вверх
Воскресенье
7 Марта

«...Он стал той самой «русской ставкой» на Украине». Российские СМИ об Украине

15.02.2021 19:45
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 606397
Прокремлевская газета «Взгляд» утверждает, что Кремль и МИД РФ «прямо сейчас выстраивают альтернативные стратегии взаимодействия с Украиной». «И они либо не включают в себя Зеленского, либо нацелены на время после него, то есть на приход к власти в Киеве другой силы», - констатирует газета...

«Несколько вариантов будущего»

«Взгляд» уверен, что «путь в «русский мир» для Донбасса неизбежен и сейчас, «потеряв надежду выстроить диалог с командой Зеленского, Москва рассматривает несколько вариантов будущего ее отношений с Украиной, которые подразумевают разную судьбу для Донбасса».

«В одном случае он может стать автономией в составе пророссийской Украины, в другой - частью не только русского мира, но и самой России. У каждого из этих вариантов есть свои «минусы» и «плюсы», - рассуждает газета.

Издание акцентирует, что «информационная и политическая поддержка, которую оказывает Медведчуку Москва, однозначно свидетельствует о том, что он стал той самой «русской ставкой» на Украине (в смысле казино, а не в военном смысле)».

В Кремле верят, отмечает «Взгляд», что «у ОПЗЖ есть шанс возглавить страну» и Кремль будет «рад ей в этом помочь».

Если у руля Украины «окажется человек Медведчука или сам Медведчук, это, как видится из Москвы, позволило бы выйти из кризиса в отношениях между нашими странами и решить проблему Донбасса через выполнение Минских соглашений».

«Власть Медведчука представляется как та власть, которая все-таки даст Донецку и Луганску особый статус, то есть такая Украина, которой можно доверить наших русских людей», - указывает газета.

Однако, продолжает «Взгляд», «есть и альтернативная стратегия, которую выстраивают больше снизу, чем сверху, но при явной благосклонности в верхах»: «Это самоопределение ДНР и ЛНР как русских национальных государств с последующей интеграцией этих республик в общее с Россией пространство вплоть до включения в состав РФ».

«Понятно, что эта стратегия действий в отношении Украины подразумевает жесточайшую конфронтацию между Москвой и Киевом и между Москвой и Западом, но самая кровоточащая проблема русского мира – проблема Донбасса – будет решена наиболее желанным для его населения образом. Понятно и то, что такой сценарий полностью противоречит сценарию восстановления отношений с Киевом при воцарении там условно пророссийских сил. Тут или одно – и тогда Донбасс станет частью России с плохо прогнозируемыми сейчас последствиями, или другое – и тогда ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины, значительно укрепив там электоральную базу условного Медведчука. По тому, сколько внимания и ресурсов наша власть тратит на эти стратегии, видно, что приоритетной для нее является стратегия с Медведчуком», - считает «Взгляд».

Газета напоминает, что на недавнем «интеграционном форуме в Донецке российская власть продолжала придерживаться принципа незримого присутствия».

«Таким образом, «русский Донбасс» – это для Москвы пока что запасной план. К нему присматриваются на случай такого кризиса, когда уже нечего будет терять. А форум в Донецке – месседж, посланный Киеву и Западу и гласящий примерно следующее: если вы не хотите по-хорошему, мы готовы решить проблему по-своему – но все равно решить, как решили с Крымом. «По-хорошему» – это с Медведчуком или даже с Зеленским, который каким-то чудом обрел мудрость и волю, но так, чтобы Донбасс остался русским, влившись в Украину по боснийскому варианту и блокируя для нее возможность вступления в НАТО в будущем.

Плюсы такой стратегии в том, что она не содержит острого военно-политического кризиса, сделает возможной перезагрузку в отношениях России с Украиной и с Европой, подразумевает стратегическое влияние Москвы на решения Киева. Украинские политики отнюдь не врут, когда говорят, что Минские соглашения для их державы кабальны, а их, как любит говорить Сергей Лавров, «имплементация» по сути означает для Украины признание военного поражения и выплату репараций частью суверенитета. Тогда в «русский мир» войдет не только Донбасс, а, пусть и в другой форме, все русские Украины...».

В то же время, «Взгляд» признаёт: «Минус в том, что при внешней «цивильности» такая стратегия отнюдь не выглядит реалистичной. Она, может быть, соответствует международным договорам и выгодна как для России, так и для Украины, но воплотить ее крайне трудно с технической точки зрения».

«Прежде всего, она неисполнима со стороны Донбасса... К Минским соглашениям в Донецке в принципе относились как к чему-то заведомо нереализуемому и даже невообразимому, потому что трудно вообразить такое, чтобы, например, украинские военные и правосеки участвовали в выборах и вели агитацию за себя в ДНР, перейдя через линию фронта, а именно это Минские соглашения и подразумевают.

Вторая проблема с точки зрения исполнимости – реалистичность самой идеи о том, что Медведчук и Ко способны прийти к власти на Украине электоральным путем. Социология дает им хороший прирост голосов, но демография работает не в их пользу. Скорее этой политической силе уготована роль, зашитая в ее названии – быть «вечной оппозицией»...

Третья и главная проблема в том, что Россия не может доверять никакой власти на Украине, даже конструктивной и пророссийской без кавычек. По той причине, что на зыбкой почве украинской государственности не может быть устойчивой любая власть. Если «русский мир» и победит в Киеве в полном соответствии с законом, он рискует быть сметен очередным «майданом» или столкнуться с тотальным саботажем в стране, где критично велика роль националистов и посольства США.

Каким бы большим ни казался возможный выигрыш от политических инвестиций в Украину, успех окажется временным. А Донбасс может остаться русским навсегда», - как-то двойственно заключает «Взгляд».

«Донецкий чугун сплавляется в Турцию»

Газета «Коммерсант» со ссылкой на аналитика ценового агентства Argus Валерия Завязкина сообщает, что «ДНР в 2020 году сократила поставки чугуна через российские порты в Турцию, которая выступает одним из основных рынков сбыта этого сплава как для России, так и для Украины».

«По словам аналитика, который ссылается на участников рынка, поставки из ДНР носят полулегальный и нелегальный характер и осуществляются по ценам на $10-40 ниже стоимости продукции российских и украинских экспортеров. Сами поставки донецкого чугуна инкорпорированы в российскую железнодорожную статистику как отгрузки со станций Успенская, Гуково, Батайск и Заречная, которые расположены вблизи российско-украинской границы и не используются никем из отечественных производителей товарного чугуна. Поставки идут в направлении станций Новороссийск (экспортная) и Заречная (экспортная), где обрабатываются грузы, экспортируемые через порты Новороссийска и Ростова-на-Дону», - констатирует «Коммерсант», уточняя, что по этому поводу «в ОАО РЖД отказались от комментариев».

«Снижение экспорта чугуна может означать наличие проблем с производством расположенных в ДНР Енакиевского и Алчевского металлургических заводов. «О причинах трудно судить объективно в силу скудости информации из ДНР, но сообщения о перебоях в обеспечении сырьем, проблемах с энергоснабжением и на производстве дают возможность составить общее впечатление о ситуации», - отметил Валерий Завязкин».

«Коммерсант» напоминает, что «Енакиевский металлургический завод прежде принадлежал украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, а Алчевский - Индустриальному союзу Донбасса (основным кредитором выступал ВЭБ)».

«В 2014 году они были национализированы властями ДНР. Сейчас ими управляет «Внешторгсервис», который связывают с интересами опального украинского бизнесмена Сергея Курченко. Установленная мощность доменных печей Енакиевского завода - 3 млн. тонн, Алчевского - 5,3 млн. тонн. Согласно последним доступным данным министерства доходов и сборов ДНР, за 11 месяцев 2020 года экспорт двух метзаводов снизился на 45% в денежном выражении. Общий экспорт из ДНР упал на 26%, до 50 млрд руб., а экспорт угля - на 15%. В сообщении министерства причиной снижения экспорта назывались ограничения из-за пандемии», - указывает газета.

«Насколько я понял, ситуация на предприятиях в непризнанных республиках резко ухудшилась на фоне недофинансирования текущих ремонтов и невыплат зарплат персоналу. Если в 2019 году заводы продолжали функционировать по инерции, то в 2020 году коронавирусные ограничения и снижение экспортных цен в апреле-октябре существенно негативно повлияли на исправность оборудования», - прокомментировал ситуацию для «Коммерсанта» эксперт Максим Худалов из компании АКРА.

«При этом еще в начале 2019 года ММК (Магнитогорский меткомбинат - «ОстрроВ») в своем квартальном отчете жаловался на избыток импортной стали из ЛНР и ДНР на российском рынке. Компания ранее отмечала, что эти поставки ведутся по демпинговым ценам. Тот факт, что проблемы метзаводов в ДНР прямо не связаны с рыночной конъюнктурой, подтверждает рост поставок российского чугуна в Турцию в 2020 году - на 53%, до 974 тыс. тонн», - констатирует «Коммерсант».

«Продолжение сериала»

«Известия» опубликовали рассуждения некоего «директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии» Дениса Денисова - «о том, как скандал с телеканалами отразился на рейтинге Зеленского».

«Последние события на Украине, связанные с прекращением вещания нескольких телевизионных каналов и кризисом Конституционного суда, привлекли внимание и подтвердили мнение, что страна не преодолела зону турбулентности в своем развитии. Бросается в глаза, что все эти события проходят на фоне снижения рейтингов украинского президента и его политической партии. При более внимательном рассмотрении очевидным становится скорее системный кризис украинской политической системы, который и порождает регулярные потрясения в стране», - сообщает Денисов.

«Ситуация с закрытием трех достаточно популярных телеканалов Newsone, 112 и Zik многими комментаторами интерпретировалась как агония режима Зеленского и очередной шаг к досрочному прекращению полномочий. Вот только феномен нынешней ситуации заключается в том, что, несмотря на достаточно большую аудиторию телеканалов и поддержку политиков, аффилированных с ними, в их защиту не выходят десятки тысяч людей, будь то в Киеве или в других регионах Украины», - указывает политолог.

При этом он обращает внимание, что «если внимательно присмотреться к рейтингам украинского президента, то не такие они катастрофически низкие».

«Во-первых, распространенным стало сравнивать показатель Владимира Зеленского во втором туре президентской кампании (73,22%), в которой принимали участие два кандидата с результатами социологических исследований, в которых фигурируют все политики Украины (у Зеленского - 20-23%). Если же посмотреть по первому туру президентских выборов, то окажется, что потерял нынешней президент Украины порядка 7-8%, что точно не является катастрофой. Немного хуже ситуация у Владимира Зеленского с уровнем доверия...

Куда серьезнее уменьшился рейтинг пропрезидентской партии «Слуга народа»: с 43,16% по результатам парламентских выборов 2019 года до 15–24% в зависимости от исследований, но так как до очередных выборов еще более трех лет, это тоже не критические значения», - отмечает политолог Денисов.

Но тут же добавляет ложку дегтя: «Надо сказать, что такая ситуация с рейтингом украинского президента и его политической силы не может не удивлять на фоне их провальной политики, которую можно наблюдать за последние два года. Население Украины продолжает поражать запредельно фантастическим терпением в отношении совершенно безответственных политиков. В то же время надо помнить, что на Украине стабильность и устойчивость политической системы в первую очередь зависит от консенсуса финансово-промышленных групп (олигархов) и ключевых внешних игроков, с которыми связан Киев. Тут необходимо признать, что Владимир Зеленский и его окружение сумели договориться. Понятно, что Украина стала социальным государством, правда, только для олигархов, а не для простого народа. Но это стало залогом стабильности Зеленского как президента, которого особо никто и свергать не хочет».

«Всего спустя полтора года после президентских выборов, перечитывая программу кандидата Зеленского, не перестаешь удивляться тотальному, абсолютному популизму этого произведения. И это касается всего, начиная со снятия неприкосновенности с президента и депутатов и заканчивая миром в Донбассе. Как показали эти полтора года, Владимир Зеленский как был в душе Хлестаковым, так им и остался. Видимо, трансформации в серьезную политическую фигуру уже не произойдет. Это означает, что жителям Украины придется продолжать наслаждаться новыми эпизодами сериала «Слуга народа», который почти незаметно перекочевал с их голубых экранов в реальную жизнь», - отвел душу на Зеленском политолог Денисов. Мог бы он сказать что-то подобное против своего российского президента?

«VIP-песня не убедила»

Сразу несколько российских СМИ решили позлорадствовать по поводу того, что «внучку Ющенко не взяли в украинский «Голос». Не остались в стороне и «Аргументы и факты».

«11-й сезон «Голоса страны» стартовал 24 января 2021 года. Наставниками в нем стали Тина Кароль, Olegg Vynnyk, DOROFEEVA, MONATIK. Пока главным событием нынешнего шоу можно считать появление в нем Ярины-Доминики Ющенко, внучки третьего президента Украины Виктора Ющенко», - вводит в курс дела «АиФ».

И добавляет подробностей: «Семья президента Ющенко - это настоящий клан. От двух браков у политика двое сыновей и трое дочерей. Доминика является дочерью старшей дочери Ющенко Виталины и ее гражданского мужа Михаила Гончара. Второй дедушка Доминики Игорь Гончар возглавлял департамент по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий в Налоговой администрации Украины. В 2011 году Гончара-старшего застрелили в собственной квартире. На Доминике этот мрачный сюжет особенно не сказался. По крайней мере, девушка в социальных сетях демонстрировала роскошную жизнь. В 2014 году в Сеть попало видео, на котором Доминика, которой в тот момент не было и 14 лет, едет на кабриолете по центру Киева. Вопросов об отсутствии водительских прав у девушки задавать не стали: когда дедушка - «патриот», можно если не все, то очень многое».

«Подросшая Доменика (свое имя девушка стала писать через «е») мечтает о вокальной карьере, перед началом которой она всерьез занялась своей внешностью. Злые языки утверждают, что в свои 20 лет внучка Ющенко уже перенесла серию пластических операций, хотя сама она это не подтверждает. Заявить о себе как о певице внучка президента решила, приняв участие в 11-м сезоне «Голоса страны»… Девушка утверждала, что для Виктора Ющенко ее выступление должно было стать сюрпризом. Правда, так могло получиться только в том случае, если экс-президент не читает газет, не смотрит телевизор и не пользуется интернетом, поскольку участие Доминики в шоу на Украине анонсировалось практически из каждого утюга», - язвит «АиФ».

«Для шоу VIP-вокалистка выбрала песню «Плакала» группы KAZKA. Однако с самого начала все пошло не так. Один из судей сразу заметил: «Очень переживает». Поддержка по видеосвязи матери, сестры, брата и бойфренда Доминике не помогла: ни один из наставников к ней так и не повернулся. Девушке дипломатично посоветовали получше подготовиться и попробовать свои силы в следующий раз. Станет ли внучка продолжать вокальную карьеру, зависит от ее желания и от того, продолжит ли семейный клан финансировать ее увлечение», - предполагает «АиФ».

«Голос» что на Украине, что в России нередко критикуют за подмену первоначального замысла: участниками должны быть никому не известные люди, увлеченные пением, для которых проект может стать шагом к исполнению мечты. Вряд ли внучка президента Украины относится к таковым», - снисходительно отмечает «АиФ», при этом напоминая, что «это не первый случай в Незалежной, когда в вокальный проект пытается пробиться родственник известного политика».

«В 2015 году в украинском шоу «Голос страны. Дети» появилась София Яценюк, дочь действующего на тот момент премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Поддерживать наследницу на проект пришел сам глава правительства. Несмотря на то, что родители потратили немало денег на персональные занятия дочери вокалом, наставников десятилетняя София не убедила… В итоге девочке посоветовали прийти на шоу спустя год, однако младшая дочь Яценюка выпала из поля зрения журналистов вместе с папой, который после своей отставки ушел в тень. Может, это и к лучшему и для психики Софии, и для ушей ни в чем не повинных украинцев», - ехидно заключает «АиФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров