вверх
Воскресенье
9 Мая

"Москва может рассчитывать спровоцировать Зеленского на необдуманный шаг на Донбассе." Западные медиа об Украине

12.04.2021 11:09
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 609815

Скопление российских войск у границы с Украиной и ужесточение антиукраинской пропаганды в российских государственных медиа - западные обозреватели не выпускают из виду свидетельства подготовки Кремля к новому вторжению в Украину. Большинство сходятся в версиях причин происходящего, среди которых - скорые парламентские выборы в РФ при падающих рейтингах “Единой России” и разочарование Москвы в Зеленском, от которого ожидали серьезных уступок, а получили - масштабные атаки на пророссийских политиков.

Как отметили в Foreign Policy, “то, что выглядело как демонстрация силы перед новой администрацией Байдена стало, вероятно, чем-то большим. Видео, размещенные в социальных медиа, по-видимому, демонстрируют караваны военных автомобилей, прибывающих в регион из мест настолько далеких, как Сибирь, - как следует из анализа организации Conflict Intelligence Team, которая специализируется на расследованиях на основе информации из открытых источников. Войска концентрируются на юге российского города Воронежа, всего в 155 милях от границы с Украиной: достаточно далеко для вероятности немедленного вторжения, но достаточно близко, чтобы действовать на нервы.”

В тексте американского издания акцентировалось, что “перемещение войск из западных и южных военных округов значительно превышает то, что в нормальных обстоятельствах ожидается от стандартных учений вроде тех, что Россия проводила раньше. Что вызывает одновременно озадаченность и тревогу относительно наращивания сил в Воронеже, так это явно наступательная позиция, сказал Кирилл Михайлов, исследователь из Conflict Intelligence Team. Регион граничит с контролируемыми украинским правительством районами Украины, а не отколовшимися частями Донецкой и Луганской областей, в которых местные агенты зависят от поддержки России.”

По мнению корреспондента FP, “Москва может рассчитывать спровоцировать Зеленского на необдуманный шаг на Донбассе, который оправдал бы ответ России, во многом подобно тому, как она поступила в Грузии в 2008 году, когда бывший президент Михаил Саакашвили был втянут в войну за отколовшуюся территорию Южной Осетии.”

Новое наступление

Обозреватели и аналитики сходятся во мнении, что полномасштабное наступление РФ с попыткой пробиться вглубь Украины маловероятно, однако исключить его полностью никто не решился: большинство констатировали, что намерения РФ недостаточно ясны.

Джеймс Шерр, научный сотрудник Chatham House и эстонского International Centre for Defence and Security, в тексте, опубликованном на сайте Центра, отметил, что признаки подготовки нового наступления появились с начала текущего года. Так, заявив на пресс-конференции 18 января, что Франция и Германия “просто неспособны (или не хотят) оказывать влияние на своих подопечных в Киеве", министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул “ультиматум”: “Если установка не изменится, мы изменим наши действия соответствующим образом.” В унисон с ним, дружественный Кремлю аналитик Игорь Шатров напомнил о разрешении недавнего карабахского конфликта прямым введением российских миротворцев... 28 января на форуме “Российский Донбасс”, организованном руководством ДНР, Маргарита Симоньян, главный редактор российского государственного телеканала Russia Today, превзошла хозяев конференции, объявив: “Люди Донбасса хотят жить дома и быть частью нашей огромной, великой Родины… Россия, матушка, забери Донбасс домой!”

Как говорилось дальше в тексте Шерра, “с начала нового года количество снайперских групп значительно увеличилось (от десяти до двенадцати были задействованы непосредственно из России), нападения интенсифицировались и к февралю военные операции стали непрерывными. С 27 июля 2020 года на фронте было убито 45 украинских военнослужащих, 21 из них - с января. 3 марта “народная милиция” ДНР объявила, что начнет превентивные удары для защиты от “украинского террора”... В последние недели две темы, одна зловещее другой, стали выделяться в медийной повестке России: концентрация Украиной сил для решительного наступления и безусловность опустошительных ответных мер со стороны России, угрожающих (говоря словами, которые государственный пропагандист Владимир Соловьев приписал Путину) существованию украинской государственности. Несколько российских военных специалистов сейчас открыто высказываются насчет оттеснения Украины от Азовского моря и перемещения сил к Днепру.”

По мнению аналитика, “из всех возможных сценариев, аннексия Донбасса наименее вероятна. Если бы она состоялась, Минские соглашения, cильно перевешивающие в пользу России, утратили бы силу. То же случилось бы с перспективой реинтеграции республик в Украину на российских условиях. Таким образом Россия утратила бы свои самые прямые возможности влияния на будущую траекторию Украины. Не сомневаясь в этом, Песков немедленно и остро отмежевался от ремарок Симоньян.”

“Запуск полномасштабной военной операции подобной объединенному вооруженному вторжению России лета 2014-зимы 2015 более вероятен, но все равно неправдоподобен. У такого сценария есть три препятствия. Во-первых, как было отмечено украинским экспертом Михаилом Жироховым, вторгшимся силам пришлось бы пересекать урбанизированную зону или природные препятствия, которые оставляют только две или три точки, в которых эти силы могут быть задействованы… Во-вторых, такая операция требует сотен танков и огромного хвоста бензовозов, которые сложно скрыть. Фоторазведка военных колонн, движущихся из Ростова в Украину, уместна для местных операций, но не для глубоких проникновений через линию демаркации. В-третьих, как отметил Михаил Самусь, при всех ее недостатках, украинская армия - это не армия 2015 года и она окажет достойное сопротивление.”

“Локальная эскалация, резкая и опустошительная, ведущая к задействованию российских “миротворцев” на текущей линии демаркации, является, вероятно, наиболее реалистичным вариантом, - заключал Джеймс Шерр. - По мнению Сергея Гармаша, целью будет создание “новой реальности” и “переформатирование” динамики в регионе. Ее результатом будет сохранение существующей территориальной организации, по меньшей мере, внешне, и в то же время получение возможности возобновить военные операции “в любой момент при потребности Москвы”. Более того, это единственная военная возможность, которая совпадает с видимыми свидетельствами: перемещением сил из России и мобилизацией местных резервов.”

Бывший посол США в Украине Джон Хербст в комментарии Atlantic Council, в свою очередь, допустил “новое наступление Кремля”. По мнению дипломата, “целью может быть захват Мариуполя или канала в Херсонской области, который поставляет воду из реки Днепр в Крым, или Россия может пытаться ввести “миротворцев” в так называемые луганскую и донецкую народные республики. Это может быть также просто попыткой вынудить президента Зеленского пойти на уступки и испытать президента Джо Байдена.”

“Если дело в этом, то Байден испытание прошел, - утверждал Хербст. - На прошедшей неделе Вашингтон штурмовал Киев телефонными звонками, среди которых был звонок Байдена, советника по вопросам национальной безопасности Сулливана, государственного секретаря Блинкена, министра обороны Остина и председателя Генерального штаба Милли - все обещали поддержку Украине в связи с последней провокацией. Чтобы убедиться, что это послание дошло до Кремля, Милли позвонил также в Москву. Все это сокращает вероятность, что Москва нанесет удар. Однако слабый ответ Берлина и Парижа, призвавших Россию И (выделено в тексте. - "ОстроВ") Украину избегать провокационных шагов, ведет к противоположному. Настало время Вашингтону взять на себя дополнительную инициативу и анонсировать санкции, которые будут введены в отношении России, если она обострит военное противостояние в Украине. Санкции могут быть наложены на крупный банк вроде Внешэкономбанка и определенно на “Северный поток-2”.”

Складывающуюся ситуацию прокомментировал для текста Atlantic Council также Брайан Боннер, главный редактор украинской англоязычной газеты Kyiv Post. Боннер подчеркнул, что “текущее военное наращивание у границы с Украиной должно напомнить каждому о двух грустных истинах спустя семь лет после начала войны России против Украины. Во-первых, российское военное превосходство означает, что они могут делать, что хотят, против Украины, которая улучшила свои вооруженные силы, но до сих пор имеет перед собой долгий путь улучшения оборонных способностей. Во-вторых, Запад до сих пор не воспринимает Владимира Путина неуправляемым диктатором, каковым он является, виновным в бесчисленных военных преступлениях и заслуживающим самых сокрушительных санкций и изоляции, какие только может ввести демократический мир.”

"Сдерживающий фактор"

Призывы к подготовке и анонсированию новых санкций против РФ звучали на прошедшей неделе неоднократно - чаще всего обозреватели упоминали в этом контексте “Северный поток-2”. “Западные правительства будут надеяться, что их дипломатическая ярость сдержит Путина, но они должны быть готовы к тому, что этого не произойдет. Соединенные Штаты, которые помогают Украине военным оборудованием и обучением, должны быть готовы к новым поставкам, если украинские силы будут атакованы. У западных правительств должны быть готовые санкции: помимо всего прочего, любая агрессия должна означать конец и без того спорного газопровода “Северный поток-2” между Россией и Германией. Нельзя позволить Путину использовать войну против Украины как способ спастись от его усиливающихся внутренних политических проблем,” - написали, в частности, в The Washington Post.

The Wall Street Journal, системно отслеживающий дискуссии о скандальном российском трубопроводе, на днях опубликовал новую посвященную этой проблеме колонку. Автор текста, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, констатировал, что “с “Северным потоком-1” и “Турецким потоком”, которые уже введены в действие, “Северный поток-2” завершит кольцо окружения Украины, Польши и стран Балтии, отделив нашу энергетическую безопасность от западноевропейской. Россия пыталась третировать Украину перекрытием газа, в последний раз - в июне 2014 года. Но Москве всегда приходилось быть осторожной: большая доля российского газа поступает в Европу через Украину. Если “Северный поток-2” будет построен, этот фактор утратит значение.”

Резников напоминал международной аудитории, что “текущий контракт между Газпромом и украинским транзитным оператором гарантирует поток газового экспорта на запад до конца 2024 года. Но не стоит строить иллюзий: в тот же день, когда “Северный поток-2” будет завершен, это обещание станет ничтожным. Даже если какой-то транзит через Украину сохранится, Украина станет мишенью кремлевских причуд. Война на Донбассе, в которой Россия действует через своих марионеток, наемников и даже регулярные войска, не прекращается уже больше семи лет. Газовая труба оберегалась от обстрелов: России нужны непрекращающиеся поставки через Украину так же, как и нам. Эта взаимная зависимость - сдерживающий фактор, который будет устранен “Северным потоком-2”.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров