вверх
Воскресенье
7 Марта

"Лёвочкин поедет в Москву с предложением поддержать Бойко". Российские СМИ об Украине

08.02.2021 17:07
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 605948
Правительственная «Российская газета» почему-то убеждена, что закрытие в Украине трех прокремлевских телеканалов «в очередной раз продемонстрировало раскол украинского общества, сохранение которого социологи фиксировали десятилетиями». При этом «РГ» настаивает, что этот самый «раскол» заметен не только из Кремля: он «прослеживается даже в комментариях украинских СМИ и политиков»…

«КВН президента Зе»

В публикации под таким язвительным заголовком «Российская газета» констатирует, что «члены «команды Порошенко» и он сам, украинские неонацисты и рассредоточенная по разным политическим силам, включая президентскую "Слугу народа", группировка так называемых "соросят", горячо приветствовали «смелое, но запоздалое решение» о закрытии телеканалов.

«Представители пострадавшей стороны - партии «Оппозиционная платформа-за жизнь», кратко ОПЗЖ - обещают бороться, но понесенные политической силой потери уже никуда не исчезнут. Об этом говорят и неангажированные эксперты. По их мнению, введение цензуры отвратит от Зеленского некий процент избирателей. Но вместе с тем ОПЗЖ лишится инструментов донесения информации до населения», - пишет «РГ».

В качестве «неангажированных экспертов» «РГ» привлекает «директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии» Михаила Погребинского и «киевского политконсультанта» Дмитрия Джангирова.

«Да, информация о коррупции, проблемах и любая критика Зеленского может переместиться в интернет, соцсети и видеоблоги. Но нужно понимать, что избиратели ОПЗЖ - это преимущественно люди в возрасте за пятьдесят лет. И они, к сожалению, смотрят телевизор. А раз телеканалы закрылись, то и сама партия для этой категории избирателей как бы исчезает. С этой точки зрения те, кто советовал Зеленскому отрезать избирателей ОПЗЖ от информации, все просчитали верно», - констатирует Погребинский. Политолог называет вероятность того, что из-за закрытия телеканалов на Украине повысится протестная активность, очень невысокой. «Если массовые протесты и начнутся, то их повестка будет социальная, а не политическая. Но те протесты, которые проходят сейчас из-за повышения тарифов, не превращаются в действительно массовое движение. Пока не произойдет реальной катастрофы с социалкой, Зеленский будет держаться», - считает эксперт».

«РГ» признает, что «невозможно предсказать, вернут ли телеканалам лицензии и эфир, хотя оппозиция уже подает иски в Верховный суд».

«При всей противозаконности действий Зеленского куда более важным фактором остается несамостоятельность украинской судебной системы, которая усилится в ходе грядущей реформы, уже предложенной Зеленскому послами G7. Нельзя также сбрасывать со счетов эффективное давление на суды со стороны власти. Куда интереснее причины, по которым Зеленский ополчился на Виктора Медведчука, и дело здесь не только в его контактах с президентом России», - указывает «РГ» и цитирует уже Джангирова.

Тот утверждает, что в отношении Медведчука, «во-первых, там есть личная неприязнь, еще с тех времен, когда Медведчук имел отношение к телеканалу «Интер», а Зеленский просто играл в КВН».

«Можем констатировать злопамятность Зеленского. Куда интереснее другое. В свое время, возглавляя администрацию Кучмы, Медведчук заблокировал проведение в Ливадийском дворце крупного мероприятия с участием Сороса. Тот хотел устроить там свою "ялтинскую конференцию". И я не исключаю, что закрытие телеканалов прямо связано с делами тех давно минувших дней», - заявляет «РГ» Джангиров.

«При этом эксперт полагает, что прямого указания начать атаку против ОПЗЖ Зеленский из США не получал. Он просто пытается угадать настроения новой администрации в Вашингтоне и в одностороннем порядке принести ей присягу», - добавляет «РГ».

«Украина сейчас откатилась во времена Высокого Средневековья. Когда главным для феодала было расположение сюзерена. Вот и наши феодалы теперь пытаются угадать, чего хочет сюзерен, и еще наломают дров на этом пути. Зеленский чувствует, что в нынешней ситуации он американцам не особо дорог, учитывая токсичность украинской тематики для Байдена. При этом Зеленский готов жертвовать поддержкой избирателей, снова и снова доказывая, что не народ является в стране источником власти, а послы и прозападный медиакласс. Они делают выборы на Украине в самом широком смысле. Зеленский зависит от них, а также от олигархов, которых он пока устраивает и которые из развязанной им войны с Медведчуком получат свою выгоду», - поясняет Джангиров».

«При этом все опрошенные «РГ» эксперты не исключают дальнейшего погружения Зеленского в русофобскую риторику, обострение на Донбассе и «продолжение гниения», - заключает российское правительственное издание.

«За спиной стоит Лёвочкин»

Не прошел мимо темы закрытия в Украине «трех оппозиционных телеканалов» и «Московский комсомолец».

«...Все три телеканала – такое совпадение – связаны с лидером партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком. Вообще-то закрыть телеканал на Украине не так-то просто. Для этого необходимо решение суда. Но это если действовать по закону… Но президент Зеленский решил, выражаясь лагерным жаргоном, «пойти по беспределу». Решение было найдено оригинальное и абсолютно антиконституционное. Просто Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) вдруг взял и ввел персональные санкции в отношении депутата Верховной Рады от ОПЗЖ Тараса Козака, которому формально принадлежит медиахолдинг. А президент Зеленский подмахнул соответствующий указ. Надо сказать, что сделать такой нетривиальный ход не осмелился в свое время даже Петр Порошенко. Почему же Зеленский пошел на это и какая игра идет у него за спиной?», - вопрошает «МК» и просит некоего «политолога Сергея Заворотного» представить по этому поводу «свою версию событий».

«Я думаю, за этим стоит игра бывшего руководителя администрации Виктора Януковича - Сергея Левочкина. Его считают одним из главных кукловодов Евромайдана, который привел к свержению Януковича. Он давно работает на интересы американцев. А сегодня он – в партии Медведчука, в которой играет роль одного из «серых кардиналов»… И теперь он разыгрывает новую комбинацию. Сам он это придумал или с подачи своих кураторов из ЦРУ – не так важно», - объясняет политолог Заворотный.

На вопрос, «как Левочкин с его репутацией вообще попал к Медведчуку», Заворотный сообщает, что «Медведчуку на первых порах были нужны для раскрутки возможности телеканала «Интер», которым фактически управляет Левочкин совместно с олигархом Фирташем, который сейчас под домашним арестом в Вене».

«У Медведчука не было тогда своих телеканалов. А «Интер» - крупнейший и популярнейший телеканал Украины. Всеми его активами сегодня управляет Левочкин. Телеканал популярен, так как он вроде бы представляет интересы русскоязычного населения страны. Транслирует военные песни, советские фильмы. Концерт на 9 мая. Но одновременно внушает мысль, что Россия – агрессор, поддерживает войну на Донбассе. Это умелая, тонкая игра», - раскрывает «кухню» Левочкина Заворотный.

«Телеканалы Медведчука стали представлять серьезную угрозу не только самому Зеленскому, но и интересам США на Украине, - продолжает Заворотный. - Там с таким трудом за такие огромные деньги выстроена система надежного внешнего управления, по сути, колониального. И вдруг каналы Медведчука начинают взламывать эту систему выстроенных стереотипов. Рейтинг Зеленского падает, а рейтинг ОПЗЖ, особенно на юго-востоке, намного опережает рейтинг партии «Слуга народа». Юго-восток сегодня голосует за ОПЗЖ».

А дальше Заворотный и вовсе вскрывает «суть американской игры», которая, по его убеждению, «состоит в том, что они никогда не ставят на одну фигуру, у них в запасе всегда несколько вариантов».

«Смысл их игры сегодня заключается в следующем. Левочкин собирается в ближайшее время посетить Москву (а может быть, он уже в Москве), где будет искать возможность вступить в контакт с людьми, курирующими «украинское направление». Он будет предлагать им выдвинуть кандидатом на пост президента Украины бывшего министра энергетики Юрия Бойко, который сегодня по рейтингам в два раза опережает Медведчука. Со всеми данными соцопросов он постарается убедить Кремль сделать Бойко «пророссийским кандидатом». Левочкин – это тот человек, который сдал Януковича и вел всю эту антироссийскую и антиукраинскую игру. Я уверен, что американцы дали ему и на этот раз полное «добро» на подобную комбинацию. Но чтобы убедить Кремль, что Бойко более популярен и может стать следующим президентом, ему надо было убедить Зеленского закрыть каналы Медведчука. Вся телеимперия Медведчука, выстроенная под грядущие выборы, мгновенно разрушена. У него ничего не осталось. И тут приходит Левочкин и говорит: «Мы поддержим ОПЗЖ на выборах, но кандидатом должен быть Бойко», - уверен политолог Заворотный.

И добавляет: «У Медведчука уже не будет вариантов. Юрий Бойко – один из лидеров ОПЗЖ, но в последнее время явно виден конфликт интересов между ним и Медведчуком. Последний запретил показывать его по своим телеканалам. Он просто исчез. Раньше Медведчук всегда прилетал в Москву вместе с Бойко. В последнее время Медведчук прилетает один. Бойко – старый друг и товарищ Левочкина еще по Партии регионов...».

При этом Заворотный просит не забывать, что «Бойко – это тоже креатура американцев».

«Это кукла, которую подставляют России в качестве «пророссийской кандидатуры». У американцев главная задача – не допустить перелома в общественных настроениях на Украине. Закрепить их окончательно в антироссийском русофобском формате. Я не исключаю, что, став президентом, Бойко может даже пойти на обострение отношений с РФ, так как начнет играть на патриотическом поле», - предостерегает Заворотный.

«Так что все это закулисные игры людей типа Левочкина, которые находятся на прямой связи с Госдепом и ЦРУ, которые стараются не допустить усиления пророссийских настроений на Украине», - убеждает читателей «МК» политолог Заворотный.

«В бой рвутся США с Польшей»

Так называемую «Свободную прессу» задел за живое тот факт, что «Украина хочет подыскать замену Нормандскому формату». При этом «СП» цитирует «так называемого «министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексея Резникова, который выступил за присоединение к переговорам по Донбассу США и Польши.

«Заметим, украинские чиновники в последнее время открыто говорят о невозможности реализовать Минские соглашения. Давно ведутся и разговоры о необходимости подключения США к переговорам. Однако в Москве изначально выступали против такого шага: позиция Вашингтона полностью совпадает с позицией Киева, и ничего конструктивного изменение формата мирному процессу не принесет», - сразу предупреждает «СП».

У «Свободной прессы» тоже есть свой «политолог», который все знает, - некто Станислав Смагин, который читателям «СП» растолковывает: «На Западе Польша считается исторически обусловленным протектором Украины, примерно, как Турция в отношении Азербайджана, а Румыния - Молдавии. Правда, ее влияние на Киев давно уступает и американскому (у Вашингтона здесь «контрольный пакет» акций), и «староевропейскому», и теперь даже турецкому. Да и опека послемайданной Украины с ее почитанием резавшего поляков десятками тысяч Бандеры выглядит странным. С другой стороны, никак юридически этот статус не оформлен и включать поляков на его основе в переговоры нелогично. С третьей, у Франции и Германии тем паче никакого формального статуса в отношении украинско-донбасской проблематики нет, однако же они - субъекты минско-нормандского формата. А Польша, в свою очередь, была вместе с немецко-французской дипломатией участницей соглашений украинской оппозиции с Януковичем, выброшенных в корзину «майданом».

«Так что, при наличии политической воли, включить Польшу, как и США, в переговоры можно. Но для этого надо ломать или кардинально переучреждать существующие форматы. Особого рвения в этом плане, - во всяком случае, касаемо приглашения Польши, - не проявит никто. Включая Киев, которому подобные инициативы, прежде всего, нужны для симуляции каждодневной дипломатической активности. Сколько уже было таких предложений, типа идеи Тимошенко привязать переговоры к формату Будапештского меморандума 1994-го года! Однако в итоге все продолжают оставаться на существующих, пусть и фактически неработающих площадках», - успокаивает «политолог» Смагин.

«Что касается России, ей пришлось бы как-то реагировать на попытки включения Польши в переговорной формат - скорее всего, блокирующим и тормозящим эту идею образом. Но так как, повторюсь, высказывание Резникова выглядит примерно, как «говорю, чтобы говорить» - до реальности все эти гипотетические предположения не дойдут», - настаивает «политолог» Смагин.

Для убедительности «СП» цитирует еще одного «эксперта» - «руководителя проекта «Открытая аналитика» Романа Травина.

Тот вторит предыдущему «политологу», соглашаясь, что украинский министр Резников, выступивший с предложением подключить Польшу к Нормандскому формату, «прекрасно понимает, что реализовано оно не будет, поэтому комментировать это заявление с позиций «зачем Киеву Польша» не имеет смысла».

«Представители Украины генерируют достаточно много инициатив, главная цель которых продемонстрировать готовность к дискуссии, к новым форматам. Такие инициативы никто детально не прорабатывает, их главная задача - создавать информационный фон», - пренебрежительно указывает Травин.

Что касается возможности присоединения к Нормандскому формату США, то здесь Травин более осторожен: «Сложно сказать, насколько это реально, но определенная логика тут есть. Потому что именно с Вашингтоном нужно говорить относительно позиции Украины по Донбассу. Если допустить, что с американцами удастся договориться, то сразу сникнут все горячие головы в Киеве. А тем, кто будет артачиться, быстро и доходчиво объяснят, что этого делать нельзя. Другое дело, что США вряд ли готовы к компромиссам. Украина - очень важный антироссийский актив для американцев и очень успешный геополитический проект для Запада».

Травин также акцентирует, что на попытки Киева «провести ревизию Минских соглашений Россия реагирует вяло…».

«Но дело в том, что, несмотря на всю мощь американцев и возросшую в сравнении с 2015 годом боеспособность украинской армии, полный отказ от Минска и попытка как-то радикально решить вопрос, скорее всего приведет к тяжелому поражению Украины. Это может поставить под вопрос само существование украинского государства в его нынешней редакции, а в этом на Западе не заинтересованы», - заключает свою стратегическую мысль «политолог» Травин.

«Втрое увеличенный электроимпорт»

Газета «Коммерсант» попыталась прояснить, почему Украина «почти втрое увеличила импорт электроэнергии из России - до 700 МВт в дневные часы, а также нарастила покупки у Белоруссии».

«Интер РАО» (российский оператор импорта-экспорта электроэнергии) увеличило поставки электроэнергии на Украину в дневные часы с 200 МВт до 500–700 МВт. Экспорт увеличен по просьбе Украины, заявили в «Интер РАО». Там также отметили, что страна попросила заключить договор об аварийной взаимопомощи. Вместе с этим Украина резко увеличила и покупку электроэнергии у Белоруссии. Судя по сайту «Укрэнерго» (оператор энергосистемы), в моменте поставки из двух государств превышали 1 Гвт», - сообщает «Коммерсант».

При этом газета уточняет, что «в «Системном операторе» (СО, диспетчер энергосистемы) заявили, что сейчас договоров аварийной помощи между Россией и Украиной не заключено, за аварийной помощью Украина к России в последнее время не обращалась».

«О намерении заключить этот договор мы пока официально не уведомлены, - говорят в СО. - В случае если их намерение дойдет до стадии реализации, это будет новый (коммерческий) договор. Соответственно, условия (объемы и цены) будут обозначены в нем».

«Коммерсант» отмечает, что «причина острого энергодефицита - аварийное отключение одного энергоблока на 350 МВт угольной Запорожской ТЭС (принадлежит ДТЭК Рината Ахметова)».

«По данным «ДТЭК энерго», блок полностью остановился днем 5 февраля «из-за высокой нагрузки», а также из-за «временной неисправности системы охлаждения блочного трансформатора 1Т». Сейчас работают только два энергоблока на 400 МВт, сообщается на сайте «ДТЭК энерго». Проблемы есть и на других электростанциях. В конце года на фоне морозов и длительного ремонта атомных энергоблоков энергетики Украины сожгли практически все запасы угля на ТЭС. В результате Украине пришлось возобновить незначительные поставки из РФ и Белоруссии», - констатирует «Коммерсант».

Одновременно газета напоминает, что «против экспорта российской электроэнергии выступают депутаты: в середине декабря в Верховную Раду был внесен законопроект, предполагающий запрет экспорта электроэнергии из РФ и Белоруссии».

При этом «Коммерсант» акцентирует, что «документ уже был одобрен комитетом по энергетике украинского парламента».

«Ранее страна уже прекращала поставки из РФ с 2016 по 2019 год. Еще до запрета - за девять месяцев 2015 года - Россия поставила на Украину 2,3 млрд кВт/ч. Для сравнения: суммарные продажи «Интер РАО» за рубеж в 2019 году составляли около 20 млрд кВт/ч», - уточняет «Коммерсант».

Заместитель директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства KPMG в России и СНГ Сергей Роженко сообщает «Коммерсанту», что «договор на поставку электроэнергии в рамках аварийной взаимопомощи заключается по фиксированной цене вне зависимости от даты и графика поставки, согласованной вперёд на продолжительный период».

«Как правило, цена поставки по такому контракту выше рыночной стоимости на российском рынке. При этом цены для обеих сторон на импорт и экспорт, как правило, одинаковы», - указывает Роженко.

Он также отмечает, что «согласно данным сайта АТС (структура «Совета рынка»), в январе цена поставки электроэнергии в рамках взаимопомощи по сечению UKBL (объединяет поставки в энергосистемы стран Балтии, Белоруссии и Украины) составляла 7,8 руб. за 1 кВт/ч».

«В 2020 году потребление электроэнергии на Украине составило 117,9 млрд кВт/ч (близко к потреблению Северо-Западного федерального округа РФ). Большую часть страна обеспечивает сама за счет атомных и угольных электростанций (мощность угольных ТЭС - 17,24 ГВт, АЭС - 13,8 ГВт, мощность ТЭС на газе и мазуте - 4,6 ГВт). Вместе с тем Украина в общей сложности импортирует свыше 2,3 млрд кВт/ч - большая часть поставок в 2020 году шла из Словакии (1,5 млрд кВт/ч) и Венгрии (516 млн кВт/ч)», - заключает «Коммерсант».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров