вверх
Вторник
13 Апреля

"Мы должны быть готовы продемонстрировать солидарность с Украиной". Обзор западных медиа

27.03.2021 20:49
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 608922

Западные медиа обсуждают перемены во внешней политике США после смены американского президента. Развитие ситуации в Украине и вокруг Украины - один из видимых индикаторов таких перемен. В частности, именно с этой точки зрения обозреватели почти солидарно обсуждают санкции, которые вводит СНБО Украины в отношении пророссийских политиков и компаний.

Санкции и не только

Так, в частности, Tygodnik Powszechny  отметил, что “создается впечатление, будто Зеленский счел, что удар по прокремлевским кругам позволит ему убить двух зайцев: преодолеть застой в вопросе Донбасса, ослабить Оппозиционную платформу (конкурента власти), дискредитировать Петра Порошенко (очередного соперника; речь идет о демонстрации, что бывший президент имеет связи с лидерами пророссийских кругов), а также перехватить часть прозападного и антироссийского электората Порошенко. Наконец - послать мощный сигнал новой администрации США: мы боремся с влиянием России, боремся с олигархами, становимся на сторону Запада, поддержите нас сильнее.”

В польском издании подчеркивали, что Порошенко “знает Медведчука еще с конца 1990-х годов, когда они были в одной партии, и это в каденцию Порошенко его давний приятель вернулся в большую политику. После начала войны на Донбассе он стал единственным, незаменимым посредником при обмене пленными между Украиной, Россией и контролируемыми Россией донбасскими парагосударствами. После того как он получил также преференции в импорте топлива из России, он смог купить телеканал и стать сооснователем Оппозиционной платформы. Сейчас в медиа утекают записи телефонных разговоров Медведчука с Порошенко, который охотно презентует себя антироссийским радикалом. Разговоры, которые велись уже после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, похоже, подтверждают их хорошие отношения.”

Корреспондентка Tygodnik’а обращала также внимание, что Владимир Зеленский с начала своего президентства демонстрировал готовность к уступкам для достижения соглашения с Владимиром Путиным относительно завершения войны на востоке Украины. Результатом этих уступок стало, в частности, самое продолжительное за семь лет войны перемирие. Как предположила автор текста, “Путин трактовал эту деэскалацию как наркотик, который он выдавал Зеленскому, чтобы добиться более далеко идущих уступок. Однако когда он не дал заманить себя в ловушку, Кремль фактически сорвал переговоры и интенсифицировал боевые действия: с начала этого года в Донбассе погибли более 20 украинских солдат, в то время как за период пяти с лишним месяцев перемирия на украинской стороне было 14 убитых.”

В Tygodnik’е также выражали мнение, что “удар по Медведчуку - это также удар по России: ясный сигнал недостатка согласия на поиск компромисса при отсутствии готовности к таковому со стороны Кремля. Не без значения был тайминг и контекст: Путина сейчас критикуют на Западе за отравление и заключение в тюрьму Алексея Навального. Это уменьшает эффективность российских обвинений, что, уничтожая пророссийские медиа, Зеленский уничтожает свободу слова.”

В польском аналитическом центре Ośrodek Studiów Wschodnich  отдельный комментарий посвятили самой свежей серии санкций, которая коснулась высокопоставленных чиновников периода президентства Виктора Януковича. В частности, речь шла об аннулировании лицензий на добычу газа, которые были выданы контролированным ими компаниям. Как говорилось тексте, “принятие в течение последних недель решения СНБО о введении санкций в отношении юридических и физических лиц, с одной стороны, увеличивает роль этого органа в украинской системе власти: выбор его президентом, являющимся главой Совета, следует из слабости, неэффективности и коррумпированности судебной системы.”

“С другой стороны, - продолжали в OSW, - это решение вызывает сомнения, поскольку опирается на небесспорные правовые основания. Закон о санкциях позволяет вводить их, если объект подозревается в финансировании терроризма. Так были обоснованы февральские ограничения в отношении Медведчука. В нынешнем случае основанием, вероятно, признана норма закона о санкциях, дающая возможность вводить ограничения в целях защиты “национальной безопасности”, что позволяет очень широкую интерпретацию. Если так было на самом деле, это являет собой опасный прецедент, особенно в контексте анонсированного аудита всех лицензий, выданных после 1991 года. Хотя значительная их часть, несомненно, была выдана непрозрачно, это решение об их аннулировании не в судебном порядке, а в режиме произвольного решения СНБО, не будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине и может быть воспринято как желание нового передела рынка добычи полезных ископаемых.”

В Atlantic Council  на санкции СНБО отреагировали положительно. Тревогу у аналитиков американского аналитического центра вызвала другая тенденция. В тексте Atlantic Council отмечалось, что “Байден установил маркер во время своего первого телефонного разговора с президентом Путиным, что агрессия Москвы в Украине является главным препятствием улучшению американско-российских отношений. Это было четким сигналом сильной поддержки Соединенными Штатами Украины в препятствовании текущей агрессии Кремля в восточноукраинском регионе Донбассе.” Однако некоторые действия киевских властей несут угрозу еще только востанавливающимся после президентства Дональда Трампа отношениям между двумя странами.

“Даже при том, что власти занялись законным преследованием сотрудников Приватбанка, предположительно вовлеченным в мошенничество, было открыто также дело против Катерины Рожковой, первой заместительницы главы Национального банка Украины, игравшей важную и похвальную роль в национализации Приватбанка, - писали в аналитическом центре. - На деле, Рожковой вменяют “измену” и растрату именно за участие в этом деле. Будучи своевременным напоминанием срочной необходимости реформировать прокуратуру и судебную систему, это дело противоречит попыткам Зеленского расположить к себе Вашингтон.”

“Это же касается дела братьев Григория и Игоря Суркисов, которые добиваются от украинского правительства $350-миллионов, которые они якобы потеряли как совладельцы Приватбанка, когда он был национализирован. Это дело воспринимается как генеральная репетиция попыток самого Коломойского или вернуть Приватбанк, или получить компенсацию,” - рассказали в Atlantic Council.

Остановить трубопровод

Хорошая новость для Украины - это предрекаемый обозревателями консенсус между новыми администрациями США и Германии относительно судьбы трубопровода “Северный поток-2”. В другом тексте Atlantic Council  отмечается, что “в недавних отсрочках имплементации санкций США обвиняли лоббистские усилия бизнес-сообщества Германии, которое поддерживает трубопровод, и текущее коалиционное правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель и христианскими демократами. Но немецкие Зеленые приближаются к созданию правящей коалиции после выборов в Бундестаг в сентябре и дают понять, что намерены заблокировать трубопровод. Опубликованная на днях избирательная программа Зеленых провозглашает, что “трубопровод “Северный поток-2” - это политический проект не только в связи с его влиянием на климат и энергетику, но и в связи с ущербом от него на геополитическом уровне, особенно с оглядкой на ситуацию в Украине, и поэтому должен быть остановлен.” В случае завершения, “Северный поток-2” значительно усилит контроль России над энергетическим снабжением ЕС. Что важно, проект также рассчитан на обход Украины и значительное сокращение текущей зависимости Москвы от транзитных сетей Украины. Потенциально это открывает путь крупной эскалации военной агрессии Кремля против Украины.”

“Рейнхард Бютикофер - член Европейского Парламента и один из спикеров Европейской Партии Зеленых, которая объединяет зеленые политические партии по всей Европе, включая немецких зеленых. Он рассказал Atlantic Council о ключевых вопросах, связанных со спорным трубопроводом. “Даже если они закончат эту дурацкую вещь, они все равно не смогут добиться своего,” - прямо заявил Бютикофер, имея в виду будущее “Северного потока-2”. У Европы есть инструменты сдерживания России и она применяла их в прошлом. Она способна делать это в будущем, считает он. “В 2006 и 2009 годах Россия пыталась оказывать влияние на Украину (путем отключения газа) и Европа капала России на мозги.”

“Бютикофер скептичен относительно того, что Россия сможет обойти многочисленные регуляторные и правовые барьеры, на которые она должна ориентироваться, - продолжали в американском аналитическом центре. - “Для того, чтобы трубопровод смог, теоретически, начать работать, ему требуется соответствовать стандартам Европейской газовой директивы, а это до сих пор не так. Например, политика разделения (собственности на газ от собственности на трубопровод) не была реализована консорциумом, который намерен управлять “Северным потоком-2,” - отметил он. “Точно так же положение европейского законодательства, которое требует, чтобы инфраструктурные проекты не наносили ущерба безопасности союза, должно быть установлено немецким регулятором под наблюдением Европейской Комиссии. К тому же в Германии идет отдельное правовое разбирательство, инициированное неправительственной организацией, которая настаивает, что экологическая оценка не была проведена подобающим образом. Это тоже способ остановить трубопровод, - сказал он. - Даже если трубопровод будет завершен, администрация США все еще может ввести санкции после введения его в эксплуатацию.”

“Критики трубопровода предполагали, что Москва может пытаться подрывать существующие маршруты доставки через Украину, чтобы вынудить власти ЕС принять поставки через “Северный поток-2”. Бютикофер отмечает, что любой внезапный срыв транзита газа через Украину навредит репутации России как надежного поставщика, но, по его словам, если новый трубопровод будет завершен, Россия может найти оправдания невыполнения существующих обязательств по пятилетнему транзитному соглашению с Украиной, подписанному в 2019 году. “Россия не является надежным партнером. Сам я убежден в том, что российский режим агрессивен и мы должны быть готовы продемонстрировать солидарность с Украиной и другими соседями России. Я не верю, что Россия действует в интересах Европы.” Депутат Европарламента и один из спикеров Партии Зеленых отмечает, что в Европейском Совете, Европейском Парламенте и Европейской Комиссии никогда не было большинства в пользу “Северного потока-2”. “Это не европейский проект, это двусторонний проект России и Германии.”

"Резидент" и все-все-все

И напоследок… The Wall Street Journal  сообщил о разоблачении группы шпионов РФ в Болгарии из числа местных чиновников. Как говорилось в его тексте, “согласно прокурорам, группировку возглавлял самопровозглашенный сталинист, бывший высокопоставленный чиновник болгарской военной разведки, выпускник школы шпионов российской разведывательной службы в Москве. Прозванный прокурорами “Резидентом”, он, как сообщается, вербовал своих агентов, предлагая им до $1,800 в месяц, по его словам, приятную небольшую сумму. Группа включала сотрудников военной разведки и министерства обороны Болгарии и чиновника, работавшего в парламентском департаменте информации с ограниченным доступом, сообщили прокуроры. “Если там есть что-то секретное, ты можешь сделать фото, - говорит на аудиозаписях человек, которого прокуроры называют Резидентом, одному из агентов. - Материалы о России, Ближнем Востоке, Ираке, локальных конфликтах вроде нагорно-карабахского - этот очень важен. Украина и Беларусь тоже.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров