вверх
Воскресенье
7 Марта

"Это крупнейшее задействование американского флота в Черном море с 2017 года". Западные медиа об Украине

05.02.2021 18:21
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 605846

Санкции в отношении ближайшего соратника одного из лидеров пророссийской оппозиции с закрытием трех принадлежащих ему телеканалов должны бы были взбудоражить западных обозревателей, но бурной реакции не последовало. Можно предположить, что часть освещающих украинские дела западных журналистов ждет развития этой истории. Часть же, вероятно, пока не решила, как реагировать на это прогнозированное, но все же неожиданное, во многом противоречивое решение.

С коротким комментарием о закрытии пророссийских телеканалов выступил аналитик польского аналитического центра Ośrodek Studiów Wschodnich. Как отметил он, “формальной причиной решения СНБО, принятого в Украине довольно неожиданно, было постановление Верховной Рады предыдущей каденции от октября 2018 года, призывающее к введению санкций против каналов, которые ведут информационную политику в пользу России. Тогдашний президент Петр Порошенко не решился, однако, на такой шаг; сейчас он объясняет, что не хотел закрывать оппозиционные телеканалы накануне президентской кампании. Создается впечатление, что главным мотивом, которым руководствовался СНБО при принятии решения, было желание заблокировать информационную поддержку “Оппозиционной платформы”, которая начинает догонять в рейтингах правящую партию “Слуга народа”.”

Наращивание

The Times  на прошедшей неделе сообщил о вхождении в Черное море очередного американского военного судна. Как говорилось в его тексте, “американский флот увеличил свое присутствие в Черном море через несколько дней после того, как президент Байден предупредил Москву, что будет “действовать решительно” против российской агрессии в регионе. Корабль военно-морского флота США Porter, ракетный эсминец, вошел в море в конце прошлой недели, присоединившись к другому, Donald Cook, и бункеровщику Laramie. Корабли приняли участие в патрулях и учениях НАТО на этой территории.”

“Это крупнейшее задействование американского флота в Черном море с 2017 года и это подтолкнуло Россию к развертыванию противоракетной системы “Бастион” в Крыму - на полуострове, который она аннексировала у Украины в 2014 году, - отмечали в британском издании. - Российский флот также задействовал один из своих боевых судов, “Адмирал Макаров”, для проведения своих учений на этой территории, в том числе захватывания воздушных целей и подавления электронных коммуникаций. В своем заявлении, Шестой флот США сообщил: “Конечная цель этих операций - усовершенствовать совместные процедуры в сфере воздушной безопасности для лучшей защиты судов военно-морского флота США.” Пресс-секретарь НАТО отметил, что альянс увеличил свое присутствие в Черном море “в ответ на незаконную и нелегитимную аннексию Крыма у Украины Россией и ее текущее наращивание военного присутствия.”

В The Times поясняли, что “Россия, шестое государство, имеющее выход к Черному морю, начала расширять свою зону влияния в 2008 году, когда она аннексировала два региона Грузии, включая прибрежную провинцию Абхазию. Захват Москвой Крыма позволил ей нарастить силу своего Черноморского флота, которые базируется в городе Севастополе и который она использовала для поддержки военных операций в Сирии. Россия также милитаризировала Крымский полуостров, расположив там с 2014 года более 30 тысяч военных: почти втрое больше, чем было раньше. Она также построила мост через Керченский пролив, соединив восток полуострова с российской частью материка и ограничив доступ судов в Азовское море вопреки договору 2003 года между Москвой и Киевом, который гарантировал неограниченный доступ.”

Вслед Трампу

А The Washington Post  на днях вернулся к теме отношений между Украиной и собственно США - того периода, который, к счастью, завершился. Опираясь на украинские источники, в американском издании попытались наполнить деталями историю скандальной попытки теперь уже бывшего президента США Дональда Трампа добиться от президента Украины Владимира Зеленского расследования против его политического противника Джозефа Байдена.

Как отмечалось в тексте The Washington Post, “давление со стороны Джулиани началось почти с самого момента избрания Зеленского в апреле 2019. Бывший мэр Нью-Йорка планировал ехать в Украину в следующем месяце. Но Джулиани отменил поездку в последний момент, заявив, что Зеленский окружен “врагами” Трампа. Это вызвало обеспокоенность в окружении Зеленского, что Джулиани испортит отношения Зеленского с Белым домом. Пытаясь разрядить атмосферу, в июле 2019 года Ермак попросил Волкера представить его Джулиани.”

“До тех пор, пока мы не удостоверились, что Руди был особо приближенным и ничего не могло случиться без него, мы пытались избегать его настолько, насколько это было возможно”, - сказал Игорь Новиков, работавший до августа советником Зеленского и бывший членом команды, задача которой заключалась в реакции на заигрывания США в период администрации Трампа. Но ближе к концу июня мы осознали, что не сможем достичь ничего с Трампом без предварительного разговора с Джулиани,” - сказал Новиков.”

“В связи с этим, 22 июля 2019 года Волкер организовал телефонный разговор для знакомства, между ним, Ермаком и Джулиани, как следует из свидетельских показаний Волкера, данных в ходе процедуры импичмента. Новиков, незнакомый Джулиани и Волкеру, сидел рядом с Ермаком и делал заметки. Волкер в своих показаниях бегло упоминал телефонный разговор, отмечая, что он был коротким и что он не помнит никаких обсуждений относительно начала следствия в Украине. Новиков, однако, сообщил, что разговор длился дольше 40 минут, во время которых Джулиани высказал, чего он хочет.”

Как говорилось дальше в тексте американского издания, “список желаний Джулиани, по словам Новикова, был следующий: Зеленский публично объявит о начале следствия относительно “Бурисмы” и обвинений, что украинские чиновники замышляли вмешательство в президентские выборы 2016 года. “Пусть только эти расследования продвинутся. Найдите кого-нибудь для их проведения”, - вспоминал Новиков слова Джулиани. Более того, Джулиани хотел от Зеленского “в нужное время” публичного заявления о том, что он поддерживает расследования. Это бы “разрядило атмосферу действительно хорошо”, сказал Джулиани, согласно заметкам Новикова. По его словам, Джулиани сказал украинцам, что Зеленскому следует “быть осторожным” в отношении людей, которые его окружают, или у него могут возникнуть “проблемы”.”

“Украинские чиновники считают, что Джулиани играл ключевую роль в организации телефонного разговора 25 июля 2019 года, в котором Трамп попросил Зеленского “сделать нам одолжение”. Этот разговор лег в основу процедуры импичмента, запущенной Палатой представителей позже в 2019 году. Трамп был впоследствии оправдан Сенатом. “Трамп ответил на телефонный звонок, потому что Руди сказал ему, что Зеленский скажет правильные вещи, - рассказал чиновник, участвовавший в украинских дискуссиях. - Но после этого разговора тон американцев изменился. Очевидно, Трамп не услышал того, что хотел услышать,” - процитировали в The Washington Post.

“Между тем, из американских новостных сообщений украинцы узнали, что $250 миллионов американской военной помощи были заморожены. Члены команды Зеленского предлагали дать Джулиани и Трампу то, чего они хотели, и рассматривали анонсирование Зеленским расследований в ходе интервью с CNN. Некоторые советники, однако, горячо возражали против этого и анонсирование было отменено. “Можете себе вообразить, какой была бы реакция через секунду после этого интервью? - Сказал Александр Данилюк, бывший глава совета безопасности при Зеленском. - На Зеленского смотрели бы как на игрушку, как на мягкую игрушку, а не как на президента. Его никто не уважал бы.”

“Некоторые советники Зеленского сейчас говорят, что было ошибкой открывать каналы связи с Джулиани, - рассказали в американском издании. - Но отвержение Украиной его требований, считает Новиков, было победой в удерживании государства в стороне от дел США. “Без нашего отпора, - утверждает он, - президентская гонка в США была бы совсем другой.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”  




Новости партнеров