вверх
Воскресенье
7 Марта

"…Виден тренд на милитаризацию". Российские СМИ об Украине

23.02.2021 14:03
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 606891
В российских СМИ только и разговоров, что об обиженном Медведчуке и как за это дорого заплатит Зеленский. Но пока прокремлевские СМИ откровенно воют, угрожая чуть ли напрямую войной Зеленскому, пресса с остатками разума пытается проанализировать, что действительно происходит в Украине, и как далеко зайдет ее президент. И главное - насколько реальна угроза горячей фазы войны...

«Все это немного странно...»

«Владимир Зеленский продолжает наступление на Виктора Медведчука. У последнего много разных титулов: он и бизнесмен, и депутат, и глава партии, но, главное, он единственный политик на Украине, которого открыто поддерживает Владимир Путин. Медведчук вхож в Кремль, российская власть ставит его в пример остальным украинским деятелям как конструктивную силу. Можно даже назвать его альтернативным президентом, в частности, Виктор Владимирович по-своему представлял республику на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге в 2019 году», - напоминает в «Коммерсанте» политический обозреватель Дмитрий Дризе.

Однако, тут же акцентирует, что «если рассуждать логически, все это выглядит немного странно».

«Украина официально не находится в состоянии войны с Россией и тем не менее считает, что сосед совершил против нее акт агрессии - в этом состоит позиция государства. Однако есть отдельный политик, который все это игнорирует и, более того, установил с агрессором - будем называть вещи своими именами - собственные отношения. В цивилизованном мире сложно найти аналог подобной политической конструкции. В любом случае такое государство, где есть разные центры силы, нельзя назвать успешным», - отмечает Дризе.

И вот официальный президент Владимир Зеленский сначала постановил закрыть телеканалы, принадлежащие Медведчуку, а затем Совет нацбезопасности ввел против него, его жены и еще группы граждан санкции в связи с расследованием СБУ о финансировании терроризма. Под арестом оказалось все имущество семьи депутата и его партнеров, в том числе самолеты частной авиакомпании, на которых он летал в Россию. Власти Украины имеют право вводить санкции в отношении собственных граждан, согласно документу Верховной Рады от 2014 года. При этом можно предположить, что подобные меры - лишь начало. В теории Медведчука могут и посадить, причем надолго», - допускает обозреватель «Коммерсанта».

«Понятно, что все эти действия вызвали шквал негодования в Москве, - продолжает Дризе. - Практически все ветви власти подвергли Киев полнейшей обструкции, обвиняя во всех смертных грехах. Характерна реакция Дмитрия Пескова, мол, все эти меры могут привести к обострению в Донбассе. Да, именно в этом и состоит опасность. Но возникает и другой вопрос: реакция Кремля ограничится лишь словесным осуждением реакционера Зеленского или будут еще некие действия? Какие, пока не понятно. И это тоже не может не вызывать опасений».

«Также известно, что переговорный процесс по Донбассу находится в беспросветном тупике. Тем не менее, в зоне боевых действий на протяжении последнего времени было относительно спокойно. Вывод понятен: конфликты не улаживаются сами собой. Киев при поддержке США решил действовать жестко, пока внутри страны. А затем - кто знает. Как бы то ни было, война в Донбассе напомнила о себе», - заключает обозреватель.

«Стоит ли ждать обострения?»

«Московский комсомолец» поговорил с политологом Алексеем Макаркиным на тему «стоит ли ждать обострения военной обстановки на востоке Украины» из-за санкций Зеленского против Медведчука.

Макаркин для начала соглашается, что Зеленский со своими санкциями «постепенно готовится к следующим выборам».

«Разочарование в нем достаточно сейчас серьезное, но его партия «Слуга народа» - все равно одна из самых популярных партий, а её избиратель как раз в основном из центральноукраинских регионов. К тому же на украинскую политику всегда очень серьезно влияет внешнеполитический фактор. Зеленский пытался выстроить отношения с Трампом, но все время было такое ощущение в Киеве, что их могут бросить, потому что Трамп Украиной не интересовался (хотя и поставил ей летальное оружие, на что Обама не решился). А вот для Байдена Украина очень интересна… Таким образом, с одной стороны - ориентируясь на своего избирателя, а с другой - желая показать Байдену, что он готов отказаться от двусмысленности в отношении Медведчука, Зеленский и предпринимает необычно резкие для него шаги», - говорит политолог.

При этом Макаркин акцентирует, что «США, конечно, хотели бы видеть в Украине форпост против России, сдерживающую силу, но со времен 2008 года (вооруженный конфликт с Грузией. - «МК».) американцы не хотят, чтобы вспыхнули непосредственно активные военные действия».

Тем более, поясняет Макаркин, «для России и её экономики, которая пережила в прошлом году серьёзное падение и в этом году надеется на восстановительный рост, такое военное столкновение может иметь очень серьезные последствия, как и для экономики Украины тоже».

«Так что если не случится чего-то экстраординарного, то я бы считал, что все ограничится достаточно резкими словами», - предполагает политолог.

Однако, «МК» настаивает: не допускает ли Макаркин, что «действительно дело идет к настоящей войне между Украиной и Россией, которая поддерживает ДНР и ЛНР?».

«Я не думаю. Для обеих сторон война - это запредельный риск. Скорее всего, слова Дмитрия Пескова (о риске силового сценария на Донбассе - ОстроВ) - просто реакция на введение санкций против Виктора Медведчука и запрет вещания его телеканалов. Стоит вспомнить, что Зеленский пришел на пост президента как человек, который маневрирует между разными группами населения с разными интересами, а сейчас маневры закончились. Отсюда эти резкие шаги вроде запретов и санкций», - отвечает политолог.

«Нескорая война России и Украины»

Не разделяет версию о «скорой войне России и Украины» еще один эксперт на страницах «Московского комсомольца» - главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. Он раскритиковал заявление по этому поводу «бывшего главы Минобороны ДНР» Игоря Стрелкова, назвав того «диванным экспертом».

«МК» напоминает, что накануне намеченной на 22 февраля встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко Стрелков заявил, что «если бы он был верховным главнокомандующим, то для него на этой встрече главным стал бы вопрос: кого поддержит Минск в войне России и Украины». При этом Стрелков добавил, что война будет «не только с Украиной и не только на Украине».

В ответ на это Мураховский замечает: «Знаете, мне все это напоминает советские времена, когда в газетах и на телевидении была такая рубрика: «Если бы директором был я». Подобные рассуждения в сети – из той же оперы. Ну, может, слегка осовремененные. То есть люди начинают философствовать о том, о чем понятия не имеют. Они просто не обладают всей полнотой информации… Хайп всегда проще ловить на том, что людей эмоционально возбуждает. Именно поэтому у нас периодически возникают темы то штурма Крыма соединениями НАТО из акватории Чёрного моря, то войны с Украиной, то внезапного обезоруживающего удара США по России, или нападения на Калининградскую область...».

«Поймите, Стрелков не обладает всей полнотой информации. Особенно в оборонной сфере, где всё в основном засекречено и закрыто… И про Украину на этот счет тоже сказано немало. В частности, наш президент однозначно заявлял, что в случае агрессии Киева – причём даже не только против России, но и против непризнанных республик ЛНР и ДНР – будет поставлена под сомнение государственность самой Украины. Поверьте, там это услышали. Самоубийц в политическом классе и военном руководстве Украины нет», - убежден Мураховский.

Он заверяет, что России «военной силой завоёвывать Украину нет никакой необходимости».

«Нам надо о себе позаботиться, о своём внутреннем развитии. О чём, кстати, недавно в прямую опять-таки говорил наш президент. Тем не менее, работу в армии за последние 10 лет мы провели гигантскую. Уровень современных вооружений к исходу прошлого года у нас составлял 70%. Такого не было даже в Советской армии на пике её развития. Это я вам говорю как человек, служивший офицером. Мы и дальше будем обеспечивать оборону страны, а не строить агрессивные планы по захвату Украины», - успокаивает Мураховский.

«В донецких степях нас нет»

Ненавидящая Украину «Комсомольская правда» рассуждала на тему «будут ли США воевать с Россией в Крыму и на Донбассе» устами своего военного обозревателя Виктора Баранца.

«Когда американским дипломатам, политикам, журналистам или военным задаешь вопрос, - где они видят эту самую "российскую агрессию", - в ответ слышишь ритуальное бубнение про Крым и Донбасс. И никакие стальные доводы о том, что Крым после референдума сам вернулся в состав России, что "агрессоров и оккупантов" на полуострове встречали не пулями и снарядами, а слезами радости, - баранье упорство моих оппонентов не пронимали. Равно как и про брехню о "российской агрессии" на Донбассе. Где она? Только что, в феврале, миссия ОБСЕ вновь подтвердила - никаких доказательств присутствия российских военных на Донбассе не найдено. Точка», - не заявляет Баранец. При этом эксперт забывает тот факт, что зарплату боевики "ДНР"-"ЛНР" получают в рулях, а донецкий "монетный двор" рубли не печатает…

«Российские дивизии дислоцируются в донецких степях? Нет. Граждане Донецкой и Луганской областей в 2014 году под угрозой расстрела затевали референдум о независимости от Украины и вхождении в состав России? Нет же! Или это российские "агрессоры" превратили в руины города и села Донбасса и продолжают это делать сегодня? Так с какой же "российской агрессией" США намерены помогать бороться Украине? Впрочем, в Киеве уже много раз отвечали на этот вопрос, заявляя о намерении военной силой вернуть Крым и Донбасс. Правда, некоторые "ястребы" там хорошо понимают, что такая попытка смерти подобна. Потому и бегут за "помощью" к Вашингтону и НАТО», - продолжает «клеймить» в лучших традициях холодной войны Баранец.

«Более того! Американцы уже построили возле Очакова пункт оперативного управления кораблями и намерены построить еще два - более крупных… Украинская армия все больше становится филиалом американской, а сама "незалежна" все больше напоминает бедную девушку с низкой социальной ответственностью, продавшую свою "независимость" богатенькому сутенеру. К тому же Киеву очень хочется столкнуть лбами США и Россию, - украинские генералы уже предложили американским использовать воздушное пространство над Крымом во время предстоящих совместных учений. И если такое случится, то прямое вооруженное столкновение американцев с россиянами может стать более чем вероятным. И никто не сможет гарантировать, что такой военный конфликт будет коротким и локальным. Вот только вопрос: готовы ли США нести колоссальные жертвы ради прихоти кучки киевских авантюристов?», - просвещает Баранец.

«И как еще назвать установление над Украиной полного внешнего управления? Уж не агрессией ли? Только в отличие от Крыма и Донбасса, никто на Украине референдума о передаче власти в стране посольству США не проводил. Так что, как говорится, чья бы корова мычала...», - заключает «комсомольский» эксперт, видимо глубоко знакомый с буднями американского

«Широкие возможности»

На страницах «Новых Известий» политолог Cергей Белановский подчеркивает, что у российской власти все еще есть «широкие возможности для дипломатического урегулирования или хотя бы остановки» конфликта на Донбассе. Правда, одновременно политолог признаёт, что «градус милитаризма на российском ТВ растет».

«Вчера на РБК обсуждали, казалось бы мелочь - анкету для въезжающих в Россию иностранных туристов. Анкета увеличилась с 26 до 40 вопросов, некоторые вопросы сложны для понимания и заполнения… Ведущая зачитала несколько вопросов, в отношении которых сказала, что лично она затруднилась бы на них ответить. Чиновник, участвовавший в обсуждении, спокойно сказал, что заполнить электронную анкету в компьютере - ни для кого не проблема, а на вопрос, зачем нужна такая усложненная анкета, ответил, что РОССИЯ НАХОДИТСЯ В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ, поэтому наши спецслужбы вынуждены были пойти на это. И это говорится на РБК, наименее идеологизированном российском канале. Что говорится на других каналах - слушать невозможно», - констатирует Белановский.

«Все говорит о пропагандистской подготовке к войне, хочется верить, что лишь на уровне словесных угроз. Если война разразится, то полем действия несомненно будет Донбасс», - предполагает политолог.

«...Если война реально начнется, невозможно будет понять, кто ее начал. Но сейчас не 1914 год. Потери будут очень тяжелыми с обеих сторон, и это будет иметь последствия для внутренней стабильности. Не берусь судить об Украине, пусть украинцы об этом думают, но для России точно. В конфликт могут вмешаться и другие силы, и уж точно не на стороне России», - указывает Белановский.

При этом он упрекает российскую оппозицию, «которая не замечает этой проблемы».

«Что может сделать оппозиция? Попытаться организовать народную дипломатию, некое российско-украинское общество за мирное разрешение конфликта. Только не надо брать туда Медведчука и прочих российских агентов. Такое имитационное "Общество" сразу себя дискредитирует и ситуация станет еще хуже. Нужно искать вменяемых людей, желательно деятелей науки и культуры. В России таких людей тоже придется поискать. У российской власти - я в этом уверен - до сих пор сохраняются широкие возможности для дипломатического урегулирования или хотя бы остановки конфликта. Вместо этого она бряцает оружием и ведет пропаганду, направленную на российское население. Глупо. Может быть, эта пропаганда способствует политической стабильности, в чем я далеко не уверен, но силой, способной повлиять на ход вооруженного конфликта, она точно не является», - подчеркивает Белановский.

«Все же налицо диспаритет. Власть готовится к войне, а политическая оппозиция нет. Конечно, это понятно. За выборные политтехнологии платят деньгами, а за народную дипломатию могут заплатить реальным сроком. Проще отправить детей воевать. Я хочу надеяться, что все дело ограничится воинственной риторикой и до реальной войны дело не дойдет. К примеру, пройдет какое-то время, повестка дня изменится, все будут ругаться из-за вакцины, экологии, освоения Луны и прочего. Бог в помощь. Но пока виден тренд на милитаризацию. И я думаю, что есть много людей, которые это понимают. Но молчат», - заключает политолог.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров