вверх
Воскресенье
7 Марта

"Время на стороне тех, кто хочет этого конфликта." Западные медиа об Украине

12.02.2021 22:39
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 606287

На заседании Совета безопасности ООН, созванном Россией в годовщину подписания Минских соглашений, случилась неожиданно яростная перепалка ее представителя с представителями США и нескольких стран ЕС, сообщило агентство The Associated Press. В ответ на обычную филиппику в адрес Украины, якобы не желающей урегулировать конфликт, Василий Небендзя выслушал поток претензий в разжигании Россией конфликта, нарушении Минских соглашений и блокировании дипломатического процесса, нацеленного на его разрешение. В частности, представитель Германии прямо заявил, что на востоке Украины до сих пор присутствуют российские солдаты и вооружение. Кроме прочего, представители ООН и ОБСЕ предупредили о сигналах новой эскалации в регионе.

Перепалка в ООН произошла на фоне более широкой дискуссии, которую вызвало в Германии заявление, сделанное федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером в одном из интервью. Отвечая на вопрос о “Северном потоке-2”, Штайнмайер, в частности, заявил, что “22 июня будет 80-я годовщина начала немецкого вторжения в Советский Союз. Больше 20 миллионов человек бывшего Советского Союза пали жертвами войны. Это не оправдывает никакие противоправные действия в российской политике сегодня, но мы не должны терять из виду большую картину. Да, мы живем во время сложных отношений, но было прошлое до них и наступит будущее после них.”

На интервью резко отреагировал, подогрев публичную дискуссию, посол Украины в Германии Андрей Мельник. Заявление Штайнмайера возмутило также премьер-министра Польши - страны, пострадавшей от Второй мировой войны едва ли меньше Украины и явно больше России, но даже не упоминаемой в немецких обсуждениях президентской реплики. Как написал в Twitter Матеуш Моравецкий, которого процитировала в статье об этом политическом скандале Gazeta Wyborcza, “Я согласен с президентом Германии, что послевоенные долги не были погашены, но #NordStream2 - это никакая не компенсация. Это действия за спиной ЕС, которые облегчат России ведение агрессивной политики, увеличат зависимость Европы, навредят экономике и безопасности. Пора это остановить.”

Корреспондент немецкого издания Die Welt  был также среди тех, кто выступил с осуждением позиции федерального президента. Как отметил он, Украина “пострадала особенно сильно от обеих диктатур, как советской, так и немецкой. Историк Тимоти Снайдер назвал территорию между центральной Польшей и западной Россией “кровавыми землями”, на которых сталинизм, немецко-советская оккупация поляков и Вторая мировая война привели к разрушениям немыслимых масштабов.”

“Именно поэтому Украина заслуживает двойной солидарности, проистекающей как из немецкой истории, так и из потребности в помощи, чтобы не стать снова жертвой российского стремления к экспансии и власти, уже проявившегося в Крыму и на востоке Украины, - настаивал он. - “Северный поток-2” - это как раз нечто противоположное, поскольку он обходит газопроводы, которые прямо идут в Европу через Украину, предоставляя Москве новые средства давления на Киев.”

“Найти оправдание этой геостратегической победе Москвы в истории Второй мировой войны значит не просто забыть историю, это подлость в свете бед, которые натворили и нацистская Германия, и российский советский империализм в Восточной Европе и нероссийских частях Советского Союза, - заключали в Die Welt. - Очевидно, однако, что такое искаженное толкование истории присутствует в немецком дискурсе о России и Восточной Европе в такой мере, что его как нечто самой собой разумеющееся распространяет даже федеральный президент. Это интеллектуальный и моральный позор.”

У дискуссии был еще один подтекст. Как раз к тому моменту, когда было опубликовано интервью Штайнмайера, Россия возобновила строительство почти завершенного балтийского трубопровода. Новая администрация США, как многие и предполагали, не предприняла попыток его притормозить, как это произошло год назад после появления нового американского закона о санкциях.

Между тем, свежие резоны для действий не только со стороны США, но и со стороны Германии, должно было бы дать дело Алексея Навального. Самый известный, пожалуй, на сегодня российский оппозиционер недавно вернулся в РФ из немецкой клиники, где ему спасли жизнь после доказанной попытки отравления российскими спецслужбами. В России Навальный был сразу по приземлении арестован и вскоре осужден по надуманному делу, решение по которому в его пользу ранее вынес Европейский суд по правам человека.

Тем не менее, ни события в России, где продолжаются репрессии уже и против сторонников Навального, ни деструктивная позиция России в переговорах об урегулировании конфликта на востоке Украины не убедили критическое большинство немецких чиновников и интеллектуалов в необходимости остановить спорный российский проект.

Снова "исконно русский"?

О событиях на востоке Украины, которыми сопровождается сегодняшняя эскалация конфликта в регионе, говорилось в комментарии на сайте Atlantic Counsil. Его автор, политический аналитик и бывший депутат литовского парламента Альвидас Медалинскас, написал о не находящих пока исчерпывающего объяснения попытках Кремля доказать “исконную русскость” восточноукраинских регионов, без явного намерения аннексировать их вслед за Крымом.

“Россия, матушка, забери Донбасс домой.” Этот страстный призыв руководительницы кремлевского телеканала Маргариты Симоньян был попавшей в заголовки сутью Форума “Русский Донбасс”, который прошел на оккупированном востоке Украины 28 января и свидетельствовал о свежей эскалации семилетней гибридной войны Москвы против Украины,” - начинался текст Медалинскаса.

“Слова Симоньян имеют существенный вес, - отмечал он. - Как главный редактор ведущей кремлевской телевизионной сети RT (ранее - Russia Today) и международного информационного агентства “Россия сегодня”, она занимает позицию, близкую к верхушке путинского пропагандистского аппарата, и считается доверенной приближенной режима. Хотя Симоньян не выступает публично от имени властей, маловероятно, что она поехала бы в зону боевых действий на востоке Украины и сделала бы настолько провокативное заявления без предварительного одобрительного кивка из Кремля. Призыв Симоньян к аннексии восточноукраинского региона Донбасса не был отдельной вспышкой. С декабря 2020 года российская информационная война все больше фокусировалась на так называемой доктрине “Русский Донбасс”. Цель этой инициативы - обеспечить историческое оправдание претензиям Москвы на восточную Украину, делая акцент на многолетних связях региона с Россией.”

Аналитик напомнил, что “когда весной 2014 года российские вооруженные силы захватили Крым, московские пропагандисты быстро объявили, что украинский полуостров “всегда был российским”. На самом деле зафиксированная история Крыма растягивается почти на три тысячи лет и включает продолжительные периоды его пребывания в составе Византийской империи, Золотой Орды и Османской империи. Между тем, российское влияние на Крым началось относительно недавно, в конце 18 века. Определенно бессмысленно заявлять, что этот крайне космополитичный геополитический перекресток “всегда был русским”. В условиях продолжающейся российской оккупации Крыма несложно понять, почему многие сейчас встревожены зрелищем российских пропагандистов, объявляющих, что восточноукраинский регион Донбасс тоже “всегда был русским”.”

Отвергая версию, что Россия действительно намерена аннексировать регион, Медалинскас предполагал в “Русском Донбассе” попытку либо протестировать реакции новой администрации США, либо усилить давление на президента Украины Владимира Зеленского. Возможно, донецкий “форум” свидетельствует об обращении Кремля ко все более империалистической идеологии, предполагал он. “Без сильного сигнала Москве не исключена дальнейшая агрессия”, - написал также Медалинскас.

"Отрезвляющее чтение"

The Washington Post, между тем, опубликовал статью о новом исследовании настроений в Донецкой и Луганской областях по обе стороны от линии разграничения. Исследование, говорилось в тексте, проводилось по телефону с участием Киевского международного института социологии и российского Левада-Центра в сентябре-октябре 2020 года. Результаты исследования показали, что “две трети респондентов в ДНР/ЛНР винят в войне либо украинское правительство, либо Запад.” На территориях двух областей под контролем украинского правительства при этом по 23 процента обвиняют в войне Украину и Запад и 32 процента - в равной мере украинское и российское правительства. Эти данные соответствуют результатам аналогичных исследований прошлых лет. На противоположной же стороне картина принципиально иная.

По словам исследователей-авторов текста на сайте The Washington Post, “на отколовшейся территории, контролируемой ДНР/ЛНР и финансируемой Россией, больше половины респондентов хотят присоединиться к России, с автономным статусом или без него. Меньше одной десятой хотят независимости и только 12 процентов хотят реинтеграции в Украину.” “Результаты этого исследования - отрезвляющее чтение для всех тех, кто заинтересован в примирении и восстановлении мира на Донбассе, - подчеркивали они. - Данные исследования 2019 года показывали преимущественную поддержку сохранения ДНР/ЛНР в составе Украины.”

“Эти результаты предполагают, что время может быть на стороне тех, кто хочет этого конфликта. Чем дольше тлеет война, чем дольше продолжается разграничение, тем шире становится разделение. Это соответствует интересам политических элит как в ДНР/ЛНР, так и в России. Желание вернуть украинский правительственный контроль на отколовшиеся территории, похоже, спадает, однако для подтверждения этого необходимо дальнейшее исследование," - констатировали авторы, отметив, что исследование на территории вооруженного конфликта предполагает некоторые оговорки, и обратив внимание, что значительное число респондентов - больше 20 процентов на территориях под контролем "республик" - так или иначе отказались дать ответы на поставленные им вопросы.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров