вверх
Вторник
13 Апреля

"Намерения Путина непонятны." Западные медиа об Украине

04.04.2021 09:53
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 609361

Всю неделю западные медиа обсуждали усиление противостояния на востоке Украины. Самыми активными были американские издания: после смены власти в Вашингтоне США снова стали самой ангажированной в украинские дела страной.

Рабочую неделю символически завершил долгожданный телефонный разговор между Джозефом Байденом и Владимиром Зеленским. Как отметили в The Wall Street Journal, “в условиях российской мобилизации вдоль границ Украины, звонок Байдена - последний в шквале попыток поддержать Киев. В начале этой недели состоялся телефонный разговор между Государственным секретарем Энтони Блинкеном, министром обороны Ллойдом Остином и главой Генштаба генералом Марком Милли и их украинскими коллегами. В понедельник советник Байдена по вопросам национальной безопасности Джек Салливан провел телефонный разговор с главой офиса президента Андреем Ермаком.”

"Произошла резкая эскалация"

В более раннем своем тексте на прошедшей неделе The Wall Street Journal  писал, что “Россия начала мобилизовать войска вдоль своей границы с Украиной, бросая новый вызов администрации Байдена и угрожая нивелировать перемирие между Украиной и пророссийскими боевиками. Этот шаг следует за эскалацией боевых действий вдоль линии разграничения в Украине, где в результате одного нападения были убиты четверо солдат и ранены двое. В ответ Украина во вторник сообщила, что привела свои войска в боевую готовность и усилила части на востоке Украины и на границе с оккупированном Россией Крымском полуостровом.”

“В Вашингтоне пресс-секретарь Государственного департамента сообщил, что департамент обсуждает ситуацию с союзниками НАТО, - говорилось дальше в тексте. - “Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, включая нарушения перемирия, заключенного в июле 2020 года, которое привело к смертям четверых украинских солдат 26 марта и ранению двоих других,” - сказал пресс-секретарь Государственного департамента. Пентагон сообщил, что отслеживает ситуацию и что глава Генштаба, генерал армии Марк Милли, говорил и с российским, и с украинским коллегой.”

"Аналитики говорят, что хотя Россия не сконцентрировала достаточно войск для открытого вторжения в восточную Украину, Москва может искать возможности спровоцировать вспышку боевых действий и испытать глубину поддержки президентом Байденом Украины. В текущей мобилизации войск министерство обороны России анонсировало серию учений всего в 70 милях от украинской границы, но дальнейшие детали наращивания неясны… Задействование войск напоминает движения после аннексии Россией Крыма в 2014 году, когда президент России Владимир Путин переместил военные части к границе с Украиной, отметил Михаил Барабанов, военный эксперт в независимом Центре анализа стратегий и технологий в Москве," - продолжали в WSJ.

"В феврале правительство президента Украины Владимира Зеленского приняло жесткие меры по отношению к пророссийскому политику в Украине, Виктору Медведчуку, который является близким другом Путина, закрыв три телеканала, которые он контролирует, а затем заморозив его активы и лишив его возможности вести бизнес в стране. Распоряжаясь закрыть телеканалы, Зеленский сказал, что они финансировались “страной-агрессором”, имея в виду Россию. Мейсон Кларк, специалист по России в Институте изучения войны в Вашингтоне, независимой непартийной исследовательской организации, сказал, что в начале марта Россия начала кампанию дезинформации, обвиняя Украину в подготовке весеннего наступления на территории под контролем повстанцев. Этот нарратив распространили контролируемые Кремлем медиа и пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, отметил он."

В The Wall Street Journal, в частности, обратили внимание, что "Песков, пресс-секретарь Кремля, сказал, что Россия опасается, что Украина спровоцирует возобновление боевых действий между войсками Киева и поддерживаемыми Россией сепаратистами. “Мы выражаем обеспокоенность растущим напряжением и возможностью предпринятия Украиной провокационных действий, которые могут привести к войне,” - сказал он журналистам во время брифинга в среду. Российский телеведущий и один из главных пропагандистов Кремля Дмитрий Киселев обвинил США в использовании Украины как повода для нового конфликта с Россией, накалив антиамериканскую риторику до уровня конфликта 2014 года. “Запад готовится ни много ни мало к войне с нами,” - сказал он в драматической вставке в программе “Новости недели” на государственном телевидении в воскресенье."

Об эскалации написал также The New York Times.

"В войне на востоке Украины, которая месяцами только тлела, почти не привлекая международного внимания, в последние дни произошла резкая эскалация, следует из заявлений украинского и российского правительств, сделанных во вторник, - говорилось в его тексте. - В самом фатальном на данный момент столкновении этого года четверо украинских солдат было убито и еще один серьезно ранен в бою против поддерживаемых Россией сепаратистов в Донецкой области на востоке Украины, сообщили в вооруженных силах страны. Гибели солдат, наряду с наращиванием российских вооруженных сил у границы, привлекли внимание высокопоставленных американских чиновников в Европе и Вашингтоне. На прошлой неделе военное командование США в Европе повысило свой уровень наблюдения с возможного кризиса до потенциально близкого кризиса - наивысшего уровня - в ответ на задействование дополнительных российских войск."

Как отмечали в этом издании, "обмен артиллерийскими и автоматными обстрелами в Донецкой области был необычен тем, что продолжался большую часть дня. Бои вдоль так называемой линии соприкосновения, примерно 250-мильной баррикады из окопов и фортификаций, обычно короче. Но это был не единственный признак трений в регионе, где войска Украины и поддерживаемых Россией сепаратистов расположились в окопах, которые едва смещались за семь лет с тех пор, как боевые действия вспыхнули в 2014 году. В последние дни европейские наблюдатели замечали новое вооружение на пророссийской стороне. Артиллерийский огонь стал более частым. И российские переговорщики предупреждали о срыве мирных переговоров, которые тянутся годами."

"Некоторые чиновники считают, что Россия бряцает оружием и не стремится возобновлять наступление. Другие более обеспокоены, считая, что намерения Путина непонятны и что операция, направленная на испытание нового президента, может быстро перерасти в нечто более угрожающее," - говорилось в тексте NYT. Его автор пояснял, что "трения между Россией и Украиной усилились также вдоль де-факто границы между двумя странами на перешейке Крымского полуострова, который расположен юго-западнее линии разграничения и который был аннексирован российскими войсками в 2014 году. В феврале российские вооруженные силы анонсировали учения десантников в Крыму, которые комментаторы в России и Украине расценили как возможный сигнал о новом российском вторжении. Цель на этот раз: каналы, снабжающие Крым водой из реки Днепр в Украине."

"Украина перекрыла поставку воды из реки, когда Россия аннексировала полуостров. С тех пор воды не хватает до такой степени, что большинство населения Крыма не имеют круглосуточного водоснабжения… Большинство городов ввели ограничения, открывая водопроводы только на короткие промежутки времени по утрам и вечерам. Российские вооруженные силы описали учения с участием трех тысяч десантников как практикование “захвата объектов противника с последующей защитой до объединения с основными силами.” Водопроводы не упоминались. Учения включали также высадку моряков Черноморского флота. Украинские вооруженные силы в ответ анонсировали тренировки в обороне местности между Крымом и рекой против воздушных и морских нападений, еще более усилив напряженность."

В тексте The Washington Post  говорилось, что "пока чиновники Пентагона видят свидетельства учений, а не подготовки к вторжению, но они внимательно отслеживают ситуацию. “Мы не стремимся ни к разрядке наших отношений с Россией, ни к эскалации. Наша цель - заставлять платить по счетам за такие действия, которые мы считаем неприемлемыми, и добиваться стабильности и прогнозируемости, снижая температуру,” - сказал высокопоставленный чиновник в администрации Байдена, добавив: “Если они настроены температуру повышать, мы готовы к этому.” Американские варианты включают ускоренную помощь Украине и санкции."

В Foreign Policy  напомнили, что "аннексия Крыма в 2014 году также началась с внезапных военных учений вдоль западной границы России с Украиной, перед тем как люди в масках просочились на черноморскую территорию и захватили ее. Обозреватели сомневаются, что Россия планирует новое вторжение в Украину, но не исключают такую возможность полностью. “Когда мы думаем, что собирается делать Владимир Путин, мы пытаемся думать, что это будет что-то рациональное, - сказал Кирилл Михайлов, исследователь в Conflict Intelligence Team, которая отслеживает российское военное участие в Украине. - У него может быть совершенной другой взгляд на мир, поскольку информация, которую он получает, вероятно, тщательно отобрана.”

При этом, подчеркнули в FP, "даже при том, что трения существенно усилились в последние несколько дней, бывшие чиновники США говорят, что Киев старается воздерживаться от эскалации конфликта, которая, вероятно, означала бы попадание Москве на крючок и предоставление поддерживаемым Россией силам возможности продвинуться на востоке. Вместо этого, Зеленский будет, вероятно, полагаться на Запад, сказал собеседник."

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"  




Новости партнеров