вверх
Четверг
1 Октября

"Кто за продолжение войны?" Российские СМИ об Украине

08.09.2020 10:00
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 596698
Заявления Витольда Фокина по Донбассу стали в российских СМИ одной из топ-тем. Газета «Взгляд», например, назвала эти заявления «крайне интересными и необычными»… Однако анализировать их росСМИ, кажется, и не собирались, сразу сосредоточившись на едкой критике тех, кому высказывания Фокина не понравились…

«Стратегия довольно простая...»

«Взгляд» убежден, что противники Фокина «хотят продолжения войны».

«Естественно, возникает вопрос – что же это за политические силы, которые не дают выполнить Минские соглашения, закрепленные решением Совбеза ООН? Точнее – кто за продолжение войны?», - задается вопросом «Взгляд» и начинает перечислять:

«Во-первых, это те политические партии, которые основывают свою стратегию на мобилизации электората перед лицом внешней агрессии. Стратегия эта довольно простая: мы – силы сопротивления российской агрессии, все кто не с нами – пособники агрессора. Подобная схема позволяет мобилизовать и довольно долго поддерживать в «агрессивно-послушном» состоянии избирателей. Проблема только в том, что «довольно долго» – не значит «всегда». Именно потому мы поэтапно наблюдали обвал рейтингов «Национального фронта», а потом и «Блока Петра Порошенко». К счастью для того же Порошенко, пропаганда работает, и большинство украинских избирателей (в том числе поддерживающих «Слугу народа») считает, что Донбасс и Крым должны вернуться в состав Украины на украинских условиях...

Во-вторых, это украинские националисты… С ними всё очевидно: для них Россия является «врагом № 1» и война с ней – основное занятие. Соответственно, любые попытки примирения и даже просто перемирия с ней (а конфликт в Донбассе они естественным образом рассматривают как войну с Россией) по умолчанию являются актом предательства («зрадой»).

В-третьих, это, разумеется, военные и ассоциированные с ними люди (семьи, «волонтеры», ветераны и т. п.)… Понятно, что им выгодно продолжение войны. Желательно, конечно, такой, которая идет с февраля 2015 года (опять оказаться в «котлах» и под «Градами» мало кому хочется). Для них это обозначает влияние на власть, выслугу, высокие зарплаты, льготы, престиж...

В-четвертых, это промышленность. Речь идет преимущественно о машиностроении и о государственном секторе экономики – предприятиях, входящих в систему министерства обороны и в госконцерн «Укроборонпром»...», - анализирует «Взгляд».

При этом газета акцентирует, что «есть не только персоны, но и соображения, идеи, которые мешают установлению мира в Донбассе».

«В частности, в-пятых, считается, что предоставление особого статуса Донбассу подтолкнет на Украине центробежные тенденции... Сейчас и региональные элиты, и население, и даже олигархи недовольны центральной властью, что создает условия для того, что права Донбасса в составе Украины окажутся привлекательными. В этих условиях центральная власть и, главное, ее зарубежные советники, настроены на то, чтобы не допустить такого развития событий.

В-шестых, кстати, о зарубежных советниках. Европейцы остались очень недовольными украинским экспериментом, что мы слышали в последнее время несколько раз в приложении к белорусскому кризису. А вот в США есть влиятельные силы (прежде всего из Демократической партии), которые считают выгодным для себя поддержание тлеющего конфликта на границе России. Правда, разморозка конфликта им тоже не интересна, а значит, не интересен и отказ Украины от Минских соглашений. Примерно так выглядит украинская «партия войны», - завершает свой «подсчет» газета.

Но вывод делает неопределенный: «Что характерно – большей части заинтересованных в конфликте групп подыскать какую-то разумную альтернативу продолжению вялотекущего конфликта очень тяжело».

«Крымский коммунальный кризис»

Тему острой нехватки воды в аннексированном Крыму подхватила «Независимая газета», которая пришла к выводу, что «бюджетные триллионы не спасли Крым от коммунального кризиса» и дело уже дошло до того, что «в Симферополе создан оперативный штаб, который советует носить воду в ведрах».

«Российские власти не жалеют для Крыма бюджетных денег. Только федеральная целевая программа развития Крыма имеет бюджет в 1,2 трлн руб. Но даже такое щедрое финансирование не помогло решить главную проблему полуострова – проблему отсутствия надежного водоснабжения. Поэтому жители Крыма лишены сегодня элементарных удобств. В столице полуострова давно нет горячего водоснабжения. А холодную воду крымчане поднимают в свои квартиры ведрами при неработающих лифтах. Оперативных методов решения водного кризиса на полуострове нет ни у федеральных, ни у местных властей», - пишет «НГ».

При этом газета отмечает анекдотическую ситуацию: руководство аннексированного полуострова строго следит, чтобы в домах работали лифты, потому что... люди носят воду ведрами.

«Так как воду еще придется носить в ручном режиме, у нас не должно быть ни одного неработающего лифта. Если я буду получать информацию, что лифт не работает две-три недели, а глава администрации на меня не выходил, я делаю вывод, что он не владеет обстановкой», – сказал глава Крыма Сергей Аксенов в ходе заседания только что созданного оперативного штаба».

«НГ» продолжает: «Режим ограничений водоснабжения и подачи воды по графику в Симферополе и 39 селах в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма начался с 24 августа из-за засухи и обмелевших водохранилищ. Власти Симферополя начали установку больших временных емкостей в больницах, школах, детсадах и жилых кварталах, которые будут использоваться как накопительные в период отключения водоснабжения. Таким образом, многие жители фактически не будут получать воду по существующим водопроводам, а будут вычерпывать ее из накопительных емкостей. Кроме того, многие жильцы многоквартирных домов лишаются и возможности пользоваться канализацией. Ведь для смыва унитаза или мытья посуды потребуются десятки и сотни литров воды, поднять которые в квартиру сможет далеко не каждый. Особенно при неработающих лифтах или при их отсутствии».

«Примечательно, что федеральные власти уже не первый год обещают решить проблему водоснабжения. Но нынешний коммунальный кризис в Крыму показывает, сколько стоят эти обещания. Так, два года назад тогдашний премьер Дмитрий Медведев поручил Минприроды подготовить программу решения проблем с водой в Крыму. А также неукоснительно выполнять курируемую Минэкономразвития федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и города Севастополя. Сегодняшний бюджет этой программы составляет 1,2 трлн руб. Похоже, что чем больше денег закачивают власти РФ в Крым, тем веселее живется крымчанам», - указывает «НГ».

«В середине июля этого года Сергей Аксенов анонсировал начало работы водовода Белогорск–Симферополь, который должен был поставлять в крымскую столицу до 50 тыс. куб. м воды в сутки. Над этим водоводом трудились российские военные. Но предотвратить коммунальный кризис он тоже не смог», - заключает «НГ».

Только «мова»

«Аргументы и факты» 1 сентября «прошлись» по украинскому образованию, потому что «русские школы на Украине прекратили существование».

«Отказ от школьного образования на русском языке был предусмотрен принятым Верховной Радой и подписанным президентом Украины Петром Порошенко в сентябре 2017 года законом «Об образовании»... Согласно официальным данным Министерства образования Украины, в 2018 году в стране было 622 школы, в которых основным языком преподавания был русский. Всего в них обучалось 277 512 детей. В основном школы эти расположены на юге и юго-востоке страны. Теперь таких школ на Украине нет совсем...», - сообщает «АиФ».

Издание отмечает, что «депутат Рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский внес законопроект № 2362, предусматривающий изменения в пакет законов об украинизации. Главное положение инициативы - перенос перехода русских школ на украинский язык с 2020 на 2023 год. Предложение Бужанского было встречено в штыки не только националистами и партией Порошенко, но и многими коллегами депутата по фракции «Слуга народа».

«Называя вещи своими именами, «слуги народа» попросту «слили» предложение Бужанского: после фактической ликвидации преподавания на русском языке к 1 сентября 2020 года восстановить его будет технически крайне сложно, если вообще возможно», - констатирует «АиФ».

И высокопарно заявляет, что «Донецк и Луганск будут учить детей на русском языке», потому что «это право оплачено кровью».

При этом «АиФ» напоминает, что первый президент независимой Украины Леонид Кравчук в 1991 году, «обращаясь к русскоязычным соотечественникам», заявлял, что «ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских...».

«Любопытно, что тот же Кравчук сейчас снова дает обещания, но теперь уже жителям ДНР и ЛНР. В случае возвращения республик под контроль Украины патриарх украинской политики сулит местным жителям возможность широкого использования русского языка… Вряд ли население республик Донбасса нуждается в подачках Кравчука. Сегодня дети Донецка и Луганска, отправившиеся в школы, будут изучать предметы на русском языке без всяких условностей и ограничений, в отличие от своих сверстников из Киева, Харькова и Днепропетровска. Это право было оплачено кровью. Тем же, кто смирился и принял правила жизни постмайданной Украины, предстоит ассимиляция и отказ от родного языка», - пугающе заключает «АиФ».

Ну, а чтобы получилось еще страшнее, официальное издание Федерального Собрания РФ - «Парламентская газета» (https://www.pnp.ru/social/mironov-prizval-vvesti-sankcii-protiv-ukrainy-za-zapret-obrazovaniya-na-russkom-yazyke.html) - опубликовала гневное заявление лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который «призвал ввести санкции против Украины за запрет образования на русском языке».

«Новый президент не сделал ничего из того, что обещал. Он не остановил ни войну в Донбассе, ни дискриминацию русскоязычных жителей. Необходимо ввести санкции против Украины. Пора перестать обращаться в международные структуры и парламенты европейских государств в расчете, что они как-то повлияют на Киев. Они ни разу не остановили дискриминацию русскоязычных граждан ни на Украине и в Прибалтике, ни где бы то ни было ещё. У Москвы есть огромное количество способов надавить на украинские власти и самостоятельно заступиться за русскоязычных граждан на Украине», - гневно заявил Миронов.

О том, открываются ли украинские классы в школах России для проживающих на ее территории миллионов украинцев, Миронов, естественно, умолчал.

«Филимонов оправдал массовое убийство...»

Те же «Аргументы и факты» возмущены еще одним фактом - бывший КВНщик Олег Филимонов собрался в мэры Одессы.

«Слухи о том, что 68-летний юморист может быть выдвинут в качестве кандидата в градоначальники, ходили достаточно давно. Но лишь накануне Филимонов впервые заявил об этом официально», - сообщает «АиФ».

Газета достаточно подробно пересказывает биографию Филимонова, который стал не только успешным преподавателем, защитив докторскую диссертацию по филологии, но и добился больших результатов как предприниматель и артист, в частности, с некогда очень популярной программой «Джентльмен-шоу».

«Отношение к комику оставалось теплым, пока на Украине не произошел «Евромайдан». Кто-то из деятелей культуры старался держаться в стороне от политических потрясений, но Филимонов высказался достаточно прямо», - указывает «АиФ».

При этом газета напоминает, что Филимонов в 2014 году заявлял: «Для тех, кто сильно хочет в Россию, могу сказать, что недалеко от центра у нас вокзал, поезда ходят хорошо, и до Москвы доехать ничего не стоит. А там - на Дальний Восток, осваивайте прекрасные свободные земли».

Осуждает «АиФ» Филимонова и за то, что тот «не просто оправдал массовое убийство людей в Одессе, он поддержал и карательную операцию на Донбассе».

Обижен на Филимонова «АиФ» и за то, что бывший артист «пытался поучать и крымчан: «Не знаю, чего это крымчане так вцепились за присоединение к России. Я был на крымском побережье много раз, и во времена Советского Союза тоже. Это всегда был убыточный регион. При Горбачеве там уничтожили даже виноградники. Из всех работающих предприятий остались лишь заводы, производящие холодильники и телевизоры. У них даже воды своей нет. Ведь Хрущев исходил сугубо из прагматических идей, присоединив Крым к Украине. Сейчас там решили, что им лучше будет с Россией. Да ради бога...».

«Также Филимонов, всю жизнь говоривший по-русски и на этом языке делавший свои самые успешные проекты, объявил, что собирается полностью перейти на украинский… Буквально месяц назад Владимир Зеленский присвоил юмористу звание «Народный артист Украины». И вот теперь Филимонов идет в политику. Правда, далеко не факт, что на этом поприще его ждет успех. Можно вспомнить, что Сергей Сивохо, ставший советником Зеленского, провалился на выборах в Верховную Раду. К тому же переход «джентльмена» в ряды радикальных украинских патриотов способен оттолкнуть от него значительную часть одесситов, иначе оценивающих события последних лет», - считает «АиФ».

«Однако осведомленные украинские источники утверждают, что команда Зеленского не особо рассчитывает на успех в Одессе. «Слуги народа» достигли негласного соглашения с действующим одесским градоначальником Геннадием Трухановым. Сторонники Зеленского и команда Труханова намерены создать коалиционное большинство в горсовете, председателем которого станет кто-то из «слуг народа». Труханов же должен спокойно переизбраться в борьбе с Филимоновым, выполняющим роль технического кандидата.

Как бы то ни было, замараться еще больше бывшая звезда КВН вряд ли сможет. А предвыборная кампания поможет «джентльмену» в вышиванке снова оказаться на виду, ощутив отблеск своей давно погасшей славы», - язвительно заключает «АиФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров