«Из Москвы прибыл высокий гость - секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он выступил с докладом, суть которого в том, что ситуация на полуострове очень неспокойная. Хотя раньше казалось, что это не так. Тем более странно слышать подобные заявления в преддверии туристического сезона. Между тем со слов Патрушева, кругом сплошные угрозы - это и активность США и НАТО, и возможные провокации Украины, и даже радикализация части мусульманского населения. Силовикам нужно быть бдительными, особенно в перспективе грядущих выборов в Госдуму. Глава Совбеза периодически предупреждает о различных опасностях», - сообщает Дризе.

«Обращает на себя внимание попытка именно раскрутить тему нападения на полуостров. И, соответственно, «на удар мы ответим ударом» - любые агрессивные действия будут жестко пресекаться. Таким образом, как бы появляется повод российским военным и силовикам выйти за пределы существующих границ. Здесь много острых углов. Во-первых, понятие «агрессивные действия» достаточно расплывчатое. Готовились теракты, не готовились - поди пойми. Это чревато весьма опасными последствиями.

Во-вторых, проблема еще и в том, что если в Донбассе действуют международные механизмы, способные хоть как-то сдержать начало боевых действий, то в Крыму ничего подобного нет.

Между тем происхождение всей этой риторики вполне понятно. Президент Украины Владимир Зеленский в последнее время вплотную занялся вопросом возвращения полуострова: учредил специальную крымскую платформу для привлечения международного общественного мнения, съездил в Турцию и заручился поддержкой коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, западные партнеры также подключились. И вот ответ словами секретаря Совбеза Николая Патрушева: руки прочь от наших территорий, иначе вмиг отреагируем», - констатирует обозреватель «Коммерсанта».

«Заявление секретаря Совбеза прозвучало уже после звонка хозяина Белого дома Джо Байдена российскому президенту Владимиру Путину. И это позволяет говорить о том, что Москва не хочет ограничиваться только Донбассом. Кремлю нужно добиться если не признания, то, по крайней мере, некоего закрепления статуса данного региона в составе России. Или как минимум, чтобы тему заморозили до лучших времен. Сделать это будет непросто, потому что механизм раскрутки «крымской темы» уже запущен. И даже если Байден согласится отложить обсуждение до лучших времен, это не значит, что тот же Эрдоган готов немедленно отказаться от своих собственных слов о солидарности с крымско-татарскими братьями. Он тоже своих не бросает.

И Байден четко дал понять, что выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины. А это значит, что дальнейшая судьба Крыма - большой вопрос. Иными словами, проблем накопилось столько, что вот так встретиться и решить вопросы за чашкой чая где-нибудь в Финляндии или Австрии не представляется возможным», - считает Дризе.

«Именно поэтому Кремль пока высказывается весьма осторожно. С другой стороны, если ничего не делать, то будет намного хуже. Выхода нет, кроме как встречаться. На сегодня непонятно, как можно решить крымский вопрос. Как бы то ни было, игра мускулами продолжается. Еще можно сказать, что США, похоже, становятся полноправным участником украинского урегулирования. Правда, пока не ясно, в каком статусе и с какими полномочиями. И это тоже очередная трудность», - заключает обозреватель «Коммерсанта».

«Зеленский предложил украинцам ковид-туры в Турцию»

В публикации под таким заголовком официальное издание правительства РФ - «Российская газета» - тоже обращается к теме Крыма. Однако только лишь для того, чтобы оправдать исключительно пандемией коронавируса введенный правительством РФ запрет на отдых россиян в Турции до 1 июня. Хотя, для всех очевидно, что этот запрет вызван не ковидной ситуацией, а политическими договоренностями турецкого президента с украинским…

«Взятая на вооружение президентом Зеленским концепция "Украина - не Россия" не в первый раз ставит его в глупые положения. Особенно заметные во время пандемии коронавируса. Взять хотя бы отказ от российской вакцины, с формулировкой "украинцы - не кролики", обернувшийся полным провалом вакцинации, выходом Украины на первые места по заболеваемости и смертности в Европе и мире и униженными просьбами дать хоть какую-нибудь вакцину, пусть и для испытаний на украинцах. Накануне же он призвал украинцев чаще посещать Турцию. Только потому, что россиянам рекомендовано на время отказаться от поездок в страну, где заболеваемость коронавирусом превышает 50 тысяч случаев в сутки и действует строгий внутренний карантин», - пишет «РГ».

«Вы слышали, что Россия будет ограничивать туризм в Турцию. Это их дело, а я думаю, наоборот, нам нужно наращивать и поддерживать туризм с Турцией», - заявил Зеленский после очередного заседания совбеза. Как следует из полного спича, таким способом он отблагодарил коллегу Эрдогана за «поддержку территориальной целостности Украины». Нужно сказать, что эта риторическая поддержка - единственный зримый итог визита Зеленского в Анкару. К тому же, с точки зрения патриотов, сильно подпорченный заявлениями МИД Турции по отъезду Зеленского. Там, напомним, сообщили, что страна намерена сохранять нейтралитет и не будет становиться на чью-либо сторону в конфликте вокруг Украины. Более того, в Анкаре не увидели какой-либо политической подоплеки во временной приостановке авиасообщения с Россией», - торопится заявить правительственная «РГ».

«Можно допустить, что Зеленский попросту не в курсе этих заявлений турецкой стороны: о том, что окружение создало для президента информационную "теплую ванну" и сообщает ему ту информацию, которую он хочет слышать, на Украине шепчутся давно. Вполне возможно, что сотрудники офиса попросту не сообщают ему все новости, чтобы поддерживать в первом лице иллюзию его всемирной и всемерной поддержки… Можно допустить, что Зеленский не знает и об угрожающей эпидемической ситуации в Турции. Просто потому, что оперативная память украинского президента, последние недели всецело погруженного в мировую повестку, перегружена и не воспринимает ничего, что прямо не касается "российской агрессии", "поддержки территориальной целостности" и "перспектив членства в НАТО"… Куда уж здесь вдаваться в турецкие реалии, где вплоть до середины мая действуют жесткие ограничения, включающие комендантский час, запрет выходить на улицы по выходным, а гостиницам позволено кормить только постояльцев, только с учетом социальной дистанции и не больше двух человек за столом», - просвещает «РГ».

«Иными словами, коллега Эрдоган не закрывает страну на въезд исключительно по причине сложной ситуации в экономике и желания поддержать хотя бы нитевидный пульс в курортной отрасли. Но вот логику Зеленского, зазывающего не привитых украинцев в страну, где они сразу по прилету могут оказаться в больнице, можно объяснить только абсолютно наплевательским отношением к жизням своих сограждан», - переживает за нас «РГ».

«Ковид-тур в Крым»

Иронизируя по поводу «ковид-туров» украинцев в Турцию, «Российская газета», конечно, умолчала о том, что правительство РФ предложило россиянам до 1 июня воспользоваться туристическими маршрутами «по России». И одним из главных таких маршрутов, конечно, видится оккупированный Крым. Однако другое издание - «Новая газета»  – уже недоумевает: «Заболеваемость COVID-19 в Крыму выросла вдвое, но турпоток на полуостров планируют только увеличивать...».

«Новая» напоминает, что российские власти закрыли авиасообщение с Турцией уже с 15 апреля и «теперь россияне будут вынуждены отдыхать на курортах внутри страны, например, в Крыму».

«Тем временем власти республики заявляют, что на полуострове за последние две недели количество заболевших COVID-19 увеличилось вдвое, но в преддверии туристического сезона вводить ограничительные меры не планируют», - удивлена «Новая».

Непонятна газете и «статистика Роспотребнадзора, которую ведут с 1 августа 2020 года», согласно которой «80% «привозных» случаев коронавируса в России приходится на тех, кто прибыл из Турции».

«По словам Анны Поповой, главы ведомства, именно из этой страны россияне привозят «самые разные мутирующие штаммы». А еще 8 апреля глава Роспотребнадзора уверяла, что с начала года из-за границы с коронавирусом вернулся всего 1% россиян», - обращает внимание «Новая».

«В свете последних событий выбор курортов на майские праздники сузился до предложений Крыма и Краснодарского края. Однако на фоне заявлений региональных властей о готовности принять тех, кто теперь не сможет полететь в Турцию, в Крыму сообщили о росте количества ежедневных случаев заражения коронавирусом. Еще в конце января крымские власти говорили о том, что количество заболевших COVID-19 пошло на спад, но с середины марта снова начался рост. В апреле тенденция прироста новых выявленных случаев коронавируса продолжилась… За первую половину апреля количество заболевших COVID-19 в республике увеличилось в два раза… Среди них на 50% выросла заболеваемость среди граждан старше 65 лет… Как сообщил глава крымского минздрава Александр Остапенко, в республике подтверждено 645 случаев COVID-19 и 703 случая заболеваний внебольничными пневмониями. В стационарах находится 1469 пациентов с данными диагнозами, на амбулаторном лечении — 381 человек. Из продолжающих лечение — 110 пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Зарегистрирован 31 летальный случай от новой коронавирусной инфекции. Коечный фонд составляет 1787 коек. «На прошлой неделе, с учетом динамики по увеличению количества заболевших, дополнительно введено 100 коек в Симферопольской городской больнице № 7», - рассказал министр. При этом темпы вакцинации в регионе оставляют желать лучшего», - констатирует «Новая».

И добавляет: «Из 1,9 млн жителей региона привито только 92 тыс. человек, из них 61 тыс. уже получила второй компонент. Всего на полуостров поступило 198 тыс. доз вакцины. Причем желающих вакцинироваться явно больше, чем самой вакцины. В местах, где проводится вакцинация, скапливаются очереди. Например, в Симферополе из-за этого увеличили количество медиков в мобильных пунктах. В основном мобильные пункты расположены в крупных городах, а сельское население, которого в Крыму почти миллион человек, остается неохваченным».

При этом газета акцентирует на желании оккупационных властей Крыма «побить и прошлогодний рекорд летнего сезона по количеству туристов»: по их мнению, Крым сможет принимать до 10 млн. туристов ежегодно.

«Как сообщила «Новой газете» «глава ассоциации крымских отельеров» Наталья Стамбульская, «статистика прошлогоднего сезона показывает, что ни в одном объекте размещения не было очагов заражения коронавирусом».

Однако «глава независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Букарев в разговоре с «Новой» был настроен не так оптимистично. По его словам, количество вызовов действительно увеличилось, и пока даже при уменьшении коечного фонда, которое произошло при спаде заболеваемости, перегрузки в ковидных отделениях пока нет: «В прошлом году и во время первой, и во время второй волны крымская медицина показала, что к таким вызовам не готова. Увеличение турпотока потенциально может стать стимулом для увеличения заболеваемости, остается надеяться, что власти учтут уже приобретенный опыт».

«Закончатся и мучения жителей Луганска и Донецка...»

«Аргументы и факты»  возмущены решением Киева «покарать Донбасс за игру в футбол».

«В Киеве горят желанием карать людей из ДНР и ЛНР практически во всех сферах деятельности. В том числе в спорте… 14 апреля официальный сайт Украинской ассоциации футбола опубликовал решение об отстранении 26 футболистов, выступавших за команды ЛНР (Луганской народной республики) и ДНР (Донецкой народной республики)… Решением УАФ футболисты «пожизненно отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, за действия и поведение, которые наносят ущерб репутации футбола и УАФ», - вводит «АиФ» читателя в курс дела.

«С того момента, как в Донбассе начались боевые действия, украинские футбольные клубы покинули регион. Игроки самого известного из них - донецкого «Шахтера» - и вовсе через некоторое время приняли участие в акции в поддержку подразделений ВСУ, воюющих против Донбасса. Те же, кто остался, не такие, конечно, именитые, но влюбленные в футбол, стали возрождать игру в новых условиях. Зачастую прямо посреди войны. Потому что если люди играют в футбол, есть надежда, что все образуется… Вряд ли после этого в Донецке и Луганске перестанут играть в футбол. Скорее, просто еще раз убедятся, что для Украины они совершенно чужие и никакое возвращение в общий дом совершенно невозможно», - уверяет «АиФ».

Одновременно газета с тем же возмущением напоминает, что «12 мая 2021 года финал Кубка Украины пройдет на Тернопольском городском стадионе имени Романа Шухевича. Данный персонаж накануне Великой Отечественной войны тесно сотрудничал с гитлеровцами и в чине гауптмана занимал должность заместителя командира сформированного гитлеровцами батальона «Нахтигаль».

«Украинская ассоциация футбола, рассуждающая о собственной репутации и репутации футбола, палец о палец не ударила, чтобы не допустить проведения одного из главных матчей национального сезона на арене, носящей имя палача и убийцы женщин, стариков и детей», - не унимается «АиФ».

Не менее возмущена газета и тем фактом, что «представители ФИФА и УЕФА, строгие к другим, в данном случае воздерживаются от применения по отношению к клубам и сборной Украины каких-либо серьезных мер воздействия».

«В результате радикалы, уверовавшие в свою безнаказанность, продолжают скандировать нацистские и расистские лозунги, участвовать в нападениях на других болельщиков. Эти проблемы УАФ не волнуют, там думают, как больнее наказать тех, кто продолжает играть в футбол в ДНР и ЛНР», - изобличает «АиФ».

«Рано или поздно все заканчивается. Закончатся и мучения жителей Луганска и Донецка, будет на их улице настоящий футбольный праздник. Вот только новый «Шахтер» и новая «Заря» выступят не в чемпионате Украины, а в другом первенстве, где не чествуют гитлеровских прислужников», - пафосно обещает московский «АиФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров