вверх
Вторник
13 Апреля

“Нельзя исключать в ближайшее время значительного возрастания интенсивности боевых действий.” Западные медиа об Украине

22.03.2021 17:03
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 608497

Западные медиа продолжают отслеживать и констатировать новую динамику отношений между Украиной и Соединенными Штатами. Одновременно, как было подмечено, меняется динамика отношений между Киевом и Москвой.

Новая динамика

На прошедшей неделе новая администрация США дала более или менее четкий сигнал об ожидаемых мерах в отношении российско-германского трубопровода. “Государственный департамент отслеживает попытки завершить российский газопровод “Северный поток-2” и оценивает информацию об участвующих в проекте компаниях, сказал в четверг государственный секретарь США Энтони Блинкен, - говорилось в сообщении информационного агентства Reuters. - “Компании, задействованные в строительстве трубопровода “Северный поток-2”, рискуют попасть под санкции, им следует немедленно оставить работу над трубопроводом”, - заявил Блинкен, добавив, что администрация Байдена намерена следовать законодательству 2019 и 2020 годов относительно трубопровода и санкций. Вскоре после заявления Блинкена сенатор Тед Круз, республиканец и противник трубопровода, открыл путь двум приостановленным им назначениям ставленников Джо Байдена, включая назначение Уильяма Бернса на должность директора Центрального разведывательного управления.”

В Reuters также отмечали, что “Круз сказал, что будет придерживать назначение Венди Шерман, которую Байден предложил в качестве второго лица в Государственном департаменте, пока администрация не введет все санкции в отношении судов и компаний, участвующих в проекте.”

Помимо таких шагов, предпринятых под явным давлением Сената, новая администрация США определенно ведет сложный обмен уступками с Киевом. О последней, едва ли не крупнейшей по сей день, уступке последнего написали в The Wall Street Journal. Речь идет об анонсировании украинскими чиновниками национализации “Мотор Сичи”.

“Если она будет реализована, национализация завершит более чем трехлетний спор, который втянул компанию и Украину в расширяющееся противостояние между Вашингтоном и Пекином, - отметили в американском издании. - Она также сгладит отношения между администрацией Байдена и Украиной после того, как ее правительство оказалось вовлечено во внутреннюю политику США в период президентства Дональда Трампа, что ослабило поддержку этой страны в Вашингтоне. Белый дом и Государственный департамент не ответили на просьбы о комментарии. Чиновники США в администрациях как Байдена, так и Трампа, говорили, что Украина должна осознать стремление Китая приобрести и освоить критически важные оборонные технологии и остановить сделку.”

В WSJ поясняли, что “Мотор Сич”, некогда столп оборонной промышленности Советского Союза, десятилетиями поставляла двигатели для российских военных вертолетов. Это подошло к концу в 2014 году, когда Украина и Россия начали войну в связи с вторжением России в восточную Украину и аннексией ею Крымского полуострова. Украина запретила экспорт в Россию военного оборудования, разрушив бизнес “Мотор Сичи” и открыв дорогу Китаю, клиенту “Мотор Сичи” с 1990-х годов. Пекинская частная компания Skyrizon Aviation была во главе группы компаний, которые в 2017 году завершили $3,6-миллиардную покупку “Мотор Сичи” у владельцев долей, крупнейшая из которых принадлежала президенту компании Вячеславу Богуслаеву. По словам американских и украинских чиновников, США вынуждали Киев расторгнуть соглашение, движимые, в частности, опасениями, что в собственности китайцев компания будет способствовать усилиям Китая построить истребитель пятого поколения и флот крупнотоннажных вертолетов.

“Реакция со стороны Китая, вероятно, дорого обойдется экономически неблагополучной Украине, - говорилось дальше в тексте The Wall Street Journal. - В последние годы Китай покупал у Украины танковые двигатели, турбины для истребителей, самолетов-заправщиков и десантных судов, а также был главным покупателем украинской сельскохозяйственной продукции. На прошедшей неделе, когда Данилов анонсировал национализацию “Мотор Сичи”, делегация китайских бизнесменов встречалась с чиновниками поддерживаемого Россией правительства Крыма, украинского черноморского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году, постоянного больного вопроса для Киева.”

Угроза эскалации

Сближение Киева с Вашингтоном, между тем, результатом которого, вероятно, стали и санкции СНБО Украины против компаний, связанных с Виктором Медведчуком, не осталось вне поля внимания Москвы. В польском аналитическом центре Ośrodek Studiów Wschodnich  предположили, что Украина и Россия приближаются к порогу новой эскалации боевых действий. Как говорилось в его тексте, “в ситуации возрастающего нетерпения президента Владимира Зеленского в связи с продолжающемся политическим патом в деле разрешения конфликта на Донбассе, а также усиления напряженности в отношениях как между Россией и Украиной, так и между Россией и Западом, нельзя исключать в ближайшее время значительного возрастания интенсивности боевых действий в районе конфликта.”

Аналитики OSW предположили, что “отсутствие перелома в переговорах, касающихся конфликта на Донбассе, склонило Зеленского к принятию весьма напористой политики по отношению к России. Ее выражением стало введение в феврале текущего года санкций в отношении Виктора Медведчука, главного пророссийского политика в Украине, имеющего семейные связи с Владимиром Путиным, и блокирование вещания трех пророссийских новостных телеканалов. Возрастающее раздражение украинского президента было выражено также в форме призыва к США принять участие в разрешении конфликта и поддержать так называемую Крымскую платформу (новый план в отношении аннексированного Крыма) и членство Украины в НАТО.”

“Обострение военной ситуации сопровождается увеличенным присутствием военного оборудования и разведывательных войск Вооруженных сил Российской Федерации, а также мобилизацией сепаратистских формирований вооруженных сил так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик, - отмечалось в комментарии OSW. - Возрастание числа инцидентов может служить провоцированию Киева к ответным действиям, которые были бы представлены Москвой как акт безосновательной агрессии. Важным элементом роста напряженности является дезинформационная активность медиа. Ее цели - создание искаженного образа действий противника, раздувание атмосферы угрозы вооруженного конфликта, а также нивелирование политических инициатив обеих сторон относительно разрешения конфликта на Донбассе.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров