вверх
Среда
28 Октября

«Первый примирент». Российские СМИ об Украине

25.08.2020 10:20
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 595886
Газета «Московский комсомолец» на прошлой неделе размышляла, «почему Зеленскому не выгодно не признавать избрания Лукашенко президентом». А началось все с того, что «корреспондент «МК» услышал спор в придорожном гостинично-оздоровительном комплексе...».

«Не выгодно не признавать...»

«О протестах в Белоруссии и о главном их виновнике на Украине в эти дни говорят и стар и млад. Сюжеты со зверски избиваемыми ОМОНовцами мирными протестующими на улицах белорусских городов - обязательная часть любого из сегодняшних украинских новостных эфиров. Даже в канун двух подряд государственных праздников: Дня Флага и Дня Независимости соотечественников продолжают вводить в состояние непреходящего ужаса», - живописует «Московский комсомолец».

«Ну хорошо, порвем мы все отношения с Лукашенко. И кто будет наши танки заправлять?!», - такой спор довелось услышать корреспонденту "МК" в придорожном гостинично-оздоровительном комплексе. Заведение держится "на плаву" в период коронавирусного карантина благодаря обслуживанию автоперевозчиков из Республики Беларусь. А пока напомним: до 2018 года на Украину строжайше воспрещалось завозить с Запада любые изделия военного назначения. И все это время со стороны Белоруссии на помощь братьям-славянам спешили железнодорожные составы и автомобильные караваны с самыми что ни на есть товарами двойного назначения. На Донбассе полным ходом шла так называемая АТО, а палили по тем и другим из украинских танков, заправлявшихся завезенным с территории РБ дизельным топливом. Более того: соляру на белорусских НПЗ выпускали из нефти, которая беспошлинно поставлялась из РФ!», - заявляет «МК».

И продолжает: «В первый год борьбы за независимость ДНР и ЛНР от Украины товарооборот между Белоруссией и Нэзалэжной составлял более $6 млрд. При этом заметный профицит был в пользу РБ. 70 процентов всего экспорта из Белоруссии составляли ее нефтепродукты. Братья-сябры «закрывали» и другие потребности ВСУ: поставляли украинцам двигатели и ремонтные комплекты для бронетранспортеров и боевых машин пехоты (БТР и БМП), аккумуляторные батареи для танков и БМП, оптику для стрелкового оружия (тепловизоры и монокуляры, коллиматорные и иные прицелы, устройства прицеливания для техники и дальномеры), а еще мониторы, экраны прицельных устройств для БТР-4. Украинские военные самолеты ремонтировались и восстанавливались в Барановичах на 558-м авиаремонтном заводе (Брестская область РБ)».

При этом газета не забывает напомнить, что «от Владимира Зеленского украинские оппозиционеры беспрестанно требуют четкого и недвусмысленного заявления о непризнании выборов президента РБ»: «Народный депутат Украины 9-го демсозыва Марьяна Безуглая не устает напоминать: обострять отношения с Белоруссией странам НАТО в десятки раз проще, нежели "завязанной" на РБ "внеблоковой" Украине. Соратница президента Зеленского, самолично участвовавшая в АТО и затем служившая на ответственном посту в Минобороны Украины, входит в состав Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО. Проще говоря, - она носитель весьма и весьма любопытной информации, касающейся непреходящих заслуг Александра Лукашенко в становлении и укреплении украинских Вооруженных сил».

«Сябры, к слову, помогают не только им. Не менее заинтересованы в сохранении власти Лукашенко украинские агробароны и бизнесмены, связанные с ТЭК. И те, и другие не мыслят себя без идеально отлаженных схем поставок белорусского калия, нефти и нефтепродуктов. Избрание лидерами оппозиционного движения не "майданного", а "польского" варианта с масштабными забастовками на белорусских предприятиях, - нож в спину этим VIP-ам. Железнодорожные составы с эмблемой "Белорусской калийной компании" не пересекали госграницу из-за забастовок на "Беларуськалии" начиная с 17 августа. Те из украинских торговых компаний, кто догадались закупить калий впрок, тут же стали поднимать на него цены», - указывает «МК».

«Если перебои с поставками белорусского калия не прекратятся, украинцам придется "идти на поклон" к Узбекистану, Германии и Польше. Во всех трех случаях хлористый калий, сульфат калия и калийно-магниевое удобрение обойдутся Украине заметно дороже, нежели стабильно поставляемый из РБ продукт», - заключает «МК».

«Кравчук разблокировал работу контактной группы»

Газета «Коммерсант» хвалит первого президента Украины, главу украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука, который «разблокировал работу ТКГ», и за это называет его «Первым примирентом».

«На переговорах ТКГ второго президента Украины Леонида Кучму сменил первый - 86-летний Леонид Кравчук. Его заместителем в делегации стал бывший премьер-министр (в 1990–1992 годах) 87-летний Витольд Фокин, которому поручено вести диалог с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО, то есть самопровозглашенные ДНР и ЛНР). Источник в украинском МИДе, осведомленный о ходе переговоров в ТКГ, заверил «Коммерсант»: глава делегации полностью оправдал возложенное на него президентом Владимиром Зеленским доверие и «ни на шаг не отходил от очерченных властями рамок». «Леонид Макарович достойно уходил от всех попыток загнать его в тупик, несмотря на почтенный возраст и затянувшиеся на много часов переговоры, умело оперировал документами и лично указывал представителям другой стороны на противоречия в их заявлениях и действиях», - отметил источник «Коммерсанта».

«Едва вступив в должность, господин Кравчук успел сделать ряд громких заявлений, - продолжает «Коммерсант». - Например, он заявил, что не совсем понимает, о чем говорится в минских соглашениях, - конкретнее, не ясны составляющие особого статуса Донбасса. 4 августа в эфире телеканала «112 Украина» господин Кравчук сказал, что в соглашениях нет обязательного требования прописывать особый статус самопровозглашенных республик Донбасса в конституции Украины. «А некоторые, в том числе российская сторона, настаивают, что там, мол, именно так написано», - посетовал он. Напомним, что пункт 11 подписанного в 2015 году Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предполагает проведение на Украине конституционной реформы и «принятие постоянного законодательства об особом статусе» ОРДЛО. Из-за нечеткости формулировки вопрос закрепления особого статуса этих районов в основном законе Украины остается спорным».

«Коммерсант» акцентирует, что «в республиках Донбасса слова Леонида Кравчука восприняли как попытку украинских властей переписать соглашения»: «При этом глава МИД ДНР Наталья Никонорова, возглавляющую в ТКГ делегацию из Донецка, заявила накануне встречи: новые представители Украины «пока демонстрируют неглубокое понимание Минского процесса» - и это не то, чего в Донбассе «хотели бы ожидать от людей с таким серьезным опытом в политике и дипломатии».

«Между тем в заявлении Натальи Никоноровой после заседания особого пессимизма не содержалось. Она сказала, что «подписанные и имплементированные сторонами конфликта дополнительные меры усиления и контроля действующего перемирия приносят положительные результаты», а нарушения режима прекращения огня немногочисленны. Госпожа Никонорова выразила надежду на то, что «украинская сторона проявит еще больше воли, чтобы нарушения прекратились полностью и в Донбассе, наконец-то, установился долгожданный мир». Говоря об итогах заседания, она упомянула еще один позитивный момент: подгруппа по безопасности приблизилась к согласованию 20 участков разминирования», - констатирует «Коммерсант».

«Еще одна новость прозвучала с украинской стороны. Сергей Гармаш рассказал, что в ходе заседания Леонид Кравчук пообещал обратиться к Верховной раде с просьбой пересмотреть постановление о местных выборах 25 октября, которое запрещает их проведение на неподконтрольных Киеву территориях. По его словам, представители ДНР и ЛНР «фактически заблокировали переговоры», требуя отменить это решение. Ранее в ЛНР отмечали: с принятием постановления Украина «официально и документально подтвердила, что Киев отказывается от выполнения своих обязательств по резолюции Совбеза ООН 2202 и минских соглашений в пунктах 9, 11 и 12, которые предусматривают передачу границы после проведения выборов и только после всеобъемлющего политического урегулирования, создание народной милиции в отдельных районах и проведение местных выборов по специальному закону Украины». Критиковал решение Рады и президент РФ Владимир Путин», - указывает «Коммерсант».

«В ходе заседания также обсуждался вопрос очередного обмена удерживаемыми лицами между Киевом и самопровозглашенными республиками. О том, что готовится новый обмен, стало известно 6 августа… Однако в Донбассе утверждают, что мяч на стороне Киева. По словам госпожи Никоноровой, украинские власти демонстрируют «показную готовность осуществить обмен», но «Киев так и не выполнил важнейшее условие - полную процессуальную очистку освобожденных лиц, а ведь без этого данные лица продолжают уголовно преследоваться Украиной, их права и свободы в полной мере не восстановлены». Представитель ДНР также подчеркнула, что в списки для обмена включаются лица, которые находятся в розыске и, соответственно, не могут подлежать обмену.

Отсутствие прорывных договоренностей не способствует приближению встречи по Донбассу лидеров Украины, Германии, Франции и России в «нормандском формате». Анонсируя переговоры в ТКГ, Леонид Кравчук заявлял: участники встречи проанализируют исполнение решений парижского саммита 9 декабря 2019 года, после чего можно будет прогнозировать дату новой встречи лидеров четырех стран. Но перспектива проведения саммита пока остается весьма туманной. Более реальными представляются встречи на уровне советников глав «четверки». Как сообщил Сергей Гармаш интернет-изданию «Обозреватель», переговоры могут пройти 28 августа. Эту же дату подтвердил агентству «Интерфакс» неназванный информированный источник», - заключает «Коммерсант».

«Пора перестать морочить голову...»

Между тем в эксклюзивном интервью газете «Труд» министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря об Украине, по-прежнему гнул кремлевскую линию. На вопрос, видит ли он «перспективы потепления» отношений России с Европейским союзом, Лавров прямо обвинил «коллег из ЕС» в том, что «именно по их инициативе были «подвешены» многие форматы отраслевого взаимодействия и политического диалога, поставлены на паузу многообещающие проекты».

«...При этом нам было сказано, что любое существенное улучшение отношений зависит от выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, стороной которого Россия не является. Увы, эта искусственная и близорукая увязка сохраняется и по сей день - к большому удовлетворению киевских властей, которые не только не выполняют своих обязательств по Минскому «Комплексу мер», но и не делают секрета из желания использовать неурегулированность конфликта для поддержания санкционного давления в отношении России», - заявил Лавров.

Он также, не моргнув глазом, утверждает, что «сотрудничество между Россией и НАТО было свернуто в 2014 году не по нашей инициативе».

«Все положительные наработки нашего взаимодействия, включая механизм диалога и сотрудничества - Совет Россия - НАТО (СРН), были в одночасье утеряны. Сегодня СРН, создававшийся нами совместно в 2002 году как формат «всепогодного» диалога, стал площадкой, на которой натовские страны пытаются наставлять нас по украинскому урегулированию, хотя альянс в нем не играет никакой роли. При этом очевидно, что украинский кризис послужил лишь предлогом, а не истинной причиной разворота альянса к своей старой задаче «сдерживания» России», - уверяет Лавров.

И снова заводит старую песню о необходимости принятия Украиной «постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей». «Все это должно было быть отражено в новой Конституции Украины, вступление в силу которой, согласно тому же пункту Минских соглашений, предполагалось до конца 2015 года. Конституционное закрепление особого статуса Донбасса - ключ к урегулированию кризиса на Украине и решению вопросов безопасности, социально-экономических и гуманитарных проблем», - настаивает глава российского МИДа.

Более того, по словам Лаврова, оказывается, что «участники «нормандского» саммита в Париже 9 декабря 2019 года, включая президента В. А. Зеленского, единодушно поддержали договоренность о необходимости согласования между Киевом, Донецком и Луганском всех правовых аспектов особого статуса Донбасса в строгом соответствии с положениями Минского «Комплекса мер».

«Нашим украинским партнерам пора перестать морочить всем голову, всякий раз придумывая отговорки, чтобы ничего не предпринимать в плане исполнения имеющихся обязательств. Для решения конфликта нужно также перестать подливать масло в огонь, чем продолжают заниматься США, в том числе снабжая Киев оружием. Невольно возникает вопрос: а действительно ли в Вашингтоне хотят установления мира на Украине, о чем их представители не перестают заявлять с высоких международных трибун?», - высокопарно вопрошает Лавров.

«Мстят 12-летнему певцу»

«Аргументы и факты» возмущены: «На Украине сняли с «Евровидения» и мстят 12-летнему певцу за «Смуглянку».

«Шесть лет, прошедших после так называемой «Революции Гидности», изменили Украину до неузнаваемости. Сегодня здесь исполнение советской песни может обернуться не просто обвинениями в «национальном предательстве», но и фактическим поражением в правах. История 12-летнего украинца, жителя Волыни Максима Ткачука стала широко известна в марте 2020 года. Мальчик из села Турийск Волынской области участвовал в песенном конкурсе Stars of the Albion («Звезды Альбиона» - Ред.) в Великобритании, где завоевал сразу три награды. Такой успех, достигнутый в состязании с конкурсантами из двух десятков стран, казалось бы, должен был вызвать только положительную реакцию на Украине. Получилось, однако, не так. Конкурс был посвящен 75-летию Победы во Второй мировой войне, и Максим Ткачук, помимо других песен, исполнил «Смуглянку», выйдя на сцену в пилотке и рубашке, стилизованной под военную. Издание «Волынская газета» опубликовала материал под кричащим заголовком «Юный волынянин пропагандировал „русский мир“ в Англии». «Как ребенок из небольшого райцентра посреди учебного года мог попасть в Великобританию на кремлевское пропагандистское шоу, где исполнял российские песни из арсенала путинского „победобесия“?», - выражали негодование украинские журналисты. В соцсетях началась настоящая травля талантливого паренька, круглого сироты, которого воспитывает бабушка...», - заверяет «АиФ».

«Националисты из партии «Свобода», наиболее активно высказывавшие претензии исполнителю «Смуглянки», почувствовали, что общественное мнение складывается не в их пользу, и решили свернуть тему. Депутат Волынского облсовета от националистической партии «Свободы» Александр Пирожик написал в соцсети, что во всем разобрался - дескать, организаторы конкурса обманули ребенка, и на русском языке Максиму пришлось петь по принуждению, из-за чего потом его бабушка поругалась с ответственными лицами.

Правда, в комментарии к публикации Пирожика пришла бабушка мальчика, заметившая, что Пирожик все выдумал - никакого конфликта с организаторами не было, равно как не было и никакого принуждения. Тем не менее показалось, что на этом история закончилась. Увы, нет. Как оказалось, «черную метку» Максиму Ткачуку выписали не только в партии «Свобода».

В августе 2020 года стало известно, что юный певец принял решение участвовать в национальном отборе на детское «Евровидение-2020». На первом этапе участники подают заявку и публикуют видео со своей песней, которому зрители могут ставить лайки… Для детского «Евровидения» Максим Ткачук записал легендарную «Джамайку»… Максим сразу уверенно вышел в лидеры зрительской популярности. Его «Джамайка» собрала более 12 000 лайков, и он лидировал с большим отрывом, что гарантировало ему попадание во 2-й этап. Но неожиданно Национальная общественная телерадиокомпания Украины, являющаяся организатором отбора, исключила Максима Ткачука из числа участников. Видео с его песней было удалено.

Лариса Владимировна, бабушка Максима, рассказала порталу «Страна.ua», в чем причина происшедшего: «Мне намекнули, что из-за песни „Смуглянка“. Из телеканала никто не набирал и ничего не объяснил… Интересно, что такое поражение в правах 12-летнего ребенка за исполнение советской песни происходит не во времена Петра Порошенко, а при Владимире Зеленском. Президент с творческим прошлым клялся своим избирателям, что перегибы предшественника исправит.

Если Зеленский что-то и исправил, то в худшую сторону. Что толку заявлять о том, что националисты составляют меньшинство, если оно, это меньшинство, диктует большинству, какие праздники отмечать, на каком языке говорить и какие песни петь.

Казалось бы, после первого скандала, связанного с Максимом Ткачуком, в интересах властей было бы оставить его в покое и создать максимально комфортные условия для творческого роста парня.

Вместо этого - исключение из конкурса. Причем сделать это можно было на более поздних этапах, сославшись на то, что другие конкурсанты справились лучше. Но нет, от Максима Ткачука избавились показательно - смотрите, что мы делаем с тем, кто поет «Смуглянку», и трижды подумайте, стоит ли вам позволять себе подобное «отступничество», - возмущается «АиФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров