вверх
Четверг
13 Августа

"Есть желание стукнуть кулаком по столу". Российские СМИ об Украине

13.07.2020 14:52
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 593631
«Надежды на конструктивный диалог с Киевом «стремительно рассеиваются», потому что украинские власти прочерчивают «красные линии» вместо того, чтобы «смириться с теми реалиями, которые существуют». Такова «общая мысль» двух российских высокопоставленных чиновников – бывшего президента и премьер-министра, а ныне - зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, и замглавы администрации президента Дмитрия Козака, курирующего «украинское направление», - пишет газета «Коммерсант». Интервью Медведева и Козака с удовольствтем разобрали на цитаты многие другие российские СМИ.

«Смиритесь с реалиями»

«Мысль об Украине, которую доносят оба чиновника, такова: официальному Киеву следует принять реальность, сложившуюся после присоединения Крыма к России, меньше реагировать на протесты националистов и начать «сокращать пропасть» с неподконтрольными территориями Донбасса», - продолжает «Коммерсант».

«Тем не менее господин Козак выразил даже некое сочувствие своим киевским партнерам, которым, по его словам, приходится трудно», - добавляет газета.

«Мы с пониманием относимся к тому, что нашим коллегам из Киева достаточно трудно принимать решения в тех внутриполитических условиях, в которых они сегодня находятся, - сказал он. - Мы видим, что любая их попытка сделать конструктивный шаг для выполнения Минских соглашений вызывает бурную обструкцию со стороны их политических оппонентов, в том числе их предшественников, которые как раз и являются соавторами всех Минских соглашений». По его словам, из-за такого давления надежды на улучшение ситуации после избрания президентом Украины Владимира Зеленского если не окончательно рухнули, то «стремительно рассеиваются».

«...Ответственность за разрешение украинского конфликта Дмитрий Козак полностью возложил на Владимира Зеленского и его окружение. Если команда президента Зеленского будет вести последовательный, прямой и честный диалог с Донбассом, перспектива урегулирования конфликта есть. И в достаточно короткие сроки. Если позиция будет такой, как она достаточно откровенно демонстрируется в последние месяцы - вести переговоры только с целью максимально затянуть их и ни о чем не договориться, то это прямой путь к замораживанию конфликта на многие годы», - сказал он. Но тут же признал, что вместо этого Киев устанавливает «красные линии», которые до конца не ясны, но точно «выходят за "красные линии" Минских соглашений».

«Зато у Москвы, по словам господина Козака, никаких «красных линий» нет вовсе. «Представители России в контактной группе имеют простые и однозначные директивы поддерживать любые договоренности, которые будут достигнуты между Донбассом и Украиной с целью предотвращения эскалации и мирного политического урегулирования конфликта. Любые», - подчеркнул он. При этом отсутствие «красных линий» вовсе не означает готовности Кремля в случае чего включить территории непризнанных республик Донбасса в состав России, как недавно заявил глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. «На государственном уровне вопросы в такой постановке - даже в первом приближении - никогда не обсуждались. Мы не теряем надежды на мирное политическое урегулирование конфликта», - заверил Дмитрий Козак.

При этом «Коммерсант» акцентирует, что «господин Козак признал, что «многочасовые безрезультатные переговоры нередко напоминают театр абсурда» и это иногда вызывает желание «стукнуть кулаком по столу».

Что касается высказываний Дмитрия Медведева, то он «прокомментировал тему переговоров по Донбассу в более широком контексте». «Об Украине могу лишь сказать, что после того, что там произошло, наши отношения, естественно, изменились. Изменились они и в силу понятных причин после проведения референдума в Крыму и воссоединения Крыма с Россией. Но это не означает, что мы хотим проводить какую-то недружественную политику в отношении Украины. Нет, просто украинцы должны смириться с теми реалиями, которые существуют, и заняться урегулированием внутреннего кризиса на юго-востоке своей страны», - указал "барин" Медведев, как жить холопам,...

«Войны, конечно, не будет...»

Обозреватель того же «Коммерсанта» Максим Юсин разбирался, почему высказывания украинских политиков об угрозе скорой войны с Россией «стали звучать впервые с начала президентства Владимира Зеленского».

«Об опасности и чуть ли не о неизбежности нападения со стороны России, причем в самое ближайшее время, на Украине говорили все пять лет президентства Петра Порошенко… Путин, однако, так и не напал… Но вот, спустя год с небольшим после его победы на выборах, складывается впечатление, что порошенковские времена возвращаются. О предстоящей войне с Россией синхронно заявили высокопоставленный дипломат и высокопоставленный военный… Все эти заявления официальных лиц не слишком увязываются с оптимистическими оценками, которыми глава офиса президента Украины Андрей Ермак делился на прошлой неделе, после встречи в Берлине советников лидеров государств «нормандской четверки»… Более того, выступая для внутренней аудитории, украинские руководители и депутаты из правящей партии даже не считают нужным скрывать, что минские соглашения в нынешнем виде для них неприемлемы, что воссоединение с Донбассом может пройти только на украинских условиях», - отмечает обозреватель.

Он напоминает, что «к тому же, на Украине сейчас вновь обостряется политическая борьба»: «Так называемая патриотическая оппозиция во главе с Петром Порошенко обещает президенту Зеленскому «горячую осень», готовя массовые акции протеста… В этой ситуации Зеленский едва ли может себе позволить пойти на политические уступки тем, кого в Киеве называют «сепаратистами», и провести в парламенте необходимые для воссоединения с Донецком и Луганском законы».

«Это вызовет бурю возмущения в рядах так называемой патриотической общественности. А с ней украинский президент и его команда предпочитают не ссориться, все более уподобляясь этой общественности в идеологическом плане, о чем свидетельствуют последние заявления заместителя министра иностранных дел и главкома ВМС. В общем, никакого существенного продвижения ни в Минске, ни, тем более, в Берлине ожидать не приходится. Войны, конечно, не будет, ни за Херсон, ни за воду для Крыма. Но не будет и мирных договоренностей. А будет медленное, но неумолимое замораживание конфликта, движение к приднестровскому варианту, когда все - и Киев, и Москва, и западные посредники, и сами Донецк с Луганском - будут постепенно привыкать к новому статусу востока Украины», - заключает обозреватель «Коммерсанта».

«Зеленский готовится к чему-то серьезному»

К такому выводу приходит прокремлевский «Московский комсомолец».

«Расхождения, по большому счету, в главном, не проговариваемом официальными лицами: с точки зрения России оба Минских соглашения - итог военных поражений Украины в 2014 и 2015 году и эти итоги должны быть закреплены, а Украина таким образом де факто должна стать такой нейтральной федерацией. Пусть и не совсем пророссийской, но и без шансов вступить когда бы то ни было в НАТО. Этот сценарий не работает, потому что такие глобальные изменения в политике соседней страны возможно получилось бы диктовать из Киева, но не из Иловайска и Дебальцево - они совсем рядом с границей. Украина не признала своего поражения, вот в чем загвоздка всего этого Минского процесса», - утверждает «МК».

«То, что мы весь прошедший год обсуждали перспективы замирения на Донбассе, полностью заслуга администрации Владимира Зеленского, поскольку позиции России не менялись, а вот украинский президент на всю свою страну обещал своим избирателям добиться быстрого мира, провел большую работу, чтобы организовать новую встречу глав стран «Нормандского формата» в Париже, сделал кучу символичных шагов по смягчению агрессивной риторики, демобилизации страны, отводу армейских подразделений на отдельных участках фронта...

Политика Владимира Зеленского выбрана сознательно в таком «туристическом» формате - в походе все сухие продукты за неимением лишней посуды обычно засыпают в один котелок и делают такую «супокашу» - варево, которое должны с удовольствием есть все. Вот и у Зеленского варится такая общая «похлебка» - Андрей Ермак для людей, настроенных на мир с Россией любой ценой, Дмитрий Кулеба - для воинственных патриотов, а Алексей Резников - для всех оставшихся. И все они вроде одновременно соратники президента, не подчиняющиеся друг другу. Сам же Владимир Зеленский - просто за все хорошее! Но после года каденции Владимир Александрович уже понял, что в нынешнем Киеве президент Украины, который выполнит требования России, может и не усидеть...», - считает «МК».

Газета предполагает, что «глава украинского МИД Дмитрий Кулеба будет продолжать делать резкие заявления, Алексей Резников будет расшатывать Минский формат.., а глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в свою очередь будет наводить неформальные мосты с Дмитрием Козаком и пытаться организовывать для внутреннего потребления публичные приметы наступления скорого мира - те же обмены пленных, строительство новых переходов через линию пересечения в Луганской области под Счастьем и Золотым (у ЛНР с Украиной сейчас просто период негласного сотрудничества), возможно скоро договорятся о разводе войск на каком-то участке под Мариуполем…».

«Но отказа от Минских соглашений от Киева ждать не стоит, несмотря на многочисленные угрожающие намеки на некий «План Б» по отгораживанию от «оккупированной» части Донбасса. Тут все понимают, что снаряды пролетают над любыми «оградами» - просто так повернуться спиной и забыть о существовании самопровозглашенных республик не получится. Пахнет опять тупиком», - заключает «МК».

«Порошенко готовит переворот»

К такому выводу пришла «Газета.Ru».

«На Украине уже фактически началась подготовка к осенним местным выборам. Помимо этого, украинские журналисты и политологи вовсю обсуждают возможность реванша экс-президента Петра Порошенко. Стартом предвыборной кампании партии экс-президента «Европейская солидарность» и одновременно поводом для разговоров о его попытке вернуть власть стало назначение экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова на должность главы штаба Порошенко… Турчинов сообщил, что решил возглавить штаб Петра Порошенко из-за влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины «пятой колонны Кремля», - сообщает «Газета.Ru».

Издание считает, что «антироссийская риторика - неотъемлемая часть стратегии и риторики бывшего главы СНБО: «Именно его возвращение в политическую карьеру, да еще и под знамена экс-президента, стали поводом для разговоров о том, что Порошенко и его окружение готовятся не только к местным выборам осенью, но и государственному перевороту».

«Александр Турчинов - один из наиболее агрессивно настроенных по отношению к России украинских политиков-тяжеловесов. Считается, что он способствовал переходу Евромайдана в фазу вооруженного конфликта. Соответственно, опыт стимуляции протестных настроений, организации самих протестов у него есть, причем весомый. К тому же, значительную часть политической карьеры Турчинова занимает именно работа в силовых ведомствах: в 2005 году он возглавил Службу безопасности Украины, в 2007 был назначен первым заместителем секретаря СНБО и, наконец в 2014 возглавил ведомство. Именно Турчинов стал председателем Верховной Рады после смены власти в стране, а затем и временно исполняющим обязанности президента…

Турчинов - один из самых влиятельных на Украине политиков среди сторонников войны, активистов Майдана и националистов. И его переход в команду Порошенко, говорит о том, что в ближайшее время националистически настроенная часть украинского общества, вероятнее всего, объединиться под эгидой одной политической силы», - предполагает «Газета.Ru».

И добавляет: «Между тем избирательные кампании не являются основной деятельностью Турчинова, в связи с чем и появились рассуждения о том, что экс-глава СНБО возглавит штаб Порошенко не с целью проведения удачных для партии выборов».

Одновременно «Газета.Ru» акцентирует: «Вместе с тем, перспектива реванша Петра Порошенко достаточно призрачна. Националистические силы на Украине растеряли свою популярность, что продемонстрировали президентские и парламентские выборы… За прошедший год эта тенденция не изменилась, что и подтверждают соцопросы...

Если раньше опросы демонстрировали, что, хотя рейтинг президента падает, опасаться ему попросту некого, то теперь резким скачком популярности может похвастаться «Оппозиционная платформа - За жизнь», которая получила 22%. Лидера партии Юрия Бойко поддерживают 20%. В апреле его рейтинг не достигал и 11%. «Оппозиционная платформа – За жизнь» еще ни разу за шесть лет после событий Евромайдана не достигала такого уровня популярности, что, во-первых, свидетельствует о постепенном спаде националистических настроений и повышении запроса на окончание войны, а, во-вторых, о разочаровании этого электората в президенте».

«В команде президента Украины, если и переживают о перспективах участия Петра Порошенко на местных выборах и его потенциальных планах на переворот, то виду не подают», - указывает «Газета.Ru», заключая публикацию словами спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова: «Не верю, что сейчас проект государственного переворота можно реализовать. Я в целом говорю. Не думаю, что переворот может быть в Украине...».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров